Медицинское транспортное судно пропало в Макассарском проливе
Судно пропало без вести во время перехода между двумя крошечными островами в центре Индонезийского архипелага. Оно вышло из Пулау Тинггалунганг, расположенного на западном побережье моря Флорес, и направилось на север, к небольшому островному сообществу Пулау Деваканг, расположенному примерно в 50 морских милях от юго-западной оконечности Сулавеси. Путешествие должно было занять восемь часов, но судно так и не прибыло, и его объявили пропавшим без вести.
По данным Antara, на борту судна находились трое жителей Тинггалунгана. Спасательное судно «Kamajaya» из Басарны было отправлено на поиски пропавшего транспорта. К нему присоединились местные спасатели с региональной станции Макассар. По данным AIS, предоставленным Pole Star Global, по состоянию на утро четверга по местному времени «Kamajaya» вела поисковую операцию к югу и западу от Деваканга.
«Спасательная команда Макассарской КПП совместно с потенциальными поисково-спасательными силами все еще ищет местонахождение судна скорой помощи», — заявил глава полиции Макассарской КПП Мухаммад Ариф Анвар в интервью Antara.
🕊2
ИМО не приняла и отложила на один год рамочную программу Net-Zero
В конце, пожалуй, одной из самых спорных недель в истории Международной морской организации (ИМО) государства-члены проголосовали за отсрочку на год обсуждения Рамочной программы «Ноль выбросов» (Net-Zero), которая была разработана для создания глобального стандарта декарбонизации судоходства. ИМО подчеркнула, что работа по достижению консенсуса будет продолжена, а тем временем будут внесены поправки в МАРПОЛ. Однако эта новость вызвала широкое осуждение и критику в адрес ИМО, а некоторые, в частности, США, с восторгом восприняли голосование как «победу».
Рамочная программа «Ноль выбросов» была разработана в апреле 2025 года после столь же спорной сессии, но в конечном итоге получила поддержку 63 государств-членов для её продвижения. Судоходство было признано первой отраслью, предложившей глобальный подход к декарбонизации. Рамочная программа также создала бы первый глобальный механизм ценообразования на углерод для любой отрасли. Она также внесла бы ясность для отрасли, которой необходимы единообразие и глобальный подход к регулированию.
Руководители ИМО признали необходимость дальнейшей работы для завершения разработки рамочной программы. Однако к началу этой недели они по-прежнему были уверены в наличии поддержки. Обычно ИМО стремится к достижению соглашений на основе консенсуса и избегает любых проявлений разобщённости, принимая меры только при незначительном большинстве голосов.
«Хотя Рамочная программа «Чистое судоходство» далека от совершенства, её принятие стало бы важным шагом на пути к выполнению обязательств ИМО и подало бы важный сигнал отрасли, которая не только требовала принятия глобальной рамочной программы, но и активно поддерживала это соглашение», — заявил Джон Мэггс, представитель Коалиции за чистое судоходство в ИМО.
❤3
США называют санкции Китая в отношении Hanwha Ocean безответственным вмешательством
Госдепартамент США выступил с заявлением после того, как ранее на этой неделе китайское правительство объявило о санкциях в отношении деятельности Hanwha Ocean в США, включая верфь Philly Shipyard. Эти меры стали частью взаимных портовых сборов, объявленных Китаем в ответ на портовые сборы USTR, которые направлены против судов китайского производства в попытке ограничить доминирование Китая в судостроительной отрасли.
Китай ввёл санкции против пяти американских подразделений южнокорейской Hanwha Ocean, ссылаясь на поддержку компанией программы портовых сборов США. Помимо верфи Philly Shipyard, Китай ввёл санкции против Hanwha Shipping, которая взяла на себя обязательство строить и эксплуатировать танкеры и газовозы под флагом США.
Отвечая на вопросы СМИ, представитель Госдепартамента США назвал санкции «безответственными» и заявил, что Китай «вмешивается» в деятельность частной компании. По сообщениям агентства Reuters и южнокорейского информационного агентства Yonhap, США заявили, что это очередной пример попыток Китая оказать давление на Южную Корею.
Компания Hanwha Ocean предпринимает активные шаги по развитию судостроительного производства в США, включая покупку верфи Philly Shipyard за 100 миллионов долларов и обязательства по крупным инвестициям в судостроение США. Компания также начала ремонт вспомогательных судов ВМС США на своей верфи в Корее.
Компания стремится сыграть ключевую роль в обещанной Южной Кореей инициативе «Сделаем американское судостроение снова великим» (MASGA), которая стала краеугольным камнем торговых переговоров между США и Кореей. Хотя многие сомневались в реализации этой программы, Южная Корея пообещала инвестировать 150 миллиардов долларов в американское судостроение в ходе торговых переговоров с США.
Китайские санкции запрещают компаниям Hanwha торговать с компаниями Hanwha. Хотя многие заявляли, что санкции не будут иметь немедленного эффекта, один южнокорейский законодатель заявил, что в течение следующих двух лет они могут обойтись верфи Philly Shipyard в 60 миллионов долларов. Другой южнокорейский чиновник сообщил агентству Reuters, что будет сложно производить все необходимые материалы и поставщиков для верфи Philly Shipyard в США.
Госдепартамент назвал санкции попыткой помешать усилиям Дональда Трампа по восстановлению американской судостроительной промышленности. Они заявили, что США твёрдо поддерживают Южную Корею, несмотря на попытки Китая подорвать сотрудничество в судостроении.
Заявления прозвучали в то время, когда официальные лица Южной Кореи находились в Вашингтоне, округ Колумбия, для обсуждения инициативы MASGA. После встречи южнокорейцы заявили, что провели «конструктивные переговоры». Они также отметили, что санкции, введённые в отношении Hanwha Ocean, не обсуждались.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Морской Форум ⚓️🇺🇦Documents
‼️ Морские документы помощь
Для связи
@YuriiYurievich2022
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Танкер сжиженного газа горит и дрейфует у берегов Йемена, подается сигнал бедствия
Судно-газовоз под флагом Камеруна подал сигнал бедствия в субботу утром, 18 октября, во время плавания у берегов Йемена, но причина взрыва и пожара неизвестна. EUNAVFOR Aspides координирует поисково-спасательную операцию с участием греческого фрегата и французских ВВС в регионе.
Судно сообщило о взрыве и пожаре, находясь примерно в 130 милях к юго-востоку от Адена. Aspides сообщает, что пожар охватил около 15 процентов судна, и теперь судно брошено и дрейфует. Они называют произошедшее несчастным случаем, в то время как Управление морских торговых операций Великобритании (UKMTO), которое следит за регионом, сообщает, что получило от сотрудника службы безопасности судоходной компании информацию о попадании снаряда в судно.
Судно идентифицируется как танкер-газовоз Falcon (дедвейт 30 761 тонна). Построенное в 1994 году судно, как сообщается, принадлежит индийской компании. Организация «Объединённые силы против ядерного Ирана» (UANI) утверждает, что судно ранее перевозило иранскую продукцию. Судя по сигналу AIS, судно следует из Хор-эль-Зубайра (Ирак) в Джибути. Однако Ambrey сообщает, что судно вышло из Омана. TankerTrakers.com также сообщает, что это ложный сигнал AIS, свидетельствующий о том, что судно загрузилось в Иране и, вероятно, на самом деле направлялось в Йемен.
У судна есть неполная история проверок: 13 нарушений были выявлены в январе 2025 года во время инспекции государства порта в Турции. Судно было задержано из-за дыры в корпусе и корродированных вентиляционных труб, а также выписаны штрафы за нарушения безопасности и благополучия. В августе 2023 года индийские власти выставили судну штрафы за 17 нарушений, включая нарушения безопасности, обработки груза и коррозии.
Экипаж из 26 человек, в том числе один украинец и 25 индийцев, покинул судно. Aspides сообщает, что греческий фрегат HS Spetsai был отправлен и запустил «воздушные силы» вместе с французскими «воздушными силами» французского командования в Индийском океане для проведения поисково-спасательной операции. Два проходящих судна, Meda и AK Carl, приняли на борт 24 членов экипажа. Сообщается, что один член экипажа всё ещё находится на борту горящего судна, а один человек числится пропавшим без вести. Спасённые члены экипажа транспортируются в Джибути.
Положение судна в Аденском заливе сразу же вызвало подозрения в нападении со стороны боевиков-хуситов, однако Эмбри сообщил, что судно не имеет известных связей с Израилем. В ответ на широкое освещение в СМИ хуситы выступили с заявлением, отрицающим какую-либо причастность к взрыву судна. В настоящее время группировка оплакивает смерть одного из своих высокопоставленных командиров, Мохаммеда Абд аль-Карима аль-Гамари, который, как утверждается, скончался от ран в результате атаки Израиля. Однако Армия обороны Израиля сообщает, что он был убит 28 августа вместе с несколькими соратниками. Последнее нападение хуситов на торговое судно произошло 29 сентября в том же районе Аденского залива. Группа не давала комментариев с момента заключения мирного соглашения в секторе Газа на этой неделе.
Aspides предупреждает суда в регионе и заявляет, что продолжает отслеживать и координировать спасательные работы. Дополнительная информация будет предоставлена по мере её поступления.
🕊1
📇Сертификаты Реестр Морской Администрации 📑
Или (Обычные для работы)
Обращаться
@YuriiYurievich2022
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
ЕС 🇪🇺 будет сотрудничать с государствами флага для усиления теневых проверок танкеров
Сообщается, что дипломатическое ведомство Европейского союза работает над новым планом по дальнейшему усилению проверок теневого танкерного флота, обслуживающего российскую энергетическую отрасль, согласно проекту документа, с которым ознакомились Reuters и POLITICO. Издания сообщают, что эта позиция основана на усилиях Франции, Эстонии, Германии и других государств-членов, которые уже остановили подозрительные суда.
Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) представит членам ЕС проект позиционного документа в понедельник, 20 октября, сообщает POLITICO, с целью завершить декларацию к концу ноября. В документе говорится о поддержке танкерами российской энергетической отрасли и доходов для России, а также об экологических проблемах и проблемах безопасности, связанных с теневым флотом. Также упоминается возможность использования танкеров в гибридной войне, в частности, о неопознанных беспилотниках, замеченных в Северной Европе. Германия и Дания заявили, что подозревают, что беспилотники были запущены с судов у их берегов. Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) также указывает на необходимость пресечения операций под ложным флагом.
В сообщениях говорится, что ЕС уже начал переговоры с государствами флага с целью достижения двусторонних соглашений, которые предоставят дополнительные полномочия для высадки на борт и досмотра подозрительных судов. Весной ЕС разрешил государствам требовать подтверждение наличия страховки у судов, проходящих через их зоны, и несколько государств независимо друг от друга заявили о намерении проводить досмотр танкеров. Дания объявила о новой программе инспекций для танкеров, стоящих на якоре в популярном месте у входа в Балтийское море.
В сообщении говорится, что ЕС также рассматривает возможность расширения поддержки подразделений танкерного флота. Среди ключевых направлений упоминаются услуги бункеровки как потенциальная цель.
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал государства-члены действовать более решительно, сославшись на задержание Францией печально известного теневого танкера Boracay. Он заявил, что даже несколько часов задержки негативно повлияют на работу танкеров. В октябре Франция остановила танкер по подозрению в его работе под ложным флагом и удерживала его в течение нескольких дней.
ЕС также работает над своим 19-м пакетом санкций, который, как сообщается, включает более 100 дополнительных танкеров. Он также ускорит усилия по прекращению импорта российской нефти и газа. Агентство Reuters сообщает, что пакет будет представлен государствам-членам для принятия, вероятно, в течение следующей недели.
Европейские официальные лица заговорили о вновь возросшей необходимости усиления давления на Россию в связи с затягиванием войны на Украине. Они заявили, что Россия не проявляет должного внимания к мирным усилиям, и указали на участившиеся нападения на Украину за последние несколько месяцев.
👍1
ABS приобретает морскую учебную фирму MetaSHIP у Orka Informatics
В рамках знаковой сделки по предоставлению масштабных иммерсивных программ обучения нового поколения для морской отрасли компания ABS подписала соглашение о приобретении интеллектуальной собственности MetaSHIP и соответствующих программных активов для судовых тренажеров у компании Orka Informatics в рамках стратегического плана развития ABS Training Solutions.
👍1
Forwarded from Морской Форум ⚓️🇺🇦Documents
‼️ Морские документы помощь
Для связи
@YuriiYurievich2022
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Санкции сорвали выгодный контракт на бурение
Дубайская компания-подрядчик по морскому бурению Vantage Drilling сообщает, что изменения в санкционных программах привели к расторжению выгодного контракта. Компания не раскрыла ни заказчика, ни характер задания, о котором первоначально было объявлено в апреле, при условии завершения соглашения и, что особенно важно, получения заказчиком всех необходимых государственных, правительственных и административных разрешений.
Проект был объявлен после получения в апреле 2025 года письма о заключении контракта. Компания сообщила, что стоимость проекта составляет около 80 миллионов долларов США, и его выполнение, как ожидается, займет 260 дней. Срок действия сертификата соответствия составлял 90 дней. Первоначально он был продлен в июле еще на 30 дней.
Контракт был заключен в сентябре с использованием бурового судна Platinum Explorer (68 000 GT). Компания сообщила, что работы в рамках этой примерно 260-дневной кампании, включая время мобилизации и демобилизации, должны были начаться в первом квартале 2026 года.
19 октября было сделано краткое объявление: «Прекращение контракта связано с изменениями в экономических санкциях, применяемых к кампании, что делает заключение контракта незаконным и, следовательно, подлежащим расторжению».
Подробности не сообщались, но общеизвестно, что Запад предпринимает агрессивные действия, в частности, против российского энергетического сектора. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело прямые санкции против крупнейших российских экспортеров нефти «Роснефть» и «Лукойл». Ранее оно уже ввело санкции против российских «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза».
Издание Vantage сообщило о контракте на строительство бурового судна «Идеал», построенного в 2010 году. Это сверхглубоководное буровое судно может работать на глубине до 10 000 футов (3 000 м) и имеет максимальную глубину бурения 40 000 футов (12 000 м). Судно вмещает 180 человек. Оно зарегистрировано на Багамских островах и в настоящее время находится на якорной стоянке в Сингапуре.
Известная инвестиционная компания KKR делает ставку на 500 миллионов долларов в лизинг контейнеров
Известная и уважаемая инвестиционная компания KKR объявила о выделении 500 миллионов долларов США на запуск новой глобальной платформы для лизинга и финансирования морских контейнеров. Видя перспективные возможности в этом секторе, компания решила присоединиться к этому бизнесу в партнерстве с командой опытных специалистов отрасли, ранее возглавлявших другого лидера в этом секторе — Global Container International.
Новый бизнес будет возглавлять опытная команда. Компания Galaxy Container Solutions будет принадлежать кредитным фондам и счетам под управлением KKR, которые выделяют компании 500 миллионов долларов США в рамках стратегии финансирования на основе активов (ABF) KKR.
«Galaxy представляет собой впечатляющее расширение нашей стратегии финансирования на основе активов в сектор лизинга контейнеров, предлагая привлекательные инвестиционные возможности с защитой от падения цен, подкрепленные важной глобальной торговой инфраструктурой», — заявил Дэниел Пьетшак, партнер и руководитель отдела кредитования частных клиентов KKR. Компания находится в надежных руках благодаря команде Galaxy, и мы уверены, что они предложат динамичные решения, отвечающие меняющимся потребностям ведущих мировых судоходных компаний.
Galaxy предоставит полный комплекс решений по лизингу и финансированию контейнеров судоходным компаниям по всему миру, обеспечивая гибкий и эффективный с точки зрения капитала доступ к контейнерному парку, который обеспечивает движение мировой торговли. Благодаря стабильной капитальной базе KKR и многолетнему опыту руководства, компания имеет все возможности для удовлетворения потребностей клиентов в расширении парка и оптимизации баланса.
«Сейчас идеальный момент для запуска Galaxy, поскольку динамика рынка, такая как консолидация лизингодателей и устойчивый спрос, создает реальные возможности для новых участников», — заявил Джеффри Гэннон, генеральный директор Galaxy Container Solutions. «Благодаря поддержке KKR мы рады использовать наш проверенный подход, чтобы предложить нашим клиентам надежные и гибкие решения для удовлетворения их потребностей в флоте и капитале».
Компанию Galaxy возглавляют генеральный директор Джеффри Гэннон и главный операционный директор Адриан Даннер, которые успешно запустили и масштабировали несколько компаний по лизингу контейнеров. Совсем недавно Гэннон и Даннер стали соучредителями и руководителями компании Global Container International. После продажи компании Triton International компания стала седьмым по величине лизинговым предприятием морских контейнеров в мире. GCI, основанная в 2018 году, была продана в 2025 году за сумму более 1 миллиарда долларов.
Это была последняя из серии консолидаций в секторе. В 2023 году Triton была приобретена другой известной инвестиционной компанией, Brookfield. В результате этой сделки стоимость компании превысила 13 миллиардов долларов (стоимость предприятия).
К руководящей команде присоединится бывший финансовый директор GCI Стивен Контроулис, а также опытная команда специалистов в области управления лизингом контейнеров, операционной деятельности, финансов и продаж.
Tena продолжает модернизацию флота, заказав новую, более крупную конструкцию ролкера
Компания Stena Line, один из крупнейших паромных операторов Европы и пионер грузовых судов типа Ro-Ro почти 50 лет назад, ускоряет модернизацию своего флота, анонсируя более крупный Ro-Ro, созданный на основе уже существующих успешных проектов. Stena подписала соглашение о намерениях с China Merchant Industries на поставку до шести новых грузовых судов типа Ro-Ro, что продлевает долгосрочное сотрудничество с китайской судостроительной компанией.
Пер Вестлинг, генеральный директор Stena Ro-Ro, заявил: «Эти суда будут построены для сегодняшнего дня и спроектированы для будущего». Суда будут предназначены для Stena Ro-Ro, которая, по словам компании, долгое время недоинвестировала.
Новый проект, получивший название C-Flexer, будет иметь вместимость от 3000 до 4700 линейных метров, основанный на двух концепциях: одна с тремя палубами, а другая — с четырьмя. Они будут больше, чем нынешнее судно Stena Connecta, получившее название на прошлой неделе в Китае и имеющее длину 2800 линейных метров.
Компания поясняет, что C-Flexer развивает опыт проектов E-Flexer и New Max. Он будет сочетать в себе высокоэффективную форму корпуса, двигатели, готовые к использованию будущих видов топлива, и расширяемую гибридную конструкцию. Длина судов составит 200 метров (656 футов), и они смогут развивать скорость до 21 узла. Соглашение о намерениях предусматривает конструкцию 2+2+2.