Telegram Web Link
🔠Ридинг по книге Сьюзан Сонтаг «Смотрим на чужие страдания»

Издательство Ad Marginem и Библиотека Шанинки продолжают новый сезон совместных субботних ридингов. На ближайшей встрече обсудим текст Сьюзан Сонтаг о том, как визуальная фиксация рукотворных (и нерукотворных) страданий формирует наше восприятие чужого горя.

☁️Могут ли фото- и видеоматериалы, отображающие чужую боль, пробудить наше сочувствие, или же такие кадры, напротив, притупляют наши чувства, делая чужое страдание еще более будничным и отдаленным?

☁️Как массовая культура связана с эмпатией?

☁️Каков баланс между документальностью и эстетизацией насилия и какова в этом роль зрителя?

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2615
🏛 Музейное проектирование в современных контекстах

Сфера музейного проектирования сегодня значительно расширилась с развитием новых технологий: театральных, образовательных, мультимедийных. Поэтому современный музейный профессионал должен быть грамотным концептуалистом, сценаристом, заказчиком и продюсером, не упуская при этом миссию музея.

До 25 ноября в Шанинке идет набор на программу профессиональной переподготовки, которая представляет собой лабораторию проектирования: от формирования навыков нестандартного мышления для поиска новых смыслов до выбора и внедрения технологий для реализации музейных проектов.

Обучение проходит в формате лекций, групповых дискуссий, встреч с авторами инновационных музейных проектов и самостоятельной исследовательской и проектной работы над финальным продуктом. Программа состоит из 8-ти курсов:

🪶 Наследие в контексте современности
🪶 Пространство и среда бытования наследия
🪶 Антропология и социологические аспекты наследия
🪶 Наследие и туристическая индустрия
🪶 Проектирование выставок и экспозиций
🪶 Проектный менеджмент: интерпретация наследия
🪶 Нематериальное наследие
🪶 Маркетинг наследия

На программе есть скидки для физических лиц (выпускников Шанинки и сотрудников музеев со стажем не более 5 лет) и юридических лиц (при обучении 2-х и более сотрудников).

Узнать подробности и подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
143👍3
Риторика институционализма

Экономика и знание о ней — экономическая теория и институциональная экономика — существуют в контексте риторики или убеждения. Экономисты вступают в разговор и убеждают с помощью этоса, общих мест, авторитета, метафор и других тропов. Не столько факты и логика, сколько истории и нарративы, выраженные с помощью как вербальных построений, так и математических и эконометрических моделей или эмпирики составляют важнейший компонент этого разговора.

⭐️В центре книги экономиста Данилы Раскова оказываются риторические стратегии как старого, так и нового институционализма. На дискуссии мы поговорим о том, как с помощью тропа иронии Веблен объясняет эволюцию экономики институтами, а новые институционалисты активизируют правовой (Коуз), управленческий (Уильямсон) и синтетический (Норт) подходы в экономической теории институтов.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6
Программа_конференции_Помогающие_практики.pdf
80.8 KB
Программа второй научно-практической конференции «Помогающие практики»

Через две недели в Шанинке уже во второй раз пройдет конференция «Помогающие практики», на которой специалисты помогающих профессий смогут обменяться экспертизой, работающими методиками, инструментами и техниками работы.

Направления конференции:
🟣Перспективные техники психологической помощи семье
🟣Сравнительный анализ стандартов оказания психологической помощи в различных направлениях и школах психологического консультирования
🟣Этические проблемы психологического консультирования
🟣Зоны ответственности организационного психолога
🟣Направления сотрудничества консультирующих психологов с представителями других помогающих профессий

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍53
UPD: К сожалению, событие отменилось, однако вы по-прежнему можете принять участие в диктанте в онлайн-формате, все подробности можно прочитать по ссылке.

🧑‍💻
В этом году Шанинка стала одной из площадок всероссийской просветительской акции ВЦИОМ — Социологического диктанта

Социологический диктант — это возможность проверить свои знания о социологической науке и исследованиях. В этом году акция проходит уже в пятый раз, участие в диктанте приняли уже более 150 000 человек.

Принять участие в диктанте будет интересно студентам, аспирантам, молодым преподавателям и исследователям в области социологии, а также других специальностей — политологии, экономики, психологии, истории и философии. Для участия в диктанте возьмите с собой телефон или ноутбук, на которых вам будет удобнее проходить тестирование.

После теста у вас будет возможность познакомиться с факультетом социальных наук Шанинки и магистратурой «Фундаментальная социология» — одной из немногих программ в России в сфере социальной теории и эпистемологии социальных наук, выпускники и преподаватели которой — самые известные российские публичные социологи.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
185👏1
▫️ «Прикоснуться к Шанинке — это была моя маленькая мечта. Как здорово, что жителям регионов сейчас это доступно в онлайн-формате», — вот что рассказывают выпускники первого потока о курсе повышения квалификации «Трансформация локального. Преобразование среды через социокультурные контексты».

Второй поток курса начнется уже 18 ноября, а перед стартом мы проведем вебинар о том, как реализуются локальные проекты территориального развития и как личная инициатива может объединить интересы местного сообщества, малого бизнеса и застройщиков.

⭐️ Вебинар проведет Ксения Николаева — социолог, Master of Arts in Urban Studies, руководитель бюро территориальных исследований.

Зарегистрироваться на вебинар ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍44
Если вдруг в этот солнечный субботний день вы прогуливаетесь в районе ГЭС-2, заглядывайте на центральную платформу — в 16:00 здесь начнется дискуссия «Анатомия культурного проектирования».

🔻 Проектирование зарекомендовало себя как самый эффективный метод управления в сфере культуры. Так, за последние 30 лет именно практики проектирования стали самой распространенной технологией привлечения средств и реализации стратегий развития институций.

Из чего складывается культурная экосистема? Что такое современный культурный продукт и кто его производит? Какие экономические, социальные и инфраструктурные факторы объединяют проектный и бизнес-подходы? Начнем обсуждение совсем скоро с абсолютно легендарным составом участников:

⭐️ Ольга Карпова — декан факультета управления социокультурными проектами Шанинки
⭐️ Сергей Зуев — основатель факультета, научный руководитель Шанинки, кандидат искусствоведения
⭐️ Вероника Мельникова — выпускница факультета, эксперт факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
⭐️ Инна Прилежаева — выпускница факультета, директор Ассоциации менеджеров культуры
⭐️ Наиля Аллахвердиева — выпускница факультета, директор музея PERMM
⭐️ Алиса Прудникова — программный директор ГЭС-2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍115
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Магистратура в Шанинке открывает двери

Изменить карьерную траекторию, построить академическую карьеру, освоить исследовательские методы для своей работы и обрести новые профессиональные связи: все это — магистратура в Шанинке.

В ноябре мы начинаем цикл открытых дверей и консультаций с академическими руководителями программ. Выбирайте интересную программу, регистрируйтесь на день открытых дверей и подключайтесь в онлайн-формате:

Психологическое консультирование ➡️ 25 ноября, 19:00

Фундаментальная социология ➡️ 26 ноября, 19:00

Глобальные исследования и анализ данных ➡️ 27 ноября, 19:00

Наследие в современных культурных практиках ➡️ 28 ноября, 19:00

Стратегический и проектный менеджмент в культурных индустриях ➡️ 28 ноября, 19:00

Предпринимательство и инновации в креативных индустриях (совместно с МФТИ) ➡️ 28 ноября, 19:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1312👍6
⭐️Как архитектура стала медийной?

Спустя 30 лет после первой публикации на русском языке вышла книга теоретика и историка архитектуры Беатрис Коломины «Публичное и приватное. Архитектура как массмедиа». В этой работе рассматриваются и противопоставляются архитектурные проекты Ле Корбюзье и Адольфа Лооса и ставится под сомнение статус архитектуры как высокого искусства.

Преподаватель факультета социальных наук Шанинки и автор курса «Социология архитектуры» Ната Волкова рассказала об особенностях исследовательского подхода Беатрис Коломины, о том, что делает архитектуру современной и причем тут массовые медиа.

🟣Как архитекторы концептуализируют оппозицию «приватного» и «публичного» пространств?

🟣Что такое процесс «непрерывного редактирования» и как он связан с пространствами музея и архива?

🟣С какой целью Лоос и Корбюзье обращаются к технике фотомонтажа?

Читать лонгрид ➡️

#социология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍14
🔠Презентация книги Тима Ингольда «Линии: краткая история»

Британский антрополог Тим Ингольд в своей работе «Линии» предлагает взглянуть на наш мир, как на переплетение линий — будь то ходьба, пение или письмо.

Опираясь на археологию, филологию, историю искусств и многие другие дисциплины, Ингольд рассматривает два вида линий — нити и следы — и показывает, как менялось их восприятие с течением времени. Так он закладывает основы совершенно новой науки — сравнительной антропологии линии.

📌Обсудим эту книгу в библиотеке Шанинки вместе с самим автором и социологом Владимиром Картавцевым.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
237👍3
На протяжении человеческой истории всегда были периоды, когда миллионы людей теряли опору и надежду. Так случилось и в VII веке нашей эры. Империи, представлявшиеся вечными, оказались бессильны перед арабским нашествием. Разрушение устоявшихся веками общественных отношений, стремительная смена власти, религии и языка на территориях, занимаемых Халифатом, лишали людей чувства опоры и заставляли их поверить в близость конца света.

Можно ли вновь обрести покой в обществе, где глаза людей наполнены усталостью, а ум — тревогой? Как найти смысл в мире, когда твоя вера терпит поражение? В те трудные времена появились люди, которые не только утверждали, что в основе мира лежит любовь, но и находили способы ее обрести. Эти люди — сирийские мистики.

В библиотеке Шанинки пройдет презентация книги «Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости» вместе с Максимом Калининым, соавтором, филологом и переводчиком.

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🕊6👍31
Нарративный подход в работе с семьями

Нарративная терапия и работа с сообществами – один из наиболее динамично развивающихся подходов в пространстве семейной терапии. Отказавшись от метафоры системы в пользу метафоры истории, нарративная практика обратила внимание на то, как социальные представления и стереотипы влияют на членов семьи, какой они вносят вклад в семейные конфликты и как члены семьи могут увидеть и пересмотреть их, начав строить предпочитаемые семейные истории, учитывающие ценности всех членов семьи.

⭐️На лекции мы посмотрим, какие новые возможности для психологической помощи семьям и парам открывает нарративный подход. Лекцию прочитает Вячеслав Москвичев, нарративный практик, семейный консультант, со-основатель нарративного содружества «Край».

Зарегистрироваться ➡️

Лекция пройдет в рамках подготовки 2-ой научно-практической конференции «Помогающие практики», которая состоится в Шанинке 23 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
204
Уже на следующей неделе в Шанинке начнется первый интенсив по подготовке к поступлению в бакалавриат — 3 дня погружения в настоящую студенческую жизнь

Вот что мы подготовили для вас:
🔵 Разборы сложных заданий на ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории
🔵 Настоящие университетские пары по 6 актуальным гуманитарным направлениям
🔵 Лекция по академическому чтению и стратегиям работы с текстами
🔵 Профориентационный мастер-класс по целеполаганию в университете
🔵 Бонус для родителей: лекция по психологической поддержке ребенка в период экзаменов от кандидата психологических наук

Успейте занять место на интенсиве по ссылке ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2115👍3
Профессор Шанинки Владимир Малахов стал победителем Грушинской книжной премии в номинации «Лучшая теоретическая работа»

В книге «Политика различий. Культурный плюрализм и идентичность» Владимир Малахов анализирует причины растущей популярности партий и движений с расистской повесткой в XXI столетии и показывает, какие изменения происходят в публичной сфере последних десятилетий в связи с миграционными процессами.

Поздравляем Владимира Сергеевича!
8732👏17👍8
В этом году Шанинка стала со-организатором ежегодной конференции благотворительной организации «Ночлежка» по исследованиям бездомности

Ключевая тема конференции — связь гендерного неравенства с бездомностью.

🟣Является ли женская бездомность гендерно обусловленным процессом?
🟣Какие социально-экономические процессы приводят к неравенству и как это отражается на первичных и вторичных причинах бездомности?
🟣Как женская бездомность отличается от мужской в причинах, рисках и механизмах адаптации?
🟣Какие модели феминности и маскулинности возникают в ситуации бездомности и в чем их особенности?
🟣 Как гендерное неравенство связано с насилием, исключением и стигматизацией?

На конференции выступят социологи, антропологи и практики, помогающие бездомным людям и людям в группе риска. На лекциях, мастер-классах и дискуссиях мы постараемся не только обсудить исследования, но и отрефлексировать те допущения, которые лежат в основе представлений о бездомности.

Зарегистрироваться
➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3921👍8👏4
2025/07/10 03:27:50
Back to Top
HTML Embed Code: