Telegram Web Link
Кстати о нулевых приоритетах.

Какой приоритет "весомее"?
Anonymous Poll
41%
Нулевой
59%
НУЛЕВОЙ
#приоритизация #бэклог

К слову о приоритетах…

Всегда вызывала удивление фраза: «у нас 10 задач с первым приоритетом». Что это значит?

Действительно ли все задачи имеют один и тот же финансовый/репутационный/PR эффект? Даже если эффект от каждой из задач примерно одинаков, то что для нас сейчас важнее финансы/репутация или PR? А в случае, если все из перечисленного имеет одинаковую важность, то какая из задач даст нам наибольший выхлоп при наименьших затратах?…

Максимально простое и элегантное решение вопроса с приоритизацией предлагает Scrum: выстраивание очереди. Сама форма заставляет Владельца Продукта и заинтересованных лиц решить, что сейчас имеет первостепенное значение и на какой задаче нужно сфокусировать усилия команде.
#производительность #мотивация #энергия

Маствотч на выходные.

Анна Обухова в гостях у Евгения Лабунского (Scrum Ukraine).

О чем узнаете:
- как KPI убивает мотивацию и превращают людей в зомби
- выгорание людей и команд
- "батарейка" и сколько энергии нужно для успешной работы Скрам Мастера/Владельца Продукта/Agile коуча
- как измерить свой уровень энергии и что потом с этим делать

https://youtu.be/7V0wgvQBfk0
#SAFe #Масштабирование #Планирование

Несколько слов о PI планировании в SAFe.

На мой взгляд, это ключевой элемент, переворачивающий представление о формате взаимодействия между стейкхолдерами, экспертами и разработчиками.

Только представьте, люди, которые привыкли общаться в рамках формальных совещаний, все фиксировать в протоколах и многостраничных ТЗ встречаются на два дня, чтобы в процессе тесного взаимодействия разработать план на ближайшие 2-3 месяца. Фантастика!

Люди, впервые участвующие в данном событии, испытывают настоящий шок. А что, так можно было? Теперь не нужно тратить недели на переписки в почте. Достаточно в течении 20 минут обсудить задачу, зафиксировать ключевые договоренности и двигаться дальше. Особо радует минимизация использования различных электронных инструментов, убивающих живую коммуникацию. Стикеры, маркеры, доски.

При этом в формат данного события инкорпорированы все нужные формальные процедуры (реверансы), что делает эту встречу приемлемой даже для очень «традиционных» руководителей. За счет привлечения в процесс всех заинтересованных лиц формируется уникальное коммуникативное пространство, которое способствует генерации нестандартных идей и разрешению проблем.

Да, само событие достаточно дорогое (60-100 человек из разных компаний тратят на него два полноценных рабочих дня), но получаемые преимущества (в том числе социальные) с лихвой окупают данные затраты.
Интереснейшая статья Максима Цепкова о принципиальной смене формата отношений между компаниями и сотрудниками.

"Сейчас меняется социальный контракт между сотрудником и организацией. Раньше социальный договор говорил, что сотрудник выполняет свои должностные обязанности на рабочем месте, а компания — это оплачивает. Хорошо выполняет — хорошо оплачивать, плохо — добиваться выполнения разными способами. Новый договор говорит, что сотрудник искренне и эффективно работает на цели компании, а компания обеспечивает ему счастье на работе и деньги для жизни."

Согласны?

https://spiraldynamics.ru/socialnyj-dogovor-rabota-dolzhna-obespechivat-schaste/
Очень надеюсь, что подобный паттерн взаимодействия в скором времени изживет себя.
31 мая в Минске (Беларусь) пройдет IT Spring 2019 – 8-ая конференция для product & project менеджеров, бизнес & data аналитиков, руководителей различных уровней & представителей стартапов.

Конференция включает в себя два потока докладов Delivery & Scaling и Product & Data в рамках которых вы узнаете о:
🔹 создании и развитии продуктов на основе данных;
🔹 особенностях работы с фреймворками SAFe & LeSS;
🔹 способах фокусировки команды на продукте;
🔹 правилах разработки корпоративных ценностей;
🔹 использовании machine learning при разработке продуктов и многом другом!

Со своими докладами выступят представители Booking.com, Gett, Yandex.Market и других компаний из Нидерландов, Чехии, Польши, Израиля, Ирландии, Португалии, России и Белорусии.

Описания докладов спикеров уже на сайте конференции ➡️ https://itspring.by

P.S.: укажи промокод ScrumMasterNotes при покупке билета и получи скидку 10%
#фасилитация #OpenSpace

Привет! Сейчас будет бомба!

В прошлую пятницу стал участником очень крутого Open Space, который организовал Сергей Господчиков (Скрам-мастер в МТС Касса) в рамках конференции «Стачка-2019».

Суть события очень простая: любой человек может обозначить любую тему/проблему, занять соотвествующий таймслот и вместе с теми, кому интересна эта тема/проблема, обсудить ее. В рамках Open Space все равны и каждый может внести свой вклад. Любой человек в любой момент времени может присоединиться к любой группе и в любой момент сменить группу, если понял, что тема ему стала не интересна.

Во время мероприятия действуют четыре принципа:
1. Кто бы ни пришёл на обсуждение — это именно те, кто нужны.
2. Когда бы это ни началось — это нужное время.
3. Когда это закончится, тогда и закончится.
4. Чтобы ни произошло — это именно то, что должно произойти.

В рамках Open Space формируется максимально эффективное пространство для общения, обмена мнениями и генерации новых идей. Каждая группа самостоятельно выбирает наиболее подходящий для нее формат обсуждения. Никаких зевак и скучающих слушателей. Максимальная вовлеченность участников. Одним словом, чистый кайф!

Также Open Space отлично подходит для проведения ретроспектив для больших групп.

С технологией проведения Open Space можно познакомиться здесь: https://blog.unusual-concepts.ru/2017/10/30/open-space/ и здесь: https://liberating-structures.ru/menu/25-open-space-technology/
Уровень доверия в команде обратно пропорционален частоте употребления слова "коллеги".
#владелецПродукта #антипаттерны #трансформация

Фееричное видео, в котором проиллюстрированы основные антипаттерны относительно роли Владельца Продукта и организационные дисфункции, приводящие к бесконечному затягиванию проектов.

Всего 11 минут и вы поймете:
- к чему приводит отсутвие полномочий у Владельца Продукта;
- что бывает, когда у продукта сразу несколько стейкхолдеров, чьи цели противоречат друг другу;
- как материальная мотивация сказывается на формате коммуникаций между владельцем продукта и стейкхолдерами, а также Владельцем Продукта и членами команды разработки;
- к каким материальным и репутационным потерям ведет размывание отвественности.

Маствотч!

https://www.youtube.com/watch?v=qOtioVb2RLA
#scrum #итерации #инкремент

Хочу поделиться еще одним примером того, как на практике выглядит итеративно-инкрементаный подход.

На первом фото результат работы команды за первую итерацию. На втором - результат достигнутый командой после нескольких десятков спринтов (это лишь один из экранов системы).

Каждую итерацию команда собирала фидбек у конечных пользователей, изучала изменения на рынке и на основании этого корректировала видение и road-map.

Подробнее о результатах можно прочитать здесь: https://vc.ru/services/66136-lyudi-i-chat-boty-pochemu-s-robotom-stalo-komfortnee-obshchatsya
(нет, это не реклама, а гордость скрам-мастера за крутую команду)

P.S.: ретроспективно смотреть на то, какой путь проделала команда в разрезе развития продукта - это отличный способ авторизовать результат и, как следствие, получить выброс дофамина и серотонина что приводит к поднятию боевого духа и мотивации (см. Анну Обухову).
Forwarded from The After Times
Continuous Inefficiency and Continuous Disappointment
Алексей Пикулев (Agilix, InTeamWeTrust.com) ведёт совершенно замечательный канал о доверии в командах. Кладезь полезных инструментов. Подписывайтесь!
2025/07/06 22:26:31
Back to Top
HTML Embed Code: