Telegram Web Link
Похоже, что Хабиров и Ко получили в распоряжение титульный проект, на котором каждый участник команды Х (и не подумайте, что хорошей) сможет неплохо так заработать сверху положенной зарплаты от государства и уже действующих подковерных схем откатов.

Речь идет о строительстве межвузовского студенческого кампуса, реализация которого, только по предварительным прогнозам, оценивается в 18 (!!!) миллиардов рублей. А финальная сумма наверняка вырастет кратно за счет инфляционных процессов (сдача только первого этапа проекта, вдоль улицы Заки Валиди, планируется в 2024 году, сроки реализации второго этапа – на склоне реки Белая, где ныне располагается частный сектор – пока даже не называются), а также из-за просчетов недоархитекторов и непрофессиональных чиновников-строителей, занимающих должности в республиканских учреждениях, которые наверняка забудут что-то запроектировать.

Кроме этого, конечно же, не обойдется без главной причины удорожания проекта – чиновничьих кошельков. Уже сейчас понятно, что открывать студенческий кампус будут не нынешние руководители, и даже не их ставленники – Башкирия не Татарстан, политической преемственности здесь не наблюдается изначально – а новая команда, вероятнее всего поставленная «Москвой». Соответственно, Хабиров и Ко сделают все возможное, чтобы львиная часть озвученных миллиардов были потрачены (растрачены?) в ближайшие годы, на первоначальных этапах – проектирования и строительства.

Наверняка проектирование кампуса не обойдет стороной т.н. архитектора Сарапулову, про деятельность которой на посту советника Хабирова мы уже рассказывали, и недавно поведали, как чиновница, теперь уже уфимской мэрии, работает с одобренными и не одобренными главой республики подрядчиками (и тут еще будет, о чем рассказать).

Также в процесс освоения кампусовского бюджета попытается влезть нынешний начальник Сарапуловой – мэр Греков, который всячески пытается стать самостоятельной фигурой, но у него это не получается – об этом тоже в одном из ближайших текстов.

Не обойдется и без чиновников, отвечающих за строительный сектор в аппарате Хабирова и правительстве республики. К слову, глава последнего – премьер Назаров - уже несколько месяцев интегрирует своего застройщика Гранель в строительный сектор РБ, массово регистрируя в республике дочерние предприятия, а также конструируя «откатную» систему под видом государственных институтов – об этом подробно в отдельных публикациях в скором времени.

Ну а главным бенефициаром вышеописанных процессов является глава РБ Хабиров, деятельность которого заслуживает отдельного цикла материалов, который мы скоро представим вашему вниманию.

Так что следующей команде, которой придется управлять республикой, явно придется не сладко. Ведь выпрашивать очередные дотации на строительство студенческого кампуса (да и не только его) у федеральных властей с аргументацией «все украдено до нас» - незавидная участь.
В Уфе произошел пожар в т.н. доме Тихониных. У здания загорелись деревянные крышные конструкции. Возгорание удалось локализовать и потушить в кратчайшие сроки.

Напомним, что историческая постройка находится на территории ЖК Старый Центр застройщика СтройТЭК. Компания уже неоднократно пыталась снять с объекта охранный статус и снести его. Однако этого не получилось сделать и несколько месяцев назад проектное бюро Архтамга выиграло государственный заказ по созданию эскизного проекта по консервации и сохранению исторического строения. Через несколько недель после начала работ, у дома Тихониных, без видимых причин, обрушилась кирпичная стена. Учитывая «неприятности», которые сопровождают ныне практически никому не нужную, но хранящую память о прошлом, постройку, выводы напрашиваются сами собой.
Не успев получить в собственность и начать осваивать компенсационные территории, Садовое Кольцо разместило очередную рекламную публикацию, не где бы то ни было, а в самой Российской Газете.

В тексте, где «на много букв» рассказывается о применении масштабных инвестиционных проектов (МИП) в различных российских регионах, «красной линией» проводится особая социальная миссия компании СК, которую она с помощью МИП реализует в Башкортостане. Кроме этого, несколько абзацев посвящено откровенной рекламе ЖК Тау Хаус, который возводится Садовым Кольцом в Уфе. И здесь тоже не обошлось без социальных аспектов – особо подчеркивается, что 10% квартир в комплексе будут безвозмездно переданы для решения проблем обманутых дольщиков. Причем, преподносится это как добровольный жест застройщика. Хотя любому жителю республики, более-менее контактирующему с местным строительным рынком известно, что 10% это минимально-стандартный взнос в Ассоциацию застройщиков РБ, созданную для легализации перераспределения доходов строителей в пользу местных высших чиновников. Странно, что журналисты столь уважаемого издания, как РГ, не разобрались в данном вопросе.

Равно, как они не стали вникать и в тот факт, что социальные обязательства по достройке проблемных объектов, якобы взятые Садовым Кольцом на себя добровольно, по сути таковыми не являются. Ведь в реальности, застройщик попросту купил (хоть и за бесценок) проблемный Госстрой, приобретя в свою собственность не только долги компании перед дольщиками, но и ее многочисленные – оборудование, технику, земельные участки и прочее, что и должно было компенсировать достройку проблемных объектов. Вот только имея близкие отношения с главой РБ Хабировым, купленные долги, компенсированные имуществом, позже, с легкой руки чиновника, превратились в «социальную миссию», за которую положены еще и компенсационные участки от государства.

Так и получается, что за достройку проблемных объектов Садовому Кольцу заплатили дважды – сначала обанкротившийся застройщик своими активами, а потом и государство – территориями под застройку. Кажется, федеральным журналистам стоит внимательнее относиться к своим рекламодателям и обращать внимание на подноготную публикуемых материалов, пусть и на правах рекламы.
​​Оказалось, что здание «сердца» грядущего студенческого кампуса в Уфе - IQ-парка Сколково – уже построено.
Площадка будет размещена в т.н. бизнес-центре Башня, который находится рядом с главным корпусом Башгосуниверситета.

Строительство объекта началось в 2007 году, но через год он был заморожен. В конце 2011 года проект возобновили и в достроили в кратчайшие сроки. С тех пор здание стояло невостребованное. Центр состоит из двух частей — шести и двенадцатиэтажного зданий общей площадью около 28 тысяч квадратных метров. Площадь двухуровневого подземного паркинга на 194 машиноместа составляет 8 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта в документе оценивалась в 1,1 миллиард руб. Общая площадь земельных участков под зданием и прилегающая к нему территория — 1,2 гектара. Строительство вел Фонд жилищного строительства РБ, ему же и принадлежала большая часть здания. Впоследствии его выкупил ГКУ Управление имуществом казны РБ чуть менее чем за 1 миллиард рублей с формулировкой «для нужд республики».

Похоже, данный объект и станет тем самым вкладом РБ в общий бюджет на постройку студенческого кампуса, размер которого должен составить 20% от оценочной стоимости всего проекта в 18 миллиардов рублей. А это значит, что здание ТЦ Башня для федералов «обошлось» в значительные 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, думается, что наличие этого объекта в активах республики и стало основной причиной переноса городка для студентов из Демы в центр Уфы.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, решили в местном Министерстве ЖКХ и обвинили уфимцев в том, что столица Башкирии медленно, но верно теряет звание Зеленой столицы.

Ежегодно чиновники отчитываются о том, сколько деревьев и зеленых насаждений попали «под нож» и сколько высажено взамен них. Так, весной этого года высажено 2607 крупномеров и 315 кустарников, при этом снесено 1221 аварийное и сухостойное дерево. Однако, власти не контролируют и, соответственно, не сообщают, сколько из высаженных культур прижилось. А как показывает практика, большая часть насаждений, особенно в такие жаркие месяцы, какие были нынешним летом, попросту не приживаются.

Впрочем, чиновники и тут нашли выход и обвинили в этом горожан. По мнению слуг народа, вместо того, чтобы жаловаться из за отсутствия ухода за насаждениями, жителям необходимо переходить к конструктивным действиям. А именно – самим озаботится поливом и уходом за саженцами и крупномерами. Вот и получается, что уфимцам не стоит надеяться на службы ЖКХ и сотрудников управляющих компаний, нужно лишь оплатить их невидимую деятельность, а после пойти и выполнить за них работу.
Конкурсный управляющий банкротящегося застройщика СтройВертикаль, застройщика ЖК Новобулгаково, распродает имущество компании. На торги выставлены лоты общей стоимостью более 110 миллионов рублей.

На аукцион повторно выставляются очистные сооружения в селе Булгаково (Уфимский район), трансформаторная подстанция и право аренды земельного участка. Также торгуются четыре участка земли с объектами незавершенного строительства. Аукцион состоится 30 сентября 2021 года. Покупатель должен взять на себя обязательство содержать объекты в порядке и использовать только по целевому назначению. Также новый владелец должен обслуживать соцобъекты и бюджетные организации по установленным тарифам с предоставлением льгот.

Напомним, что согласно судебному решению, общий объем задолженности СтройВертикали составляет 811 миллионов рублей. При этом, по неофициальным данным, застройщик оставил после себя более 800 обманутых дольщиков, задолженность перед которыми превышает 2 миллиарда рублей.
2025/07/10 23:28:45
Back to Top
HTML Embed Code: