Telegram Web Link
«Урбанистка» Сарапулова теперь официально с приставкой «недо-», ведь глава РБ Хабиров освободил ее от должности своего советника по вопросам развития общественного пространства и городской среды.

Вероятнее всего, “увольнение” в той или иной степени связано с недавним постом чиновницы, в котором она подвергла критике республиканскую медицину, сопроводив месседж словами “Мне очень стыдно жить в такой стране”.

Думается, следующим этапом станет увольнение Сарапуловой из уфимской администрации ставленником главы республики, и.о. мэра Уфы Мавлиевым.
Вернемся к городской повестке. Глава РБ Хабиров рассказал, что в нынешнем году будут благоустроены 3 уфимских парка - Кашкадан в Сипайлово, Центральный в Деме и Нефтехимиков в Черниковке.

Веротянее всего, работы будут проходит под непосредственным и неусыпным контролем господина Мавлиева в качестве мэра, без приставки и.о. Экс-глава Нефтекамска уже давно и вполне справедливо ставит себе в заслугу создание местного парка с непритязательным названием Тропа Здоровья. Которым в своем блоге восхищался даже сам “Татьяныч” - небезизвестный дизайнер Лебедев.

Весьма интересно, получится ли у Мавлиева также реализовать себя в столице Башкирии и сможет ли он завершить реконструкцию Советской площади, а также иные “благоустройства”, которые должны были подойти к своему финалу еще при прежнем градоначальнике Грекове.
Несмотря на напряженную политическую ситуацию, в Москве стартовала Международная (!!!) выставка строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild, которая проходит в рамках Российской строительной недели. Традиционно форум открывали первые “строительные” лица страны. Коротко из их выступлений.

Вице премьер Марат Хуснуллин:

- В течение ближайших дней нами будет утвержден антикризисный план, который должен будет не допустить обвала рынка жилья.

- Мы разрабатываем меры поддержки взаимодействия с азиатскими рынками. Всем застройщикам рекомендую обратить внимание на азиатские рынки, в ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем.

- Нельзя не сказать про ипотеку. Понятно, что в новых условиях ее (ипотеки – ред.) цена изменится, однако хочу напомнить, что льготные ипотечные программы продолжают действовать.

- Стройка – это инерционный процесс. Ее сложно перезапустить в случае остановки, поэтому важно продолжать работу. Это удалось сделать во время пандемии и мы нацелены сделать это сейчас.

- Мы продолжим реализацию программы по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства в полном объеме. Деньги на эти цели в бюджете заложены.

Замглавы федерального Минстроя Никита Стасишин:

- В связи с последними событиями и колебаниями на финансовых рынках сегодня не идет речь о дорого или не дорого проектное финансирование, сегодня идет речь о том, что его нужно выдавать. Идет разговор не о ставке, а о возможности. И эта возможность есть. Мы в полном контакте с ЦБ, мы понимаем, что нам делать, модернизируем те меры поддержки, которые были в 2020 году.

- Самое основное - дальнейшая поддержка спроса. Спрос у нас это и улучшение жилищных условий мерами поддержки, которые были и будут оказаны. И поддержка наших застройщиков, не напрямую, но от темпов и скорости продаж зависит эффективная ставка.

В целом, речи чиновников внушают умеренный оптимизм и, судя по всему, от “добычи второй татарской нефти” в правительстве отказываться не собираются. Будем внимательно наблюдать, как заверения и обещания будут реализованы на практике.
Тайны Уфимских Застройщиков
В лавине санкционных мер (нам еще предстоит разобраться с реальными последствиями ограничений, наложенных на банки) было сложно заметить, что вице-премьер Хуснуллин включен в санкционные списки Евросоюза. Согласно документу: “Марат Хуснуллин — вице-премьер…
Кстати говоря, вчера санкционные списки Евросоюза пополнил глава российского Минстроя Ирек Файзуллин. Помимо него в санкционный список попал еще один министр - глава Минтранса Виталий Савельев. Всего в документе 26 фамилий - бизнесмены, военные, журналисты, один из которых - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Еще немного про ипотеку. Башкортостан оказался на 5 месте в ТОП-5 регионов по объемам выдачи льготной ипотеки по версии Сбербанка.

Всего жители республики оформили 5,2 тысячи ипотечных кредитов по государственной программе. РБ опережают - Краснодарский край (4 место) - 6,3 тысячи сделок, Свердловская область (3 место) - более 8 тысяч кредитов. Традиционно в лидерах Санкт-Петербург (2 место) - 11,4 тысячи договоров на льготных условиях и Москва+область (1 место) - более 15 тысяч сделок. Всего с февраля 2021 по январь 2022 годов (включительно) Сбербанк выдал без малого 170 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 465 миллиардов рублей в рамках программы Господдержка 2020.
СЗ (экс МУП) ИСК через суд добился ликвидации штрафстоянки на территории, которая в ближайшем будущем станет придомовой ЖК Йондоз.

Ранее, из-за “автомобильного хранилища” застройщик не имел возможности построить пожарные и подъездные пути к дому, а также протянуть к нему инженерные сети и коммуникации.

Конфликт интересен двумя аспектами.
Первый - в суде столкнулись интересы многих государственных органов. На стороне истца выступали мэрия Уфы (кому принадлежит застройщик), минземимущества Башкирии, администрация Кировского района города, местный УФАС, Газпром газораспределение Уфа и региональная прокуратура. Со стороны ответчика им противостояло городское УМВД, которое делегировало частникам хранение автомобилей.
Второй - ИСК, несмотря на сложности в строительстве и появления в результате них слухов о недостройке ЖК, все же планирует завершить Йондоз.
По предварительной информации, уже сегодня станет известна новая ставка ипотеки с государственным субсидированием. По прогнозам она составит 12%.

Ожидается, что она будет действовать для всех категорий заемщиков, которые в настоящее время имеют право ею воспользоваться, в т.ч. и для Дальнего Востока. Напомним некоторые ставки, действующие сейчас: по программе дальневосточной ипотеки - 2%, по программе семейной ипотеки - 6,5%, по программе льготной ипотеки – 7%.
Интересная ситуация разворачивается вокруг красногорского Садового Кольца, близкого к главе РБ Хабирову.

На заседании комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, посвященному решению проблем обманутых дольщиков, замглавы местного Минстроя Ковшов фактически обвинил застройщика в невыполнении социальных обязательств. “Так получилось, что за доведение некоторых проблемных объектов до завершения то же Садовое кольцо получило компенсационные земли в Уфе, но потом эти объекты попали в федеральный список Дом.рф”, - заявил чиновник.

Мы уже неоднократно писали, что взятые на себя подмосковным застройщиком обязательства и постоянные переносы сроков их исполнения, не более, чем очередной “схематоз”, позволяющий компании, с подачи своего высокопоставленного покровителя, бесплатно и без торгов получить территории под застройку. Теперь же данный вопрос возник и у Минстроя РБ. И не исключено, что в ближайшее время он выйдет на федеральный уровень.
​​После первого шока от взлетевшей до 20% ключевой ставки, фиксируем ипотечные ставки на новостройки в различных банках на 3 марта. Реально получить кредит сегодня возможно лишь в 3 банках:

- СберБанк - от 19% (реально 19,5-20,3%)

- Росбанк Дом - от 19,7% (реально 22-23%)

- ВТБ - от 15,3% (реально 15,3-16,2%, но ожидается повышение)

При этом, данные банки полностью остановили прием документов для оформления ипотечных кредитов по государственной программам Господдержка — 2020, Семейная ипотека и другим. Также полностью остановлен прием документов для оформления любых ипотечных продуктов в следующих финансовых организациях: МКБ, Открытие, Промсвязьбанк, Дом.РФ, СМП Банк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, МТС Банк, Газпромбанк, Металлинвестбанк. По ранее одобренным заявкам людям приходят отказы.

Стоит отметить, что ситуация постоянно меняется в режиме реального времени и на момент прочтения вами материала, некоторые банки из списка могут возобновить выдачу ипотечных кредитов. Но на практике большая часть основных игроков рынка замерли в ожидании антикризисных мер от российского правительства, которые, помимо всего прочего, должны установить новую ипотечную ставку для программ с господдержкой. Предполагается, что она составит 12%. По заявлению пресс-секретаря главы государства Пескова, данная ставка будет действовать при оформлении новых ипотечных кредитов, а проценты по ранее заключенным ипотечным договорам пересматриваться не будут. Также, по словам строительных чиновников, ипотечная ставка, выгодная финансовым организациям, рассчитывается по формуле “ставка рефинансирования + 2%”. Из чего можно сделать вывод, что в ближайшее время ипотеку без господдержки ниже 22% годовых оформить будет невозможно в любом из банков.

Сколько будем платить в новых условиях вы можете узнать из прилагаемой таблицы. Ну а мы продолжим внимательно следить за изменениями рынка.
Вице-премьер Хуснуллин анонсировал антикризисные меры в строительстве.

Одна из основных инициатив - возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов с иностранных на отечественные.

Также чиновник анонсировал грядущее упрощение согласования и утверждения изменений сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах.

По словам Хуснуллина, в ближайшее время планируется упростить конкурсные процедуры и дать возможность вносить изменения в государственные и муниципальные контракты.

Кроме этого, вице-премьер подтвердил планы по дальнейшему субсидированию государством процентных ставок по ипотечным кредитам и сообщил, что в ближайшее время конкретные цифры будут обнародованы.
Первый пошел... Финский застройщик ЮИТ уходит из России.

В компании заявили, что не будут начинать новые жилищные проекты на территории РФ. Согласно заявлению на сайте застройщика причиной этому послужило “резкое изменение геополитической ситуации”. Также ЮИТ отказывается от закупок российских стройматериалов - в первую очередь древесины - для своих зарубежных строек. Вероятно, это связано с грядущими логистическими проблемами.

В российском подразделении компании работает около полутора тысяч человек. Будут ли для них предусмотрены какие то меры поддержки, пока неизвестно. В настоящее время у ЮИТ есть жилищные и коммерческие проекты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Тюмени и Ростове-на-Дону. Как будет производиться завершение их строительства, также к настоящему моменту не определено.
Как и предполагалось, ВТБ с сегодняшнего дня повысил процентные ставки по ипотеке. Отныне, минимальная составит рыночные 22,4%.

При этом базовые ставки по госпрограммам пока остаются без изменений. Также, в соответствии со словами пресс-секретаря главы государства Пескова, остаются без изменений все условия по ранее заключенным договорам.
Мы уже неоднократно рассказывали на нашем канале о ситуации вокруг ЖК Менделеевский. Коллеги же, пользуясь положением официального СМИ и возможностями лонгрида, в подробностях разобрали данный вопрос, приведя большое количество пруфов. Что будет с самым значимым долгостроем столицы Башкирии и почему у экс-вице-мэра Гайфуллина проводилась выемка документов, связанных с этим объектом - читайте по ссылке. Это интересно.
Как мы и предполагали, история Сарапуловой не ограничилась ее исходом из советников главы РБ.

На днях ее “попросили” из уфимской мэрии. Многие связывают данные “отставки” с недавним месседжем уже экс-чиновницы в соцсетях о невозможностях отечественной медицины. Мы же считаем, что смотреть на событие нужно шире.

Сарапулова первая, но отнюдь не невинная, жертва спецопераций главы РБ Хабирова и премьера Назарова против друг друга, в борьбе за уфимскую мэрию.

Уже не секрет, что предполагаемый новый мэр Уфы, ныне исполняющий его обязанности, Мавлиев будет набирать себе замов из действующих глав городских районов. И в свете этого, следующим в очереди “на выход” видится ставленник Назарова, вице-мэр Чистяков, курирующий градостроительную политику и территориальное развитие, и которому отныне нужно быть крайне осторожным в словах и поступках. Ведь как показывает предыдущая практика борьбы за стройсектор двух первых лиц, противники зеркалят действия друг друга и за каждым новым назначением или спровоцированной отставкой представителя одного лагеря, подобные события, спустя короткое время, происходят в лагере «противника».
Главным событием недели в строительной сфере стало беспрецедентное повышение ключевой ставки до 20% и последовавший за этим резкий рост ипотечных ставок, которые установились на уровне 22-24%.

На сегодняшний день ипотечные кредиты выдают буквально пара структур. Большая же часть российских банков фактически заморозили прием документов до момента обнародования правительством мер поддержки и установления более-менее стабильной ситуации на рынке.

При этом, финорганизации, выдающие сегодня ипотеку на новых «рыночных» условиях, продолжают также работать по госпрограммам поддержки и выдавать (хоть и в скромных объемах) льготные кредиты под прежние 6,5-7%.

Правительство еще к минувшей среде обещало утвердить новые меры поддержки и обновленную ставку в 12% для субсидированной ипотеки, чего не произошло. Пока не совсем понятно, какое развитие получит сложившаяся ситуация.

Очевидно, что при получении любого кредита действует правило “чем меньше процент по нему - тем лучше”, да и последние два года приучили нас к приятным ипотечным ставкам. Но давайте не будем испытывать иллюзий, ничего уже не будет так, как прежде. Поэтому предлагаем вам принять участие в нашем традиционном опросе👇🏼
Федеральная антимонопольная служба записала в ряды “строительных шакалят” ГК Гранель, близкую премьеру республики Назарову.

Антимонопольщики направили застройщику предостережение за разжигание нервозного состояния на рынке, провоцирующего ажиотажный спрос на недвижимость. Подобные предостережения также направлены еще ряду строительных компаний и агентств недвижимости.
2025/07/03 16:54:22
Back to Top
HTML Embed Code: