Telegram Web Link
Подмосковный Главгосстройнадзор начал использовать коптеры для напоминания рабочим на стройках о мерах профилактики covid19.

Новость с положительным рефреном быстро разлетелась по многим крупным федеральным СМИ. В том числе была дважды упомянута в YouTube канале друга башкирских и уфимских властей, дизайнера Артемия Лебедева. Правда, он назвал ее фейковой и указал на явный монтаж ролика, где звук объявления был записан поверх видео, но госстрой поспешил предоставить пруфы. Также Лебедев назвал звуковое информирование с помощью квадрокоптера - бесмысленным и нерентабельным занятием, исключительно хайповым инфоповодом.

Мы тоже не смогли пройти мимо, ведь облет первых стройплощадок был совершен именно в Красногорске, где нынешний глава РБ Хабиров ранее был мэром. Получается, цирк уехал, а клоуны остались. И пустить пыль в глаза, вместо реальных дел, что сегодня зачастую происходит в Башкирии, осталось в красногорских традициях даже после смены кабинета Хабировым.
Впрочем, на войне все средства хороши и если даже такой ролик, заставит хотя бы несколько человек внимательнее отнестись к мерам безопасности, то его авторов можно поздравить, хоть и с сомнительным, но успехом.👇🏻
Как вы считаете, нужны ли застройщикам подобные инструменты, чтобы соблюдать меры профилактики Covid19?
Anonymous Poll
15%
Да
85%
Нет
В то время, как местные власти играют в «поддержку» с ульяновцами, этой самой поддержки якобы не могут дождаться уже зашедшие на рынок красногорские строители, приближенные к главе РБ Хабирову и им же приглашенные в республику.

Начавшее достраивать проблемные объекты Садовое Кольцо, вероятно, под личные гарантии Хабирова, «никак не может получить» земельные участки под застройку, обещанные компании в качестве компенсации за социальную миссию. По крайней мере, об этом заявляют представители застройщика. В компании якобы остановили работы и поставили ультиматум высшим региональным чиновникам, что продолжат достройку ЖК Белая река только после получения новых территорий под строительство. Интересно, «порвет ли кишку» дружественный застройщик, предъявляя подобные претензии тем, кто не привык договариваться на чужих условиях? Думается, что нет.

И появление подобных сообщений в публичном поле - не более, чем согласованная с властями акция по дистанцированию Садового Кольца от первых лиц республики. Которая, ко всему прочему, позволяет не исполнять ранее взятые на себя обязательства по завершению проблемных объектов и скрывать собственную неэффективность.
В то время, как шефа застройщика Интеграл Назмиева начинают судить, проблемные объекты, которые остались от компании, ввели в эксплуатацию.

Нефтекамскстройзаказчик, принявший на себя обязательства по достройке 4 домов, завершил строительство последнего и начинает передавать квартиры дольщикам. Всего компания вложила около полумиллиарда собственных средств. Как будут компенсированы данные вложения – пока неизвестно. Ранее мы писали, что меры, применяемые к Назмиеву – весьма мягкие. Также выглядит подозрительным быстрое решение вопроса с долгостроями Интерграла, которого не наблюдается по другим многочисленным проблемным объектам в республике. Впрочем, чем бы это не было – везением или личной заинтересованностью отдельных чиновников, можно сказать, что покупателям квартир в домах Интеграла повезло.
Уфимская мэрия вновь поменяла планы по строительству в Архиерейской слободе – самого древнего района города.

Напомним, что ранее, на месте частного сектора должны были возвести студенческий межвузовский кампус. Но от этой идеи теперь отказались и, вероятно, жилье для студентов и вовсе не будет построено. Что касается новых планов, то чиновники поручили разработать проект межевания территории с размещением на ней высотных новостроек и общественно-делового центра. Также, в заказе говорится о том, что на территории должна присутствовать парковая зона. Разработкой документа занимается Республиканский градостроительный центр. Мы будем внимательно следить за ходом работ по данному проекту.
В подтверждение наших слов о карикатурности и фейковости конфликта между Садовым Кольцом и главой РБ Хабировым, последний подписал документ, снимающий обязательства с застройщика.

Речь идет о плане-графике восстановления прав покупателей квартир в проблемных домах республики. В прежней версии документа указывалось, что в республике насчитывается 124 проблемных жилых дома. В 2020 году планировалось решить вопрос по 25 объектам. Его и решили, отдав большую часть из них на достройку Садовому Кольцу, и сдать он их был должен в нынешнем году. Новое распоряжение главы Башкирии фактически отменяет все обязательства застройщика и декларирует, что прежний указ о плане-графике решения проблемы обманутых дольщиков утрачивает силу, однако новых сроков в документе нет. Напомним, что только в 2021 году на решение проблемы долгостроев в республике выделено почти 7 миллиардов рублей, большая часть из которых – федеральными грантами, которые необходимо освоить в течении отчетного периода. Куда и как будут направлены эти средства, учитывая, что многочисленные обманутые дольщики так и не дождутся своего жилья, остается только гадать.
Уфимская мэрия закупает 157 квартир на 252 миллиона рублей.

По условиям контракта, это должны быть жилые помещения в новых домах площадью от 14 до 33 квадратных метров с чистовой отделкой и сантехникой. Практически все из них предназначаются для дальнейшей передаче сиротам. Только 5 квартир из данной закупки будут предоставлены собственникам помещений в расселяемых аварийных домах. Напомним, что городская администрация уже несколько лет не может распределить висящие на ее балансе 874 квартиры, которые обладают несколько большей площадью, чем необходимо предоставлять сиротам по закону. И вместо того, чтобы обеспечить на старте выходцам из детских домов нормальные жилищные условия, тратит дополнительные немалые средства на покупку новых квартир.
Кажется, стала понятна причина фейковой публичной размолвки между главой РБ Хабировым и руководством дружественного ему застройщика Садовое Кольцо.

Речь идет о сокрытии дележа суммы, превышающей 5 миллиардов рублей. Журналисты из издания Пруфы провели подробное расследование о передачи Садовому Кольцу не только проблемных объектов, но и дорогостоящих активов обанкротившегося Госстроя и пришли к интересным выводам. Садовое Кольцо получило на абсолютно безвозмездной основе ряд недостроенных объектов Госстроя, в том числе и тех, которые находятся или находились в высокой степени готовности. При этом, на данных объектах оставалось достаточно квартир для продажи, чтобы на эти средства не только завершить строительство, но и выйти в неплохую прибыль. Которая, по словам источника издания, может составлять около 1 миллиарда рублей. Кроме этого, в распоряжении подмосковного застройщика оказались имущественные активы Госстроя, в т.ч. и участок и разработанный проект его застройки в Кошкином лесу, к реализации которого планируется приступить в ближайшее время. Рыночная стоимость активов – около 1,5 миллиардов рублей. Также Садовому Кольцу подлежит компенсация за решение проблемы обманутых дольщиков – также около 2,5 миллиардов рублей. А учитывая тот момент, что данные средства будут переданы в натуральном виде – участками под строительство на нерыночных и бесконкурентных условиях, эта сумма может быть увеличена кратно.

И, вероятнее всего, публичный спор между главой и строителями возник дабы дистанцировать друг от друга участников дележа весьма немалых средств. Под шумок, застройщик остановил достройку проблемных объектов и тем самым якобы надавил на власти. Хотя, на самом деле, попросту экономит на строительстве и скрывает собственную неэффективность. Со стороны может показаться, что Садовое кольцо вовсе не собирается возобновлять строительство, в очередной раз обманув и так обманутых дольщиков.

В свою очередь, Хабиров карикатурно пригрозил полностью заблокировать деятельность застройщика в регионе, но, являясь бенефициаром его деятельности, делать этого конечно же не будет. К сожалению крайними, в этой преступной ситуации об откатах, оказываются обычные люди, которые годами не могут дождаться оплаченного жилья.
Федеральный девелопер ПИК отсудил у уфимского бизнесмена Азамата Ибатуллина право на товарный знак Бутово Парк – под данным брендом реализуется один из крупнейших проектов застройщика.

Ибатуллин известен в Башкирии как патентный тролль – бизнесмен, скупающий или регистрирующий товарные знаки, а после предъявляющий претензии крупным компаниям за их использование.
Вот и в этот раз он якобы приобрел товарный знак Бутово парк у обанкротившейся компании Страйп+. Любопытно, что последняя была признана банкротом в 2013 году, а сделка состоялась в 2018. Конкурсный управляющий сообщил, что договор о передаче исключительных прав на бренд с Ибатуллиным не заключал, а в Роспатенте заявили, что правовая охрана товарного знака была досрочно прекращена по заявлению правообладателя еще в сентябре 2019 года. Теперь ПИК сможет официально зарегистрировать нейминг своей крупнейшей стройки.
В Квартале Мира ПСК-6 вновь неспокойно.

Жители дома по улице Конституции 5 продолжают требовать остановки строительства и вновь объявили голодовку. На этот раз – бессрочную. В прошлый раз, к протестующим приезжал уфимский мэр Греков, который уверил, что власти разберутся в сложившейся ситуации и предпримут все меры для ее благополучного разрешения, тем самым уговорив активистов прекратить акцию. С тех пор многое изменилось… Например, ПСК-6 вступил в Ассоциацию застройщиков РБ, тем самым показав, как минимум – публичную, лояльность местным властям.
Поэтому, на этот раз, к голодающим жителям отправили «всего лишь» главу района, который в ультимативном порядке потребовал незамедлительного прекращения голодовки, мотивировав это «заботой о здоровье в столь непростые времена», ни слова не говоря и не раздавая обещаний о предмете спора.
Так что, вероятнее всего, переговоры с жителями существующих домов закончены и стройка будет продолжена…
Кажется, что после вступления в Ассоциацию застройщиков РБ начинают налаживаться дела у Жилстройинвеста.

Косвенным признаком этому служит отказ суда в удовлетворении требований республиканской прокуратуры к уфимскому Горсовету. Напомним, надзорное ведомство приняло позицию активистов против застройки территории около парка Гафури и обратилось в судебные органы с целью отменить планировочные решения. Причиной для этого стал факт вынесения на общественные слушания 7 участков под планировку, а после их проведения участков стало 26. В суде же посчитали это «некоторыми недочетами при проведении отдельных процедур» и в иске было отказано, что фактически утвердило планировочные решения. Стоит отметить, что еще раньше прокуратуры на сторону активистов встал глава РБ Хабиров, самолично запретивший застройку участка ЖСИ около парка Гафури.
Но, вероятнее всего, в ближайшее время и он сменит гнев на милость, учитывая вступление застройщика в подконтрольную организацию. Как говорится – будем наблюдать…
Арбитражный суд Башкирии признал банкротом компанию Специализированный застройщик «Региональный оператор по содействию строительству объектов».

В отношении компании, которая принадлежит Минземимущества РБ, открыто конкурсное производство. Это уже второй застройщик, который не «вывозит» завершение строительства проблемного Миловского Парка. Столь «почетную» миссию компания начала выполнять по поручению правительства Башкирии. Интересно, что компания до сих пор участвует в деле о банкротстве изначального застройщика Миловского Парка – КилСтройИнвест. Так что в скором времени, вероятнее всего, рядом с недостроенным ЖК появится новый протестный палаточный городок дольщиков, как это уже было в прошлом году.
Только что построенное за много сотен миллионов рублей и еще даже не начавшее полноценно функционировать здание Центра управления республикой, уже начало постепенно сползать по склону в сторону реки Белая.

Склон начал разрушаться из-за сильных дождей, а у основания здания произошел развал грунта. Оказалось, что при строительстве быстровозводимого объекта, коим и является здание ЦУР, не были проведены геологоразведочные работы. Чиновники утверждают, что они уже работают в этом здании, но в их словах есть доля лукавства… «Заселена» только та часть здания, которая примыкает к Белому дому, да и там сотрудники функционируют в условиях жестких бытовых и гигиенических ограничений, о которых мы уже писали. Тем временем объектом уже заинтересовались антимонопольщики. Сотрудники службы выясняют, почему контракт на полмиллиарда+ получил единственный подрядчик - ПроектСтройКомплекс, в чем причина задержки строительства и почему здание уже начало разрушаться. Продолжим наблюдать за ситуацией.
Уфимская администрация пробила очередное дно в противоположности и алогичности своих требований.

На Проспекте Октября начали реставрировать ряд домов «сталинской» постройки. Так как дома были признаны объектами культурного наследия, у жителей настоятельно, в добровольно-принудительном порядке требуют убрать остекление балконов, которое очевидно портит исторический вид. При этом к коммерческим помещениям, которые заняли первые этажи строений, отношение более чем лояльное – яркие светящиеся вывески, расширенные окна, каких не было в изначальном проекте, рольставни и прочее, чиновников не смущают. Якобы эти изменения были согласованы. И, видимо, раз власти утвердили, то и в сталинскую эпоху все это было и исторический облик не портит. Так и живем…
Стало понятно, почему ПСК-6, несмотря на свою протестную позицию, пошел на компромисс и вступил в ряды членов Ассоциации застройщиков РБ.

На днях шеф компании Андрей Носков заявил о диверсификации бизнеса в сторону контейнерных перевозок и представил проект Транспортного агро-логистического парка в Уфимском районе (ТАЛП Уфимский). Разработку инвестпроекта ПСК-6 ведет уже более 3 лет, а объем инвестиций составит более 37 миллиардов рублей. Вероятнее всего в руководстве компании приняли разумное решение, что лучше потерять несколько сотен миллионов, чем не заработать несколько миллиардов. Ведь если бы Носков начал упираться в вопросах незаконного обложения «данью» со стороны властей его строительного бизнеса, можно без сомнения утверждать, что получил бы множество административных препонов от главы РБ Хабирова и Ко в логистическом направлении компании. Стоит отметить, что ТАЛП включен в перечень приоритетных инвестпроектов республики. Но, как показывает практика, приоритеты у местной власти обычно распределяются лишь в собственную пользу и они всегда готовы отказаться от блага общественного, в пользу блага личного.
​​В Уфе завершается благоустройство сквера рядом с домом по улице Зорге 44, и это тот самый случай, когда городские активисты смогли отстоять пространство.

Несколько лет назад на этом месте городские власти планировали обустроить подземный пешеходный переход и именно с подобной постановкой вопроса проводили общественные слушания. Правда, на них забыли упомянуть, что один из входов/выходов перехода будет вести в трехэтажный торговый центр, который бы возник на месте нынешнего сквера. Тогда же компания Топограф огородила и расчистила от многочисленной растительности площадку и в том числе вырубила деревья, растущие на ней.

После общественного возмущения власти и бизнес «дали заднюю» и появился проект сквера. Который теперь приходится озеленять за бюджетный, а значит – за наш с вами, счет.
В последние дни республиканские власти объявили о том, что в ближайшее время в Башкирии, в том числе и в Уфе, начнется массовое строительство социальных объектов.

Так, в рамках национального (федерального) проекта «Здравоохранение» будут построены больницы и поликлиники. Кроме этого, по программе «Развитие образования» из федерального бюджета были выделены 2 миллиарда рублей на строительство школ.
Как показывает практика, у местных властей обычно возникают проблемы с освоением подобных бюджетов. Яркий пример – столичный детский онкоцентр, подрядчика для строительства которого чиновники не могут определить уже более года. Также не внушают доверия к властям многочисленные здания под социальные учреждения, которые были возведены, но по различным причинам не были приняты чиновниками на баланс Уфы и других поселений. Вот и получается, что вроде бы есть средства, на которые строить, но освоение их затягивается на долгие годы и не всегда приносит реальные результаты в виде реально функционирующих школ, детских садов и больниц. В этой ситуации встает резонный вопрос – а куда пойдут средства, собранные с членов Ассоциации застройщиков РБ – ведь власти заявляли, что они пойдут именно на возведение соцобъектов. В ситуации, когда республиканское правительство не справляется даже с освоением объемов средств, выделенных из федерального бюджета, есть большие подозрения, что собранные с застройщиков деньги будут расходоваться на совершенно другие цели и явно не в интересах простых жителей.
Кажется, в конфликте между башкирскими властями и застройщиками, после вступления в Ассоциацию застройщиков РБ Жилстройнвеста и ПСК-6, определился новый лидер протеста.

Директор уфимского офиса Талана Наталья Прыткова в комментарии федеральному Коммерсанту заявила, что основная причина низкой активности девелоперов в Башкирии — административные барьеры: Сейчас в регионе выдача разрешений на стройки практически парализована, документы выдаются определенным компаниям по непрозрачным для остальных участников рынка условиям. По ее словам, Талан уже девять месяцев не может получить разрешение на один из своих проектов в Уфе, компания сейчас судится с администрацией города, затягивающей процесс. Застройщик до сих пор не вступил в Ассоциацию и, судя по всему, не собирается этого делать, считая требования местных властей явным нарушением закона.

В любом случае, подобные заявления в федеральных СМИ выводят «деятельность» главы РБ Хабирова и Ко на уровень внимания московского Кремля и ряда чиновников, ответственных за стройку в стране. Учитывая объемы строительства Талана по всей России и многочисленность активов, и как следствие – бенефициаров, у башкирских властей появился достойный соперник, который может одержать административную победу. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией.
В конфликте "республиканские и городские чиновниками против ПСК-6", после вступления последнего в Ассоциацию застройщиков РБ, наметился консенсус по застройке Квартала Мира на улице Конституции, но пока еще остается открытым вопрос по строительству ЖК на Шота Руставели, по которому состоялось очередной судебное заседание. Главной его сенсацией стало то, что на стороне застройщика выступили жители аварийных домов, которые подлежат сносу в связи с возведением новостроек. Они утверждают, что их расселение возможно только силами застройщика — у города на это попросту нет средств. По их мнению, органы местного самоуправления должны соблюдать баланс между коммерческими интересами и интересами жителей и в данной ситуации проблему может решить только договор с застройщиком.

Интересно, внемлет ли веским требованиям жителей ветхих домов городская администрация после кулуарных договоренностей с застройщиком или продолжит отстаивать свою слабую позицию «захотел дал – захотел забрал» (разрешение на строительство) - продолжим наблюдать за развитием ситуации.
2025/07/13 22:14:52
Back to Top
HTML Embed Code: