Telegram Web Link
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей середины недели:

Туризм в Арктике - не просто отрасль, а геополитический вектор. Отсюда и поручение Президента: до 1 июля 2025 года представить не просто идеи, а комплексные предложения по туристическим кластерам в Арктике — включая транспорт и всю сопутствующую инфраструктуру.
https://www.tg-me.com/z_vorchun/47488

Жительница Астрахани подала в суд из-за исключения из домового чата — и проиграла. Какова будет позиция суда в этом разбирательстве?
https://www.tg-me.com/Nzktv_ru/1060

В Петрозаводске в июне обещают запустить городское наземное метро.
https://www.tg-me.com/karelstone/12069

Жители села под Тюменью записали видеообращение к Владимиру Путину о нечеловеческих условиях жизни. Прокуратура Тюменского района уже организовала проверку.
https://www.tg-me.com/umora72/7416

Из Калининградской области рекомендовано ограничить вывоз картошки, пока её не будет в достаточном количестве для обеспечения потребностей самого региона.
https://www.tg-me.com/balticvision/14245

Всего за период с июня 2023 по апрель 2025 года Минэком Якутии получено 23 заявки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на получение статуса резидента территорий развития местного производства.
https://www.tg-me.com/ykt2100/40755

Бригадные автомобили, краны, подъемники и снегоход получил Карельский филиал «Россети Северо-Запад».
https://www.tg-me.com/rossetisevzap/4368

Потепление, грозы и безответственные любители отдыха на природе нанесли серьезный вред Архангельской тайге.
https://www.tg-me.com/ecolog29/22455

Между Москвой и Петербургом запустят поезд со скоростью до 400 км/ч.
https://www.tg-me.com/spb_vorchun/19334

Сразу пять субъектов АЗРФ вошли в топ-10 рейтинга регионов по благосостоянию семей за 2024 год.
https://www.tg-me.com/sevmorput/6667

Санавиация Ненецкого АО приходит на помощь в тундре и на море.
https://www.tg-me.com/euroarctic/14467

Сооснователь Telegram Павел Дуров заявил, что он русский и что никогда не будет «чьим-то активом».
https://www.tg-me.com/rusukrbel/12809
👍31
СМП и кадровый ресурс: синхронизация спроса и подготовки

Если у Северного морского пути есть точка роста, то у него должна быть и опора. И сегодня очевидно, что эта опора — вовсе не тонны арматуры и бетонных плит в портах, а люди. Или точнее — их отсутствие.

По данным Минтруда РФ, к 2028 году для обслуживания всей арктической инфраструктуры потребуется 138 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием только в субъектах, прилегающих к СМП. Но текущий выпуск по этим регионам — 53 тысячи человек. Даже если гипотетически трудоустроить всех — включая тех, кто уйдёт в армию или в более тёплые края — дефицит сохранится.

Министерство просвещения реагирует через расширение программы «Профессионалитет» и увеличение количества бюджетных мест: в регионах СМП сегодня действует 42 модернизированных колледжа, и в этом году планируется принять еще более 77 тысяч новых студентов. Однако, как подчеркнул директор департамента Минпросвещения Виктор Неумывакин, важна не только численность, но и точное сопряжение профилей подготовки с реальными потребностями отраслей и территорий.

Контекст дополняют данные hh.ru: Карелия, Коми, Архангельская область и ЯНАО формально демонстрируют нормальную ситуацию на рынке труда (по 5–8 резюме на вакансию), но при этом общий кадровый дефицит в АЗРФ в 2024 году оценивается в 66 тысяч человек. Только в Мурманской области он составляет 21 тысячу, в Архангельской — 14 тысяч. В регионах активно публикуются вакансии — за весну их набралось около 45 тысяч, причём наибольший спрос связан с рабочими и инженерными профессиями, IT-специалистами и медиками.

Причина — в до сих пор существующем разрыве между реальной потребностью и возможностями системы подготовки: за последние 10 лет число студентов в арктических вузах сократилось более чем в два раза, в филиалах — почти в восемь. Это создает нагрузку на региональные рынки труда и делает особенно важной задачу выстраивания долгосрочной стратегии кадрового восполнения.

В этой связи важно расширять географию подготовки специалистов, а также необходимо дальнейшее развитие уже действующих программ поддержки. Именно сочетание образовательных решений и устойчивых социальных механизмов может обеспечить формирование квалифицированного кадрового резерва для Арктики.

С морским приветом, @sevmorput
🔥4👍1💯1
Северный завоз стартовал без сбоев

Северный завоз стартовал в Арктике — жизненно важные грузы будут доставляться на труднодоступные территории в 21 регионе России. Плановые цифры — 3,4 млн тонн товаров, это сопоставимо с прошлогодними показателями.

В текущем году подготовка к масштабной логистической операции началась заблаговременно — конкурсы на доставку грузов объявили в феврале, поэтому перевозки запустили сразу после начала навигации.

Одним из первых регионов, куда пришли грузы, стал Ненецкий автономный округ. Суда с топливом уже достигли Печоры, далее их отправят в отдаленные поселки. Предстоит доставить 20 тысяч тонн угля, 10,8 тысячи тонн дизельного топлива, продукты, лекарства и дрова.

В Архангельской области началась доставка грузов специалистам на полярных станциях. На побережье Белого, Баренцева и Карского морей перебросят топливо, продукты, оборудование, а также стройматериалы.

В ЯНАО прибыли первые танкеры, на их борту 2,5 тысячи тонн нефтепродуктов. Доставка началась с населенных пунктов, которые находятся на берегах быстро мелеющих рек. В частности, топливо на предстоящий сезон уже получили села Лопхари и Восяхово.

Всего в текущем году на Ямал в рамках северного завоза доставят 64 тысячи тонны нефтепродуктов, 13 тысяч тонн угля, а также дрова, продукты, лекарства и другие необходимые северянам товары.

Одна из самых масштабных логистических кампаний проходит в Якутии — в республику планируется доставить 1 148,4 тысячи тонн грузов. По итогам первых дней уже получено более 47 тысяч тонн (4,2%), отгружено 71 тысяча тонн, что составляет 6,2% от плана.

На Чукотку в рамках северного завоза доставят более 170 тысяч тонн дизельного топлива, 180 тысяч тонн угля, а также авиакеросин, продовольствие и бытовые товары. В округе нет железнодорожной и автомобильной логистики, все грузы доставляются по морю и воздуху.

Отметим, что после вступления в прошлом году закона «О северном завозе» ситуация с доставкой грузов в Арктику в целом заметно «оздоровилась», объемы поставок растут. При этом нормативная донастройка логистического механизма продолжается.

Так, началась реализация пилотного проекта по доставке грузов на Чукотку с участием единого морского оператора северного завоза — «Росатома». С текущего года федеральное фиксирование также впервые получила опорная инфраструктура северного завоза.

С морским приветом, @sevmorput
7👍4
Лето — это время строить дороги и наводить мосты. Импульс получают все сферы общественной жизни, в том числе культура. О подготовке к открытию самого северного музея в мире и многом другом расскажет #Арктическийдайджест.

💠 О концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера рассказала Прокопьева.

💠 Новоуренгойцы устроили фотосессию с медведем, поделился ТГК Ямал-Медиа | Салехард | Надым | Новый Уренгой | Ноябрьск.

💠 В Арктической зоне РФ появятся квартиры для аренды. Подробнее — в канале Северный взгляд.

💠 Этим летом на Земле Франца-Иосифа откроется самый северный музей в мире. Больше — в канале GoArctic | ПОРА в Арктику!

💠 В Якутии обустроят автодорогу «месторождение Прогноз – поселок Батагай», поделилась Якутия Daily.

💠 В окрестностях Красноярска заметили медведей. Видео опубликовал канал Проспект Мира.

💠 Во Владивостоке задержали шпиона, который получил 13 лет строгого режима. Подробнее — в ТГК DPS VL | Владивосток, Приморье, Россия.

💠 Жители Муфтюги отстояли родное поселение от лесного пожара. Подробнее расскажет Коми - это Ж.

💠 С Международным днем защиты детей поздравляет губернатор Магаданской области Сергей Носов Live.

💠 Наш канал СМП рассказал об успешном возвращении домой застрявших на Чукотке вахтовиков.

Мы приглашаем коллег из каналов с арктической повесткой принять участие в нашем дайджесте. Для этого присылайте свой пост на почту [email protected]

Указывайте в теме письма «Для Арктического дайджеста» и название канала

Самое актуальное опубликуем 🙌🏼

С морским приветом, @sevmorput
1
Forwarded from Акценты
ЦПОГИ: автогиганты заинтересованы в российских технологиях электромобилей

В России готовятся наладить массовый выпуск революционно нового продукта - карбида кремния. Этот полупроводник может навсегда изменить производство электромобилей. После приоритетного насыщения российского рынка новый продукт выйдет на мировой рынок, годовой объем которого оценивается в $36 млрд.

Серийно производить карбид кремния будет концерн "Энергомера", получивший господдержку Минпромторга. Продукт для российского рынка готовы представить уже к началу 2026 года, затем - на экспорт. Причем технология полностью отечественная, практически не зависящая от санкционных ограничений.

Аналитики "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ) подсчитали: мировой рынок силовых полупроводников на основе SiC сейчас оценивается в $2 млрд, и половину покупают автозаводы. Среди них такие гиганты как Tesla, Mercedes, Hyundai, BYD. Однако уже к 2030 году, по прогнозам ЦПОГИ, спрос на карбид кремния вырастет на порядок.

Ведь новый полупроводник увеличивает запас хода электромобилей, снижает энергопотребление и затраты на охлаждение. Сейчас средний срок службы аккумулятора составляет всего 320 тысяч км. Однако использование SiC в силовой электронике увеличит срок службы электромобиля в несколько раз.

Все больше автокомпаний начинают интегрировать SiC в свои электромобили. Производятся полупроводники в США, Китае, Японии, Швейцарии. Однако главный минус этих производств - высокая стоимость. Российская технология от "Энергомеры" делает карбид кремния намного дешевле (причем НИОКР профинансирован государством, заинтересованным в освоении нового рынка). Учтя опыт иностранных конкурентов, "Энергомера" готова увеличить размер изготавливаемых пластин, снизив затраты на материалы.

Государственные инвестиции в новое производство карбида кремния полностью оправдают себя из-за огромного объема рынка, отмечают эксперты ЦПОГИ. Кстати, кроме электромобилей новый полупроводник, произведенный в России, можно применять и в "зеленой" энергетике. А она также растет двузначными темпами.
3👍2
Наука, технологии, развитие

Представляем свежий обзор «Герои недели — Успехи Арктики. Неделя 22».

Дмитрий Артюхов
На Ямале создаётся новая сеть наблюдения за вечной мерзлотой — 24 скважины появятся вдоль дороги Новый Уренгой — Салехард. Это позволит ученым прогнозировать риски просадки грунтов на фоне климатических изменений. Сегодня ЯНАО — лидер по изучению мерзлоты в стране: в тундре, на инфраструктуре и под городами уже работают сотни датчиков и термометрических станций. Мониторинг помогает вовремя предотвращать риски для зданий и транспорта.

Владислав Кузнецов
Чукотка делает уверенный шаг к цифровой доступности. В июле в сёлах Нунлигран и Сиреники появится 4G-интернет, а в Омолоне связь заработала уже сегодня — впервые в истории. Благодаря работе специалистов и федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» уже семь сёл региона подключены к LTE. В суровых условиях Севера это не просто комфорт — это жизненная необходимость.

Ростислав Гольдштейн
В Воркуте запускается углехимический проект по переработке промышленных отходов обогащения угля. «Воркутауголь» создаст производство брикетов, что позволит повысить экологичность отрасли и продлить срок службы действующих шахт. Сегодня уголь Воркуты — стратегический ресурс для российской металлургии, а развитие переработки открывает новые горизонты для экономики Заполярья.

С морским приветом, @sevmorput
🔥31👍1
📚 В 2024 году охват населения Мурманской области библиотечным обслуживанием составил 62,84%.

В регионе демонстрируется устойчивое развитие библиотечной сети с охватом, близким к среднему по Арктической зоне, и существенно выше, чем в большинстве других регионов России. Исключение – Ямало-Ненецкий АО, где показатель выше 100% – за счёт ведомственных библиотек.

Положительная динамика зафиксирована на фоне федеральных программ модернизации библиотек. Согласно открытым данным, на 1 января 2025 года в Мурманской области функционировало 137 государственных и муниципальных библиотек, включая библиотеки, являющиеся структурными подразделениями учреждений культуры. Кроме того, библиотечное обслуживание в регионе предоставляют 292 пункта внестационарного обслуживания (мобильные и выездные библиотеки). В регионе также активно развивается сеть модельных библиотек: за последние пять лет открыто 27 таких учреждений (первое место в СЗФО).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1
Холодные земли — горячие проблемы

Представляем еженедельный рейтинг «Антигерои недели — Проблемы Арктики. Неделя 22».

Андрей Чибис
Мурманская область снова в «топе» — правда на этот раз по числу мусорных жалоб. Только за неделю от жителей региона поступило 17% всех обращений по стране. Горы шин, ржавые контейнеры, нелегальные свалки — всё как по учебнику. Пока «экологический оператор» считает проценты, северяне каждый день вынуждены жить среди этого мусора.

Артур Парфенчиков
В Петрозаводске — утечка персональных данных из госреестра. По версии следствия, начальник одного из отделов филиала публично-правовой компании, в том числе «Роскадастра», по просьбе знакомых незаконно передавал им содержащиеся в едином реестре недвижимости персональные данные людей, а также сведения об их имуществе. ФСБ уже нагрянула с обысками. Возбуждено дело — до шести лет лишения свободы. Губернатор хранит молчание, а между тем, это уже не первый скандал: ранее на растратах поймали другого чиновника, отвечающего за дороги.

Михаил Котюков
Просроченная мука, тонна колбасы и отсутствие санитарии — так выглядит питание в одной из школ Туруханского района. В прокуратуре разводят руками: «всё ликвидировано», «никто не отравился». Но факт остаётся: детей кормили тем, от чего даже у взрослых проблемы с ЖКТ. Подрядчику выписали штраф — всего 36 тыс. руб.

С морским приветом, @sevmorput
🔥1
Арктика меняется: чистый воздух, новые технологии и политический рекорд

Представляем еженедельный рейтинг «Звёзды недели — Удивительная Арктика. Неделя 22».

Михаил Котюков
«Пять тонн серы и один завод»
Норильску стало легче дышать. «Норникель» запустил уникальный комплекс по утилизации диоксида серы, который за 2024 год «съел» почти 400 тыс. тонн ядовитого газа — это как выбросы целого промышленного города. Завод площадью с семь футбольных полей — результат трёх лет труда четырёх тысяч специалистов. Теперь Норильск — мировой лидер по снижению серных выбросов, но впереди ещё масштабная экологическая трансформация.

Ростислав Гольдштейн
«Выборы с огоньком»
В Республике Коми впервые в истории на один мандат претендуют сразу восемь человек. 1 442 кандидата сражаются за 422 места в Госсовете, а в крупных городах — по шесть претендентов на место. Ростислав Гольдштейн считает кампанию самой напряжённой для «Единой России» по всей стране — впереди выборы, которые обновят политический ландшафт республики.

Андрей Чибис
«Антенна, что услышит Север»
Мурманские учёные изобрели простую, но революционную антенну для Арктики. Сделана из проволоки и треугольного каркаса, она держит связь там, где традиционные технологии бессильны — вплоть до Северного полюса. Такое изобретение может стать ключом к безопасности судов на Северном морском пути.

С северным приветом, @sevmorput
6😁2👍1
Практики поддержки демографии в Арктике показаны к масштабированию

Реализация обновленного национального проекта «Семья» — один из ключевых индикаторов успешности управленческих команд в регионах для федералов. В этом контексте арктические кейсы, направленные на создание благоприятных условий для повышения рождаемости, демонстрируют высокий потенциал масштабирования.

Один из лидеров на данном «фронтире» — Ямал, занимающий четвертое место по уровню рождаемости в стране. В округе каждая четвертая семья — многодетная, по итогам прошлого года число пар, воспитывающих более троих детей, достигло рекордного показателя: более 17 тысяч. Каждая третья мера поддержки в регионе — для семей с детьми.

Платформой межведомственной программы «Ямал — лучшая территория детства» стали более ста инициатив в сферах образования, медицины, соцзащиты и спорта. В частности, в ЯНАО уже шесть лет действует программа «Малышу Ямала», в рамках которой родителям вручается целевой подарочный набор.

На днях губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил одной из семей округа юбилейный набор для новорожденных — он стал 35-тысячным. При этом его состав регулярно расширяется и дополняется, сейчас в нем 50 предметов. Предстоящей осенью планируется запустить проект с подарочным комплектом «Ямальской маме», в него войдут 28 предметов для женщин.

Дмитрий Артюхов:
«Так помогаем родителям экономить и не беспокоиться о мелочах в трепетный, важный период появления в доме малыша».


Среди других мер поддержки — один из самых больших материнских капиталов в стране на третьего и последующих детей (500 тысяч рублей), выплаты 3 млн рублей при рождении первого ребенка до 30 лет, возмещение расходов на отдых и оздоровление для многодетных семей, сертификаты для покупки школьных принадлежностей, «чумовой капитал».

На фоне общего падения рождаемости в стране практики Ямала подтверждают эффективность системного подхода «на местах» к поддержке демографии. Оперативное масштабирование такой стратегии — вопрос национальной безопасности.

С морским приветом, @sevmorput
👏3👍1
В Чукотском автономном округе развивают авиасообщение – открыт прямой рейс Анадырь-Красноярск

Улучшение транспортной доступности – не просто одна из приоритетных задач для арктических регионов, а вызов, требующий пристального внимания властей. Так как от развитости логистики напрямую зависит благополучие жителей.

В ЧАО запущен новый авиамаршрут Анадырь – Красноярск. Перелеты будут осуществляться два раза в неделю, а билеты субсидируются из бюджета региона. Кроме того, красноярский аэропорт – крупный воздушный хаб, поэтому жители Чукотки смогут планировать комфортные стыковки более чем по 70 направлениям, включая международные. Кстати, прямыми рейсами из Анадыря можно также улететь в Москву и Хабаровск. С 7 июля в этот список добавится Петропавловск-Камчатский.

Развитие межрегиональных рейсов открывает жителям Чукотки больше возможностей для путешествий. Что немаловажно, это также открывает и Чукотку для туристов, делая ее чуть более доступной и близкой. Понимая это, команда губернатора Владислава Кузнецова занимается улучшением транспортного вопроса. Напомним, весной глава ЧАО добился сохранения текущих цен на внутренние перелеты, отказавшись принимать предложенное авиакомпанией повышение стоимости билетов.

С морским приветом, @sevmorput
👍43🤣3🤬1🥴1
2025/07/08 14:46:40
Back to Top
HTML Embed Code: