Telegram Web Link
Уступки диктаторам никогда не приносили прочного мира

Новый номер «Общей Тетради» — это разговор о сильной Европе и НАТО, о том, как демократия выдерживает натиск тираний, и о том, почему свобода всегда остается делом граждан.

📖 Журнал доступен на сайте Библиотеки Школы в PDF-формате: https://biblio.school/pub/obshhaya-tetrad-3-98-2025/
16🔥3🤔2👌2
Цикл встреч «Сообщество: обмен опытом»

Завтра, 9 сентября, в 18:00 CET (19:00 по московскому времени) Школа гражданского просвещения приглашает на вебинар «Человек в цифровом государстве: как ИИ меняет
архитектуру прав и свобод».

🤖 Как ИИ влияет на приватность, свободу выражения, инклюзивность?
Как задавать вопросы про «прозрачность» и «подотчетность» алгоритмов? Почему важно видеть социальные последствия технологий? Как распознавать риски, связанные с цифровыми профилями, deepfake и утечкой данных? Что такое угроза справедливости и равенства в автоматизированных решениях?

Об этом расскажет Мирза Чирагов — академический руководитель лаборатории цифрового права (DLL), руководитель направления цифрового права Dejured LLC, представитель European LegalTech Association в Азербайджане, международный арбитр и медиатор.

Вебинар пройдёт в формате презентации и открытой дискуссии. Участники получат возможность применить знания на практике и разработать собственные
«этические правила».

📌 Присоединяйтесь! Для участия регистрируйтесь по этой ссылке.
5👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎞 Мы продолжаем публиковать полные версии видео-интервью с нашего YouTube-канала здесь, в Телеграм-канале Школы гражданского просвещения.

У российских школьников забрали часы обществознания, усилили блок «духовно-нравственной культуры» и составили списки «патриотической литературы».

Формальности? Вовсе нет. Эти изменения показывают, как школа всё больше превращается в инструмент формирования «правильного» мировоззрения.

Особая роль в этой системе — у истории. Но что происходит, когда она перестаёт быть наукой и превращается в набор легенд и мифов? Почему замалчивание трудных страниц прошлого всегда возвращается бумерангом?

Об уроках ХХ века и том, что поставлено на карту сегодня, мы поговорили с публицистом и редактором журнала «Дилетант» Виталием Дымарским.
1👏54
Audio
Солидарность под давлением

Как вы понимаете гражданское общество? Существует ли сейчас гражданское общество в России? Как война меняет это понятие, и как меняются его акторы?

Об этом — аналитический отчет исследовательского центра Ханны Арендт — «Солидарность под давлением».

Мы поговорили с его авторами: социальной исследовательницей Марией Василевской и phd студенткой Вероникой Даниловой.

📌 Слушайте подкаст на всех платформах, Youtube-канале Школы гражданского просвещения или здесь.

📝 Текст отчёта читайте вот здесь
110🔥3🥰1💯1
Forwarded from Most.Media
Единственный европеец. Почему Мамардашвили не эмигрировал из СССР

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося философа Мераба Мамардашвили. Главное понятие его философии – «усилие», позволяющее человеку оставаться человеком и практиковать свободу. И сегодня это как никогда актуально, уверен журналист thenewtimes.ru и "Новой газеты" Андрей Колесников:

Человек, по Мамардашвили, – это лишь возможность стать человеком. Для сохранения человека в человеке нужны постоянные усилия. Но так и с Европой: чтобы остаться ею, нужно прилагать усилия, нельзя расслабляться. В 1991-м, спустя год после кончины Мамарадшвили, американский философ Френсис Фукуяма объявит о конце истории, и Европа расслабится. А история – вернётся.


Продолжение на "Мосту"
🌉
Читать в России без VPN

На фото: Мераб Мамардашвили, Тбилиси, 1990 год. Источник: Gints Berzins / Фонд Мераба Мамардашвили

#культура@mostmediaorg

Публикация подготовлена медиапроектом «Страна и мир — Sakharov Review» (телеграм проекта — «Страна и мир»).

Понравился текст? Считаете тему важной? Поддержите автора!
110👏5
Кто мы без прошлого?

На нашем канале новое интервью с кандидатом исторических наук, до 2023 года — доцентом Петрозаводского университета Ильёй Соломещем.

Говорим о том, почему память о прошлом превращается в поле битвы, как коренные народы сохраняют или теряют культуру, и чему может научить Карелия — регион на границе России и Европы.

Обсуждаем, можно ли строить идентичность не на обиде, а на уважении к многообразию.

📌 Смотрите выпуск на YouTube-канале Sapere Aude: https://www.youtube.com/watch?v=TBhl0RSGAIU

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте — так вы помогаете другим увидеть нашу работу!
2👍5👏32
Поддержите «Эхо» — независимому медиа нужна ваша помощь

Сегодня «Эхо» — это медиа, у которого есть приложение с радио, информационная служба, сайт с мнениями, новостями и собственными материалами, подкасты.

Чтобы продолжать работу, «Эху» нужно увеличить количество человек, подписанных на регулярные пожертвования, до 2000.

Если вы не живёте в России, оформите регулярный донат. Любая сумма имеет большое значение.

Поддержать
18👍2
Что российские власти думают о Дональде Трампе? Понимают ли что-то о происходящем сейчас в США? И что все это означает для американо-российских отношений и будущего Украины?

Похоже, они уже начинают сомневаться. Дело не только в том, что Трамп столь часто меняет мнение о том, кто агрессор — Россия или Украина. Проблема в том, что они не могут быть уверены, что Трамп сделает или скажет на следующий день. (Многие в Америке тоже этого не знают). Он и не враг, с которым нужно бороться, и не друг, которому можно доверять.


Публикуем перевод статьи Тоби Гати, сопредседателя Совета директоров Школы гражданского просвещения и бывшей советницы президента США Билла Клинтона по России, Украине и странам Евразии.


📌 Читайте текст на сайте Sapere.online
6🥰2💯1
2025/10/21 09:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: