Telegram Web Link
В Башкортостане сложилась интересная ситуация со строительством… ледовых городков.

Дело в том, что за минувший год в федеральное законодательство были внесены изменения, приравнявшие новогодние площадки для гуляний к аттракционам. Отныне каждый ледовый городок должен получить паспорт, формуляр, руководство по эксплуатации и иные разрешительные документы. Кроме того, конструкции, в независимости от материала изготовления – металл, дерево, лед или их комбинация, должны пройти тщательные испытания перед запуском (теперь это также называется строительным термином – ввод в эксплуатацию).

Проблема в том, что на всю Россию имеется всего девять организаций, имеющих лицензии на подобные проверки и выдачу соответствующих документов. И все они находятся за пределами Башкирии. Будет интересно посмотреть, как чиновники выкрутятся из этой ситуации.
Тайны Уфимских Застройщиков pinned «Если ранее уход Жилстройинвеста с башкирского рынка подтверждался лишь разговорами внутри строительной отрасли, то теперь ситуация вышла в публичное поле. Застройщик продает свой уфимский офис на улице Карла Маркса. Действительно, в последнее время создается…»
В конце прошлой недели состоялось первое судебное заседание по делу ПСК-6 против активистов – противников строительства на Шота Руставели.

Напомним, застройщик требует с неравнодушных граждан компенсацию почти в 7 миллионов рублей за простой, который возник в результате наложения судом (по иску активисты против ПСК-6) обеспечительных мер. В ходе заседания выяснилось, что обеспечительные меры накладывались Верховным судом РБ по ходатайству лишь двух истцов. В итоге текущего разбирательства суд исключил из дела 14 ответчиков и оставил только вышеобозначенных двоих. Продолжим следить за развитием ситуации.
Дом Андрея Берга в Уфе включен в реестр объектов культурного наследия и отныне находится под защитой государства.

Здание, расположенное на улице Пушкина, 77 (ранее Почтовая, Пушкинская) было построено в первой половине XIX века и первоначально использовалось в качестве семейной усадьбы, переходя от одного собственника к другому. В 20-х годах прошлого столетия строение приобрело статус многоквартирного дома, и в этом качестве «дожило» до наших дней. В настоящий момент ведется расселение «вписанных» жильцов и, вероятно, впоследствии объект будет отреставрирован.
Федеральный Минстрой повернулся лицом к гражданам, которым положены социальные выплаты, связанные с жильем, и рассчитал среднюю стоимость квадратного метра на 1 квартал 2022 года по новой методике – с учетом реальной средней цены на первичном и вторичном рынках в регионе.

Согласно утверждённого приказа, в обозначенный период данный показатель для Башкортостана составит 72,5 тысячи рублей. Это заметно больше ныне действующего показателя в 53,4 тысячи рублей и фактически соответствует статистической стоимости жилья в республике (77,5 и 67,7 тысяч рублей, на первичном и вторичном рынках соответственно). Стоимость квадрата в ПФО больше только в Нижегородской области (88,8 тысяч рублей) и Татарстане (96,1 тысяча рублей). В масштабах страны, без сюрприза, лидируют Москва и Санкт-Петербург (265,8 и 162,9 тысяч рублей соответственно), а также Сахалинская область и Приморский край, где стоимость квадратного метра определили в 116,5 тысяч рублей.

Любопытно, что для Московской области показатель оказался несколько ниже – 108,5 тысяч рублей. Также интересно, что чиновники определили стоимость квадрата всего в 81,6 тысячи рублей для Краснодарского края, в котором находится город-курорт Сочи, где цены на новостройки кратно выросли за последний год и сегодня вполне соответствуют московскому уровню.
Местная прокуратура требует от уфимской мэрии отозвать разрешение на строительство многоэтажки, которая должна быть возведена вместо клуба А-Кафе.

По мнению правоохранителей, собственник участка перевел вид его разрешенного использования с «предпринимательство» на «жилая застройка» с нарушением установленных процедур. А именно – отсутствие факта проведения и результатов общественных слушаний. Ранее к городским чиновникам у силовиков уже возникали подобные вопросы - в ситуации с застройкой Жилстройинвестом участков около парка Гафури. В городе наметилась четкая тенденция, когда мнение у его жителей попросту не спрашивают и, судя по всему, прокурорские работники открыли «ящик Пандоры» и в дальнейшем будут проверять в этой части все уфимские стройки.
Крупный федеральный девелопер Самолет приобрел контрольную долю в уставном капитале уфимского риэлтерского агентства Перспектива 24 Рима Хасанова.

По официальной версии цель сделки — создание цифровой платформы, которая объединит в себе ряд услуг, с помощью которых любой желающий сможет купить или продать недвижимость «под ключ». По неофициальной – данная сделка может стать первым шагом захода застройщика на республиканский строительный рынок.

Над Башкирией уже давно «кружат» крупные федеральные строительные компании – ПИК и близкая к премьеру Назарову Гранель, но до реальной стройки пока никто не дошел. Обладая ресурсом опытных продажников, Самолет может стать первым «федералом», кто не только будет иметь реальный коммерческий (не путать с политическим) рычаг влияния на отрасль, но и начнет осваивать башкирские земли.
Как и ожидалось – в ближайшее время республиканские власти начнут изымать участки частного сектора около Белого дома под строительство объектов «студенческого кампуса».

Всего будет расселено и снесено 27 домов. Любопытно, что в «расстрельный» список попал адрес Тукаева, 46, по которому как раз расположено здание Правительства республики. При этом, вполне очевидно, что сносить его не будут. Как пояснили чиновники, они изымут участок под зданием сами у себя, чтобы в дальнейшем «ничто не мешало его озеленению».

Переводя на понятный язык – действительно, зачем что то благоустраивать за собственный республиканский счет, когда это можно сделать из средств федерального бюджета, которые дойдут до фактических исполнителей далеко не в полном выделенном объеме.
Вчера глава РБ Хабиров вернулся в Уфу из отпуска. Кое-кто его очень ждал!

Накануне, в последний день осени, и.о. главы МинЖКХ Марзаев устроил городским чиновникам разнос с использованием всех граней «великого и могучего», месседж которого сводился к единственному – приезжает шеф, нужен порядок! В свою очередь, на вечерней оперативке 30 ноября мэр Греков, продублировал «посыл» главам районов – мол, снег некачественно убираете. А те, в свою очередь, «оторвались» на ни в чем не провинившихся механизаторах и трактористах, которых бессмысленно выгнали в ночь (естественно, без сверхурочных доплат) гонять по уфимским улицам грязные лужи, которые образовались из растаявшего снега и льда на фоне установившейся плюсовой температуры.

Муниципальные служащие уже давно привыкли к недальновидным и нелогичным приказам руководства, но, видимо, ситуация достигла точки кипения и некоторых исполнителей начало откровенно «припекать». Информация о сложившейся ситуации подтверждена непосредственными участниками происходивших событий, которым надоело реализовывать чужие «расшаркивания перед вышестоящими», вместо выполнения своих прямых обязанностей во благо жителей республики и города.

В связи с чем обращаемся к нашим читателям – если вы оказались в подобной ситуации, не сочтите за труд, напишите несколько предложений нам на почту. Анонимность, как положено говорить в таких случаях, гарантируем!
На отечественных стройках настолько катастрофичная ситуация с рабочей силой, что в федеральном правительстве всерьез рассматривают инициативу направления на возведение объектов студентов профильных учебных заведений.

Якобы, на практику. Все это делается под благообразным «соусом» увеличения российских кадров на строительных площадках. Чиновники планируют обязать высшие и средние профильные учебные заведения заключать договоры со строительными организациями, обязующие их направлять туда рабочую силу. В случае отсутствия подобных договоров педагогам угрожают отказами в образовательных лицензиях.

Все это напоминает уже достаточно отдаленное советское прошлое… Поколение, получавшее образование в СССР, прекрасно помнит, как весь поток могли разом снять и отправить на месяц в поля, «на картошку». В новой реальности подобный процесс, вероятнее всего, будет называться «на бетон».
Экспертно-проектное бюро Архтамга завершило разработку научно-проектной документации по сохранению трех исторических объектов.

Два проекта – Особняк Воскресенских и Дом Тихониных - уже прошли согласование в Башкультнаследии. Третий проект – Усадьба Бухтаровских – проходит общественные слушания и, если до 16 декабря на него не поступит отрицательных рецензий, то он также будет внесен на рассмотрение в Башкультнаследие.

Исторический облик и конструкции до сегодняшнего дня сохранились только в доме Воскресенских, по нему предполагаются наименее затратные работы. Усадьба Бухтаровских находится в аварийном состоянии после пожара в марте прошлого года. Согласно проекту проведения работ, она будет полностью разобрана, отреставрирована по частям и собрана заново. Дом Тихониных будет восстановлен из руин с применением исторических кирпичей и иных материалов времен его постройки, вероятно, в т.ч. заимствованных с других утраченных объектов.

Дело остается за малым – найти инвесторов для реализации работ, чем и предстоит в ближайшее время заняться уфимской администрации.
Стартовали публичные обсуждения уфимского Генплана до 2040 года, который уже подвергся критике за сокращение существующих зеленых зон.

Проект документа размещен на официальном сайте разработчика – института Генплана Москвы. Обсуждения продлятся до 5 января следующего года.

Принять участие в них можно в письменной форме – как онлайн, так и оффлайн. Так, свой отзыв можно оставить, перейдя по ссылке и авторизовавшись через портал Госуслуг. Также почтовое письмо можно направить в городское управление Главархитектуры по адресу г. Уфа, ул. Российская, д. 50. Кроме этого, замечания можно внести в амбарные книги, расположенные на экспозициях проекта, которые представлены в каждой из администраций городских районов. В этом случае понадобится паспорт. Время работы экспозиций – ежедневно с 09.00 до 17.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов, кроме выходных и праздничных дней.
Башкультнаследие проявляет невиданную активность.

На днях организация выиграла судебный процесс, по итогам которого ряд компаний – владельцев помещений обязали отреставрировать памятник архитектуры по улице Коммунистической, 47 (т.н. Дом купца Сахарова).

Ответчиками по делу выступали два физлица, Минобороны России, компании Д-Стиль, Винный погребок, Квадро, Срочное фото Минутка, Супермаркет Калина. Также, в качестве третьего лица, привлекалась уфимская администрация. В ходе заседания были оглашены многочисленные нарушения, выявленные по результатам эксплуатации здания – размещение недопустимых конструкций и разрушение неотъемлемых исторических элементов. Также судом были выявлены факты содержания объекта в ненадлежащих техническом, санитарном и противопожарном состояниях.

Владельцев помещений обязали достигнуть соглашения о совместном содержании объекта и привести его к первоначальному виду не позднее истечения полутора лет с момента вступления судебного решения в законную силу.
​​Арестованное здание Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и производственного института строительного и градостроительного комплекса в Уфе («Башниистрой») выставлено на торги.

Начальная максимальная цена — 114,75 миллионов рублей. Арест на трехэтажное здание по адресу Конституции, 3 был наложен летом нынешнего года из-за многочисленных задолженностей Башниистроя по налогам, штрафам и коммунальным платежам. Общая сумма взыскания с организации составляет более 52 миллионов рублей.

Учитывая весьма востребованное местоположение здания, может возникнуть ироничная ситуация, что здание старейшего строительного НИИ выкупит один из уфимских застройщиков с целью дальнейшего сноса и возведения на его месте жилой высотки.
Башстат обнародовал среднюю стоимость строительства квадратного метра жилья в республике за январь-сентябрь текущего года.
Квадратный метр в многоквартирной новостройке в среднем стоил застройщику 53 239 рублей. В новопостроенных домах ИЖС - 46 897 рублей.
МУП Нефтекамскстройзаказчик, волею главы РБ Хабирова, без торгов получит земли в Нефтекамске под строительство жилья.

Планируется, что предприятие возведет более 31 тысячи квадратных метров, более 2 из которых будут переданы в качестве компенсаций районным обманутым дольщикам. Застройщик принадлежит администрации Нефтекамска. Уподобятся ли местные чиновники уфимским и будут ли с данной землей совершены неоднократные аферы, как это уже случалось в столице Башкирии, или все пройдет так, как задумано – узнаем в будущем.
Так называемый Дом чиновника, который собирается возвести Атом недалеко от Белого дома, попал в поле зрения местного УФАС.

Уже завтра надзорное ведомство рассмотрит дело о нарушении антимонопольного законодательства, связанного с «ограничением конкуренции при отчуждении объекта культурного наследия» и «законности снятия обременительных условий, изменения вида разрешенного использования и в дальнейшем реализации земельного участка по заниженной стоимости в пользу конкретного хозяйствующего субъекта».

Как стало известно, правоохранителям не нравится сложносоставная сделка, которая реализовывалась городскими чиновниками несколько лет и привела к передаче земельного участка застройщику, близкому к Садовому Кольцу – компании, которую непосредственно курирует глава РБ Хабиров.
«Флэшмоб» для коммунальщиков по равномерному распределению жидкости по улицам, который устроили в башкирской столице главный ЖКХшник Марзаев и мэр Греков, накануне возвращения из отпуска главы РБ Хабирова, принес таки ожидаемые результаты.

В Уфу вернулись морозы и тротуары покрылись ледяной коркой. Ситуацию мог спасти выпавший снег, который обеспечил хотя бы минимальный зацеп для обуви, но чиновники кинули все силы на его уборку, не конкретизируя поверхности, где его не должно быть. И если в случае с автодорогами это помогло – реагенты и покрышки автомобилей раскатали наледь до асфальта. То на тротуарах сложилась противная ситуация – реагенты до них «не донесли» а расчистить такой объем наледи дворникам попросту нереально. Получился каток.

Впрочем, Марзаев с Грековым своего добились, ведь как известно – звезды не ездят в метро чиновники не ходят по улицам – они по ним ездят и Хабиров в этом плане не исключение. Хотя рекомендовать всем участникам событий послушать творение Макаревича все таки хочется – если верно поймут смысл с поправкой на характер отношений и способ передвижения, глядишь и смогут добиться любви граждан, а не как сейчас.
На стройпортале РБ запустили онлайн-калькулятор для застройщиков.

Сервис позволяет получить информацию, какие процедуры необходимо пройти для возведения объекта, и рассчитать сроки строительства от проектирования до ввода в эксплуатацию. Взаимодействие организовано таким образом, что пользователь выбирает из предложенных значений подходящее, что исключает вероятность ошибки. Из приятного и полезного - воспользоваться калькулятором смогут также граждане, намеревающиеся построить индивидуальный жилой дом.

Но вот будет ли этот инструмент востребован со стороны застройщиков - большой вопрос. В республиканской стройсфере и так «все всё понимают».
2025/07/07 09:25:14
Back to Top
HTML Embed Code: