Telegram Web Link
Фонд защиты прав дольщиков выплатит компенсации по 3 проблемным домам в селе Иглино, одноименного района застройщика Стройиндустрия.

Изначально планировалось дома достроить за счет федеральных средств, но вероятнее всего вариант с выплатами оказался наименее «травматичным» для бюджета. Официально причина изменения решения чиновниками не комментируется. Пострадавшими были признаны 118 дольщиков, они получат компенсации на общую сумму более 181 миллиона рублей. Любопытно, что изначально дольщиков было 119, но одну из них исключили из списка пострадавших, т.к. оформленная на нее квартира оказалась взяткой местному главному архитектору (на тот момент) Султанову, как раз за выдачу разрешения на строительство данных проблемных домов, о чем мы уже подробно писали. В данный момент, за свои должностные преступления, он отбывает почти 8 летнее заключение. Также в заключении находится и директор Стройиндустрии Напольская. Суд, за мошеннические действия, назначил ей 3 года колонии общего режима.
Согласно анализу башкирского рынка недвижимости, жители республики, в среднем, берут в ипотеку более 60% стоимости квартиры. Средняя стоимость квартиры составляет около 3,5 миллионов рублей, а средний размер ипотечного кредита – 2,1 миллиона рублей.

Тут стоит отметить, что средний размер ипотечного кредита, по сравнению с прошлым годом, в 2021 вырос более чем на 20%, что говорит о нарастающих сложностях при приобретении квартир населением. Дело в том, что программа льготной ипотеки создала условия для быстрого роста стоимости квартир на 30-40%. Понижение ипотечной ставки до 6% создало на рынке ажиотажный спрос, под который застройщики начали увеличивать цены. При этом покупатели смотрели лишь на размер ипотечной ставки, но не на конечную стоимость квартир. Еще в начале текущего года ситуация пришла к тому, что конечная стоимость квартиры, взятой по ипотечной ставке 6%, за счет увеличения цены застройщиком, сравнялась со стоимостью этой же квартиры приобретенной по ипотечной ставке 10-12% в начале 2020 года. При этом нужно учитывать, что условия программы льготной ипотеки уже изменились и она стала применима к гораздо меньшему количеству квартир, и рано или поздно ее действия и вовсе закончится. А цены на квартиры останутся на прежнем, высоком уровне.

Однако, башкирского покупателя это пока не отпугивает – республика находится на 6 месте среди российских регионов по количеству выданных ипотек – после Москвы, Московской и Тюменской областей, Санкт-Петербурга и Татарстана.
Интересную маркетинговую историю затеял казанский Унистрой в честь своего 25-летия.

Застройщик решил провести рок-фестиваль под названием Выше крыши, где выступит ряд молодых, но весьма известных в России команд, а хедлайнером станут не теряющие популярность уже два десятилетия Звери. Причем название феста в данной ситуации не случайно – мероприятие пройдет на крыше крупнейшего ТЦ в Казани.

Любопытно другое, несмотря на то, что посещение фестиваля бесплатно для всех, попасть на него можно только пройдя предварительную регистрацию на специально созданном сайте, а после этого необходимо будет забрать браслет, дающий право прохода на фестиваль, в пунктах выдачи, адреса которых пока держаться в секрете и будут раскрыты за несколько дней до события. Совсем не удивимся, если данные пункты будут находиться в офисах продаж застройщика. Ведь при регистрации у вас запросят не только стандартные для подобных анкет ФИО, телефон и почту, но и в какого типа недвижимости вы проживаете (свой квартира, съемная или родительская), количество детей, а также являетесь ли вы клиентом компании или гостем, ее сотрудником или партнером. Понятно, что крыша ТЦ наверняка не вместит всех желающих и пиарщикам Унистроя наверняка придется проводить сегрегацию зарегистрировавшихся, соответственно их ответам. Думается, что у застройщика весьма велик соблазн ненавязчиво, вместе с бесплатным браслетом, презентовать вам квартиру, которая уже за деньги. И предпочтения в приглашении на фестиваль явно будут отдаваться желающим, входящим в таргет группы компании.

Со стороны редакции канала мы зарегистрировали более 10 вариантов анкет, различающихся данными. Посмотрим, всех ли пригласят, а если нет, то сделаем выводы и поделимся ими с вами. К слову - башкортостанцев тоже призывают посетить фестиваль, мотивируя это хорошим поводом посетить Казань. Каких-либо других маркетинговых акций в честь 25-летия компании в Унистрое на данный момент не озвучили.
Дольщики ЖК Радуга застройщика Арт-Строй 4 года ждут ввода объекта в эксплуатацию. Дом готов на 95% и все это время работы на нем не ведутся. Сдача отсрочивается по нескольку раз в год.

Любопытно, что местный Минстрой и прокуратура заинтересовались ситуацией только сейчас. Как выяснилось, для завершения объекта требуется всего лишь 4 миллиона рублей. К настоящему моменту застройщик «нашел» 2 миллиона, а вторая половина суммы все еще находится в поиске. При этом в министерстве уже анонсировали начало передачи квартир в 4 квартале нынешнего года. Интересно, что все 4 года, что дом находится в высокой степени готовности, но не сдается, велись продажи квартир. Куда уходили средства – остается под большим вопросом. Конечно, в сложившейся ситуации, прокуратурой наверняка будет инициировано уголовное дело, однако оно не возместит потерянные средства и нервы добросовестных приобретателей квартир, ожидающих их не один год.
Республиканский Минстрой упростил систему расчета средней рыночной стоимости квадратного метра (панельное строительство), необходимого для вычисления размера господдержки отдельным категориям граждан.

Как мы уже писали, если ранее данный показатель рассчитывался для каждого населенного пункта индивидуально, то отныне он имеет всего два значения – для городов и для районов. Так, на третий квартал установлены следующие показатели стоимость квадратного метра – в городских округах он составит 51 073 рублей, для районов - 43 412 рублей. Значения увеличились на 4,9%, что соответствует среднероссийскому увеличению на 5%.

При этом, государственная стоимость совсем не соответствует коммерческому рынку недвижимости, на котором средняя стоимость квадратного метра в уфимской новостройке составляет около 100 тысяч рублей.
Наш пессимистичный сценарий, о том, что глава РБ Хабиров не справится с поставленной федеральным центром задачей о доведении ежегодного объема ввода жилья до 4 миллионов квадратных метров, оказался даже более оптимистичным, чем реальность.

Местный Минстрой озвучил цифры ввода жилья за первые 7 месяцев текущего года. Всего было введено 1,5 миллиона квадратных метров, из которых 1 миллион пришелся на дома ИЖС и только 500 тысяч «квадратов» на многоквартирные дома. То есть соотношение 2 к 1 в пользу частных домов. И если данная тенденция продолжится, то в республике все гораздо хуже, чем мы предполагали. На нашем канале уже публиковался прогноз-анализ о просадке объема ввода жилой недвижимости к 2023-24 годам, т.к. в настоящий момент у ведущих застройщиков республики наличествуют буквально единицы проектов, заявляемых к сдаче в этом периоде, а проекты новых ЖК не запускаются из-за сложной и неоднозначной ситуации на рынке недвижимости, созданной местными властями. Там же мы упоминали, что в настоящее время, подавляющее большинство вводимых квадратных метров приходятся на индивидуальное строительство, что и подтверждает отчет Минстроя. И именно этот показатель значительно просел в последние несколько месяцев. Дело в кратном подорожании стройматериалов, которое привело к ситуации, когда у людей попросту нет достаточного количества средств на продолжение или запуск строительства в настоящий условиях. Это показывают многочисленный опросы, а также резко возросшее количество земельных участков под строительство ИЖС появившихся в продаже на соответствующих сайтах. Граждане попросту отказываются от идеи строительства собственных домов и переезда за город, и начинают избавляться от ненужных активов.

Причем ситуацию, вероятнее всего, не спасет и грядущая программа льготной ипотеки для ИЖС – должно пройти некоторое время, чтобы в обществе сложилось принятие сложившихся цен, а пока слишком велик шок, от того, что сегодня нужно заплатить, например, 5 миллионов за то, что пару месяцев назад стоило меньше 3х. Данная ситуация неизбежно приведет к снижению активности в строительном секторе и как результат, отразится на годовом объеме ввода жилья в эксплуатацию. Так что у местной власти есть все шансы начать проваливать федеральные наказы уже в нынешнем году, не только не выйдя по объемам на прошлогодние 2,4 миллиона введенных квадратных метров, но и не достигнув намеченного на 2021й показателя в 2,2 миллиона.
Мегастроймонтаж, который, как мы предполагаем в редакции, по «теневому» заказу Садового Кольца вырубает деревья и другие насаждения в Кошкином лесу, оказался замешан в очередном мошенничестве.

Siloviki возбудили уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ на сумму более 5 млн рублей при строительстве школы по госконтракту в Кармаскалинском районе Башкирии. Как понятно из текста, подрядчиком строительства выступал Мегастроймонтаж. Все по классике - работы выполнили не в полном объеме, при этом заказчик подписали акты об их приемке, и на основании этого была перечислена полная оплата в сумме почти 200 млн рублей. Интересно, что заказчиком выступало Управление капитального строительства РБ, руководил которым на тот момент глава местного Минстроя Кучарбаев, находящийся в данный момент в СИЗО, в связи с подозрением в мошеннических действиях.

Любопытно, что примерно по той же схеме, и теми же фигурантами, были совершены хищения при строительстве спортивного комплекса в селе Шаран, одноименного района. Кажется, мы имеем дело с вполне отлаженной схемой «государственно-частного партнерства» по хищению бюджетных средств и в ближайшее время будут обнародованы новые эпизоды по ее реализации.
Нет-нет, да достоянием общественности становятся внутренние процессы, кроющиеся за обещаниями главы РБ Хабирова и Ко разрешить проблемы обманутых дольщиков и действиями по данному вопросу.

АО Региональный фонд требует в суде с Фонда жилищного строительства РБ более 1 миллиарда рублей.
Дело в том, что ФЖС, выполняя задачи, поставленные региональными властями по строительству жилья для обманутых дольщиков, в отсутствии целевого финансирования, пришлось брать кредиты на рыночных условиях в коммерческих банках. Дабы спасти ФЖС от грядущего банкротства, правительство РБ инициировало выплату данных долгов Региональным фондом. И казалось бы на этом вопрос должен был быть закрыт, но что-то пошло не так и для ФЖС попросту сменился кредитор. И теперь Региональный фонд требует с госорганизации выплаты данных сумм. ФЖС, в свою очередь, пытается взыскать данные средства с Минфина РБ, который, по логике, и должен финансировать исполнение задач, поставленных местными властями. Однако местные суды отклоняют данные иски, в каждой из инстанций. По итогу, в результате судебных разбирательств, ФЖС может лишиться одного из своих главных активов – собственного офиса на Гостином дворе.

Вот так и получается, что за обещаниями «первых лиц» республики обманутым дольщикам, стоят подрядчики, которым не выплачиваются средства за произведенные работы и карманные застройщики, которые прибрав активы проблемных компаний, не торопятся исполнять их обязательства по достройке проблемных объектов. А это значит, что обещания, скорее всего, таковыми и останутся.
​​Мы уже писали, как зарабатывает экс советник главы РБ по архитектуре Сарапулова, требуя у подрядчиков, исполняющих курируемые ею проекты, закупок конкретных материалов у конкретных поставщиков по завышенным ценам.

Перейдя на работу в уфимскую администрацию, чиновница заметно усовершенствовала «схематоз», естественно увеличив собственную прибыль. Теперь архитектурными проектами предусматриваются варианты использования материалов для одних и тех же работ. При этом, после выполнения подрядчиком работы с применением одного материала, заказчик объявляет это пробным решением, которое естественно его не устраивает и производится новая закупка аналогичного материала, но от другого производителя у вполне конкретного поставщика. После чего подрядчику приходится демонтировать старый материал и уложить новый. Естественно, данные работы дополнительно не оплачиваются. Чего не скажешь о кратном увеличении прибыли для Сарапуловой на каждом виде работ.

Как показывает практика, схема может повторяться до 3-4 раз. Ярким примером этому служит неоднократный демонтаж и новые укладки брусчатки на советской площади. Заранее подготавливаясь к дальнейшему демонтажу, подрядчик даже не утруждается надежным креплением материала, из за чего практически любой элемент покрытия можно вынуть голыми руками. Результатом действий Сарапуловой и ее команды становятся неисполненные сроки реализации общественных пространств в Уфе, их посредственное качество и кратно раздутые бюджеты на выполнение простейших работ. Так и живем…
Уфимские власти одну за другой просрочивают даты исполнения обязательств, назначенные ими же самими. Сколько слов было сказано градоначальником Грековым об уникальности проекта реконструкции Советской площади, что она станет чуть ли не краше московской Красной площади. Но, как говорится, воз и ныне там.

Посмотрите на фото, как выглядит общественное пространство за несколько дней до официального открытия 1 сентября. По ним вполне понятно, что никакого торжественного мероприятия в ближайшее время не состоится. Вероятно, все дело в брусчатке, которую перекладывают на площадке уже в который раз, объясняя, что все предыдущие работы были временной, пробной мерой. Видимо, очень «профессиональные» архитекторы проекта реконструкции, который, как и вся градархитектура, разрабатывается при непосредственном участии небезызвестной сотрудницей многочисленных администрацией Сарапуловой, не смогли прорисовать программную визуализацию, и по рендерам непонятно, как будет выглядеть тот или иной материал вживую на местности. Ну, или лучше сделать на объект несколько поставок, ведь с каждой можно получить свой откат.
Карманный застройщик главы РБ Хабирова Садовое Кольцо получил, в чем мы и не сомневались, первые компенсационные участки под жилую застройку, за завершение проектов проблемного Госстроя.

Местные власти, бесплатно и на бесконкурентной основе выделило земли компании в Кировском и Советском районе Уфы, общей площадью 37,2 тысячи квадратных метров. Известно, что одна из территорий расположена рядом с проблемным Домом на Ленина, после завершения строительства которого, Садовое Кольцо возведет на ней вторую очередь ЖК. Еще один участок расположен за Республиканским перинатальным центром на улице Авроры.

После выделения первых участков, в Садовом Кольце подкорректировали сроки исполнения обязательств по госстроевским объектам, сместив их на более позднее время. Так, секции В и Г ЖК Белая Река будут сданы в августе следующего года, ЖК Дом на Ленина - в июле того же года, а секции 4 и 5 ЖК Эрмитаж примут первых жильцов в мае, также 2022 года.

Напомним, что ранее застройщик уже в одностороннем порядке переносил сроки исполнения обязательств перед проблемными дольщиками, думается что и в реализации объектов к нынешним срокам что то пойдет не так и они снова будут пересмотрены. Также стоит отметить, что Садовое Кольцо за исполнение обязательств перед госстроевскими дольщиками по сути получает двойную компенсацию. Беря на себя данные обязательства, девелопер приобрел и все права на активы обанкротившегося застройщика, крупнейший из которых – участки под жилую застройку в Кошкином лесу, где в настоящее время ведется вырубка деревьев и иных зеленых насаждений под реализацию коммерческого проекта ЖК.

Теперь же Садовое Кольцо начнет строительство новых коммерческих ЖК на бесплатных землях от государства, полученных за исполнение тех же самых обязательств.
Мы уже неоднократно писали, что башкирские власти очень абсурдно борются за постройку школ и детских садов, при этом регулярно не принимая на баланс возведенные под госучреждения здания. Но если вдруг таковое случилось, и в Уфе каким то чудом открывается новое учебное учреждение, то все равно что то идет не так.

Очередной скандал разгорается вокруг школы, построенной напротив въезда в коттеджный поселок Михайловка Green Place в Уфимском районе. Учебное заведение торжественно открыли 1 июня, в день защиты детей, вот только о защите детей не подумали. До начала учебного года осталось всего несколько дней, но власти до сих пор не обеспечили безопасный маршрут для поселковых детей к школе. На дороге отсутствуют не только светофор и лежачие полицейские, но даже элементарная «зебра» и предупреждающие знаки. При этом жители поселка все лето пытаются добиться действий от властей, обращаясь не только в местную администрацию и главе РБ Хабирову, но и даже в администрацию президента Путина, где отсылают к местным властям, которые бездействуют. Но ситуация остается прежней.

Неужели для того, чтобы чиновники обратили на вопрос внимание, должна произойти трагедия?
Не лучше, чем на Советской площади, обстоят дела и в парке на улице Софьи Перовской, открытие которого также было анонсировано на 1 сентября.

Изначально здесь был пустырь с горами мусора, но к сегодняшнему дню ситуация не сильно изменилась. Горы мусора оказались попросту зонированы и местами уложено покрытие из декоративного камня, которое уже пошло трещинами. На создание парка было выделено без малого 150 миллионов рублей, но по выполненным работам видно, что к настоящему моменту не освоена и половина бюджета. Хотя потрачен он наверняка весь. Понятно, что открытие парка не состоится ни в сентябре, ни в ближайшие месяцы. Зато можно с уверенностью сказать, что приведение пространства в законченный вид, соответствующий заявленному проекту, потребует дополнительных бюджетных вливаний.
2025/07/11 19:09:11
Back to Top
HTML Embed Code: