Telegram Web Link
Forwarded from Сны маминой подруги (Владимир Нишуков)
Обещанный доклад про безутешность философии — решил погрузить студентов в философский телеграм по горячим следам дискуссии. Курс «Научная коммуникация» на философском факультете.
27🔥12🐳6
Никита Сюндюков объявил о предзаказе его новой книги — сборник (UPD: не сборник) эссе по русской философии
«Русская философия в 7 сюжетах. Немота наших лиц».


Знаете что? Я вот поддерживаю такое!

Во-первых, мне как раз нравятся развёрнутые рассуждения, с которыми можно спорить свободно, понимая, что автор — это всегда ИМХО (с академизмом не так — там фактология убивает автора). Во-вторых, Никита может на современный язык перевести много сюжетов из русской философии. В-третьих, с Никитой можно спорить. Я этого очень жду. Не со всеми можно спорить, с Никитой можно.

Пользуясь случаем сообщу, что о-о-очень медленно идёт работа над моей следующей работой (работа работается, да). Она тоже будет в эссеистическом духе. Никита, как я понял из содержания, будет много говорить о том, что хорошо, а я буду говорить о том, что плохо.
🔥148👎4😁2
Изучая нигилизм дальше

Что такое нигилизм? Если б я знал. Современный научный фронтир удивляет. Что сейчас с нигилизмом? Кто-то считает, что ничего не поменялось (так считает Джон Стюарт). А вот Константино Эспозито полагает, что современный нигилизм — это вам не тот, который был в XIX в., сейчас нигилизм — это про то, что вам ничего не нравится, у вас есть желания, но они табуированы политически и слева, и справа.

Что общего у всех исследователей? Все соглашаются, что если бы Тургенев не написал "Отцы и дети", то у нигилизма не было бы своего медийного хита. Это была бы просто какая-то аморфная человеческая масса злых на мир людей. Если покопаться в статьях на jstore или ещё где, то очень быстро становится ясно, что каждая вторая статья содержит в себе несколько абзацев про убийство Александра II (которого убили почему-то именно нигилисты, а не члены конкретной революционной организации) и то, как Тургенев отдал на растерзание Базарова — споры о том, был ли Базаров настоящим нигилистом или нет, кажется, активно продолжались до середины XX в.

Нигилизм был везде. Но только Россия создала художественный нарратив, благодаря которому нигилизм превратился в сборник картинок (журналистские статьи о смерти Александра II и бесконечный "а из меня лопух будет расти"). Убивали президентов, королей. Писали о злых нигилистах. Например, в США Чолгаш в упор застрелил президента Уильяма Мак-Кинли. Чолгаша тоже назвали нигилистом. И что? Нет. Эта история толком не рассматривается в научных работах по истории нигилизма так пристально, как история с Александром II. Да и, согласитесь, хуже рифмуется с тургеневским романом.

Мы вообще Чернышевскими и Писаревыми очень круто способствовали тому, чтобы у нигилизма были свои герои (или антигерои). На западе таких ребят не было (шутка про пассионарность).

Российская империя, конечно, всё сделала, чтобы не было никаких безобразий. В итоге получили страну, которая поставляла разного рода радикализм по всему миру.
22👎1
"МЫ И ЕСТЬ КОНЕЦ СВЕТА"

Чтобы лучше разбираться в вопросах современной геополитики, по вечерам пересматриваю сериал "Ходячие мертвецы". Пришёл к выводу, что если Александра Дугина укусит ходячий, то абсолютно ничего в его поведении не поменяется.
😁38🔥4👎3👍1
"Чёрный квадрат" обещает сделать то, что должно было случиться уже давно.

Планируется выпуск канонического полнотекстового издания «Философских рассуждений о божественном призраке, о действительном мире и о человеке» М.А. Бакунина. С приложением статей французского бакуниноведа Жана-Кристофа Анго и очерком А.А. Борового о Бакунине (которого он придумал, но не выдумал).

Я считаю это самым удачным и сильным сочинением Бакунина. Философы обычно смотрят на эту работу как на что-то вторичное (мол очередное левое гегельянство и жалкое подражание Фейербаху), а на мой взгляд это как раз развёрнутое и даже последовательное (а от Бакунина такое не всегда ждёшь) изложение своей специфической онтологии и философской антропологии в фокусе идеи безвластия и безначалия.
17👍9🔥4
В РУДН студенты никак не отстанут от русской философии. Мы можем только с одобрением отностись к такого рода небезразличию.
5👍2🔥2
📩Еженедельный анонс!

⛓️‍💥Воображение, дарующее бессмертие: мифотворчество, сожженные рукописи и титаны в судьбе Я. Э. Голосовкера

🗓️ 24 октября, пятница, 18:00, Главный корпус РУДН (Миклухо-Маклая д. 6)

🦋Яков Эммануилович Голосовкер (1890–1967) называл себя «человеком с большим талантом и малой судьбой». Его деятельность была крайне разносторонней: филолог, переводчик с древнегреческого и немецкого, составитель сборников античной поэзии, автор художественных текстов.

⛓️‍💥«Миф жизни» сделал его вероятным прототипом Мастера в романе Булгакова. Голосовкер – «один мыслитель», его философский трактат «Имагинативный Абсолют» был опубликован лишь через двадцать лет после смерти.

⛓️‍💥Мы рассмотрим конкретный проект русской нерелигиозной философии, который одновременно встроен в интеллектуальную традицию и предлагает оригинальную концепцию. Поговорим о высшем инстинкте, живущем в воображении и дарующем человеку бессмертие в культуре. Голосовкер был сторонником «философии-как-искусства» и реализовал свои принципы во всех сферах творчества.

⛓️‍💥Мы погрузимся в имагинативную реальность, прикоснемся к логике мифа и реабилитируем познающую силу воображения.

Вы узнаете:

Как заниматься мифотворчеством?

Почему Брут Шекспира реальнее, чем исторический Брут?

В чем заключается конфликт Imaginatio и Ratio?

Как предложенный Голосовкером культур-философский подход «кривая смысла» может быть актуален для современных исследований?

Чем пожертвовал кентавр Хирон в «Сказаниях о титанах», и почему Исус, герой «Сожженного романа», оказался ненужным для москвичей?

🔔Мероприятие пройдет в 18:00 в главном корпусе РУДН, а записаться на него можете по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6👍1🎉1
Дайджест на 21 октября 2025 г. в Институте философии РАН

Короче!

15:30, ауд.415. «Итальянский Ренессанс в историософии Н.А. Бердяева». Доклад Ольги Кусенко, которая написала классный диссер по итальянской историографии русской философии (в последующем этот текст стал для её книги опорным). Я был оппонентом, кстати! Пройдёт всё в рамках нашего великого семинара по Серебряному веку.

Как пройти: написать письмо на [email protected]
Да, вас пропустят!

15:00, ауд. 425, Обсуждение книги А.П. Давыдова «Душа Гоголя». Участие в обсуждении примут А.П. Давыдов, Н.Н. Мурзин, Н.А. Касавина, С.С. Неретина, В.М. Розин и др. Модератором мероприятия выступит Н.Н. Мурзин. Организует всё это сектор философских проблем социальных и гуманитарных наук.

Как пройти: написать на [email protected]
ИИиии...вас должны пропустить!
👍95
РУССКОЕ БЕЗУТЕШЬЕ (2 СЕЗОН). БЕЗУТЕШНЫЕ И ВЛАСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Семён Ларин возобновил нашу дискуссию о безутешности (которая уже превратилась в мем даже за пределами философского сообщества). Ссылаясь на статью иноагента Юдина о субъектности, он справедливо замечает, что философ в России не понимает, кто он — потому что часто не в силах отрефлексировать тот объём разных объяснительных моделей по всем областям человеческого знания (не только по философии). Дело не в том, понимает он содержание свалившегося на него знания или нет — проблема в том, как с ним жить. Мне это, как говорят люди из мира психотерапии, "откликается".

Дело не в 11 тезисе о Фейербахе — дело не в том, как что-то изменить, дело в том, как с этим существовать. Дышать воздухом, разговаривать с людьми, вообще жить в мире вещей и человеческих радостей.

Разумеется, философ встречает часто упрёк "а ты не знал, куда шёл?" ("ты сам сюда пришёл, никто тебя не звал"). Словом, ты сам под это подписался. Один мой знакомый по имени Олег, мой однокурсник, который с 2022 г. учит студентов, как отличать "фейк от правды", разговаривал со мной в столовой о перспективах левых идей. Закончилось всё тем, что своих же однокурсников, которых посадили на несколько лет в тюрьму после событий 2011-2013 гг., упрекал:

"Они знали, на что шли! Это как пожарнику жаловаться, что он пострадал от пожара. Это риски. Это сопутствующий ущерб".

Так и с философами. Мы знали, куда шли. Это были риски. У нас сопутствующий ущерб. Вовсе не хочу уровнять тех, кто пострадал от политического кнута и тех, кто закончил философский с ощущением "что это со мной? что это было? как жить дальше?". Но это разная градация известного "сама виновата". Применительно к художникам и интеллектуалам — вы разве не знали, на что шли? Наверное знали. Немое "заткнитесь".

Философы много лет занимались тем, чтобы объяснить или изменить мир, но только недавно некоторые из них поняли, что их глубинная фрустрация как-то связана с их же профессией. И этим чувствам нужен выход.

Поэтому дискуссия Семёна Ларина с Борисом Межуевым — это продолжение этой темы. Б.В. считает, что философы в России постоянно находились в ситуации чудовищного соблазна — решить вопрос этой самой фрустрации через захват власти, и что это совершенно тупиковый выход. Надо сказать, я с этим согласен. Просто не хочется, чтобы власти было в принципе, а не потому, что я так беспокоюсь,что интеллектуалы в очередной раз обманут пролетариат (это имманентные грабли).

Вопрос с самоидентификацией философов — достаточно острый. Особенно это касается русской философии. Допустим, историография 1990-х победила и распределила очки так, что есть философ Соловьёв, есть философ Бердяев, есть мыслитель Достоевский, есть мыслитель Толстой. Но есть ещё толпа символистов, которые вообще поэты, ноо...они ещё и мыслители. Для Запада русская философия — это толпа thinkers. Считаю, что инициированная ещё несколько лет назад на страницах "Отечественной философии" дискуссия о преподавании русской философии — это тоже часть того самого безутешья.

Вопрос о каноне — кто из русских интеллектуалов может быть назван философом — это также вопрос о том, кто мы такие сейчас, чтобы называться философами.

Конечно мы те ещё пингвины-нытики, которые "****сь идти на***", но мы как-то идём. Раз уж мы ещё в силах говорить.

Русский экзистенциальный нытинг 2020 гг. — это продолжение русского экзистенциализма 1920 гг. Да, обстоятельства другие, но пока что "хорошая крыша гуляет сама", а значит есть, над чем поныть, подумать.
13🤔7🔥5😁2👏1
ЭТО МОЁ ПРАВО — НАЗЫВАТЬ СЕБЯ НИЧТОЖЕСТВОМ

Кажется, накопилось много вопросов, которые требуют прояснения.
1. Наша дискуссия о безутешности философии — это не дискуссия об уникальности философа. Просто есть области, где ныть легко, а есть области, где ныть трудно. Если бы я был сотрудником доставки или курьером — ничего бы не поменялось. Это была безутешная русская служба доставки. Раз уж мы попали в философию, то область компетенций сильно вдохновляет ныть в свете мира философии, а не службы доставки.
2. Как я понял, мы осмелились ныть в постах, а не в ЛС. Это действительно наглость. Блог философа — о философии. А не о том, как у него дела (см. п.1, что наша дискуссия не об уникальности философа).
3. Слушайте, ну я не знаю, как уже говорить о безутешности так, чтобы было видно, что серьёзность нытья не исключает скрытую иронию.

На мой взгляд, всё это выкупил понял лишь Владимир Нишуков, устроивший со студентами разбор нашей полемики в МГУ.

Философский нытинг — это раздражающий гуманизм.

Он бывает разным. Есть христианский аналитический нытинг Алексея Павлова, есть экзистенциальный диалогический нытинг Семёна Ларина. Это разные школы нытинга. Я себя отношу к безутешному нигилистическому нытингу.

Если до сих пор вы это читаете с серьёзной миной на лице — мне жаль.

Я завёл этот блог, когда страдал от хронической тазовой боли. Блог мне очень помогал. Он никогда не был и не будет философским блогом, как его часто понимают люди. Это юмористический блог. Это не блог о философах и их идеях. Есть какое-то представление, что философ заводит блог — это его авторская колонка в мире телеграм каналов, где транслируются результаты исследований, идеи, концепции и так далее. Нет, в данном случае вообще не так.

Захотел я, допустим, назвать себя ничтожеством — Семён меня услышал. Написал мне в ответ. Да, не в ЛС. Это раздражает, я понимаю. В миру живём!
21👍3🔥2😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пристало ли рассуждать о безутешности философам-аналитикам? Мы с Николаем Герасимовым говорим: да! Нам удалось не только формализовать проблему безутешности, но и осуществить философский перформанс: ранее входивший в пропозицию термин «Другой» изглажен с доски истории.

Осталось откалибровать терминологию: если речь про метод, то лучше «нытинг», а если про тезис/теорию, то – «нытизм».

Рассчитываем, что бесценные интеллектуальные ресурсы не затрачены даром, и сие исследование, чей вред сомнителен, а польза очевидна, зачтётся нам в ежегодной отчётности.

#смешное
14😁14🔥2👍1
Если бы мы решили выяснить, какое направление в философии испытало наибольшее влияние отечественных мыслителей, то скорее всего в результате на одной из самых высоких позиций окажется анархизм. Имена Бердяева и Кропоткина как при их жизни, так и сегодня невозможно обойти стороной при разговоре об истоках анархической мысли и даже попытках практической реализации соответствующих идеалов. Однако русский анархизм не исчерпывается самыми видными фигурами, представляя яркую палитру разнообразных подходов и оптик.

Чтобы обсудить эту сложную и захватывающую тему, мы пригласили Николая Игоревича Герасимова, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника сектора истории русской философии Института философии РАН и автора телеграм-канала «Безутешная русская философия». Вместе мы обсудили взгляды Бердяева, Кропоткина, панархистов Гординых, различных мистических анархистов и множества других известных и почти забытых теоретиков и практиков анархизма. Поговорили про разные представления о свободе, связь мистики и религии, отношениях анархистов с советской властью, их наследие и множестве других интересных аспектах темы!

YouTube
Яндекс Музыка

Другие платформы

#Выпуски
17🔥11👍6🤔1🍌1
СЕКТОР ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РАН В 5 ЛИЦАХ И 5 РАЗГОВОРАХ
(Подкаст "Дорожки Алетейи")

Владимир Сидорин - историография русской философии, советская философия, "канон" русской философии

Ксения Ворожихина - Лев Шестов и его влияние на французскую философию, экзистенциализм

Алексей Куксюк - "литературоцентричность" русской философии, русские философы и Кант

Александра Вакулинская - Иван Ильин, феноменология и русская эмиграция

Николай Герасимов - философия русского анархизма, биокосмизм, мистические анархисты
12🔥10
ВЕЛИКИЙ СОН ЛОГОСА. ФИЛОСОФИЯ АЛЕКСАНДРА ДУГИНА МЕЖДУ МИФОСОМ, ПАФОСОМ И ХАОСОМ (2025)

Небеса разверзлись. Вышла книга о философии Александра Дугина. Критическая.

Философы разных политических, религиозных и нравственных убеждений объединились для того, чтобы подвергнуть творчество Дугина академической философской критике. Александр Гельевич неоднократно говорил, что официальное научное сообщество его как будто игнорирует, не понимает, да и не хочет знать. Раз уж так — мы готовы ответить. Мы попытались прочитать почти всё. Это было очень сложно. Да, нам было страшно, но мы это сделали.

Книга уже в продаже (в Фаланстере точно есть!). Есть в гибкой обложке, есть в твёрдой обложке. Читайте сами, делайте вывод сами.

Здесь много всего. Дугин и Ильин, Дугин и анархизм (!), Дугин и евразийство, Дугин и Хайдеггер, Дугин и православие, Дугин и все-все-все (всё-всё-всё).

Для цитирования:
Великий сон Логоса. Философия Александра Дугина между мифосом, пафосом и хаосом / отв. ред. В.В. Сидорин. Спб.: Алетейя. 2025. 280 с.

Содержание можно посмотреть в первом комментарии
1🔥64😱1815👍13😁2
НОВЫЙ НОМЕР "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ" (2025, Т.3, №2)

Исследования

К.Б. Ермишина. Евразийцы в годы Второй мировой войны. Идейная позиция и итоги

А.А. Кара-Мурза. «Философское краеведение» как метод историко-философского исследования (памяти Нели Васильевны Мотрошиловой)

Ван Вэйюй. От дуализма к целостности: проблема технонауки в перспективе философской антропологии С.Л. Франка

Архив
А.В. Соболев. О философии и философах: из дневниковых записей (2007–2012 гг.)

Критика и библиография
К.А. Костромин. Симфония Церкви и государства в Византии и на Руси: есть ли сопряжение? Рецензия на: Бежанидзе Г.В. Рецепция византийского концепта «благой симфонии» в русской богословско-политической мысли ХI–XVII веков. М.: Издательство ПСТГУ, 2025. 336 с.

Д.Э. Летняков. Исследуя политический язык Московского государства. Рецензия на: Ерусалимский К. Император Святой Руси. М.: Новое литературное обозрение, 2025. 880 с.

А.А. Тесля. О жизнеописании Георгия Федотова. Рецензия на: Бычков С.С. «Свободы сеятель пустынный…»: жизнь и труды русского мыслителя Георгия Федотова. М.: Рутения, 2024. 446 с.


ВЕСЬ ВЫПУСК
14🔥3👍1
2025/10/29 09:51:45
Back to Top
HTML Embed Code: