Telegram Web Link
Благодаря инициативам Президента страны Владимира Путина в Якутии развивается малый и средний бизнес. Для популяризации предпринимательства в текущем году Центром «Мой бизнес» в районах проведено 559 мероприятий с участием 5197 человек. Об этом сообщают в Министерстве предпринимательства, торговли и туризма республики.

🔹 Всего реализуются 23 обучающие программы для различных категорий: детей, женщин («Мама-предприниматель»), участников СВО («СВОе дело»), семейных предприятий («Малый бизнес для большой семьи», «Бизнес – дело семейное»), пожилых граждан («Серебряный старт»), социального бизнеса («Мой добрый бизнес») и других, в том числе с грантовой поддержкой для победителей.

🔹 Одними из главных событий являются мероприятия, приуроченные ко Дню российского предпринимательства 26 мая и Дню предпринимателя Республики Саха (Якутия) на четвертое воскресенье сентября.

🔹 Так, в текущем году проведены декады, охватившие всю республику. Участие в мероприятиях приняли более одной тысячи человек.

🔹 В 2025 году на конкурс «Лучшие товары Якутии-2025» представлены заявки на участие от 46 предприятий по 78 наименованиям товаров и услуг.

🔹 В 2025 году по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 21 предприятие из Якутии стало призером конкурса, из них 8 лауреатов и 13 дипломантов.

🔹 Министерством совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике ежеквартально проводится «Единый день консультаций» для предпринимательского сообщества по вопросам соблюдения обязательных требований, снижения административного давления на бизнес и усиления профилактической деятельности контрольно-надзорных органов.

🔹 Вся информация о поддержке и развитии бизнеса собрана по принципу «единого окна» на Портале малого и среднего предпринимательства: мойбизнес14.рф. За 2025 год портал посетили 314 тысяч раз.

🔹 На единой платформе размещены чек-листы для ознакомления с процедурами осуществления контрольно-надзорной деятельности: 27 - по региональным и 479 - по федеральным процедурам.

🔹 Мероприятия направлены на исполнение целей и задач стратегического указа Главы республики «О развитии местного производства и туризма в Республике Саха (Якутия)».

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
В посёлке Мохсоголлох Хангаласского улуса открыли стелу в честь ветеранов боевых действий.

🔹 Чести открыть мемориал удостоены участник специальной военной операции Николай Жирков, представитель Совета матерей участников СВО Татьяна Жиркова, Управляющий директор АО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов, бывшему главе поселения Александру Пермякову и председателю Совета ветеранов Любови Михайловой.

🔹 В торжественной церемонии приняли участие ветераны боевых действий, представители администрации муниципалитета, общественных организаций и члены семей погибших защитников Отечества и жители посёлка. Глава посёлка Мохсоголлох Роман Савин в своём выступлении выразил глубокую признательность всем защитникам Родины.

🔹 Волнительным моментом мероприятия стала церемония вручения наград участников СВО их родственникам. Матери военнослужащих исполнили песню, посвящённую погибшим сыновьям, выразив в ней безграничную материнскую любовь и веру.

«Открытие этого мемориала стало важным шагом в сохранении памяти о подвигах наших земляков. Для семей ветеранов и погибших героев такие памятники имеют особое значение, становясь местом силы и единения», - отметила социальный координатор филиала госфонда «Защитники Отечества» в Якутии Екатерина Перевалова.


#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
В Якутске завершен капитальный ремонт улицы Ленская на участке от улицы Жорницкого до дома №18. Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

🔹 Подрядная организация ДРСУ «Сэттэ» выполнила полный комплекс ремонтных мероприятий: произведено устройство нового дорожного полотна, укладка современного асфальтового покрытия, установка водоотводных лотков, тротуарной плитки и обустройство газонов для последующего озеленения. Также смонтированы новые опоры наружного освещения и установлен пешеходный светофор для повышения безопасности дорожного движения.

«Этот проект значительно улучшит условия проживания жителей, обеспечит удобную транспортную доступность и сделает передвижение детей к школе безопасным и комфортным», - отметили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Якутии.


🔹 В этом году в столице республики в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется привести в нормативное состояние 10 объектов улично-дорожной сети — восемь основных и два резервных, общей протяженностью 15,7 километра.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
В финал седьмого сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева вышли девять произведений в трёх номинациях. Короткий список номинантов объявили в Москве.

🔹 В номинации «Короткая проза» соревнуются Антонина Гилева с книгой «Осколки студеного лета», Алексей Небыков со сборником «Неодолимая тишина света. Русский хтонический рассказ» и Улита Котельникова с произведением «Тундра помнит». В «Длинной прозе» в список финалистов вошли Ольга Рожнева с романом «Заветный берег», Ольга Погодина с книгой «Золото Умальты» и Лев Сысоров с произведением «Лилька». За звание лучшей «Прозы для детей» поборются Екатерина Згурская («Тигрёнок, на которого не хватило краски»), Анатолий Валевский («Первая скрипка не умирает») и Надежда Ташлыкова («Земля леопардов»).

🔹 Куратор премии Роман Косыгин объяснил, что главный критерий для финалистов – способность передать уникальность Дальнего Востока. Он подчеркнул, что впечатление от этого заповедного края настолько сильно, что не может не отразиться в текстах авторов.

🔹 Церемония вручения премии состоится 5 декабря в Москве в Фонде культуры. Премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе зампреда Правительства РФ – полпреда Президента в ДФО

🔹 Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. За шесть сезонов на соискание премии поступило более 700 заявок от писателей из 49 регионов России, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
🇷🇺 На XIV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 22 октября в окончательном чтении принят проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Саха (Якутия)»

Подробнее об изменениях, предлагаемых проектом, можете узнать в нашей сравнительной таблице
⬆️

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Якутия вновь перевыполнила план по программе социальной газификации

Коллектив национальной нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз» в текущем году вновь перевыполнила план подключений в рамках реализации инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина и пункта народной программы партии «Единая Россия» - программы социальной газификации. Об этом в своем телеграм-канале сообщил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.

«Благодаря этому обеспечена подача сетевого газа к домам более 1640 якутян. Фактический показатель в 13 газифицированных районах превысил установленный план в 1557 пусков, включая город Якутск.

Наибольший объем работ пришелся на столицу республики, где газ для пищеприготовления и отопления получили порядка 960 семей, и на Чурапчинский улус, где подключены порядка 236 семей. В тройку лидеров по количеству пусков также вошел Горный улус с 85 подключениями. План подключений был не только выполнен, но и перевыполнен в большинстве районов, показавших высокие результаты по сравнению с целевыми показателями, утверждёнными региональным штабом под руководством Главы Республики Айсена Сергеевича Николаева
», - сообщил Алексей Засимович.

Также по словам руководителя компании особое внимание было уделено газификации жилых домов отдельных категорий граждан. В этом году более 198 семей воспользовались субсидией на приобретение и установку газоиспользующего оборудования.

«Отмечу, что 13 октября по программе социальной газификации к сетевому газу был подключен дом 10000 семьи. Это стало возможным в рамках реализации программы догазификации и выполнения соответствующего поручения Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева, которое он озвучил в ходе Послания Ил Тумэну в декабре 2024 года», - сказал Алексей Колодезников.

Кроме того, на полях Форума Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) на 2026–2030 годы. Благодаря этому документу, будет определяться развитие отрасли на ближайшие годы.

«Программа охватывает ключевые территории юга Якутии. В неё вошло строительство четырёх отводов от «Силы Сибири» с газораспределительными станциями Алдан, Алдан-2, Мурья и Чульман, создание межпоселковых и внутрипоселковых сетей в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олёкминском районах. Будет газифицировано 27 населённых пунктов. Это тепло и комфорт в домах, надёжность и стабильность в работе социальной инфраструктуры», - сообщил Айсен Сергеевич.

По мнению Алексея Колодезникова, очередное перевыполнение плана социальной газификации стало возможным благодаря работе коллег по компании, подрядчиков, команды городских, районных и наслежных администраций и постоянной поддержке газовой отрасли со стороны членов регионального штаба и руководства республики.

Напомним, что Якутия вошла в топ-10 по стране регионов страны с высокой эффективностью исполнения программы соцгаза. А также занимает первое место по Дальнему Востоку.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

#СТНГ #Сахатранснефтегаз #СоцГазЯкутия
👏2
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков подвёл итоги рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2026 год в первом чтении. Он отметил, что обсуждение прошло в конструктивном ключе, депутаты Ил Тумэна представили ряд предложений, которые будут учтены при подготовке ко второму чтению.

🔹 Он подчеркнул, что ключевой задачей подготовки ко второму чтению станет уточнение параметров бюджета с учётом федеральных поступлений. Это позволит сформировать окончательный финансовый план на предстоящий год. За счёт федеральных ассигнований возможно усиление отдельных расходных статей и программ, по которым поступили предложения от депутатов.

🔹 Проект бюджета 2026 года сохраняет приоритетное внимание к социальным вопросам. Документ предусматривает финансирование по основным направлениям: социальные выплаты, заработная плата работников бюджетной сферы, поддержка семей, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Прогнозируемый общий объём доходов составляет 309 млрд рублей, из которых 130 млрд рублей предусмотрено на социальную сферу.

🔹 В сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики объём бюджетных ассигнований на 2026 год превысит 43 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше утверждённого объёма текущего года.

🔹 В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на параметры финансирования сферы образования и развития Арктической зоны республики. Кирилл Бычков, отметил, что эти направления крайне важны и будут рассмотрены при подготовке проекта ко второму чтению, чтобы сделать бюджет сбалансированным, в том числе, с учетом федерального финансирования.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье продолжается очный этап Конкурса социальных архитекторов.

🔹 Всего в конкурсе приняло участие порядка 7500 человек. В финал прошли 185 участников. Финалисты участвуют в эти дни в оценочных мероприятиях, по итогам которых они начнут обучаться новой профессии по образовательной программе Мастерской социальных архитекторов.

🔹 Объявление результатов состоится 24 октября. Вчера участники работали в плотном ритме, командными усилиями решая кейсы, основанные на реальной практике российских регионов. А вечером конкурсантов ждала содержательная панельная дискуссия с интересными спикерами.

🔹 Вместе с ними участники обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия социальных архитекторов с заказчиками со стороны государственных органов, местного самоуправления и корпоративного сектора.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант».

🔹 Юбилейная, десятая по счёту акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории.

🔹 В Якутии уникальными площадками диктанта станут Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан и Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история» в Якутске. Всего в регионе будет открыто около 300 площадок акции.

🔹 Онлайн — на сайте национальнаяполитика.рф, что делает диктант доступным для всех желающих, независимо от географического положения.

🔹 Задания Диктанта состоят из 30 общефедеральных вопросов, на которые нужно ответить в течение 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Сертификат участника онлайн формата с указанием результатов будет доступен сразу после прохождения Диктанта в электронном виде. Сертификат участника офлайн формата выдается по усмотрению организатора площадки.

🔹 На официальном сайте национальнаяполитика.рф открыта вкладка «Предложить вопрос», где каждый желающий может предложить свой вопрос для диктанта. Самые креативные и оригинальные вопросы войдут в итоговую версию теста, а их авторы получат памятные призы с символикой Акции.

🔹 Подробности об акции, включая регистрацию на площадки и доступ к онлайн-формату, доступны на сайте национальнаяполитика.рф и в официальной группе ВКонтакте — https://vk.com/miretno.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Технопарк «Якутия» получил сертификат эксплуатанта беспилотных воздушных судов от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). Документ подтверждает полное соответствие федеральным авиационным правилам и открывает возможности для выполнения широкого спектра авиационных работ.

🔹 Среди перечня работ — воздушные съемки, аэровизуальные полеты для мониторинга ледовой обстановки, контроля миграции животных и зон стихийных бедствий, а также воздушное патрулирование ключевых объектов инфраструктуры, таких как трубопроводы и линии электропередачи.

«Сертификация позволит технопарку и его резидентам ускорить внедрение инновационных решений с использованием беспилотников в различные отрасли экономики. Это достижение станет важным шагом в развитии отрасли БАС республики. Все это является частью планомерной реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» на территории Якутии», - отметил заместитель председателя Правительства республики Анатолий Семенов.


🔹 Ранее в республике ГБУ РС(Я) «Бюро технической инвентаризации» получил сертификат на эксплуатацию беспилотных воздушных судов.

🔹 В настоящее время на базе Технопарка «Якутия» создается Научно-производственный центр испытаний и компетенций в области беспилотных авиационных систем «Полярный».

💼 Мероприятие направлено на исполнение целей и задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
2025/10/25 04:41:29
Back to Top
HTML Embed Code: