Telegram Web Link
➡️ Баланс между пользой для клиента и ценностью для бизнеса

Мы находим его во всех проектах, где внедряем методологию сервис-дизайна. Еще один показательный пример — наша работа с сотрудниками крупнейшей нефтегазовой компании над внутренними IT-продуктами.
#кейс

В прошлый раз мы говорили об основной цели и формате работы. Сегодня расскажем подробнее об Инкубаторе и результатах работы.


➡️ Команды прошли три цикла работы над продуктами:

1️⃣В первом цикле обучились методологии сервис-дизайна. Пробовали применять новые инструменты:
🔍проводили интервью с пользователями;
🔍составляли портреты пользователей, определяли их потребности, боли, триггеры;
🔍создавали быстрые прототипы на бумаге и тестировали их на конечных потребителях.

2️⃣Во втором цикле продолжили работу над продуктами в сопровождении тренеров-менторов INEX. Мы помогали командам разобраться с применением инструментов, приоритизировать задачи, давали рекомендации и задания на новую неделю.

На этом этапе макеты создавались уже в цифровом формате и демонстрировались на промежуточной защите.

3️⃣В третьем цикле команды проводили исследования с новым фокусом: с помощью освоенных инструментов искали возможности для развития продукта в другой функциональности, при этом также улучшая клиентоцентричность. Новые прототипы презентовали руководству и стейкхолдерам на финальной защите.

➡️ Каких результатов достигли команды за 8 месяцев работы в Инкубаторе?

🔍каждая команда провела более 100 интервью с сотрудниками компании подготовила по 2 комплексных обновления для своих сервисов;
🔍создали 22 прототипа ориентированных на пользователей продуктов;
🔍уже реализовано 5 прототипов и ещё 17 обновлений запланировали на текущий год.

*️⃣Проект стал важной частью общей стратегии IT-подразделения. Он помог командам перейти на клиентоцентричный подход в разработке решений, при этом сохранить рентабельность для бизнеса. Приведем пару примеров:

🔍Пересмотрели UX-дизайн внутреннего портала. Новый сервис видеоконференций предложили упростить так, чтобы сотрудники подключались к онлайн-встречам в один клик.

🔍Придумали цифровой продукт с нуля. Из интервью узнали о спросе на неформатную печать и необходимости перераспределить оборудование между офисами. В качестве решения придумали дашборд, который позволит отслеживать загрузку техники, анализировать затраты на ремонт и внешние услуги.

Инкубатор стал для подразделения успешным опытом. Результат, которого достигли участники, превысил ожидания внутренних стейкхолдеров и заказчиков. Мы продолжим применять этот формат и будем его масштабировать, а ключевой метрикой теперь станет скорость внедрения инициатив.

Егор, менеджер проекта


Результат и ценность для пользователей и бизнеса очевидны. А что от Инкубатора получили сами команды? Расскажем об этом в следующем посте, оставайтесь с нами.

✈️ @sdproff
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2
➡️ Свежая CX-вакансия от наших друзей

У нас много хороших друзей в разных компаниях, и мы уверены, что можем пригласить к ним классных сотрудников.
Сейчас в поисках специалиста по клиентскому опыту находится компания «Национальная Лотерея».

Узнать подробности и откликнуться на вакансию можно по ссылке ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍2
💡Как мотивировать сотрудников на изменения?

Продолжаем делиться с вами кейсом сотрудничества с крупнейшей нефтегазовой компанией России. Мы уже обсудили формат работы и результаты для бизнеса. Сегодня обратим ваше внимание на другую сторону внедрения человекоцентричности: результаты для сотрудников и их мотивацию.

➡️ На каждом этапе Инкубатора команды открывали для себя инсайты, получали новые знания и навыки:

🔍В ходе первого этапа команды «суровых айтишников» сами проводили интервью с пользователями, создавали прототипы на бумаге и тестировали их в полях. В итоге осознали, что от пользователя можно получить много полезной информации и скорректировать свой продукт.

Именно практика помогла вовлечь в дальнейшие изменения: члены команд сами прошли через все шаги и убедились, что сервис и удобство тоже их забота, они могут повлиять на это своей работой.

🔍Второй этап помог сотрудникам в командах по-настоящему объединиться. Все инструменты изученной методологии участники применяли самостоятельно с новым взглядом на разработку продукта. Это позволило командам наладить более тесные связи друг с другом, некоторые из них никогда так открыто не обсуждали детали продукта и не генерировали идеи совместно.

🔍На третьем этапе участники готовили прототипы к финальной защите. Это открыло для них возможность представить руководству и всем стейкхолдерам не просто идею, а готовое решение, уверенно презентовать свою разработку, продемонстрировать ее функционал здесь и сейчас, получить быструю конструктивную обратную связь и расширенное видение по реализации. Некоторым уже на защите подтверждали необходимые ресурсы.


Во время Инкубатора возникали и сложности. Справляться с ними и решать все возникающие вопросы помогали тренеры-менторы INEX и менеджер проекта со стороны заказчика:

🔍Сотрудникам без опыта участия в подобных проектах в начале было сложнее сориентироваться, требовалась дополнительная поддержка. Благодаря структуре и длительности программы, у них было время разобраться и пройти несколько итераций работы над продуктами.

🔍Не каждый сразу понял ценность проекта, некоторые сотрудники теряли мотивацию в пылу рабочих задач. Команды справились с помощью тренеров и четкого графика встреч, а менеджер проекта помог донести до сотрудников пользу новой методологии с точки зрения ценности для продукта и бизнеса.


➡️ В карточках добавили цитаты с мнением стейкхолдеров проекта: тренера INEX и менеджера проекта со стороны заказчика.


Как вы думаете, важно ли мотивировать на изменения сотрудников? Или все изменения это задача руководства? Делитесь своим мнением в комментариях⬇️

✈️ @sdproff
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2🥰2
Сегодня день рождения у нашего коллеги, эксперта по клиентскому опыту ➡️Ильи Чадина⬅️
@ichdn

Илья, поздравляем тебя всей командой INEX Service Design 🥳

Желаем тебе интересных проектов, ярких идей и успешных воплощений. Продолжай делать лучше сервис компаний и мир вокруг себя.

Пусть твой жизненный опыт всегда будет только положительным и приятным😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥7🎉6👍1🤯1
INEX Service Design LIVE pinned «Добро пожаловать на территорию INEX Service Design За последний месяц к нам присоединилось много новых читателей! Рады приветствовать вас в нашем канале, давайте знакомиться поближе. ➡️ INEX Service Design — это команда профессионалов, которая помогает…»
Что такое человекоцентричность по отношению к сотрудникам?

➡️ Основательница INEX Service Design, Ирина Баранова, отвечает на этот вопрос так:
Человекоцентричность - это подход к принятию решений в компании, в котором человек занимает центральное место, а бизнес тотально заботится о том, чтобы сотруднику было удобно реализовывать потенциал и выполнять задачи, которые перед ним ставит компания.


Наш коллега, Антон Попов, рассмотрел человекоцентричность в формате трендов заботы о своих сотрудниках и их благополучии, популяризации программ well-being, направленных на улучшение физического и ментального здоровья сотрудников, повышение их продуктивности и удовлетворённости работой. Подробнее об этом в его телеграм-канале.

🔍Но мы видим, что направление well-being — это уже не тренд, а устойчивая реальность во многих компаниях. Раньше такие программы внедрялись неравномерно, только в те отрасли бизнеса, где фокус на удержание сотрудников в разы выше среднего. Современная картина рынка труда меняется из-за кадрового голода: в условиях, когда найти подходящего кандидата становится всё сложнее, компании вынуждены уделять больше внимания благополучию своих сотрудников.

*️⃣Возникает замкнутый круг, в котором руководство не выделяет средства на поддержку и удержание своих сотрудников, но и новых квалифицированных специалистов найти не получается. В такой ситуации имеет смысл сместить фокус и воспринимать человекоцентричность не как роскошь, а как необходимость, вместе с этим рассматривая более простые (и недорогие) решения.

➡️ Выделим три правила, которые помогут компаниям уже сейчас удержать своих сотрудников:

1️⃣Базовые условия компании изначально отражают намерение на долгосрочные отношения с сотрудниками.

Некомфортные условия труда приводят к тому, что массовый фронтлайн становится аутсайдером для изменений — той группой людей, на которых руководители обращают меньше всего своего внимания, в меньшей степени готовы заботиться об их состоянии, за счет чего сокращают операционные расходы.

Например, в сети магазинов косметики сотрудницам разрешили в холодное время года работать не только в юбках, но и в брюках, чтобы не мерзнуть. Кажется, что это должно быть нормой, но так бывает не всегда. В этом случае руководители узнали о проблеме только в ходе нашего сервисного марафона, где сотни сотрудниц впервые сказали об этом, а руководители услышали их.

2️⃣Компания учитывает весь пусть сотрудника от рекрутмента до завершения трудового контракта.

Не всегда компании вкладываются в возможность новой встречи при расставании с сотрудником. Но есть смысл посмотреть на это с другой стороны.

Например, в крупной транспортной компании при расставании с водителями ввели правило — вручать благодарственное письмо за сотрудничество. Бюджет почти нулевой, но простое «спасибо» повышает лояльность сотрудника к дальнейшим рекомендациям.

3️⃣При создании решений с заботой о сотрудниках, важно учитывать уровни потребностей.

В сервис-дизайне мы выделяем 5 основных уровней человеческих потребностей: физические, социальные, функциональные, интеллектуальные и трансформационные.

Например, чтобы удовлетворить физические потребности сотрудника, необходимо обеспечивать тепло в помещении в холодное время года, а также прохладу в жаркие дни. Важно вовремя заменить стул кассиру и сшить удобную рабочую форму для водителей большегрузов.


➡️ Ирина Баранова вместе с Антоном Поповым решили объединиться, чтобы подробнее поговорить о человекоцентричности, уровнях потребностей клиентов и сотрудников, а также о значении такого подхода в бизнесе. Приглашаем вас на прямой эфир, который пройдет 1 августа в 10:00 по МСК в телеграм-канале Антона: @futurin

Будем рады видеть всех, кто хочет выстроить в своей компании долгосрочные отношения с клиентами и сотрудниками🎙

✈️ @sdproff
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥43
➡️ Прямой эфир: «Человек в центре бизнеса: что это значит?»

1 августа в 10:00 по МСК

Тренды человекоцентричности набирают обороты и становятся реальностью в формировании сервиса, маркетинга, продаж и других процессов бизнеса. Но не все компании научились правильно внедрять этот подход.

Ирина Баранова вместе с Антоном Поповым проведут прямой эфир в этот четверг, чтобы осветить актуальные темы и найти ответы на вопросы о клиентском сервисе.

С Ириной вы уже знакомы, знакомьтесь с Антоном:
🔍Создавал продукты в Яндексе в числе первых 200 сотрудников.
🔍Курировал 30 команд РЖД по цифровой трансформации.
🔍Нашел 6 млрд добавленной стоимости для 80 предприятий нацпроекта «Повышение производительности труда и занятости населения».
🔍Помогал VK запустить акселератор сообществ на 35000 сообществ.
🔍Написал две книги и обучил около 17000 человек за последние 5 лет.

➡️ На прямом эфире эксперты обсудят:
🔍Что такое человекоцентричность и клиентоориентированность? В чем разница?
🔍Какие тренды человекоцентричности существуют и развиваются сегодня? Что уже потеряло свою актуальность?
🔍Как определить уровни потребностей клиентов? Как охватить все уровни потребностей и сделать клиента лояльным?
🔍Что такое модель сервиса и как выстроить ее в своей компании?

Эксперты рассмотрят примеры успешных компаний, которые уже внедрили человекоцентричный подход в свою деятельность, и поделятся советами о том, как создать долгосрочные отношения с клиентами и сотрудниками.

*️⃣Будем ждать вас в канале Антона Попова 1 августа в 10:00 по МСК

Сохраняйте ссылку на трансляцию

Задавайте свои вопросы в комментариях, чтобы эксперты ответили на них в прямом эфире⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1🔥1
Прямой эфир про человекоцентричность уже через 30 минут

🔍Ирина Баранова и Антон Попов будут ждать всех участников в 10:00 по МСК в канале Антона: @futurin

Присоединяйтесь по ссылке🖱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥2
➡️ Запись прямого эфира Ирины Барановой и Антона Попова

Сохранили запись для всех, кто не успел присоединиться к трансляции в четверг. Для просмотра переходите по ссылке: https://youtu.be/F0nnanJwVMo

🔍В описании оставили тайм-коды для удобства. Будем рады обратной связи в комментариях⬇️

#эксперт #вебинар

✈️ @sdproff
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2
Когда улыбка посетителя — это высшая оценка сервиса💚

Делимся с вами подборкой веселых табличек и указателей в общественных местах: пусть и вам поднимают настроение!

*️⃣Заметка: ассоциативные решения и юмор создают атмосферу доброжелательности, легкости в месте пребывания гостя, тем самым повышая его уровень доверия и лояльности. Тон общения и юмор на одной волне с клиентом — это тоже про сервис.

Дополняйте подборку своими фотографиями в комментариях⬇️

#подборка

✈️ @sdproff
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10😁6🔥4
2025/07/13 22:29:45
Back to Top
HTML Embed Code: