Telegram Web Link
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
О распространении международной торговли в древности: во время раскопок этрусского города Латтара на Юге Франции были найдены фрагменты шерстяных изделий, датированных V-VI вв. до н.э. и выполненных, определенно, из известной по сей день шерсти, произведенной в Кашмире. Шерсть с высокогорных плато Центральной Азии и Тибета везли через полсвета, чтобы сделать в Галии пряжу и произвести элитные ткани для состоятельных покупателей.
👍153
В Индии для доказательства вины была применена технология чтения мыслей. Правда это было еще в 2008 году, но человек понес реальное наказание по результатам "сканирования" мозга.

24-летнюю женщину обвинили в отравлении ее жениха. Она отрицала причастность к преступлению и тогда следователи обратились к спорной технологии под названием «профилирование сигнатуры электрических колебаний мозга» (BEOS), типу сканирования мозга, который некоторые называют «чтением мыслей».

Ей на голову надели шапочку с электродами и воспроизвели определенные фразы о преступлении, заявив в итоге, что ее мозг показал осознание и вину, хотя ее рот говорил обратное.

Других доказательств обвинение не предоставило, судья полагался на данные BEOS, чтобы осудить девушку.

Методика была разработана в 1999 году нейробиологом доктором К. Р. Мукунданом и основывается на сканировании ЭЭГ для определения, реагирует ли мозг человека на озвученные детали преступления особенным образом, что в конечном счете свидетельствует о личной вовлеченности или осведомленности.

Во время сеанса криминалисты заявляют что-то вроде «добавили яд в еду» и мониторят мозговую активность, некая неврологическая реакция по их мнению признается подтверждением того, что человек пережил озвученное событие лично
👀14💊4🙈3
Вид селения Басид.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год
11
Бенгальский Marvel: Калькутта против американских комиксов

Бенгальские художники создавали супергероев раньше Marvel и рисовали персонажей с когтями как у Росомахи еще в 1970-х. Мы собрали их историю.

〰️

Хотя единичные комиксы бьли уже в 1921-м. Однако настоящая революция произошла только в 1935 году. Тогда комиксы стали появляться во всех бенгальских журналах. Перейдем к иллюстрациям к посту:

1️⃣Комиксы с адаптацией. Они порой брали классику вроде «Дургешнандини», а потом превращали ее в комиксы (см. фото). Порой в них помещался политический подтекст. Например, герой комикса «Бантул Великий», созданный Нараяном Дебнатхом, участвовал в войнах с Пакистаном в 1965 и 1971 годах, хотя и в виде эпизодических сюжетов.

2️⃣ 3️⃣Комиксы биографические, к которым порой примыкали переосмысления древнего эпоса. Например, были комиксы об Индире Ганди. Или бывало так, что иллюстраторы переосмысляли «Рамаяну» и «Махабхарату» в картинках.

4️⃣Фантастика в комиксах. Маюкх Чоудхури в 1970-х создал серию «Агантук» о марсианине Джуре с заостренными ушами и выдвижными когтями. Посмотрите на фото как это выглядело. Все это создавалдось задолго до Росомахи. На рисунках были глубокие чернильные тени, автор писал прям рассказы. Эти комиксы выходили два года и до сих пор продаются.

5️⃣Экспериментальные комиксы. В 2010 году Сарбаджит Сен создал «Карбон котха» — первый комикс о климатической политике на бенгальском. Но многие современные локальные художники переходят на английский, чтобы охватить более широкую аудиторию.

Увы, но переводы классических европейских «Тинтина» и «Астерикса» отвлекли читателей от местных комиксов.

#Индия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🙏3👀2❤‍🔥1👍1
В погребальном комплексе в Луксоре обнаружены три гробницы важных деятелей Древнего Египта, пишет АРТГИД.

Благодаря хорошо сохранившимся надписям археологи смогли идентифицировать имена и титулы погребенных. Наиболее роскошная гробница принадлежит человеку по имени Амун-эм-Ипет, жившему в период Рамессидов (XIX и XX династии) и служившему в храме Амона. В другой гробнице похоронен Баки — смотритель зернохранилища во времена XVIII династии. Третья гробница принадлежит человеку по имени Эс, занимавшему несколько должностей: писец, смотритель храма Амона и мэр северных оазисов. Сейчас ведутся работы по расчистке и изучению надписей и погребальных шахт.
10🔥5🙏1
Кочевья бухарских киргизов по склонам хребта Императора Петра I. Памир, долины Бартанга и Пянджа.

И.И. Зарубин, 1914 год

Стереоскопический негатив.

Стереоскопические снимки получили популярность в России на рубеже XIX–XX вв. Стереофотографии изготавливали небольшими по размеру, на одном паспарту по горизонтали помещались два одинаковых снимка, смотреть на них нужно было одновременно через специальное оптическое устройство, чтобы получилось объемное изображение.
14👍3👏1
Ботинок с Эвереста: свидетельство покорения?

Сегодня мир узнал имена первых покорителей Эвереста. Вернее не сегодня, а в этот же день 1953 года. Портрет покорителя красуется даже на этикетке непальского пива. Но было ли это первым покорением? За 29 лет до этого триумфа гора поглотила двух британцев. Поговорим об обнаруженном недавно
ботинке альпиниста у вершины горы.

〰️

Исчезнувшие первопроходцы

В июне 1924 года Джордж Мэллори (см. фото 1) и «Сэнди» Ирвин (фото 2) растворились в облаках Эвереста во время попытки восхождения. Последний раз их видели на высоте 8500 метров — всего в 300 метрах от вершины. Вопрос, который мучает исследователей век: достигли ли они цели: то есть они затерялись при подъеме или уже спуске с вершины?

Столетняя охота

Поиски останков начались сразу после исчезновения альпинистов. Например, в 1933 году нашли ледоруб Ирвина выше 8000 метров, а в 1999 году обнаружили тело Мэллори — почти идеально сохранившееся в «зоне смерти», то есть там, где уже нет жизни и без баллонов кислорода не пройти. А вот Ирвин оставался не найден.

Камера

Исследователи охотились за телом молодого британца не из праздного любопытства. Ирвин нес с собой камеру Kodak Vest Pocket — артефакт, который мог содержать доказательства первого покорения Эвереста. Кадры с вершины, сделанные в 1924 году, переписали бы всю историю альпинизма.

Находка века

В прошлом году свидетельство об Ирвине нашли в тающем леднике. Им оказался ботинок с биркой имени Ирвина. Возможно, скоро нас ждут новые открытия с покорения «крыши мира».

☕️А пока можно посмотреть сканы отличного непальского комикса о нынешней истории покорения Эвереста.

Как думаете, был ли покорен Эверест до 1953 года? Ставьте 👍 — если считаете, что да, ставьте 👎— если считаете, что нет.

#непал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30👎3🤓31🔥1
Дом шейха в селении Басид. Памир.

И.И. Зарубин. 1914 год

Дом шейха, который, по всей видимости, следил за мазаром (кладбищем, могилой, священным захоронением, почитаемым деревом). На кадре сохранилось изображение низкого строения с открытой дверью и окошком наверху. Около дома — большие деревья, рядом — вспаханное поле.

Когда в следующий услышите разговоры о шейхах, вспомните этот домик. Так они и жили
11👏6🔥2
Как Индия дружила с СССР в 1950-е: «Хинди руси бхай бхай!»

Митинг дружбы СССР и Индии в 1955 году обернулся лозунгом, который стал девизом советско-индийских отношений на десятилетия.


〰️

Холодный расчет

Независимая Индия к СССР относилась сначала прохладно. Но в 1954-м соседний Пакистан подписал военный договор с США и вступил в американский блок СЕАТО. Теперь стало ясно — против кого дружить соседней Индии.

Новый формат дипломатии

Индийский премьер Джавахарлал Неру прилетел в Москву в июне 1955-го. А в ноябре того же года Никита Хрущев и Николай Булганин посетили в ответ Индию, когда и сделан этот снимок.

Тогда, на митинге в Бангалоре, Хрущев выкрикнул заветные слова, которые растиражировали в СССР: «Хинди руси бхай бхай!» — «Индийцы и русские — братья!»

Кашмир

Советский лидер заявил о признании индийского права на спорный Кашмир. Территорию оспаривал Пакистан — новый союзник американцев.

На фото: Никита Хрущев и Николай Булганин во время визита в Индию в ноябре 1955 года. Слева направо: премьер-министр штата Кашмир Бакши Гуллям Мохаммад, Николай Булганин, Никита Хрущев.

Автор снимка: Дмитрий Бальтерманц.


#Индия #СССР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
113👍6🔥3
Мазар (мавзолей) в сел. Басид. Памир.

Приблизительно в двадцати километрах от крупного старинного кишлака Орошора, который позже стал называться Рошорв, на широком плато в долине реки Бартанг, уже в низовьях Бартанга, находился кишлак Басид, который был известен своим мазаром. Святое место было расположено на холме. Мазар представлял собой небольшое длинное низкое строение с плоской крышей,
открытой дверью и окошком наверху.

И.И. Зарубин. 1914 год
👍93
2025/07/13 19:02:07
Back to Top
HTML Embed Code: