Telegram Web Link
Федеральный вице-премьер Хуснуллин, ответственный за стройсектор, заявил, что 47% населения России не имеют финансовой возможности приобрести жилье в ипотеку.

При этом, чиновник, явно проталкивая реализацию нацпроекта, предусматривающего строительство в стране 120 миллионов жилых квадратных метров ежегодно, озвучил лежащие на поверхности условия для реализации плана – рост дохода граждан, доступная ипотека, снижение цен на недвижимость. И по всем трем показателям Башкортостан явно находится в аутсайдерах.

Роста дохода граждан здесь явно не предвидится, хотя это не столько местная, сколько общефедеральная проблема. На доступность ипотеки в регионе также повлиять не могут, т.к. она в первую очередь зависит от ключевой ставки, регулируемой Центробанком, а его глава Набиуллина снижать ее явно не планирует. Остается одно – создать для местных застройщиков условия, позволяющие снизить стоимость квадратов. Т.е. развить здоровую конкуренцию и снизить на строителей налоговую и социальную нагрузку, компенсируя это средствами федерального бюджета, которые, по словам руководителей республики, льются в нее щедрым потоком.

Но нет – противоборствующие в строительной сфере глава Хабиров и премьер Назаров делают все ровно наоборот – дают возможность работать лишь своим карманным застройщикам, а на тех, кто не входит в обойму, создают дополнительное финансовое давление, забирая у них примерно половину прибыли посредством Ассоциации застройщиков РБ. Так что в озвученные Хуснуллиным федеральные 47% безипотечников в республике на деле превращаются в 70-80% и эта цифра, к сожалению, продолжает расти.
В местных телеграм-каналах робко стартовала медийная кампания, призванная публично снять с Садового Кольца обязательства по достройке проблемных объектов Госстроя.

В текстах утверждается, что главный бенефициар и управленец застройщика-банкрота Бадиков всячески препятствует красногорским строителям завершить строительство домов. Более того, утверждается, что Бадиков вернул себе прямое управление госстроевскими структурами и снова возглавляет, в качестве заказчика, возведение своих же недостроев. При этом, Садовое Кольцо, которое, якобы, ведет стройку (на самом деле нет) за собственный счет, является лишь подрядчиком.

В реальности же все обстоит несколько иначе. Получив за мнимые социальные обязательства бесплатную, но очень перспективную, землю под свой ЖК Тау Хаус и практически полностью распродав его, в красногорской компании задумались, что взятые обязательства можно и не выполнять. И попросту начали «морозиться», неоднократно перенося сроки достройки проблемных госстроевских объектов. Публичное введение в отмазную схему Бадикова – всего лишь ход, связанный с заведением на него очередного уголовного дела. Мол, сейчас бывшего собственника посадят, с него и спрос.

Но при этом, никто не отменил огромную армию обманутых дольщиков, которые поверили пришлым строителям и их куратору - главе РБ Хабирову. Видимо, именно на них и рассчитаны медийные вбросы о «хорошем» Садовом Кольце, которому «плохой» Бадиков мешает… Продолжим следить за развитием ситуации.
Городские власти устами недоурбанистки Сарапуловой заявили, что огражденная несколько месяцев назад площадь перед Дворцом спорта не будет отдана под жилую застройку.

При этом в новом уфимском Генплане данная территория как раз предназначается для строительства жилья. «Конечно, мы понимаем, что ни у кого нет и мысли приходить к застройке этой территории, но жителей смущает такая неконкретика, поэтому просьба выделить площадь отдельно в общественно-деловую или рекреационную зону, не допуская двойной трактовки», - заявила чиновник.

Что изначально мешало изменить в главном градостроительном документе назначение территории, не очень понятно. Также, не совсем ясно к кому обращается Сарапулова с просьбой изменить назначение участка. Ну и главное – зачем менять статус территории если ее застройка не планируется?

Невнятность сарапуловских речей вполне объяснима - она попросту не верит в то, что говорит. Дело в том, что вокруг площади перед спортивной ареной давным давно «кружат» структуры, близкие к застройщику Гранель, нежно опекаемому главным своим бенефициаром - премьером Назаровым. В условиях «холодной строительной войны» между ним и главой РБ Хабировым, Сарапулова выступает на стороне последнего, являясь его прямой креатурой, и явно озвучивает не свои мысли. Так что можно смело утверждать, что конфликт между «первыми лицами» приобретает еще больший накал и начинает выходить в публичную плоскость.
Два застройщика – Цветы Башкирии и Планета недвижимость (последнему подконтрольна известнейшая ФСК Архстройинвестиции) – в судебном порядке взыскали со своего совладельца Александра Юдина в общей сложности почти 37 миллионов рублей.

Долги предпринимателя перед юрлицами образовались по договорам долевого участия и уступки прав требований. Суть конфликта с позиции истца – Юдин приобрел у своих же компаний коммерческие помещения, однако рассчитаться за них не спешил. Ответчик утверждал обратное. При этом, любопытный нюанс – исковые требования от юрлиц поступили после того, как Юдин заявил в правоохранительные органы о пропаже всей документации на рассматриваемые помещения, о чем в аффилированных компаниях, естественно, знали.

Думается, мы являемся свидетелями внутренних разборок среди бенефициаров застройщиков. Ну или имеем дело с отработкой некой схемы ухода от налогов… Несколько прояснит ситуацию то, будет или нет Юдин оспаривать судебное решение. Продолжим наблюдать за развитием конфликта…
Судя по всему, государственные структуры всерьез вознамерились подмять под себя арендный рынок жилья.

Мы уже писали, что в ближайшее время в стране может появиться единая государственная система, через которую будут проходить все сделки по аренде жилой недвижимости. И вот новый поворот в этой сфере - вице-премьер Хуснуллин заявил, что в России необходимо развивать социальную и коммерческую аренды: «Мы предлагаем новую схему — развитие социальной и коммерческой аренды. Мы должны развить новый сегмент. Этот план входит в стратегию. Спрос на арендное жилье прогнозируется у всех слоев населения. Мы должны создать сегмент жилья от самого дешевого до самого дорогого».

По словам чиновника, это поможет сделать граждан более мобильными. Хотя, как нам кажется, в этом есть элемент лукавства – на самом деле, таким образом, чиновники планируют решать вопросы с жильем для тех 47% россиян, которые, по словам того же Хуснуллина, не имеют финансовой возможности приобрести жилье в ипотеку. При этом, не очень понятен расчет – в сегодняшней реальности, в крупных городах (за исключением, пожалуй, Москвы и Сочи), месячная стоимость аренды квартиры примерно соответствует ежемесячно ипотечной выплате за нее же. Если у людей нет возможности платить за свое жилье, из каких средств они будут платить за чужое?

Видимо правительство и здесь планирует ввести льготы, которые заметно сократят возможности для потенциальных, нуждающихся в жилье, арендаторов участвовать в новом нацпроекте.
Руководители банкротного Килстройинвеста - изначального застройщика проблемного Миловского парка - признаны виновными в мошенничестве и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере.

Так, Дмитрия Комлева приговорили к 10 годам лишения свободы. Павлу Рыцеву и Ивану Арапову суд назначили по 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание фигуранты будут в колониях общего режима. От действий застройщика пострадали более 1,5 тысяч человек.

В ЖК Миловский парк к сегодняшнему дню остаются недостроенными более 20 домов, квартиры в которых планируют начать передавать обманутым дольщикам (всего их 1362) не ранее 2023 года. В настоящий момент возведение объектов ведется на средства Фонда защиты прав дольщиков - участников долевого строительства. Всего, на завершение проекта, планируется потратить около 3 миллиардов рублей.
Застройщик Жилье плюс, согласно поручению главы РБ Хабирова, получил без торгов земельный участок в Стерлитамаке.

Территория в 8,3 тысячи квадратных метров оценивается, согласно кадастру, почти в 20 миллионов рублей. На ней застройщик планирует реализовать «масштабный инвестиционный проект», включающий строительство многоквартирного дома. Согласно документу, 6 квартир в нем, общей площадью не менее 203 квадратных метров, будут переданы обманутым дольщикам.
По инициативе гендира Жилстройинвеста Салихова состоялось внеочередное заседание членов Ассоциации застройщиков РБ.

Поводом этому послужило письмо, направленное строителем в адрес председателя организации Латыпову, в котором он ставит вопрос о легитимности принятия нового Генплана Уфы до 2040 года. Среди доводов Салихова - принятие нового документа невозможно без учета недавно утвержденных в установленном порядке изменений существующего генерального плана, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории.
Также член Ассоциации считает, что без изменений в действующих ПЗЗ, новый Генплан создаст правовой градостроительный вакуум. Также гендир ЖСИ уверен, что документ принимается в закрытом режиме без обсуждения в профессиональном сообществе и без реального учета мнения населения.

На заседании присутствовали представители практически всех застройщиков, входящих в Ассоциацию, председатель уфимского Горсовета, являющийся также шефом застройщика МУП ИСК Васимов, глава Департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории правительства РБ Байдин. При этом, городские чиновники, отвечающие за стройсектор - Чистяков и Сарапулова - от встречи отказались. Хотя именно к ним и возникло больше всего вопросов.

Опуская детали, собравшиеся приняли решение, что представителям строительного сектора в трехдневный срок необходимо предоставить администрации города свои экспертные комментарии и замечания, а диалог на тему принятия нового Генплана с профессиональным сообществом будет продолжен.
Министр земельных и имущественных отношений РБ Полянская предложила главе РБ Хабирову возглавить Межведомственную комиссию по земельному контролю, на что он тотчас согласился.

Новая “должность” безусловно поможет главе региона заметно охладить пыл своего конкурента по контролю строительной отрасли премьера Назарова. Согласно словам Полянской, ее ведомством выявлены тысячи фактов занижения кадастровой стоимости территорий, в отдельных случаях - в сотни раз, которые удалось осуществить "благодаря” заметным сокращением проверок бизнеса.

Учитывая данную, весьма тревожную, ситуацию, новоназначенном председателю комиссии ничего не будет стоить объявить земельную “охоту на ведьм”, чем изрядно подпортить нервы своему конкуренту и застройщикам, которым тот обещал неприкосновенность.
Уфимская администрация аннулировала Разрешение на строительство многоквартирного дома по улице Армавирской, 15А, а именно - ЖК Вершинин, который возводил застройщик СТ-Девелопмент.

Как пояснили чиновники, компании рекомендовано проработать комплексное развитие территории, а также учесть вопрос ее обеспеченности необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. И это - несмотря на предупреждение от местного отделения УФАС в адрес городских чиновников о нарушении законодательства о конкуренции и все еще рассматриваемый в местном арбитраже иск застройщика к мэрии о незаконности отзыва разрешения.

Видимо в строительной компании решили, что договориться с городскими чиновниками будет проще, пойдя им на уступки и в ближайшие месяцы готовы предоставить в администрацию новоразработанную концепцию комплексного развития территории, ЖК Вершинин в которой занимает лишь небольшую часть.
В ответ на новую “земельную” должность Хабирова незамедлительно прилетела “ответка” от назаровских.

После критики пока еще мэром Грековым “некоторых чиновников”, которые действовали, якобы, не в интересах горожан и незаконно выдавали разрешительные документы на строительство, в отставку подал один из его заместителей Радмил Муслимов, как раз курировавший в Уфе вопросы строительства и архитектуры.

Опытный чиновник работал в администрации еще со времен почившего градоначальника Мустафина и как будто бы не принадлежал ни к одной стороне нынешних сил. При этом, заметно мешал “трудовой деятельности” другого вице-мэра Чистякова, также курировавшего городскую стройку, а ранее занимавшего руководящие посты в структурах застройщика Гранель, близкого к сердцу и кошельку премьера Назарова.

Влияние “башкирского лица” на уфимскую мэрию становится все больше, но у главы РБ остается возможность исправить ситуацию, отправив в отставку назаровского же ставленника - мэра Грекова, тем более что поводов для этого даже не нужно искать. Решится ли Хабиров на подобный шаг, узнаем буквально в ближайшие дни.
Учитывая сложившуюся непростую ситуацию в строительном секторе и ЖКХ столицы Башкортостана, ждете ли вы отставку мэра Сергея Грекова?
Anonymous Poll
74%
Да, и давно!
18%
Нет, преемник будет еще хуже.
8%
Можно дать последний шанс.
Вскрылось очередное вранье главы РБ Хабирова и мэра Грекова, обещавших “кишки порвать”, но не позволить строить на месте снесенного здания клуба А-Кафе очередные высотки.

Дело в том, что владелец земли имеет на данный участок действующее разрешение на строительство, т.к. еще в 2019 году был изменен вид его использования – с зоны развлечений и общественного питания на многоэтажную жилую застройку. В прошлом году территория была передана в аренду застройщику СУ-10 с правом дальнейшего выкупа. Новый арендатор планирует построить на этом участке 27-этажный дом с парковкой на 184 места. На это у него также есть разрешение, которое действует до 2024 года. Думается, столь высокопоставленные чиновники, как Хабиров и Греков, явно не могли не знать о реальном положении дел в ситуации, которая волнует большинство горожан.

Видимо, “слабоумие и отвага” в общении с уфимцами и в данном случае дали осечку...
Тайны Уфимских Застройщиков pinned «Учитывая сложившуюся непростую ситуацию в строительном секторе и ЖКХ столицы Башкортостана, ждете ли вы отставку мэра Сергея Грекова?»
ПСК-6 продолжает гадить жителям дома по улице Конституции, 5.

На этот раз почти в прямом, физическом смысле этого слова. Во время проведения работ на одной из новостроек Квартала Мира, с высоты сорвалась бетонная смесь и упала во двор вышеобозначенного дома, забрызгав припаркованные там автомобили. Их владельцы, по факту случившегося, обратились в правоохранительные органы, не забыв указать в заявлениях, что застывшие бетонные капли удалить с кузовов авто возможно лишь повредив лакокрасочное покрытие. Пострадавшие намерены взыскать убытки с застройщика.
Институт развития городов РБ, который непосредственно управляется чиновницей уфимской мэрии, недоурбанисткой Сарапуловой, объявил конкурс на создание фирменного стиля 450-летия башкирской столицы.

Участникам предлагается разработать графическую айдентику, которая будет размещена на баннерах, которые будут красоваться на всем неприглядном, что необходимо будет прикрыть в праздничные дни. Победителям, занявшим первые три места, обещают в качестве награды 150, 100 и 50 тысяч рублей.

Как показывает практика, обычно стоимость подобных контрактов исчисляется несколькими миллионами, а то и десятками миллионов, рублей. Так, например брэнд Наследие Татарстана, который был представлен в соседней республике в далеком 2014 году и разрабатывался компанией Апостол, в число учредителей которой входила небезызвестная Тина Канделаки (именно она и презентовала бренд), обошелся бюджету без малого в 20 миллионов рублей. Думается, что и Сарапулова видит себя “Канделаки местного разлива”, и не преминет воспользоваться ситуацией и “сэкономить” несколько десятков миллионов в свой карман, воспользовавшись практически бесплатным трудом доверчивых башкортостанцев. Ведь даже если результат их художественных изысканий не будет принят на самом высоком уровне, всегда можно поделиться бюджетом с Артемием Лебедевым, ведь компетенция дизайнерского искусственного интеллекта Николая Иронова в чиновничьих кругах сомнению не подлежит.
В Башкортостане упростили застройщикам порядок передачи сетей водоснабжения и водоотведения, что должно упростить и ускорить для девелоперов ввод объектов в эксплуатацию. При этом, оператором по приему заявок на упрощенный порядок выступит Ассоциация застройщиков РБ, прямо подконтрольная премьеру Назарову.

Т.е. у главного бенефициара крупнейшего застройщика Гранель в руках появился еще один инструмент по давлению на строительные компании по принудительно-добровольному вступлению их в Ассоциацию, предполагающую обращать половину прибыли от строек в свой актив. А также рычаг управления непокорными или неугодными строительными компаниями, которые пока еще умудряются работать в Башкортостане.
Не успев толком начать председательствовать в Межведомственной комиссии по земельному контролю, глава РБ Хабиров пошел крестовым походом против экс-главы Иглинского района Исхакова.

Первое лицо вменяет ему незаконное владение земельными участками общей площадью 3,5 тысяч гектар и уже дал распоряжение инициировать судебные разбирательства для изъятия частных владений бывшего чиновника в госсобственность. Любопытно, что именно на землях Исхакова планирует реализацию транспортного агро-логистического парка Уфимский (ТАЛП) главный бенефициар застройщика ПСК-6 Носков. Инвестиции строителя в проект планируются на уровне 10 миллиардов рублей и он уже неоднократно назывался приоритетным.

Вот только с землей пока, видимо, не задалось - пока еще собственник Исхаков выставил, мягко говоря, неадекватный ценник, который “удивил” даже видавшего многое Носкова. Впрочем, последний не стал отказываться от планов, а попросту подключил к процессу Хабирова, которому реализация ТАЛПа необходима для политического будущего. Продолжим следить за развитием ситуации...
Дольщики ЖК Черемушки поставили “первым лицам” республики Хабирову и Назарову, а также руководству застройщика ультиматум - либо дома, в которые они вложили свои средства, будут достроены в ближайшие месяцы, либо будут организованы массовые протесты с перекрытием дорог.

Застройщик Траст-Инвест, совместно с местным Минстроем обещали начать передачу ключей в одном из домов в декабре прошедшего года, что, как становится ясно из слов возмущенных дольщиков, не произошло. 12 января, когда было записано обращение, с приобретателями квартир должны были встретиться представители Минстроя, которые на место застройки объекта не явились. Представители застройщика также встречу проигнорировали.

К слову, это не первый скандал с Траст-Инвестом - еще осенью 2021 года, к республиканскому руководству обращались дольщики ЖК Уютный в Дюртюлях, чьи дома не могут достроить и ввести в эксплуатацию с 2019 года. Данное обращение как чиновниками, так и застройщиком, также было проигнорировано.
2025/07/05 23:25:53
Back to Top
HTML Embed Code: