Telegram Web Link
#умениеОбщаться

На днях с подругой, начинающим коучем, обсуждали, что в России людей не учат разговаривать друг с другом. Нет такого предмета или дисциплины, где рассказывали бы о принципах и правилах публичного и межличностного общения. Данный навык развивают разве что у психологов и у менеджеров. И это только в том случае, если им повезло поступить в лучшие вузы страны.

Чаще всего, все обучение общению сводится к тому, что учеников или студентов объединяют в небольшие группы и оставляют наедине с заданием. По итогам работы оценивается только результат. Никто не смотрит на процесс общения внутри и не дает людям обратную связь.

Лично у меня за время обучения было множество различных учебных групп. В некоторых из них мне было проще все сделать самому и даже не пытаться с кем-либо общаться. Но были случаи, когда группы превращались в небольшие команды и мы работали вместе в рамках нескольких предметов и проектов.

Проблема в том, что полученный опыт не был отрефлексирован и с нами никто не поделился наиболее эффективными схемами построения коммуникаций. Эти знания я добираю сейчас и то в силу специфики профессии.

Весь бизнес - это коммуникации. Но из-за нехватки данного навыка у сотрудников, компании теряют миллионы рублей. Неэффектвиная коммуникация между сотрудниками, вероятно, самая дорогостоящая проблема любой компании. И ее нужно решать. В скраме для этого есть скрам мастера, но кто занимается этим в компаниях, где их нет...

Согласны?
#умениеОбщаться #коммуникация

В продолжение темы об умении общаться.

В потрясающей книге Лиссы Адкинс Коучинг Agile-команд она приводит список из вопросов, помогающих определить, обижаете ли вы собеседника в процессе общения и имеет ли ваш стиль разговора насильственный характер. Приведу лишь ряд самых важных, на мой взгляд, вопросов.

1. Помните ли вы, что все люди имеют одинаковые потребности?
2. Прежде чем начать любой разговор, готовы ли вы убедиться, что заинтересованы в его участниках и будете учитывать их потребности и желания так же, ка свои?
3. Вместо того, чтобы объяснять людям, что им не следует делать, говорите ли вы им о том, чего хотите от них.
4. Вместо того чтобы рассказывать кому-нибудь о том, каким ему следует быть, сообщаете ли вы ему, каких действий ждете от него?
5. Прежде чем согласиться или нет с чужим мнением, пытаетесь ли вы понять чувства и желания этого человека?
6. Говоря "нет", называете ли вы причину, мешающую вам сказать да?
7. Вместо похвалы человеку, сделавшему то, что вам нравится, выражаете ли вы ему свою благодарность, сообщая, которое из ваших пожеланий удовлетворено?

Если вы ответили хотя бы на один из вопросов нет, вам стоит задумать о том, как вы общаетесь с другими людьми.
О новом контексте, в котором компании вынуждены работать: "It's Not the Big That Eat the Small...It's the Fast That Eat the Slow"

Либо крупные организации смогут себя трансформировать, чтобы быстро реагировать на изменения, либо они просто исчезнут.
#работаСБэклогом

«На второй странице бэклога в Jira можно спрятать труп»
"Пока под угрозу не поставлено выживание, организация будет сопротивляться переменам и отстаивать статус-кво. Свободные предприниматели мыслят по-другому. Их потенциальные потери меньше, поэтому они готовы идти на риск."

Твайла Тарп
Как выглядит командная работа в Scrum. На фото: (1) DevOps общается с разработчиком, (2) QA инженер, аналитик и дизайнер обсуждают реализацию истории, (3) разработчики уточняют требования у PO.
Metalogues with Vas
Как выглядит командная работа в Scrum. На фото: (1) DevOps общается с разработчиком, (2) QA инженер, аналитик и дизайнер обсуждают реализацию истории, (3) разработчики уточняют требования у PO.
Если у вас члены команды общаются тасками в Jira и разговаривают друг с другом только на общих встречах - у вас есть большое пространство для повышения гибкости и производительности.
Всем привет!

Очередной пост про командную работу.

Google провел очень крутое исследование своих команд и определил, что все команды, создающие самые успешные продукты, имеют общие черты.

В самых передовых командах каждый ее участник положительно отвечает на 5 вопросов:

1. Можем ли мы, как команда, рискнуть - не навлекая на себя осуждение или насмешки?
2. Можем ли мы полагаться друг на друга в получении крутых результатов вовремя?
3. Есть ли у нас точно сформулированные цели и планы их достижения, и роли каждого в этом процессе?
4. Работаем ли мы над тем, что важно лично для каждого из нас?
5. Если у нас глубокая вера в то, что наша работа значима для мира?

На сколько вопросов положительно отвечают участники ваших команд?

Подробнее об исследовании можно прочитать здесь: https://www.inc.com/michael-schneider/google-studied-its-best-performing-teams-found-5-traits-that-make-a-team-more-likely-to-be-successful.html
Что лучше: быть первым или быть лучшим? (относительно разработки продуктов)
anonymous poll

Быть лучшим – 87
👍👍👍👍👍👍👍 73%

Быть первым – 32
👍👍👍 27%

👥 119 people voted so far.
#книги

Коучинг Agile команд - еще один маст рид для всех начинающих скрам мастеров.

Реальные кейсы как формировать доверие, как коучить владельца продукта, как разрешать конфликты в командах, на чем фокусироваться в своей работе и как проводить сессии персонального коучинга. О важности ненасильственной коммуникации, и как понять, что вам стоит совершенствовать подход к общению с коллегами. Кладезь полезных и действенных инструментов!
#конфликты

В книге представлена интересная модель конфликтов. Автор советует подключаться к разрешению конфликта на 3-м уровне с риском перехода на 4-й.
"Operating a product development process near full utilization is an economic disaster" - Don Reinertsen
#итеративноИнкрементальныйПодход

Абсолютно согласен с автором поста. Командам и бизнесу важной найти баланс между T2M и качеством реализации, а это возможно только при тесной ежедневной кооперации.

Кстати, сам канал весьма содержательный. Рекоммендую подписаться: @agilebusiness
​​Минимизация лишней работы- это особое искусство

Думаю многие понимают смысл этой картинки . Идеализм в условиях ограниченных ресурсов губителен для ваших проектов. Вам не помогут ни доскональное изучение скрам гайда и следования его инструкциям или будете применять любые другие новомодные способы и инструменты по управлению проектами, не осознав баланс между достаточностью функционала и минимизацией лишней работы, вы увеличиваете риски. Также , конечно , нельзя делать заведомо низкокачественый продукт ради скорости его выпуска, чем грешат некоторые аджайл- команды. Здесь же сильно важно сотрудничество бизнеса и команды разработки. Нарушение взаимопонимания в этой коммуникации ведёт к риску сместить баланс в сторону низкого качества или перфекционизма, что одинакого критично для успеха вашего проекта/продукта
#трансформация #корпоративнаяКультура

Трансформация корпоративной культуры - очень трудоемкий процесс. В блестящей книге "Открывая организации будущего", Фредерик Лалу сформулировал три шага, которые нужно сделать, чтобы изменить формат мышления сотрудников компании (по модели Уилбера):

1. Внедрить необходимую организационную структуру, процессы, методы работы.

2. Позаботиться, чтобы поведению сотрудников пользующихся моральным авторитетом, подражали остальные.

3. Поощрять сотрудников к самоанализу, чтобы выяснить, поддерживают ли их личные убеждения новую культуру или ослабляют ее.

Последовательное выполнение данных шагов позволит, через некоторое время, изменить корпоративную культуру компании.

Сам процесс будет очень болезненным и в чем-то кровавым. Без решимости и воли, изменить систему не получится.
В связи с этим, основная моя претензия к SAFe заключается в том, что он допускает слишком много компромисов. Все эти компромисы не позволяют изменить структуру и подход к работе.

В итоге получается, что SAFe внедрили, а Agile забыли.
2025/07/07 15:59:25
Back to Top
HTML Embed Code: