Telegram Web Link
Fluid accumulation syndrome in sepsis and septic shock: pathophysiology, relevance and treatment—a comprehensive review
Во второй редакции клинических рекомендаций «Анафилактический шок» сделаны важные уточнения в этиологии, эпидемиологии, классификации, клинике, диагностике, лечении и профилактике анафилаксии, а также конкретизированы некоторые определения для оперативного реагирования, в том числе и у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Полный текст документа смотрите и скачивайте по ссылке: https://doi.org/10.21320/1818-474X-2024-2-7-20

Ильина Н.И., Заболотских И.Б., Астафьева Н.Г., Баялиева А.Ж., Куликов А.В., Латышева Т.В., Лебединский К.М., Мусаева Т.С., Мясникова Т.Н., Пампура А.Н., Фассахов Р.С., Шифман Е.М. Анафилактический шок (2-й пересмотр). Клинические рекомендации Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2024;(2):7-20. doi:10.21320/1818-474X-2024-2-7-20
📌Вышел третий номер ВИТ (июль-сентябрь) за 2024 год. 👉Как всегда, все статьи в свободном доступе на сайте журнала: https://intensive-care.ru/index.php/acc
Существенно обновлены рекомендации «Периоперационное ведение пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией», которые предназначены для анестезиологов-реаниматологов, но могут быть полезны для широкого круга специалистов.
Традиционно статьи номера сгруппированы по рубрикам: в текущем номере - это «Организационно-методические и правовые вопросы», «Диагностика и лечение боли», «Фундаментальные вопросы интенсивной терапии», «Интенсивная терапия и анестезия в педиатрии», «Диагностические и прогностические маркеры в интенсивной терапии».
Шесть из 14-ти статей - на двух языках, три - РКИ.
Ежик в тумане, макака под молоком или как работает анестезия

Содержимое шприца, похожее на молоко, постепенно вливается в вену. В голове наступает путаница и сладкие речи Морфея забирают пациента на столе в его объятия. Но как это работает? Ученые определили механизм потери сознания во время применения пропофола, параллельно составив новую модель работы сознания и его потери.

Есть несколько теорий касательно потери сознания во время общей анестезии, одна из которых гласит о разобщении процессов возбуждения и торможения в мозге. Ученые решили исследовать нервную систему животных, а именно кору головного мозга, в бессознательном состоянии c применением пропофола, фиксируя нарушения в динамическом балансе возбуждения и торможения с помощью линейного анализа с оценкой устойчивости с задержкой (DeLASE). После, сымитировав действие пропофола на сеть нейронов через усиление тормозящих сигналов, ученые обнаружили дестабилизацию баланса возбуждения и торможения, аналогичную для анестезии.

Предположив на основе имеющихся данных о патологиях нервной системы, связанных с избыточным или недостаточным возбуждением или торможением нервного импульса, международная группа ученых выдвинула модель динамического равновесия как основного фактора нахождения в сознании. Их теория нахождения в сознании строится на способности нервной системы восстанавливать баланс торможения и возбуждения после внешнего воздействия. Предыдущие исследования показали, что потеря сознания во время наркоза происходит через избыточную дестабилизацию или чрезмерную стабилизацию процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Ввиду известного механизма действия пропофола, усиливающего торможение и нарушающего процесс передачи сигнала в коре головного мозга через активацию GABAA -рецепторов (ГАМКА), ученые решили измерить активность множества участков мозга у нечеловеческих приматов (макак-резусов) во время анестезии пропофолом с применением электродов и метода DeLASE, анализирующего потенциал локальных полей (ПЛП).

Метод DeLASE создавали с учетом нелинейности нервных процессов, их высокочастотности и потребности в обработке большого объема данных, а также возможности лишь частичного охвата всех сигналов во время фиксации активности мозга. После стабилизации и модификации системы под частичный захват данных DeLASE была готова к работе.

Для анализа ПЛП электроды были установлены у 2 приматов в 4 зонах: вентролатеральной префронтальной коре, лобных полях глаз, задней теменной коре и слуховой коре. Перед тестированием у макак зафиксировали уровень дестабилизации равновесия, как в процессе анестезии с применением пропофола. Согласно методу DeLASE, пропофол нарушал динамическую устойчивость у обоих приматов как по отдельности в каждой из 4 зон, так и в общей системе (р<0,001), причем каждая из зон после введения нагрузочной дозы пропофола и постепенного ее снижения реагировала все менее разобщенно. Во время процедуры волны низкой частоты преобладали над волнами высокой частоты, характерных для бодрствования. При этом реакции на внешние сенсорные раздражители в бессознательном состоянии были медленнее состояния бодрствования, чем ученые объяснили замедленное восстановление менее динамически стабильных систем (сенсорные способности, такие как зрение, координация и прочее) по сравнению с более динамически стабильными.

В ходе моделирования действия пропофола ученые обнаружили дестабилизацию модели нервной системы под усилением торможения, аналогичного активации ГАМКA- рецепторов, и, наоборот, ее возвращение к стабилизированному состоянию при снижении торможения. Ученые высказали предположение, что тормозное действие пропофола на кору головного мозга приводит к дестабилизации динамического равновесия, «отключению» зон мозга и потере сознания во время анестезии.


💊 Boost Medach #medach_news #анестезиология #неврология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эрлих-канал (Alexey Erlikh)
Самое удивительное, почему именно эта тема вызывает самые ожесточённые споры, почему как только коснёштся возможности разрешать пациенту есть перед медицинскими процедурами с сохранённым сознанием, сразу слышишь негодование ни с чем не сравнимое? Что это, нарушение дрвних табу или или рекция на покушение на право хоть что-то запрещать? Но tempora mutantur, и нам надо. И чтобы зря не тратить время вот ещё одно исследование с Еврокардио2024, как раз про запреты...
А точнее, на запрет 6 часов есть и 2 часа пить перед коронарографией, установкой кардиостимулятора и другими процедурами катетеризации сердца, когда пациент остаётся в сознании. Это давняя практика не имеет за собой доказательных данных, а некоторые небольшие исследования говорят, что такой запрет не вполне оправдан.
С целью оценить эффективность отказа от голодания перед кардиопроцедурами было органтзовано многоцентровое, инициированное рандомизированное исследование SCOFF.
Пациенты были рандомизированы 1:1 на голодание в обычном режиме (6 часов без твердой пищи и 2 часа без жидкости) или без обязательного голодания (поощрялось регулярное питание, но оно не было обязательным). Первичной "конечной точкой" была совокупность аспирационной пневмонии, гипотонии, гипергликемии и гипогликемии.
Было включено
716 пациентов. Медиана времени от последнего приёма пищи и воды в группе голодания составила 13.2 и 7.0 часов соответственно, а в группе без голодания - 3.0 и 2.4 часа соответственно.
События первичной "конечной точки" произошли у 19.1% пациентов в группе голодания и у 12.0% пациентов в группе без голодания. Оценка средней разницы в пропорциях составила -5,2% (95% ДИ от -9,6 до -0,9, ) в пользу отсутствия голодания. Этот результат подтверждает не меньшую эффективность (апостериорная вероятность >99,5%) и превосходство (апостериорная вероятность 99,1%) отсутствия голодания для суммы событий первичной "конечной точки". Оценка удовлетворённости пациентов была значительно выше в группе без голодания. Частота вторичных неблагоприятных событий (пневмонии, смерти, повторные госпитализации) в группах сравнения значимо не различались.
Авторы утверждают, что полученные результаты говорят в пользу отмены требований обязательного голодания перед процедурами катетеризации сердца, когда пациент остаётся в сознании.
Готовы ли вы менять привычную практику?
PS. Помятуя, что в прошлый раз, когда мы зашли на это поле, самым громким было слово "аспирация", сразу скажу: частота аспирационных пневмоний у 716 пациентов в SCOFF была 0% (0 человек).
https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehae573/7742121
PPS. Привет Алану Милну и Самуилу Маршаку: "Не скажет пациент, что вы тиран и сумасброд, коль съест перед кат-лабом он хороший бутерброд"😉
Каковы реалии клинической и лабораторной манифестации гиповолемического травматического шока сегодня?

Читайте по ссылке - https://doi.org/10.21320/1818-474X-2024-3-142-151
Лахин Р.Е., Кусай А.С., Усольцев Е.А., Касимов Р.Р., Цыганков К.А., Старостин Д.О., Шустров В.В., Щеголев А.В. Изменение клинических и лабораторных показателей в зависимости от тяжести травматического шока: ретроспективное когортное исследование. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2024;(3):142-151. doi:10.21320/1818-474X-2024-3-139-141
5-6 декабря 2024 года на онлайн-платформе ФАР https://faronline.ru/ пройдет вторая Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Периоперационное ведение пациентов: доказательные и индивидуальные подходы».
🔆Организаторы:
- КубГМУ Минздрава России
- ФАР
- ФНКЦ РР
- ГБУЗ ККБ №2 МЗ КК
- ККООАР им. проф. Н.М. Федоровского
👍Лекторы конференции: Григорьев Е.В., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Киров М.Ю., Кузовлев А.Н., Куликов А.В., Лебединский К.М., Лейдерман И.Н., Овезов А.М., Проценко Д.Н., Шифман Е.М., Щеголев А.В., Болотников Д.В. (Франция), Куклин В.Н. (Норвегия), Ломиворотов В.В. (США), Стадлер В.В. (Германия) и другие.
Регистрация будет открыта на портале ФАР с 5 ноября ( https://faronline.ru/ ).
📌Программа конференции вначале октября будет размещена в сетевых аккаунтах ФАР и подана на аккредитацию в системе НМО (12 з. е.)
Участие бесплатное.

👉Сайт конференции: https://www.conf-airkuban.ru/

#AnnCritCare #ВИТ #intensivecare #периоперационныйпериод #доказательнаямедицина
Forwarded from ДАМИР-канал
«Кафедра» – трудно представить себе более скучное понятие в современном процессе профессионального развития. И всё-таки…..
Даже само появление кафедры анестезиологии (с 1966 – «анестезиологии и реаниматологии») в тогдашнем центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ) было событием неординарным, следствием отъезда из Москвы в Новосибирск легендарного кардиохирурга, профессора Евгения Николаевича Мешалкина. Оставшаяся без своего шефа кафедра грудной хирургии и анестезиологии – разделилась на хирургическую и анестезиологическую. Анестезиологов возглавила доцент, затем профессор, Елена Алимовна Дамир – специалист с Европейским образованием и весьма прогрессивными профессиональными взглядами. Так, 65 лет назад, в декабре 1959 года образовалась наша кафедра анестезиологии и реаниматологии, которая с 2022 года носит имя своей первой и многолетней заведующей – профессора Е.А. Дамир.
Конференция, посвящённая этому юбилею, - одна из многих в нашей специальности. Но мы надеемся, что она станет особой. На фоне многих ярких и масштабных конгрессов, мы хотим провести встречу как «матёрых» профессионалов, так и молодых врачей – немного более камерную и доверительную, менее формальную и вовсе не помпезную. Обсудим проблемы и новаторские решения – актуальные, но незаслуженно оставшиеся в тени больших докладов и публикаций. Наконец, пользуясь датой конференции, мы попробуем подвести итог профессионального года в нашей специальности.
Мы ждём вас в пятницу 13 декабря - уверены, вас не напугает эта дата.
Остальная информация будет уточняться.
Явка обязательна! .
И.о.зав.кафедрой Анестезиологии и реаниматологии имени проф. Е.А. Дамир ФГБОУ ДПО РМАНПО . Кричевский Л.А.
Forwarded from МНОАР (Борис Аксельрод)
Дорогие коллеги! МНОАР напоминаем, что завтра
17 сентября 2024 г. в 18.00 в он-лайн формате состоится заседание МНОАР
Круглый стол: «Проблемы импортозамещения в анестезиологии и реанимации»


Участники круглого стола и докладчики:
Киров Михаил Юрьевич – д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета, ученый секретарь ФАР, член Совета Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC), председатель РО ФАР (г. Архангельск)
Тема: «Современная антибактериальная терапия сепсиса: возможности и перспективы»
Александрович Юрий Станиславович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, главный внештатный детский анестезиолого-реаниматолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и главный детский анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном Федеральном округе (г. Санкт-Петербург)
Тема: «Ингаляционная анестезия у детей. На какой препарат ориентироваться сегодня?»
Стрельникова Елена Владимировна – к.м.н., врач трансфузиолог, акушер-гинеколог отделения экстракорпоральных методов лечения и детоксикации Отдела трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции ФГБУ "НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова" МЗ РФ (г. Москва)
Тема: «Итоги клинического исследования по применению отечественного устройства для липополисахаридной адсорбции Эфферон ЛПС в комплексной терапии акушерского сепсиса»

Заседание проводится при поддержке компаний «Медисорб» и АО "Эфферон"

Для членов МНОАР заседание пройдет в ОН-ЛАЙН формате
• Для всех желающих трансляция заседания на платформе Контур Стрим https://mnoar.ktalk.ru/app/stream/auditoriums/68d63850-3586-4996-8145-3e377591a15d
• на YouTube и Rutube каналах МНОАР запись заседания будет выложена через сутки
https://www.youtube.com/channel/UCIV12zCvJGKzmscUQSxrn3A?app=desktop
https://rutube.ru/channel/23896995/

Генеральный спонсор МНОАР компания Dräger
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Конференция «КЛУБ РУНЕЙРО» на тему «Мультидисциплинарный подход в интенсивной терапии в нейрореанимации»: приглашаем!

18 сентября | 09:50 мск | Онлайн и очно

Клиническая практика нейрохирургии от ведущих экспертов страны!

С докладами выступят:

🔸 Сергей Сергеевич Петриков, член-корр. РАН, д.м.н., Директор ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»,
🔸 Андрей Августович Белкин, профессор, д.м.н., Директор Клинического института Мозга Уральского государственного медицинского Университета,
🔸 Михаил Владимирович Синкин, д.м.н., врач функциональной диагностики, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»
и другие опытные специалисты.

В программе:

🔻 Хирургия и интенсивная терапия при черепно-мозговых травмах, нетравматических внутричерепных кровоизлияниях, ишемическом инсульте, опухолях головного мозга.
🔻 Анестезиологическое обеспечение нейрохирургических операций, нейромониторинг, интенсивная терапия коматозных состояний.
🔻 Нейрореабилитация и нейропротекция.

Будет интересно неврологам, анестезиологам, реаниматологам, нейрохирургам, травматологам, нейрофизиологам, терапевтам, врачам общей практики и всем, кто интересуется проблемами нейрохирургии.

➡️ Смотрите бесплатную онлайн-трансляцию на Первом медицинском канале

Или приезжайте лично: г. Москва, Большая Сухаревская пл., д. 3, стр. 1, подъезд 5, ГБУЗ "НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ", историческое здание Подкова, большой Конференц-зал.
Forwarded from ДАМИР-канал
Для оценки тяжести сепсиса, какой единственный лабораторный/инструментальный показатель вы выберете в дополнение к клинической картине?
Anonymous Poll
4%
Тромбоциты
4%
Лейкоциты
1%
Фракция изгнания левого желудочка (Эхо)
32%
Лактат
50%
Прокальцитонин
9%
Сердечный выброс и его производные (PiCCO)
Традиционно ежегодно осенью мы проводим «рабочие встречи» САРС. Целесообразно ли для Вас продолжить эти встречи?
Anonymous Poll
88%
Да
12%
Нет
Продолжаем размещение видео лекций ключевого заседания XXI-ой Всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» (Геленджик, 16-19 мая 2024 года), прошедшей под эгидой ФАР.
Тематика заседания: «Новое в анестезиологии и реаниматологии: акцент на доказательные публикации 2023-2024 годов. Взгляд председателей и экспертов комитетов ФАР».

Предлагаем вашему вниманию лекцию профессора Заболотских Игоря Борисовича (Краснодар) «Периоперационный риск: концепция - 2024»


Ссылка для просмотра в аккаунте ВИТ в YouTube: https://youtu.be/6saUbTb5F0g

Ссылка для просмотра в аккаунте ВИТ в RuTube: https://rutube.ru/video/9aceef670a836e7b03b15f21dbb82408/

#AnnCritCare #ВИТ #intensivecare #периоперационнаямедицина #послеоперационныйриск #доказательнаямедицина #ФАР #рекомендацииииндивидуальныеподходы
Какие шкалы наиболее востребованы в практике анестезиолога-реаниматолога в нашей стране?

Чем отличаются предпочтения анестезиологов-реаниматологов из федеральных центров и городских больниц?

Влияет ли стаж работы на выбор шкал для повседневной практики?

И что известно о валидации зарубежных шкал?


Ответы - по ссылке: https://doi.org/10.21320/1818-474X-2024-3-61-84
Котельникова Е.О., Тухтаманова А.С., Исалова К.М., Гофман А.А., Сажаев Е.А., Бабаев М.А. Востребованность оценочных и прогностических шкал среди анестезиологов-реаниматологов Российской Федерации: анкетный опрос. Annals of Critical Care. 2024;(3):61-84. doi:10.21320/1818-474X-2024-3-61-84


#AnnCritCare #ВИТ #intensivecare #оценочныешкалы #прогнозированиеисходов #доказательнаямедицина
A narrative review on antimicrobial dosing in adult critically ill patients on extracorporeal membrane oxygenation
Представляем обновление рекомендаций ФАР «Периоперационное ведение пациентов с артериальной гипертензией».
Во второй редакции с позиций доказательной медицины:
- расширен раздел предоперационной оценки за счет обоснования функциональных проб и инструментов для стратификации кардиального риска,
- уточнена тактика антигипертензивной терапии в периоперационный период,
- аргументированы безопасные амплитудно-временные (абсолютные и относительные) целевые пороги артериального давления во время анестезии.

Полный текст рекомендаций – по ссылке : https://doi.org/10.21320/1818-474X-2024-3-7-26
Заболотских И.Б., Баутин А.Е., Григорьев Е.В., Грицан А.И., Лебединский К.М., Потиевская В.И., Субботин В.В., Хороненко В.Э., Федунец Д.Э. Периоперационное ведение пациентов с артериальной гипертензией. Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2024;3:7–26. doi:10.21320/1818-474X-2024-3-7-26
#AnnCritCare #ВИТ #intensivecare #ФАР #рекомендации #артериальнаягипертензия #периоперационныйпериод #доказательнаямедицина
Forwarded from Федерация анестезиологов и реаниматологов
Уважаемые участники!
До начала Форума анестезиологов и реаниматологов России (ФАРР-2024) остался всего 1 день!

📆Даты проведения Форума: 12-14 октября 2024 года
📍Место проведения: Гостиница «Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» (Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 14)
👥🎥Формат проведения: ОЧНЫЙ, с трансляцией 4-х залов

💻 Сайт Форума: congressfar.ru
Информация по НМО - congressfar.ru/nmo

☝🏼В дни проведения Форума Вы можете приобрести стандартный конференц-пакет:
● Член ФАР - 3 000 руб
● Не член ФАР - 4500 руб
● Студенты, ординаторы, интерны, аспиранты, медсестры - 1 500 руб

ВАЖНО:
1. Все иногородние участники, проживающие в гостиницах Санкт-Петербурга оплачивают курортный сбор - 100 руб. за каждый день проживания
2. Наушники синхронного перевода выдаются в обмен на паспорт или водительские права.

Если у Вас возникли вопросы, просим обращаться по адресу:
[email protected] или по телефону: +7 (812) 677-31-16
2025/07/01 00:46:37
Back to Top
HTML Embed Code: