Telegram Web Link
🔠Продлен прием заявок на конференцию «Тенденции развития образования», которая пройдет 27 и 28 февраля в Шанинке и онлайн

Цель конференции — обсуждение возможных ответов на беспрецедентные вызовы для образовательной политики и практики, переосмысление подходов к обеспечению качества образования и выработка рекомендаций по развитию образовательной политики и оценки качества образования.

В этом году партнерами конференции стали Институт образования ВШЭ, МГПУ, МБИ им. Собчака, Самарский филиал РАНХиГС, фонд «Новый учитель» и журнал «Образовательная политика». По итогам конференции доклады будут опубликованы в одном из ведущих научных журналов с индексацией в РИНЦ.

Выбрать секцию и отправить тезисы для выступления можно
по ссылке до 3 февраля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1910👏1
Forwarded from Msses Unity
🎓 С Днём студента!

Студенческая жизнь — это сочетание страха перед дедлайнами и радости после успешно сданной сессии. Это галлоны кофе, бессонные ночи за ноутбуком и яркие летние дни, когда всё позади.

👃 В честь Дня студента представляем уникальную коллекцию ароматов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4526👍8👏4
Как виртуальная реальность помогает тренировать моторные и когнитивные функции?

Как работает метод VR в когнитивной психологии и какие психологические и психофизиологические механизмы лежат в основе реабилитации с использованием VR? Рассмотрим эти вопросы на материале исследования об использовании VR-среды для тренировки спортсменов (хоккеистов, биатлонистов и борцов вольного стиля).

☁️Лекцию прочитает Ирина Поликанова, преподаватель факультета практической психологии Шанинки, кандидат психологических наук

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
109👏1
Теодор Шанин и альтернативы истории

4 февраля мы вспоминаем Теодора Шанина, основателя Московской школы социальных и экономических наук, влиятельного социального ученого и человека выдающейся судьбы. Теодора не стало пять лет назад, но его идеи и проекты продолжают жить в России и в мире.

В этом году на Шанинских чтениях мы уделим особое внимание его статье «Иное всегда дано». Этот небольшой текст, ставший своеобразным манифестом взглядов Шанина, осмысляет роль альтернативных путей исторического развития и место России в глобальном контексте конца XX века. Эта емкая статья поднимает фундаментальные вопросы о сущности прогресса, роли науки и социальных ученых, а также вводит концепцию «иного», способную предложить альтернативный взгляд на возможное будущее и (не)свершившееся прошлое.

▪️Делимся статьей Теодора Шанина и приглашаем на Шанинские чтения вместе с Владимиром Картавцевым, Владимиром Малаховым, Ириной Дуденковой, Артемом Кравченко, Александром Замятиным и Александром Никулиным.

Дата и время: 4 февраля, 19:00
Формат: очно или онлайн
Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍126🕊3
👩‍🚀Этнография космоса

Поздравляем преподавателя факультета социальных наук Дениса Сивкова с опубликованной статьей в англоязычном сборнике «Exploring Ethnography of Outer Space. Methods and Perspectives»

Статья вышла в соавторстве с социальным антропологом Макаром Терешиным. Объектом этнографического исследования авторов стал краеведческий музей «Земля-Космос» в городе Николаевске, и те образы космоса и советского космического наследия, которые можно обнаружить в музее.

🚀В статье демонстрируется, как в музее с помощью экспонатов и нарративов связываются глобальные образы советского космоса с локальными историями и личными представлениями о прошлом и будущем страны.

«Стоит посмотреть на Землю со стороны за пределами воображаемых образов и взглядов из ниоткуда, более пристально прослеживая процессы и маршруты, которыми следуют люди, чтобы иначе представить и осмыслить космос»

Читать статью ➡️

#социология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4322👍11👏2
Фестиваль политических наук для старшеклассников от кафедры политических наук Шанинки и онлайн-школы «Общее дело»

Весь февраль преподаватели программ бакалавриата «Мировая политика» и «Востоковедение и африканистика» будут рассказывать про конструктивистский подход в политических исследованиях, влияние кинематографа на восприятие истории, политику Евросоюза и теорию федерализма.

🔖 Чтобы зарегистрироваться на лекторий и попасть в закрытый чат участников с материалами лекций, переходите в бот @ObsheeDelo_bot и жмите «Регистрация на мероприятие»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
278😱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ценные бумаги и деривативы 2025: новое регулирование и судебная практика

С 11 до 28 марта на факультете права Шанинки пройдет авторский курс повышения квалификации от декана, кандидата юридических наук Антона Селивановского.

Кому будет полезно?

🔵 Юристам, которые специализируются на правовом сопровождении операций с ценными бумагами и деривативами.
🔵 Экономистам, финансистам, специалистам по рискам и внутреннему контролю и аудиторам, которые сталкиваются с регулированием рынка ценных бумаг и деривативов.

Что важно?

🔵Гибкий формат: выбор между очным и онлайн-обучением.
🔵Удобное время для совмещения с работой: лекции проходят в каждый вторник и пятницу по вечерам.
🔵 Работа в мини-группе до 10 человек.
🔵 Бессрочный доступ к записи занятий после окончания обучения.
🔵 Удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Читать подробнее и подать заявку до 10 марта

В эпизоде из интервью проекту Moscow Lawyers в библиотеке Шанинки Антон Сергеевич рассказывает о своем подходе к обучению в сфере правового регулирования ценных бумаг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
168👏5👍2
📚Кафедра политических наук приглашает на первое занятие курса Александра Замятина «Современные теории демократии» в рамках программы «Политическая философия».

Курс посвящен анализу 4-х теорий демократии: минималистской (элитистская демократия), партисипативной (демократия участия), делиберативной (демократия обсуждения) и агонистической. Каждая из них связана с определёнными вызовами и практиками как в академической, так и в политической сферах.

Первая лекция курса будет открытой — мы вмеcте обсудим, как можно анализировать современные демократические режимы и поговорим об историко-политическом контексте возникновения и развития теорий демократии. К занятию мы рекомендуем прочитать главу «Democratic Practice and Democratic Theory» в книге «Voting: A Study of Opinion Formation in a Presidential Campaign».

По итогу первого занятия вы сможете присоединиться к курсу вольнослушателем, подробности можно узнать у координатора программы Владиславы Шаповаловой: [email protected]

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
317👍5
📈Экономические реформы в Перестройку

Весной 2025 года исполняется 40 лет с момента назначения Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Приуроченная к юбилею Перестройки открытая лекция экономиста и историка Алексея Сафронова будет сосредоточена на экономических реформах. Мы попробуем реконструировать причины, вызвавшие резкую дестабилизацию экономики СССР уже через несколько лет после их начала.

🔠Зарегистрироваться

Лекция пройдет в преддверии старта программы дополнительного образования «Экономическая история России от Великих реформ до Перестройки», на которой вы научитесь понимать механизмы функционирования позднеимперской и советской экономики через призму ключевых дискуссий, процессов и моделей экономического роста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍74
Программа Ш-mind.pdf
797.2 KB
Профессиональные траектории психолога

Факультет практической психологии Шанинки приглашает на «Шmind-семинар», который посвящен актуальным проблемам психологического сообщества и успешным стратегиям вовлечения в профессию начинающих психологов.

В любой профессиональной сфере важна преемственность, предполагающая общение более опытных коллег с теми, кто еще только осваивает профессию. На семинаре мы протестируем новый формат коммуникации, при которой трансляция профессиональных представлений проводится в обе стороны: как от студентов, так и от профессионалов.

Дата и время: 8 февраля, 11:00
Место: кампус Шанинки

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116👏4👍1
🔴Факультет социальных наук Шанинки запускает цикл встреч, направленных на создание пространства для диалога между исследовательским сообществом и экспертами в сфере НКО и благотворительности.

Лекторий пройдет в рамках презентации новой программы магистратуры «Исследования социальных проблем: теории и практики», которая будет готовить профессионалов в области управления социальными изменениями, обладающих исследовательскими навыками и управленческой экспертизой для решения социальных проблем и оценки эффективности проектов.

Первая встреча цикла будет посвящена обсуждению текста социолога Ирвинга Гофмана «Стигма. Заметки об управлении испорченной идентичностью».

Спикеры:
⭐️Анна Чечик, директор Московской школы профессиональной филантропии Фонда «Друзья», руководитель проекта «Помощь специалистам по работе с военной травмой (ПТСР)» АБНО «Регион Заботы»
⭐️Владимир Картавцев, социолог, преподаватель факультета социальных наук, проректор по научной работе Шанинки

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1910👏5
Поздравляем нашего коллегу – преподавателя кафедры политических наук Шанинки Артема Земцова – с защитой кандидатской диссертации на тему «Политическая установка на “сильную руку” у современных европейцев и россиян: индивидуальные и страновые факторы влияния».

⭐️Мы поговорили с Артемом Земцовым про его опыт написания диссертации и узнали, какие трудности возникали в процессе работы, как долго сохранять мотивацию и почему диссертация — это всегда коллективное достижение.

Читать подробнее ➡️

#политология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6523👏13👍10
2025/07/09 03:15:53
Back to Top
HTML Embed Code: