Telegram Web Link
Forwarded from Картомант
Украинская автономия? Может тогда и Корейская, и ещё...

У Шангъянга вышел пост-рассуждение на тему нереализованной на Дальнем Востоке украинской автономии на территориях т. н. Зелёного Клина. Начало шло за здравие, хотя у автора не было должной базы информации. Но конец оказался, на мой взгляд, несколько передёрнутым и неопределённым. Почитать можно здесь

Решил немного порассуждать и объяснить, почему я так думаю. Начнём с базы информации. Не считая Ольгинского района (он вообще никак не был связан с остальными территориями ни экономикой, ни транспорто), но считая Михайловский район (в нём украинцев было ненамного меньше, но его можно было включить), существование такой автономии в теории могло бы быть. Округа Дальневосточного края тогда представляли крайне разнообразные по численности населения единицы - от 12 тыс. человек в Сахалинском округе до 572 тыс. человек во Владивостокском округе. Автономия в рамках обозначенной территории составила бы 248 тыс. человек, где 58% были бы украинцы, 25% русские и 11% корейцы (данные взяты по носителям корейского языка). По населению, регион вполне нормальный, экономически - скорее слабее, чем северный и южный сосед, но не радикально. Центр Спасск, 12 тыс. человек - немного, но выше, чем в большинстве округов края. Да можно хоть со всем югом и Владивостоком объединить, украинцев будет меньше, но тоже нормально 1️⃣

Но что дальше? Шангъянг дальше доводит разговор до того, как это могло бы поменять нынешние российско-украинские отношения. Но, если я правильно понял, мы просто вырезаем и заменяем один эпизод другим, не меняя остальное повествование, верно?

В таком случае, напоминаю, что было дальше:

1. 30-ые годы были эпохой массовых переселений. Начиная от развития промышленности и заканчивая репрессиями и депортациями. Доля русского населения во всех (ну или почти) админединицах выросла. На данных территориях при большинстве украинцев, в языковом плане доминировал русский язык. Он стал бы доминировать ещё сильнее

2. Русификация. Да, автором было обозначено, что будут существовать национальные школы и т. д. Но что с того? Это было и в остальных исторических клинах, а потом было свёрнуто. На Дону и Кубани это вовсе приобрело несколько агрессивный характер. Но взять те же северные территории Казахстана, Оренбургскую, Омскую области, Алтайский край – везде там доля русских росла от переписи к переписи. Каким бы был регион этнически к моменту распада СССР? Или к моменту сегодняшнего кризиса, когда ассимиляционные процессы прут нереальными темпами? Риторический вопрос

Чего тогда не предложить Корейскую АО? Да, если брать её центром Владивосток, то относительное большинство там будет у русских, но кого это остановит? Если Владивосток вынести отдельно, как был Владикавказ или Грозный в Северокавказском крае, то доли русских с корейцами прямо противоположно меняются (примерно 33% одних, 43% других). Но мы же помним, что потом корейцев депортируют? 2️⃣

Потому я не люблю сослагательное наклонение и альтернативную историю. Нельзя поменять один эпизод, не думая о его влиянии на изменение истории в целом. А если мы меняем и историю в целом, то тут уже фантазия может разгуляться очень далеко. Вот только я не совсем понимаю, зачем это нужно? Обычно, рассмотрение альтернатив нужно для признания некоторых ошибок и неповторения их в будущем. Но будущее то у нас такое, что национальная политика в 30-ых сворачивается, а СССР распадается. Здесь никакие выводы уже не сделать

Хотел бы я исправить многие эпизоды истории? Конечно, у меня арсенал вариантов того, что было сделано не так Россией ещё с времён Александра I. Но это уже не исправить, а много думать об этом – вызывать душевные травмы и головную боль об утерянном достоянии. Мой совет этого не делать, можно слишком далеко улететь от реальности

П. с. Не разделяю негатив, происходящий под постом Шангъянга. Любое национальное разнообразие никогда не вредит, а культурно обогащает регион. Особенно, когда люди из-за национальности не убивают друг друга
👍38🤡23🤓63👏3👎1😱1
Всегда за русских. Вечер Константина Крылова 18 октября

18 октября, 18:00
📍 Загородный проспект, 21/23

5 лет без Крылова. В день рождения русского писателя и идеолога национальной демократии собираемся, чтобы обсудить актуальные и вечные вопросы через призму его мысли.

Выступят:

🈶 Максим Велецкий, философ, писатель, член совета Фонда Крылова. Расскажет, почему Крылов — главный русский мыслитель.

🈶 Дмитрий Кузнецов, автор канала Е-нутрия. Поговорит об актуальности философии в целом и крыловской в частности.

🈶 Савва Федосеев, снабженец Русской Армии, консул Общества.Будущее. Поделится опытом, как Крылов повлиял на юное поколение Русской весны — миллениалов и ранних зумеров.

🈶 Дмитрий Павлов, востоковед-иранист. Покажет вечную оппозицию Восток–Запад через личные поиски Крылова.

🈶 Константин Степанов, публицист «Солнца Севера». Порассуждает о взглядах философа на евразийство.

Программа может дополняться.

Обязательно зарегистрируйтесь здесь, чтобы занять посадочное место и не заблудиться.

Будем рады видеть не только почитателей творчества Константина Крылова, но и тех, кто только собирается открыть для себя его наследие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡43👍257🐳5🤔2👏1
Русские

Русские — литературоцентричная нация. Это клише, но это правда: русские много читают, а главное — очень много пишут.

Это очень легко доказать. Как называется российская социальная сеть для пенсионеров, колхозников, пролетариев с Уралвагонзавода? Яндекс.Дзен. Что такое Яндекс.Дзен? Платформа для БОЛЬШИХ ТЕКСТОВ. Русский дальнобойщик, отдыхая в придорожном армянском кафе, листает на своём андроиде статеечки из Дзена.

Какой главный русский мессенджер? Телеграм. Чем Телеграм отличается от остальных мессенджеров? На нём можно писать БОЛЬШИЕ ТЕКСТЫ. Не очень большие, но, поверьте, уж точно больше, чем можно писать на Вотсапе. Немаленькие тексты.

Какая платформа была центром русской мысли поколение назад? ЖЖ. Что такое ЖЖ? БОЛЬШИЕ ТЕКСТЫ. Возможно, больше, чем нам всем когда-либо было нужно для сохранения психического рассудка.

Как только ты выпускаешь русского в интернет, он начинает писать СТЕНУ ТЕКСТА. Ты смотришь на это и думаешь: вот это ты, брат, высрал. А потом пишешь свою стену текста. Так и живёт нация.
👍18858😁56🤡12🤓8👏5🥰4
Представьте, что у вас есть очень худой и волосатый знакомый. Он собирается посетить обе столицы в ноябре и пишет вам: «Шангъянг, я знаю, что ты эксперт по театру. Подскажи, на что мне сходить?» Но всё это время вы только притворялись экспертом по театру, и даже пенсне у вас пластмассовое.

Подписчики, спасите человека, поделитесь своей культурностью. Что хорошего вы видели в московских и питерских театрах за последнее время? Что рекомендуете посмотреть? Правда ли «Современник» в этом сезоне настолько плох, и зрители выпрыгивают из его окон посреди спектаклей?
😁56🤡12🐳7🥰5👍4💅2
Малоизвестный факт: якуты правят Якутией только последние 15 лет.

За постсоветскую историю у Якутии было четыре главы:

1. 1991-2002: Михаил Николаев — наполовину якут, наполовину русский
2. 2002-2010: Вячеслав Штыров — русский
3. 2010-2018: Егор Борисов — якут
4. с 2018: Айсен Николаев — якут

(Кстати, обратите внимание, что у всех якутов фамилии, образованные от русских имён)

Это логично, учитывая, что якуты снова стали большинством в своей республике только к началу нулевых, а около 40 лет в регионе доминировали русские. Якутия в этом плане похожа на Казахстан: регион, случайно колонизированный русскими в советский период — но поскольку колонизация была не политической целью, а эксцессом экономики, вместе со сломом советской экономической модели рухнуло и русское население, и коренной этнос восстановил своё доминирование.

Интересно, что к президентству русского Штырова якуты уже обогнали русских по численности — впрочем, скорее всего, не среди избирателей. Получился примерно десятилетний лаг между демографическим и политическим доминированием якутов.
38😢10🤡10🤔8🤓2🔥1
Forwarded from Ама-ги 🇨🇫
ТЮРКИ ЯКУТЫ-ИМПЕРЦЫ ПУСТЬ ВАЛЯТ ОБРАТНО В СВОИ СТЕПИ, ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ В 16 ВЕКЕ!!! ВЕЛИКАЯ ТУНДРА ТОЛЬКО ДЛЯ ПАЛЕОАЗИАТОВ!! ВЕРНИТЕ ЯКУТИЮ ЮКАГИРАМ 😡😡😡
🐳60👍26😁16🤡42🎉2💅2
О лженаучности физиогномики

Посмотрите на лица этих двух политиков. Угадайте, кто из них консерватор-националист, а кто реформист-глобалист.

Ответ тут
🥰26🤡15🐳63🤔2👎1
Очень традиционалистская картинка. Православные, католики, мусульмане, евреи. Единство всех религий против коммунистов. Глубокая генонистская традиция.

1960-е. Russian Criminal Tattoo Encyclopaedia.
161😁20🕊8👎3🤡1
Спокойной ночи, патриоты 😘
😁6120🤓5🤡1
Штефанов

Очень смешно, что Штефанов социал-демократ.

Во-первых, потому что никто в российском околополите не социал-демократ. Скорее всего, вы можете назвать пять публичных российских либертарианцев на одного социал-демократа.

Во-вторых, потому что (1) — абсолютно абсурдная ситуация: в современной России нет идеологии с большим потенциалом, чем социал-демократия. На первых свободных выборах в России победят социал-демократы. Социал-демократия — единственная идея, которая не отталкивает ни большинство избирателей, ни человеческий капитал либеральной интеллигенции. Если у вас есть одна капля мозга и политических амбиций (и нет иных искренних убеждений; у меня, к сожалению, есть), обязательно станьте социал-демократом.

В-третьих, потому что, несмотря на всё это, аудитория у него всё равно правая.
👍85😁36🤡258👎5🤓4
Алт-ай

несомненно, является родиной альт-ушек.

Барнаульцы хотят оставить всех себе. Не дайте им скрыть от вас правду.
🐳80🤡17👍7💅3😁2🤩2👎1
Forwarded from Stalag Null
из предисловия Бронислава Малиновского к одной антропологической книге 1930-х:

"Каннибализм ужасает нас. Но я вспоминаю, как говорил со стариком-каннибаллом, который от миссионеров и чиновников услышал о Великой войне [=ПМВ], шедшей в то время в Европе. Больше всего его интересовало, как у нас, европейцев, получается съесть все эти колоссальные объемы человеческой плоти, образовавшейся после сражений. Я с негодованием ответил, что европейцы не едят убитых врагов, и тогда он в полном ужасе спросил, что же это за варварство — убивать без какой бы то ни было потребности."

(идеальный комментарий слишком много к чему)
🕊59😁9🤡8🤓54🐳3
Я существовал и вдруг понял, что понятия не имею, как выглядит герб и флаг Парижа.

Это ненормально. Все знают герб Москвы. Все знают герб Берлина (чёрный медведь). Я видел герб Лондона (он очень скучный, поэтому его меньше знают). Но Париж, главный город Европы!

Посмотрел. Вот флаг Парижа, на нём же герб Парижа. На самом деле неплохо — образ тонет в деталях, но у серебряного кораблика явно есть потенциал. Не знаю, почему его не сделали знаковым и узнаваемым символом. Мэрия недорабатывает.
34😁10🤡4🐳1
Константин Крылов

Что хорошего написал Константин Крылов?

Какой ваш любимый текст Константина Крылова?

Что умного сказал или придумал Константин Крылов?
🤡4019💅6😁3🤔3👍2👎1
Шангъянг
Тем временем в Японии происходит политическое землетрясение: — Действующий премьер-министр (умеренный центрист) недавно анонсировал свою отставку, и в правящей партии ЛДП прошли выборы нового лидера. — Вместо ожидавшегося очередного центриста внезапно выиграла…
Новая серия японской политической драмы.

После неожиданного развала правящей коалиции ЛДП-Комейто (правая «партия власти» и центристская партия политических буддистов) у оппозиции появился шанс заблокировать приход к власти консервативной Такаити Санаэ. Они этим шансом не воспользовались — правая и левая оппозиция так и не смогли выработать компромиссную позицию. Единого кандидата от оппозиции не будет.

Тем временем Такаити удалось выпутаться из ситуации и найти партнёра для новой правящей коалиции — партию Исин но Кай (переводится примерно как Партия реформ), которая раньше была в оппозиции. Это правые регионалисты из Осаки / региона Кансай.

Теперь Такаити практически гарантировано станет первой женщиной — премьер-министром Японии. Исин за свои голоса предварительно выторговал несколько реформ из собственной программы, включая выгодную им перетасовку распределения парламентских мест.

Теперь главный вопрос — насколько долго проживёт новая коалиция: развалится в первый же год иди станет новой долгосрочной реальностью японской политики, какой раньше была коалиция ЛДП-Комейто.
🔥31👏8🤔8🐳21👍1👎1😱1🤓1
Карта «Подорожник»

Или карта «Тройка».

Или любая другая транспортная карта в любом другом городе.

Зачем они?

Зачем нужно прогонять деньги за оплату общественного транспорта через отдельную карту (которую можно пополнить только через физический аппарат)? В чём здесь выгода для города? Почему город даёт за использование этой карты скидку на проезд?
🤡44👍10🐳4🤔31
Спокойной ночи, патриоты!
51🫡14🤩11🤡2
2025/10/25 16:31:37
Back to Top
HTML Embed Code: