Telegram Web Link
В Уфе начался снос здания бывшего завода Прогресс.

Объект расположен в квартале, очерченным улицами Коммунистической, Зенцова, Чернышевского и Аксакова. Некоторое время назад здание и землю под ним выкупил, через своих “дочек”, застройщик Третий Трест.

Соответственно, наверняка в ближайшие годы на этом месте появятся новые объекты. Правда информации, когда это произойдет и какими они будут, к настоящему моменту нет. Компания пока не представила на чиновничий и общественный суды проектов планировки и межевания квартала, а также не подавала документы для получения разрешения на строительство.
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ассоциации застройщиков РБ. На этот раз в ЦУРе и с участием главы региона Хабирова.

Он и обозначил приоритетные задачи для республиканских застройщиков, которые, по сути - должны разрешить проблемы местных властей и позволить им успешно отчитаться перед федеральным начальством. Так, Хабиров заявил, что жилищное строительство должно продолжаться, ведь “каждый вложенный в стройку рубль даёт мультипликативный эффект для всей экономики”. Также, глава РБ потребовал у строителей “не допустить появления новых обманутых дольщиков”, что в текущей социально-экономической ситуации уже звучит как издевка. Еще одно абсурдное требование Хабирова к застройщикам: “...выполнить наши (!!!) планы по строительству социальных объектов – школ, больниц, детских садов”.

На фоне “хотелок” крайне “бедно” прозвучали слова о мерах поддержки стройотрасли: “Со своей стороны мы готовы решить проблемы по сокращению сроков согласования разрешений на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы”. То есть Хабиров пообещал застройщикам то же самое, что буквально месяц назад декларировалось как эффективная работа местного правительства по наведению порядка в строительной сфере республики, для форсирования которой как раз создавалась АЗРБ, взимающая немалые взносы со своих членов.

“Масла в огонь” подлил и премьер Назаров, повторив слова шефа и выдав плановую работу за беспрецедентную меру поддержки - ускорить сроки согласования строительной документации, “чтобы не было излишнего формализма”. Кроме этого, по заявлению того же Назарова, власти республики ввели мораторий до конца текущего года на повышение арендных ставок на земельные участки в муниципалитетах, повышать которые и не планировалось, не случись геополитического конфликта.

К сожалению, данное совещание показало, что несмотря на недавний указ президента Путина, предусматривающий делегирование дополнительных полномочий главам регионов в части обеспечения на местах социально-экономической поддержки, власти Башкортостана ими пользоваться не собираются и будут уповать на федеральные поддерживающие программы. По крайней мере, на данный момент и публично, в тех аспектах, которые касаются строительной отрасли.
Новоназначенный уфимский мэр Мавлиев подписал постановление о проектировании квартала, ограниченного улицами Менделеева, Агиша и территорией Ботанического сада в Советском районе города.

Право разрабатывать и, вероятно, в дальнейшем реализовывать проект досталось потребительскому кооперативу по содействию в проектировании и строительстве недвижимости Инновационные технологии в строительстве. Примерная площадь участка 15,5 гектара, на котором предусмотрено строительство как объектов ИЖС, так и многоквартирных домов. Кроме этого, часть территории отводится общественно-деловой застройке, а часть входит в рекреационную зону, предназначенную для размещения парков и скверов. Особо отмечается, что проект планировки и межевания квартала должен предусматривать максимальное сохранение зеленых насаждений.

С результатами работы кооператива можно будет ознакомиться во время общественных обсуждений проекта, процедуру которых он должен будет пройти.
Кажется, местные власти вняли татарстанскому опыту, что стройка - это вторая нефть. Новым “клондайком” был назначен инвестпроект Комплексная жилая застройка “Южные ворота” Уфы, под реализацию которого выбили федеральный кредит.

Еще в декабре месяце прошлого года, Правительство РБ выдало постановление, содержащее перечень мероприятий, финансируемых за счет данных средств. Масштаб действительно поражает - тут и глобальное строительство дорог и развязок, возведение нового моста через Белую, строительство школы на 2200 мест и даже закупка 77 новых автобусов, призванных обеспечить транспортную доступность жителям новых микрорайонов, где планируется возведение почти 6 миллионов квадратных метров жилья. Тем же постановлением местному Минстрою было поручено разработать проект планировки территории, согласно паспорта вышеуказанного инвестпроекта.

Но любопытно другое - в этом же документе, следующим пунктом идет рекомендация в адрес уфимской администрации: “... произвести освобождении территории микрорайонов Кузнецовский Затон и Цветы Башкирии (где и вокруг которых планируется реализация проекта - прим.ред.) от городских лесов”. К нему также есть дополнение “согласно паспорту проекта”, что не отменяет абсурдности происходящего. Ведь Минстрою еще только предстоит разработать детальный проект планировки территории, а мэрии уже предлагается вырубить деревья и насаждения основываясь только на примерном расположении будущих объектов согласно паспорта.

Вот и получается - вместо того чтобы будущие объекты вписывать в сложившиеся природные условия с сохранением уже выросшего, по итогу подобных “поручений” появляются “голые” микрорайоны, на озеленение которых тратятся дополнительные бюджетные средства. Думается, что у башкирских “зеленых”-активистов в ближайшее время появится новая “горячая точка”.
Затихший было конфликт, касающийся ЖК Вершинин, вышел на новый виток. Жители близлежащих к стройке домов подали коллективный иск к мэрии Уфы.

В нем истцы требуют признать незаконным выдачу разрешительных документов на строительство высотки. Кировский районный суд уже назначил первое заседание на 24 марта. К разбирательству привлечены представители застройщика СтройТрестДевелопмента и городской прокуратуры.

Помимо ранее озвученных аргументов против стройки, жители отмечают, что городские чиновники, якобы скрывают факт исполнения требований местного УФАС о возврате разрешения застройщику, тем самым пытаясь “замолчать” конфликт. Продолжаем наблюдать за развитием ситуации.
Неожиданно для всех участников строительного рынка, сравнительно небольшой башкирский застройщик Риком “взлетел” на 9 место в России по объемам введенного в эксплуатацию жилья за 2022 год.

В рейтинге Единого ресурса застройщиков компания поднялась сразу на 505 (!!!) пунктов. Любопытно, что основное строительство у Рикома было сосредоточено в Стерлитамаке, а уфимцам он известен как застройщик ЖК Лайт на улице Кирова в одноименном районе столицы республики. Всего, за неполных 3 месяца, компания ввела в эксплуатацию чуть более 65 тысяч жилых квадратных метров. Хотя еще на 1 января нынешнего года компания застраивала более 82,3 тысяч квадратов. В настоящее время, по данным ЕРЗ, Риком продолжает вести строительство объекта на 15,5 тысяч квадратных метров. Нехитрый расчет показывает, что в процессе сдачи у застройщика где-то “потерялись” 1,8 тысяч квадратов. Хотя, вполне возможно, что изначально заявлялся общий объем строительства, а впоследствии, на стадии приемки, из него были исключены помещения, предназначенные под коммерческие цели.

“Засветиться” на федеральном уровне Рикому “помог” массовый перенос сроков ввода в эксплуатацию (чем также “грешат” и другие участники рейтинга), который составил практически половину сданного объема. Например, вышеупомянутый Лайт должен был быть введен в 4 квартале 2021 года, но, видимо, что-то пошло не так и сдачу перенесли на год нынешний. Несмотря на это, весьма забавно наблюдать по сути - местечкового застройщика в компании таких федеральных грандов как ПИК, А101, Главстрой и близкому республиканскому премьеру Назарову Гранель.
Официально. У главного архитектора Уфы станет на одного заместителя меньше. Ольга Сарапулова планирует в ближайшие дни написать заявление на увольнение с данной должности.

Как мы писали ранее - недоурбанистку об этом настойчиво попросили теперь уже, видимо, бывшие высокопоставленные кураторы.

Весь последний год, с момента ее производства в замы, Сарапулова фактически исполняла функции главного архитектора, влезая по делу и без во все “строительные дела”. При этом не забывала и о собственной выгоде - как прямой, так и через “близкие к телу” организации.

Впрочем, после исхода из мэрии, думается, что данный персонаж из нашего поля зрения не пропадет. Не исключено, что партнер по до неприличия совместной работе, депутат Горсовета Гагин предложит экс-чиновнице рабочее место и долю в проекте строительства торгового центра, “ласково” именуемого Парк искусств.
По итогам вчерашнего президентского совещания принято решение скорректировать размер ставки льготной ипотеки - ее увеличат с нынешних 7% до 12% годовых.

Одновременно с этим будет повышена максимальная сумма кредита. Для Башкортостана, как и для остальных регионов, она составит 6 миллионов рублей. Исключения - Москва, Санкт-Петербург, и их области - здесь можно будет оформить льготную ипотеку до 12 миллионов рублей. Срок действия данных условий - с 1 апреля по 1 июля нынешнего года.

При этом, государственная поддержка по специальным ипотечным программам останется прежней до ранее задекларированных сроков их завершения. Ставки по ним остаются также неизменными: семейная ипотека - 6%, сельская ипотека - 3% и дальневосточная ипотека - 2%.

Если учитывать результаты нашего недавнего опроса о приемлемости размера ипотечных ставок, то получается, что для подавляющего большинства желанны жилищные кредиты по ставкам, которые соответствуют специальным программам - от 2% до 7%. Соответственно, для человека, желающего проживать в более-менее крупном городе, где сосредоточено большинство рабочих мест, остается единственный рабочий вариант приобрести собственное жилье - зарегистрировать брак и обзавестись ребенком. Будет ли ставка в 6% сильной мотивацией к улучшению демографии страны для широких масс в нестабильных условиях геополитического и экономического кризисов - узнаем в ближайшем будущем.
В череде новостей, важных для всего российского строительного сектора, мы чуть не упустили значимый прецедент, имеющий республиканское значение. Исправляемся!

На заре активной фазы «спецоперации», в первых числах марта, застройщик ПСК-6 отозвал судебный иск к активистам - противникам строительства ЖК Друзья-соседи на улице Шота Руставели.

Напомним, компания требовала возмещения убытков в размере 7,7 миллиона рублей из-за простоя работ в период протестной активности. Согласно официальному заявлению на отзыв иска, застройщик считает свои требования обоснованными, но решил отказаться от них из за сложившейся ситуации в мире. Данную позицию подтвердил и крупнейший бенефициар/гендир девелопера Носков: “Я этот иск отозвал... Компания может позволить себе это простить... Общество должно в эти моменты консолидироваться, а не заниматься судами”.

Чем бы ни был вызван ранее несвойственный Носкову гуманизм - действительно искренним радением за народ или отработкой навязанной сверху социальной повестки - практическая ценность его поступка гораздо выше, чем бессмысленные бравады в соцсетях, свойственные отдельным представителям стройсектора.
В ЖК Самоцветы, который возводит РИСК, назревает крупный скандал.

Уже заселившихся жителей застройщик решил лишить обещанной инфраструктуры и на месте, где, согласно официальным презентациям, должны были располагаться низкоэтажные здания с коммерческими помещениями, “воткнуть” еще две высотки.

Продавая квартиры в первых 5 корпусах, РИСК обещал расположить на территории ЖК детский сад, а также реализовать ни много не мало, а целую Концепцию собственной инфраструктуры. Она предусматривала размещение на территории минимаркета, аптеки, отделения банка, пекарни, салона красоты и даже - зала для проведения детских праздников. Для размещения данных организаций и предусматривались малоэтажные строения, отрисованные на рендерах. Однако, на их месте уже подготовлены площадки для возведения будущих высоток. Любопытно, что ни на официальном сайте ЖК, ни на сайтах партнеров, нет ни слова об изменении проекта. Однако, в печатных презентациях, вероятно специально сверстанных исключительно для будущих покупателей квартир, присутствуют исключительно две новые высотки, без упоминания уже построенных корпусов.

Жители последних вполне справедливо возмущены незапланированным перекрытием видов из окон, вероятным несоблюдением норм инсоляции и явной нехваткой парковочных мест в будущем - ведь уже сейчас видно, что подземной парковки под строящимися домами не предусмотрено. Также, в свете ситуации, возникает много вопросов к Ассоциации застройщиков РБ, членом которой является РИСК. Немалые взносы в организацию, которые платят застройщики, в теории планировалось тратить на создание необходимой инфраструктуры - по крайней мере там, где ее нет - и в первую очередь - на строительство детских садов. На деле же пока получается, что взнос от застройщика - фактически легализованная покупка права строить что угодно и где угодно, без учета не только базовой логики и мнения общественности, но и даже мнений клиентов, ему поверивших.
В минувший вторник, 22 марта, сотрудниками ФСБ в Москве был задержан и впоследствии помещен судом под домашний арест владелец застройщика СУ-10 Валерий Мансуров.

Поводом к этому послужила взятка в 40 миллионов рублей, часть которой Мансуров пытался передать сотруднику Федеральной налоговой службы. Еще в декабре месяце прошлого года, при проверке СУ-10, налоговиками была выявлена схема ухода от налогов при помощи фиктивных документов при реализации нацпроектов Образование, Демография и Здравоохранение. В результате чего застройщику были начислены НДС и налог на прибыль общей суммой 658 миллионов рублей. Мансуров требовал от налоговиков, за вознаграждение, закрыть данной дело. В результате чего сам оказался фигурантом другого дела, на этот раз - уголовного.
Также сегодня произошло еще одно задержание. Главный бенефициар банкротного Госстроя, чьи проблемные объекты никак не может завершить Садовое Кольцо, Кирилл Бадиков был доставлен в суд, который заключил его под стражу на 1 месяц и 28 дней - до 22 мая.

Предпосылки к аресту бизнесмена возникли уже давно и странно, что это произошло только сейчас. Поводов для этого предостаточно: явный юридический - обман дольщиков более чем на полмиллиарда рублей, скрытый политический - противостояние с Садовым Кольцом, близким к главе РБ Хабирову. Официально Бадикова задержали в связи с расследованием дела в отношении подконтрольной ему компании, входящий в ГК Госстрой, по статье Мошенничество в особо крупном размере. Продолжим наблюдать за развитием ситуации.
На минувшей неделе уфимский Горсовет утвердил Генплан города до 2042 года.

Депутаты проголосовали “за” единогласно. Документ, реализация которого оценивается в 2 триллиона (!!!) рублей, разрабатывался Институтом генплана Москвы и в процессе “написания”, а также публичных обсуждений, неоднократно подвергался критическим замечаниям со стороны общественности и бизнеса. Однако, после непубличных доработок документ был утвержден и в теории должен стать дорожной картой в развитии города на ближайшие 20 лет.

А вот так ли это на практике, предлагаем высказаться вам, дорогие читатели, приняв участие в нашем традиционном субботнем опросе.
2025/07/03 16:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: