Telegram Web Link
Если соберётесь поехать, то имейте ввиду, что по рабочим дням кроме музея влюбленные в фарфоровое Дело водят ещë и экскурсии на производство. Можно увидеть, как всю эту красоту делают по отдельному звонку.

Кроме этого можно заказать мастер-класс, и всей командой изобразить своё видение окружающего Мира на Вечном фарфоре и керамике. А вдруг в Вас дремлют невиданные Таланты!? Попробуйте!!


Адрес завода и музея : Московская область, г. Ликино-Дулево,
ул. Ленина, 15.
www.dfz.ru
👍3😁1😍1
Forwarded from Konstantin Gorislavich
👍1😁1👀1
Forwarded from Konstantin Gorislavich
🥰1😁1🕊1
Forwarded from Konstantin Gorislavich
🥰1😁1🕊1
Это памятник одному из отцов-основателей завода в Ликино-Дулёво...
Матвею Исидоровичу Кузнецову (1846 - 1911)
🥰2😁1🕊1
Три судьбы одного дома.

В глубине усадьбы Бакина в Орле в 1903 году появился небольшой деревянный флигелёк с шатровой крышей,
построенный по проекту архитектора А.С. Вишневского, и выполненный в модном тогда "русском стиле". Немного погодя (в 1905 г.) также, как и основной дом Бакиных, флигель обложили кирпичом.

Планировка дома была типичной для того времени. Коридорная система (все шесть комнат выходили в длинный коридор). Отопление было печное, не было ни водопровода, ни канализации, (у запасного выхода был устроен промывной клозет). Зато во всем доме было электрическое освещение.

У входа в дом устроили две каменные колесоотбойные тумбы. Установлены они были П.Д. Бакиным для защиты входа в дом и крыльца от колес экипажей, карет, телег. Вообще-то эти тумбы - уникальный архитектурный элемент! Во всем Орле такие тумбы, наверное, сохранились только около этого дома.

Предполагалось, что будут Бакины жить в своей усадьбе и не тужить, а этот флигель будет сдаваться внаем, но 1917 год внес серьезные изменения в планы семейства. Собственность Павла Дмитриевича была национализирована. Бакин с семьей из основного дома переселился в часть флигеля, а оставшиеся три комнаты в нём занимали квартиранты.

Так и стали оба дома усадьбы Бакиных (и основной, и флигель) коммуналками. В этом коммунальном состоянии пережили дома годы после Революции и Великую Отечественную.

В середине 1950­-х годов краеведческий музей заказал орловским художникам братьям Леониду и Андрею Курнаковым и Георгию Дышленко большую работу – создать первую в Орле диораму, посвященную событиям лета 1943 года – началу освобождения Орловской области от немецко­-фашистских захватчиков. Для работы художникам была выделена в доме №3 на улице Салтыкова­-Щедрина комната под мастерскую. Это и была комната во флигеле бывшей усадьбы Бакиных.

Андрей Ильич искренне полюбил этот теплый дом, утопающий по весне в сирени уютный двор. Он говорил, что когда ночью уходит из мастерской домой, горюет, будто расстается с любимым человеком.

Жильцов из коммуналок неспешно выселяли, предоставляя им благоустроенные квартиры, а в 1983 году решением горисполкома весь дом был передан А.И. Курнакову под творческую мастерскую.

Была проведена перепланировка. Коридорную систему сменила анфиладная. Убраны лишние стены и перегородки. Были проведены водопровод и канализация. Печное отопление сменилось центральным. В 1990­-е годы к флигелю были пристроены 3 выставочных зала.

Уже в начале XXI века была надстроена мансарда, а а ней разместились еще 3 выставочных зала и рабочий кабинет А.И. Курнакова.

Вот так флигель усадьбы Бакиных обрёл очередную интересную и насыщенную светом жизнь.

Мастерская Андрея Ильича Курнакова стала не только его рабочим местом, но и домом, где собиралась творческая интеллигенция города, где велись разговоры и споры об искусстве, художественном образовании молодежи, актуальных событиях в жизни города, страны, мира. А еще веселые застолья, песни под гитару, розыгрыши. Самыми частыми гостями мастерское были студенты Андрея Ильича. Их ждали не только мастер­-классы, но и обязательный обед. Помня о своих голодных студенческих годах, Андрей Ильич был уверен, что студент – человек по определению голодный, и всегда старался накормить подрастающее поколение художников.

После смерти А.И. Курнакова в феврале 2010 его сын передал государству все, что находилось в мастерской для сохранения художественного наследия Мастера.

После ремонта дом вновь открыл свои двери 6 мая 2014 года, как новый филиал Орловского музея изобразительных искусств «Мемориальная мастерская народного художника СССР А.И. Курнакова».

Теперь у бывшего доходного дома, превращённого сначала в коммуналку, сложилась другая судьба. Быть хранителем вечных сокровищ части культурного наследия Орловщины и России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
👍2😁1👌1
УТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ.

Часовой завод «Янтарь» был во времена СССР визитной карточкой и гордостью Орловской области, а часы его производства пользовались спросом и популярностью не только в Союзе но и далеко за его пределами.

Первое новое послевоенное предприятие, положившее начало развитию приборостроительной отрасли в области, было запущено в мае 1950 г.  Заработал сборочный цех и уже к концу года завод выпустил свои первые 8'000 будильников, собрав их из готовых деталей производства 2­-го Московского часового завода.

Вслед за будильниками началось производство настенных часов без боя, которые тоже собирались из готовых деталей, а в 1954 году завод первым в СССР освоил выпуск часов с боем.

К этому времени предприятие расширилось за счет введения в строй новых площадей с цехами инструментальным и автоматно­-механическим, прессовым и покрытия, что дало возможность приступить к выпуску часов из деталей собственного производства.

Уже в 1955 году заводская продукция вышла на внешний рынок – орловские часы начала покупать Монгольская Народная Республика. В следующем году к МНР присоединились Албания и КНДР, затем Югославия, Швеция и Финляндия, а уже с 1967 года и далее в числе стран­-импортеров были Англия, ФРГ, ГДР, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Норвегия.

В 1969 году орловские часы шли на экспорт в 36 стран мира, а объем выпускаемой продукции в 1970 году составил более 5 млн единиц!

В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР предприятию было присвоено имя 50­-летия СССР, а своего расцвета завод достиг под руководством заслуженного машиностроителя РСФСР, почетного гражданина г. Орла Анатолия Михайловича Чистова, более 30 лет возглавлявшего предприятие. С 1963 года в качестве директора, с 1976 –  Генерального директора ПО «Янтарь».

По объемам производства «Янтарь» стал в своей отрасли крупнейшим заводом в Европе, увеличив за 20 лет к 1990 году ежегодный объем выпускаемой продукции в два раза – до 10 млн бытовых часов 110 видов и модификаций, известных более чем в 25 странах­-импортерах.

Орловские часы отличала оригинальность дизайнерских решений с использованием ручной росписи корпуса в стиле «хохломы» и «палех», что в сочетании с самыми совершенными часовыми механизмами обеспечивало им высокий рыночный спрос.

Кстати. С семидесятых годов будильник завода стал ходить на уровне валюты, им даже расплачивались.☝️

Орловчане, отправляясь на юг к морю, брали с собой будильник. Это был подарок для хозяев дома, в котором предполагалось жить. Оригинальные орловские будильники были дефицитом, а подарок располагал хозяев и позволял сбить цену на аренду комнаты.

В 1992 году предприятие было приватизировано под названием АООТ «Янтарь». В 1997 году в результате реструктуризации появилось название ОАО «Орловский часовой завод», производящий широкую гамму механических и кварцевых бытовых часов марки «Янтарь»: будильники, настольные и настенные часы с боем, напольные часы с боем, а также детали и счетные механизмы приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии. В 2000 г. реализация продукции предприятия производилась в 62 регионах России и некоторых странах СНГ.

Но, как и многие высокотехнологичные по тем временам предприятия России, завод умышленно был доведён до банкротства. В сентябре 2004 г. после длительной процедуры банкротства предприятие перестало существовать. Спустя ровно 54 года после открытия. Сейчас в помещениях бывшего часового завода располагаются торговые центры и множество коммерческих предприятий. Бывший завод "Янтарь" - это нынешний ТЦ "Атолл" на Тургенева/Октябрьской и
другие прилегающие к нему торговые помещения, а в административном корпусе бывшего завода сейчас располагается медицинский институт ОГУ.

Но память о легендарных часах ещё долго будет жить.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
31🔥1👏1😁1
"Орловцы" во главе МГУ.
Алексей Сергеевич Бутягин (1934-1943г.г.)
Иван Георгиевич Петровский (1951-1973 г.г)
Рем Викторович Хохлов (1973-1977 г.г.)
🔥1😁1🕊1😍1
Орловцы во главе МГУ.

Конечно я, как выпускник МГУ им.Ломоносова, не мог пройти мимо того факта, что орловцы Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного университета.

Первым по времени ректором МГУ, уроженцем Орловского края, был Алексей Сергеевич Бутягин. Он родился в г. Ельце Орловской губернии в 1881 году. Учился в местной гимназии, затем поступил в Московский университет на физико­-математический факультет и окончил его в 1906 году. Московский университет он возглавлял в 1934 — 1943 гг. В 30­-е годы под руководством А.С. Бутягина восстанавливается исторический факультет — единственный в этот период гуманитарный факультет, впервые проводятся государственные экзамены. Одним из важнейших достижений А.С. Бутягина в должности ректора стало празднование 185­-летия Московского университета в 1940 году. К этой дате было приурочено присвоение университету имени М.В. Ломоносова.

Студенты  вспоминали:  «Спокойную обстановку в университете во многом создавал его ректор, Алексей Сергеевич Бутягин… Во френче и пенсне он имел какой­-то особенный интеллигентный вид. Человек очень мягкий, может быть, даже слишком мягкий для должности ректора, он в большинстве случаев мог добиться того, что считал принципиально важным для университета».

Ещё один ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский родился в 1901 г. в Севске Орловской губернии. В 1917 г. окончил местное реальное училище, в следующем году поступил на естественное отделение физико­-математического факультета МГУ, откуда позже перевелся на математическое отделение. В 1920­-30-е годы И.Г. Петровский проходит путь от студента до доктора наук и профессора. Сразу после войны он был избран академиком РАН СССР.

Главный ВУЗ страны Иван Петровский возглавил в 1951 г. и оставался на посту ректора до 1973 года. Одной из главных его задач было завершение строительства новых зданий МГУ на Ленинских горах. Благодаря его настойчивости строительство было завершено всего за четыре с половиной года. За 22 года, пока МГУ возглавлял И.Г. Петровский, в жизни ВУЗа произошли важные события: создание на основе физико-технического факультета Московского физико­-технического института (МФТИ), создание факультета журналистики, начало работы факультета психологии, создание Института восточных языков при МГУ и многое другое.

Преемником И.Г. Петровского на посту ректора МГУ стал орловец  Рем Викторович Хохлов. Он родился в Ливнах в 1926 г. После окончания школы два года учился в Московском  авиационном институте, затем перешел на второй курс физического факультета МГУ. С университетом была связана вся его жизнь: студент, аспирант, доцент, профессор, заведующий кафедрой, академик, вице­-президент АН СССР.

В 1950­-е годы Р.В. Хохлов защищает кандидатскую диссертацию. В 1959 г. ученый на десять месяцев отправляется на стажировку в США в Стэндфордский университет. В начале 60­-х Рем Хохлов защитил докторскую диссертацию. Вскоре в его лаборатории заработал первый рубиновый лазер. В эти годы вышла в свет его знаменитая монография «Проблемы нелинейной оптики», и он внес крупный вклад в развитие нелинейной оптики, теории колебаний, радиофизики, акустики, гидродинамики, квантовой электроники, лазерной физики и ряда других направлений.

Рему Хохлову было 46 лет, когда его в 1973 г. назначили ректором Московского университета. «Мы были вдохновлены появлением на посту ректора Рема Викторовича Хохлова... Наступило новое время, и оно требовало новых людей. Рем Викторович — это была несравнимая ни с чем по значительности и обаянию, по воздействию на людей фигура», – вспоминали сотрудники МГУ.

Увы, жизнь Р.В. Хохлова трагически оборвалась 8 августа 1977 года в результате неудачного восхождения на пик Коммунизма. 

Сменил орловцев на 15 лет самарец  физик-теоретик Логунов Анатолий Алексеевич (1977-1992 гг), а с 1992 вот уже 33 года МГУ возглавляет харьковчанин математик  Садовничий Виктор Антонович.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
4👍1😁1🤩1
Асисяй Советского Союза
👍2🕊1🤡1
АСИСЯЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Ещё один всем известный уроженец Орловщины - Вячеслав Иванович Полунин. Он родился в 1950 г. в местечке Новосиль Орловской области. Слава выбрал поприще сценического искусства, определившего его творческую судьбу и понятного без слов всем людям Земли - пантомима.

В 1968 г. Полунин организовал мим-театр "Лицедеи", ставший в 80-е годы популярным на весь СССР, как и его главный персонаж Асисяй. В 1982 г.он организовал «Мим-парад», в 1987 - Всесоюзный  фестиваль уличных театров, а в 1988 г. Первый всесоюзный фестиваль «Конгресс дураков». Весной и летом 1989 г. с подачи Полунина караван бродячих комедиантов, стартовав в Москве, превратил Европу в единое театральное пространство, заложив традицию европейского фестиваля уличных театров "Караван мира". В 1991г. Слава стал артистом Цирка дю Солей. За годы творчества Полунин поставил 30 шоу-спектаклей: «Фантазёры» (1969), «Чурдаки» (1982), «сНЕЖНОЕ шоу» (1993), «Дьябло („Diablo“)» (1997), «Воздушные замки» (2007) и др. Снялся во множестве фильмов.

Полунин организовал и вёл секцию «Новый цирк и уличный театр» Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Вячеслав Полунин и Гидон Кремер (скрипка) придумали «сНежную  симфонию» (SnowShow Symphony) — продолжение его спектакля «Снежное шоу», созданного в 1993 году и выдержавшего более 4 000 представлений по всему миру, в том числе более 1 000 представлений на Бродвее, в Union Square Theatre.

Вячеслав в 1986 г. награжден Премией Ленинского комсомола, удостоен звания Народный артист РФ (2001), ему вручён Орден Дружбы народов (2011). 
Зарубежных наград тоже множество! "Золотой нос" Испании, "Приз Луны" Мексики, Кавалер Ордена искусств и литературы Франции. А за шоу «Живая радуга» королева Великобритании Елизавета II удостоила его звания «Почётный житель Лондона». Слава стал настоящим Гражданином Мира!

С 1988 года Полунин в основном живёт и работает недалеко от Парижа в поместье «Жёлтая мельница», ставшем настоящей театральной лабораторией, полигоном для испытания его творческих идей.

Полунин считает, что клоунада - это способ мировидения, а сами клоуны делятся на виды. Клоун-доктор «лечит душу», клоун-поэт «зовёт к звёздам, к мечтам», клоуны-экстремисты «всё разрушают, чтобы пересоздать по-новому», клоуны-анархисты считают, что не нужно никакого порядка, должна быть полная свобода.

Слава обьяснял своё Кредо так: "В сущности, я всегда занимался созданием праздников — спектакли это, фестивали или просто вечеринки с друзьями. Я понял, что мой главный проект называется „Праздник жизни“ и состоит в том, чтобы превратить нашу серую будничность в яркое, пёстрое и творческое веселье.Я люблю сочные и яркие цвета, какими рисуют дети, люблю буйство ароматов, словно на Гавайях, люблю насыщенность звука, даже если это всего лишь треск ночных цикад. Наполненный до краёв мир я и называю праздничным. Он удивляет, ошеломляет и, наконец, убеждает, что такая жизнь куда приятнее будничной — надо только сделать маленькое усилие над собой. Я не хотел бы делать ничего, что не приносит радости мне, моим друзьям, моим зрителям. Стараюсь делать только то, от чего внутри "дзинькает". Так я строю всю жизнь и так собираю свою команду. Вижу радостного, праздничного человека — и затаскиваю его в спектакль".

Вот так Асисяй врачует смехом весь Мир, всю Планету.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
🔥2👏1🕊1🤡1
2025/10/25 17:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: