Telegram Web Link
Если бы у меня был свой кинотеатр, я бы устраивал двойные грайндхаус сеансы и среди таких поставил бы «Эддингтон» и «Битва за Битвой».

Два зеркальных укуренно-политизированных и сатирических не-вестерна с очень смешными перфомансами культовых мастеров и с роскошными финальными актами. В одном - лучшая перестрелка года, во втором - лучшая погоня.

Не нахожусь в фан-клубе ПТА, потому остался в достаточно сдержанных эмоциях, но вот проходка с окровавленной мордой и автоматом наперевес - мой самый любимый кадр года.
1115238
Ничто не заменит мощь практикал выстрелов в кино. Каким бы ни был грамотный маззл флэш на постпродакшне - язык тела и отдачу во время стрельбы крупным калибром невозможно подделать.

• «Эддингтон» (2025), реж. Ари Астер
• «Битва За Битвой» (2025), реж. Пол Томас Андерсон

#SameEnergy
824523
Почему реальные выстрелы выглядят круче, чем VFX?

Эффект от стрельбы холостыми работает чисто на сразу нескольких уровнях. Помимо отдачи и легкой вибрации в руки и тело актера, там подключаются еще несколько факторов.

Вспышки огня никогда не бывают одинаковыми. Зритель глазом это не видит, но из-за разных "узоров" вспышек всегда есть ощущения их реалистичности. Плюс, для кино часто используют холостые, которые усиливают вспышки огня - они еще дают дополнительные искры из дула. В жизни при свете дня, например, вообще не видно вспышек огня - лишь газообразные "удары" из дула.

Гильзы - они есть, они летят по разным траекториям, создавая объем и хаос в перестрелке. Их уже гораздо проще воссоздать, но это на самом деле серьезная задача, особенно, если в кадре видно их физическое взаимодействии при приземлении - каждая упавшая гильза должна вести себя индивидуально.

Дым - его как бы не видно, но он тоже добавляет небольшого объема во время выстрела. На постпродакшне с ним очень сложно. Потому что в нормальном проявлении дым не рассеивается, он продолжается "висеть" в воздухе и "играть" при взаимодействии с движениями актера.

Звук - самое важное. Его записывают прямо на площадке и то, какую фактуру он дает физически ОЧЕНЬ сложно воссоздать на постпродакшне. А тут много факторов - переулок или открытая местность, от чего именно отражается звук - от бетона, железа или дерева. И так далее. Достаточно вспомнить прецендент «Схватки» Майкла Манна, чтобы понять как жирно звучит именно живой и "грязный" звук.

К этому всегда нужно добавлять "урон" в виде разбитого стекла, дырок в стене/машине, пыль, брызги и другие мелкие частицы в зависимости от обстоятельств сцены перестрелки. На посте разрушаемость делать еще сложнее.

Однако, вся эта трушность стоит больших затрат непосредственно на съемках. Восстанавливать расстрелянную машину гораздо дольше и затратнее, чем внести сто правок на постпродакшне.

Плюс безопасность - в случае с холостыми почти никогда (если только вы не Джон Ву) нельзя стрелять прямо в человека. Это небезопасно при любых условиях, потому что всегда есть шанс погрешности (про Брендона Ли мы всегда будем помнить).

И все же, когда есть возможность пострелять в кадре реально - ею пользуются, потому что наживую это выглядит ультра-брутально. Посмотрите сами.

Только гляньте на это величие:

Любой Ценой (2015), реж. Дэвид Маккензи

Просто одна из величайших и моих любимейших сцен в кинематографе, с великолепным Беном Фостером, тремя сменами магазина и уверенным расстрелом целого конвоя.

По Мертвым Не Плачут (2014), реж. Ли Чжон Бом

Мало кто знает про этот корейский боевик, а там, между прочим, есть вот такая сцена расстрела автомобиля, в которой уместилось сразу несколько мастерских момента: смена магазина и расстрел одной рукой, а так же укрытие за колесом.

• Эддингтон (2025), реж. Ари Астер

Хоть сцена с пулеметом и является флагманом фильма, но несколько коротких фрагментов с AR-15 бьют прямо в цель.

• Убийца (2015), реж. Дени Вильнев

Тут вообще все по минимализму, но как же работает, прям зубодробительный момент. Лишний раз хочется напомнить о гениальной режиссуре одного из самых брутальных фильмов этого века.
604015
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Возвращение легенд запланировано на следующую пятницу, 24 октября.

Коста Лакоста - НА НОЧЬ

Режиссер: Макс Шишкин
Арт-Директор: Эльза Серова
804935
Forwarded from FASHION COBRA
Когда оказался в кино, которое хочешь снимать.🩸

Спасибо талантливейшему Дмитрию Логинову, с его стильнейшей капсульной коллекцией LOGINOV x Courvoisier, в рамках проекта Flavors of Couture.

Диалог гастрономии, высокой моды и искусства - миров, объединенных мастерством, вниманием к деталям - все как мы любим. 🐍

#дизайнерыибренды
331712
Повезло попасть на закрытие IV Международного фестиваля Каррто.Арт и быть в числе счастливчиков, увидев (но огромном экране!) новый филь Би Ганя - «Воскрешение» (2025).

В Китае фильм выйдет в ноябре, в России с 22 январе (выпускает прокатная компания U Films, которой я руки готов целовать за этот релиз).

Что ж, тут не поддается описанию, тут только попытка передать все тезисами. Это, наверное, один из самых масштабных и стилистически точных фильмов, являющиеся любовным посланием кинематографу.

Два с половиной часа ощущаешь себя Мэнни из финала «Вавилона» (2022) Дэмьена Шазелла - смотришь на экран и проживаешь любовь к кино каждой клеточкой тела. Это по-прежнему очень поэтично, очень красиво и технически совершенно, как и прошлые работы великого художника-режиссера.

Финальный сегмент, разумеется, любимейший. О нем я могу говорить очень долго, там прям полное попадание в мои кино-предпочтения.

Опять один длиннющий дубль, где целый район становится съемочным павильоном. Но если в «Долгий день уходит в ночь» (2018) этот прием поражал масштабом и атмосферой напоминал «Вход в пустоту» Ноэ, то апокалиптичная финальная глава «Воскрешения» это уже ближе к ранним работам Вонга Кар-Вая (с одним жанровым нюансом).

Это абсолютное кино-волшебство, сделанное не только мастером мысли и чувств, но и мощным ремесленником, чьи приемы хочется изучать на предмет секретных ингридиентов.

Обязательно дождитесь проката, потому что если раз и пережить это кино-полотно, то только в зале кинотеатра.
533028
Для меня до сих пор никто в российской музыке не звучит так изящно, стильно и дорого, как NXN.

«Окурок» любимый трек с альбома MOON ROCK.

Момент на 1:27 просто расщепление нахуй, мурашки в этот момент просят завести им отдельный аккаунт в соц сетях.

https://youtu.be/lP7DwSUceZA?si=qJaobRr9dwaQCDyU

Слушать VK
Слушать Яндекс
261411
Всегда интересно наблюдать, как кино превращается из интимного наблюдения в пространство для открытого диалога.

Благодаря проекту Rich, вместе с кинокритиком Егором Москвитиным и актрисой Катериной Шпицей мы искали этот переход от просмотра к разговору и размышлениям о том, как фильмы меняют наше восприятие жизни. И восприятие себя лично.

По итогу мы зашли еще дальше: начав с разбора сюжетов, мы погрузились в то, как через чужие истории начинаешь иначе смотреть на собственные эмоции, страхи и радости.

Лично я особое внимание уделил фильму «Великая красота» Паоло Соррентино: картина не столько о наслаждении внешней эстетикой, сколько о поиске вкуса жизни за фасадом показного.

Именно этим я и вдохновлялся, собирая подборку кинокартин для проекта Rich, где жизнь показана во всей её полноте: не только в радости, но и в преодолении, не только в лёгкости, но и в сложных переживаниях. Именно этот спектр, а не один лишь позитив, и создаёт то самое ощущение полноты бытия. О как завернул.

Смотрите подборку неочевидных киношедевров «Почувствуй вкус жизни» на Кинопоиске - возможно, эти фильмы помогут и вам увидеть новые грани в привычном. А сок Rich добавит удовольствия вашему просмотру. И кстати, по той же ссылке вы найдёте и списки любимых фильмов от Катерины и Егора.

Реклама. 18+. АО "Мултон". ИНН 7810249327
612717
2025/10/28 06:07:28
Back to Top
HTML Embed Code: