Telegram Web Link
Политическая жизнь в Екатеринбурге умерла. Умерла, и доказательством тому может служить плитка на ул. Малышева.

Плитку кое-как уложили в 2024 году. Подрядчик сорвал сроки, и ее просто покидали наспех. Настало лето, и плитка сперва поехала, потом начала ходить ходуном, а после дождя из-под неё на ноги прохожим бьют живительные фонтаны грязной воды. Подрядчик банкротится, переделывать некому.

Так вот. Если бы в Екатеринбурге была жива политическая жизнь, то эта плитка была бы городской темой номер один. Про нее не умолкали бы СМИ, депутаты топали бы ногой и требовали найти виновных. «Город» и «область» перекладывали бы ответственность друг на друга. Общественники копались бы в госзакупках, чтобы найти, куда ушли деньги.

Но этого нет. Ну хлюпает плитка, ну бывает. Потерпим, а там переделают со временем.

И это, без шуток, большой плюс к оценке работы всех внутриполитических блоков. Ведь их задача, чтобы было тихо и спокойно. И оно правда тихо и спокойно. Молодцы, без иронии говорю.
🤬12👍5🤔5😁1
Кандидат от одной там партии замахнулся не иначе как на Нобелевскую премию мира
🔥16😁10
Только из телеграм-каналов узнал, что в Осаке уже несколько месяцев проходит Всемирная выставка ЭКСПО-2025.

Давно, в прошлой жизни, Екатеринбург боролся за право проведения этой выставки, и казалось, что ничего важнее просто нет. Чиновники не вылезали из зарубежных поездок, продвигая заявку. Но все зря. Екатеринбург проиграл Осаке со счетом 61:92.

А ведь выиграй мы тогда право на проведение ЭКСПО, многое бы, наверное, сложилось по-другому. Но все случилось, как случилось, и положа руку на сердце – ну кому какое дело сейчас до ЭКСПО? Что вообще можно всерьез выставлять в 2025 году?
👍12🤔3
Лидеры измельчали?

Очень часто можно встретить мнение, что лидеры современных (западных) стран измельчали, что они нехаризматичны и некомпетентны. Нет новых черчиллей и рузвельтов, в общем.

С этим мнением сложно не согласиться. Кир Стармер, конечно, не Черчилль. Но, возможно, стоит чуть расширить взгляд и подумать, почему же так случилось. У меня есть пара не исключающих друг друга версий.

Во-первых, современные общества сильно усложнились. Управлять ими – задача невероятно трудная. Возможно, мы просто подошли к порогу человеческих возможностей, когда компетенций любого человека просто физически недостаточно, чтобы управлять такими сложными системами.

Во-вторых, современные лидеры живут в совершенно другой информационной среде – агрессивной среде моментального распространения информации и мнений. Эта среда очень быстро способна уничтожить любую репутацию. Каждое действие лидера рассматривается под микроскопом и попадает под огонь критики. Скрыть ошибки и недостатки невозможно. Каждая неудача тут же раздувается до критических размеров.

Например, если бы 70 лет назад супруга французского президента дала ему пощечину в самолете, про это просто никто бы не узнал. Сейчас же спустя полчаса про это знает весь мир. В общем, у лидеров прошлого было гораздо больше возможностей контролировать информацию, которую получает о них население. Возможно, если бы Черчилль и Рузвельт оказались в той информационной среде, которая есть сейчас, вокруг них не сложилось бы такого ореола величия.

И при такой картине в более выгодных условиях оказываются лидеры недемократических стран, которые по-прежнему контролируют информацию о себе. Условные Си Цзиньпин или (в меньше степени) Эрдоган могут казаться политическими титанами не из-за своего величия, а из-за того, что общество не имеет возможности узнать про них столько же и обсуждать их так же свободно, как лидеров тех стран, которым не повезло править в условиях «свободного информационного общества».
👍22🔥7
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не планирует баллотироваться на новый срок.

Это новость от сегодня, 8 августа 2025 года.

Тем временем:

20 октября 2020, 17:52
Лукашенко пообещал оппозиционерам больше не баллотироваться в президенты

17 ноября 2019, 12:15
Лукашенко пообещал не держаться за кресло "посиневшими пальцами"

Ну вы поняли.
😁8🔥5
Шабуров: губернаторская кампания в Свердловской области пока проходит вяло

В Свердловской области завершилась регистрация на выборы губернатора. Муниципальный фильтр преодолели действующий врио главы региона Денис Паслер от «Единой России», депутат Госдумы Андрей Кузнецов (СРЗП) и три депутата регионального парламента: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ) и Александр Каптюг (ЛДПР).

Шабуров Алексей, политолог, редактор ИА «Политсовет»:

Список кандидатов на выборы губернатора Свердловской области предсказуемый. В этом плане он действительно устраивает врио руководителя региона Дениса Паслера. У каждого кандидата есть амбиции, будет борьба за второе место, но в целом реально на победу никто не претендует, за исключением Паслера.

Кампания проходит вяло: пока все очень тихо, оппоненты Паслера практически не предпринимают действий. Более-менее активно проявляет себя представитель партии «Новые люди» Рант Краев. Каждую неделю он устраивает перформансы: то раздает цветы, то играет в гольф с пенсионерами, уже запустил свои листовки. У него была нулевая узнаваемость, именно поэтому сейчас он активничает. Остальные кандидаты участвовали в прошлых губернаторских выборах, сейчас медленно заходят в избирательную кампанию, видимо рассчитывая, что избиратели их знают и момент с узнаваемостью можно пропустить, а ближе к голосованию начнут агитацию. Поэтому пока сложно сказать, на каких темах делают акцент участники. Коммунисты пытались использовать тему ЖКХ, бороться с повышением тарифов, но пока не видно системной работы, эта тема не ушла прочно в повестку. СРЗП поднимала тему экологии, но нельзя сказать, что это станет их ключевой темой. У Дениса Паслера разносторонняя кампания. Буквально 8 августа он принял решение о повышении зарплат бюджетникам, до этого ездил по городам и встречался с промышленниками. Поэтому кампания многовекторная, большая программа, затрагивающая все сферы жизни.

У Паслера нет больших рисков. Штабу нужно действовать аккуратно: с одной стороны, не слишком засушить явку, с другой – не переусердствовать с ее стимулированием. Но пока последнего не прослеживается, значит, необходимо чуть поработать над повышением явки.

#Аналитика

Подпишитесь на ➡️ПолитологОрлов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥5
Продолжаю изучать немногочисленную агитацию немногочисленных кандидатов в губернаторы Свердловской области.

Передо мной буклет кандидата от КПРФ Александра Ивачева. Буклет очень даже неплохой, а по нынешним временам вполне себе наглый и в меру агрессивный.

Я же обратил внимание на многообразие самоидентификации кандидата. Ивачев, согласно буклету:

- кандидат наук
- депутат
- первый секретарь обкома
- житель Свердловской области
- любящий муж
- наш земляк

Широк человек, слишком даже широк! Я бы сузил.
🔥13😁9
Интересная дискуссия в Екатеринбурге о том, можно ли праздновать День города во время Успенского поста. Священники считают, что нельзя, и попросили в связи с этим День города перенести. Почему-то раньше таких вопросов не возникало, ну да ладно.

Мне кажется, тут все очень просто.

Безусловно, для истинно верующего человека пост важнее Дня города. И верующий человек не будет страдать муками выбора и без сомнения отдаст предпочтения молитве и посту. И ни на какие гуляния не пойдет безо всякого сожаления.

Поэтому путь здесь вполне понятный. Мы знаем, что у нас 80% — православных, Церковь сама не устает об этом говорить. И поэтому Церковь должна один раз строго-настрого сказать своей многочисленной пастве, что веселиться в пост грешно и что в этот раз надо остаться дома.

После этого все православные верующие, услышав такое воззвание своей Церкви, останутся дома. На День города придет лишь жалкая кучка атеистов (по опросам их не больше 5%). Власти города, увидев пустые улицы, на следующий год сами охотно перенесут День города.

Есть еще проблема в том, что Новый год всегда выпадает на Рождественский пост, а 8 марта иногда выпадает на Великий пост. Но с этим потом надо будет разбираться, сначала – День города.
😁17🔥9👍2
Forwarded from Политсовет
Поскольку в избирательной кампании начинается период разноски полиграфии по почтовым ящикам, вот легендарный буклет Э.Э. Росселя. Россель как пилот боевого самолета — это на все века в топе.
🔥11
Продолжу обзор агитации на выборах в Свердловской области.

КПРФ и СР разродились газетами. Содержание газет стандартное для них, глазу зацепиться особо не за что. Но все-таки пару моментов отмечу.

1. «Справедливая Россия» больше не за правду. В газете использован старый логотип, а полное название партии встречается только один раз. Возможно, и в следующем году на выборах в Госдуму будут обходиться без аппендикса «За правду».

2. В газете КПРФ полно фотографий других людей, включая детей, что запрещено. Но КПРФ проявила большевистскую смекалку. Газета идет как номер издания «Свердловская правда», и лишь отдельные блоки на каждой странице помечены как оплаченная агитация. То есть Ивачев из своего фонда заплатил партии только за эти блоки, а не за весь номер. Поэтому фотографии с детьми – формально не агитационный, а редакционный материал. Просто решила газета написать, что есть вот в Екатеринбурге такой хороший человек с такой прекрасной семьей. В общем, тут агитация, тут не агитация, тут рыбу заворачивали.
😁12👍3🤔3
Мне как рядовому избирателю агитматериалы Паслера (не считая расклейки) за последний месяц не попадались ни разу. Где они все распространяются? Хорошо, что как политологу мне подогнали хотя бы кое-что.

Итак, ударный буклет с признанием любви к Екатеринбургу. Любовь – эмоция сильная, признание в ней – дело ответственное.

Что еще интересного:

▪️В качестве доказательств любви к Екатеринбургу приведены – бесплатный проезд для школьников, новые набережные, 15 трамваев и 50 троллейбусов. Любопытная деталь: про бесплатный проезд публично объявили 28 августа, а листовка изготовлена 25 августа. То есть всё готовилось заранее, но удивительно, что утечек не было. За такое можно только похвалить.

▪️Метро забыто.

▪️Характерный набор ЛОМов на последней полосе: Россель, Козицын, Чернецкий. И если про Росселя и Чернецкого указано, кто они такие, то Козицын скромно представлен как почетный гражданин города и области. Видимо, все екатеринбуржцы по умолчанию и так должны знать, кто этот мощный человек.
😁9🤔5
Forwarded from Политсовет
Музыкальная пауза.

Пока на улице идет дождь, рабочие, отвечающие за очередную перекладку плитки на Плотинке, собрались в ротонде и играют на пианино. И пусть весь мир подождет!
🔥16👍5😁4
Вчера ВЦИОМ презентовал электоральные прогнозы по выборам в регионах.

Есть там и Свердловская область, и этот прогноз вчера бурно обсуждался. Скажу тоже пару слов.

Если кратко, ВЦИОМ, конечно, предсказывает победу понятно-какого-кандидата. Но неуверенную (54%).

Я бы здесь обратил внимание не только на суть прогноза, но и на даты, когда проводился опрос. В презентации указано 5-19 августа (это разброс по всем регионам, как я понимаю). То есть в лучшем случае почти за 4 недели до голосования, а в худшем — почти за 6 недель.

Я, конечно, могу ошибаться, но это достаточно большой срок. Например, в Свердловской области во второй половине августа было множество событий, которые могли повлиять на настроения избирателей (дни городов, бесплатный проезд школьников в Екб). С другой стороны, и конкуренты понятно-какого-кандидата только к концу августа начали активно распространять агитацию.

В общем, мне кажется, прогноз ВЦИОМ рассчитан более или менее верно, но только на ту дату, в которую проходил опрос.
👍5🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно за неделю до губернаторских выборов в Свердловской области начались страсти (заметные, впрочем, только узкому телеграм-сообществу, но никак не избирателям).

Обсуждают какие-то слухи, опросы, рейтинги. В принципе, если бы это были настоящие выборы, то все было бы логично, более того — такие страсти продолжались бы с самого начала кампании. Но когда они вдруг вспыхивают за считанные дни до голосования, то можно догадаться, что кто-то что-то не поделил. Или наоборот кто-то что-то делит прямо сейчас.

А в реальности все проходит как на видео выше. Все идут куда положено, каждый кандидат знает свое место, один весь в белом впереди, остальные держат предусмотренную дистанцию.
🔥9😁3👍2
Не отпускает меня тема прогнозов ВЦИОМ, извините.

Решил посмотреть, как сбывались их прогнозы на выборах президента.

2012: ВЦИОМ прогнозирует Путину 56,6%, Путин получает 63,6%.
2018: ВЦИОМ прогнозирует Путину 69-73%, Путин получает 76,69%.
2024: ВЦИОМ прогнозирует Путину 82%, Путин получает 87,28%.

То есть даже по Путину методика ВЦИОМ всегда давала заниженный результат. Через неделю проверим, работает ли это для губернаторских выборов.

И кстати, чтобы два раза не вставать. В 2022 году точный прогноз для выборов в Свердловской области дали Russian Field – они предсказали Куйвашеву 65,5%, он получил 65,8%. Но в этот раз у них по губернаторским выборам опросов, кажется, нет.
👍7
Самым счастливым кандидатом по итогам выборов губернатора Свердловской области будет кандидат, занявший предпоследнее место.

Не стать последним — пожалуй, единственная сильная мотивация, которая может быть на этих выборах. У всех прочих есть свой «коридор возможностей», за рамки которого выйти практически нереально, да никто особо и не пытается.
🔥8👍2
2025/10/21 23:37:48
Back to Top
HTML Embed Code: