Telegram Web Link
И вот вам развлечение: тест на определение политической ориентации. Enjoy. Уверен, что многие захотят поделиться своей картинкой финальной. Делайте это на свой страх и риск. Вроде бы это еще не запрещено, но не знаю будет ли завтра это все еще легально.

https://www.politicalcompass.org/test
#руди #иванов

Классный разбор моего поста про нобелевскую премию по экономике от Жени Иванова. Что думаете?
Forwarded from Evgeny Ivanov
Наконец нашёл время написать развёрнутый комментарий. Пройдусь по темам:

- что же доказали Аджемоглу и соавторы,
- причём тут демократия,
- доказали ли, что институты — основной фактор,
- насколько надёжны доказательства (отдельным сообщением).

Что же доказали Аджемоглу и соавторы

Если говорить именно о доказательстве причинно-следственных связей на данных, то Аджемоглу и соавторы исследовали влияние инклюзивных и экстрактивных институтов на экономическое развитие и доказали, что инклюзивные институты положительно влияют на экономическое развитие страны по сравнению с экстрактивными.

Ещё раз, инклюзивные vs. экстрактивные. Не институты в принципе и не демократические институты.

Причём тут демократия

В старт-посте есть утверждение, что "демократические институты влияют на экономический рост". Но ведь это совсем не то, что доказали Аджемоглу и соавторы.

Инклюзивные институты могут быть не только в демократических странах. Можно хотя бы вспомнить пример Чикаго бойз и чилийское экономическое чудо при диктатуре Пиночета.

Работа Аджемоглу и соавторов, доказывающая влияние институтов, строилась на данных колониального периода. Эти институты строили колонизаторы в колониях. Ни колонии, ни колонизаторы не были тогда демократиями, они были монархиями.

Могут ли быть экстрактивные институты в демократических странах? California coastal commission — это инклюзивный институт? Или европейские регуляторы AI? Мовчан, например, высказывает мнение, что "современный Запад — это царство экстрактивных институтов".

Доказали ли, что институты — основной фактор

Насколько я понял, не доказали. И Ицхоки этот дисклеймер сделал.

Возможно, были теоретические статьи и книги на эту тему, но, кажется, именно доказать такое очень сложно, если вообще возможно.
#руди

Офигенный казалось бы совет от Паши Дурова (ниже поделился, но там можно сократить "не пейте алкоголь и будет все круто"). Нормально делай — нормально будет. Есть ли люди, которые РЕАЛЬНО не понимают, что курить и пить вредно, и что лучше не брать телефон в постель, а вставать с рассветом и спортом заниматься 3-4 раза в неделю и тд.? Еще про сахар тоже :) и про долгосрочные отношения и тд. ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ :) но мало кто делает.

А почему? Да потому что мир сложнее и хорошо бы от Паши здесь получить кусочек объяснения этой сложности, а не призыв "за все хорошее против всего плохого" :) Но и призыв тоже норм. Паша в любом случае красавчик.
Forwarded from Pavel Durov (Paul Du Rove)
😎 If I had to give one piece of advice to people in their 20s who want to build something great, it would be: “Never drink alcohol.🍸

🤮 I haven’t drunk alcohol in nearly 20 years, but I’ve seen many successful people ruin themselves with it. Alcohol clouds your mental clarity and intuition for days after consumption. While it might lift your mood temporarily, it’s like taking out a loan — you’ll pay it back with interest. The short-term pleasure brings long-term misery 😵‍💫

🍔 I know it’s hard not to yield to social pressure: humans have evolved to copy the behaviors of those around them. But the habits of the majority are self-destructive — most people around us drink alcohol, eat fast food, and have passive lifestyles. And that’s fine. If you want to achieve something extraordinary, however, you’ll boost your chances by keeping both your mind and body healthy 😼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока одни обсуждают, другие делают. В мир digital-first communities, пришел инноватор, откуда не ждали - 🇹🇻 Tuvalu!

И не от хорошей жизни - не зря старики говорят, necessity is the mother of invention / голь на выдумки хитра. ❤️‍🔥


Pacific island builds digital version of itself:
As rising seas chip away at its coastline, the Polynesian nation Tuvalu has come up with an unconventional strategy to preserve its heritage: Creating a carbon copy of itself in the metaverse. The idea is that Tuvalu can remain a nation online, even if its landmass continues to shrink. The country’s 11,000 inhabitants are also set to receive digital passports preserved on the blockchain.
#Dave@Shmit16

С Новым годом, Шмиты!
Позвольте задать вопрос: вы уверены, что точно знаете, какие привычки продлевают вашу жизнь, а какие сокращают, и на сколько?

Не хочется доверять громким маркетинговым заявлениям о витаминах, добавках или какой-нибудь magic pill. Хочется научно обоснованную информацию, подтвержденную цифрами.

Где найти достоверную (научно доказанную) информацию о том, какие факторы влияют на вашу энергию, какие продлевают жизнь, а какие укорачивают?

Именно поэтому мы создали KamaLama.org – продукт, объединяющий научные исследования о продолжительности жизни и их эффективности. Это некоммерческая организация (non-profit), не аффилированная ни с кем, предоставляющая сервис бесплатно и существующая исключительно за счет донатов.

Мой подарок вам – бесплатный чекап, который за 10 минут покажет, с чего начать, где вы находитесь сейчас, ваш прогноз по продолжительности жизни, где вы относительно других, а главное – относительно своего максимума. Вы также узнаете, какие улучшения принесут наибольшую пользу, основываясь на проверенных научных данных.

Шмиты всегда интересовались этим, но не всегда это можно было измерить и проверить.
KamaLama – своего рода Wikipedia о здоровье, объединяющая (почти все?) известные научные исследования в одном месте.

Миссия KamaLama проста – помочь как можно большему количеству людей прожить дольше, больше и лучше.

Проект некоммерческий (non-profit) – критикуйте, присоединяйтесь, помогайте!
Уверен, у каждого из вас есть чем поделиться, добавить или посоветовать – пишите в комментариях.

Делитесь с друзьями, помогайте другим 🙏
https://www.tg-me.com/KamaLamaBot?profile
охуенные буллеты про выбор места, где жить.

tax residency можно заменить на “тут дешево” или “тут душевно” или еще что

https://x.com/itsolelehmann/status/1879178195746062735
^ по мотивам дискуссии в коментах бахнули опрос, анонимный
#руди

Вынесу этот комментарий в канал. Дейв крутой сторителлер. Ну и ему, мягко говоря, есть что рассказать :)
#marin

понял очевидную мысль, но по-настоящему.

Почему много моих знакомых в штатах существенно больше включены в политический контекст, знают существенно больше ньюансов и сценариев развития разных ситуаций, чем я привык в России.

Потому что у бОльшого количества людей деньги вложены в рынок/ разные активы, а на их цены влияют политические решения/ изменения всей системы. А она в штатах динамичная.

People have skin in the game. Когда у меня есть личный интерес, skin in the game - это фундаментально разное погружение vs. просто пообсуждать.

Мышление меняется, когда принимаешь решения, от которых зависят личные outcomes. Личные outcomes примагничивают внимание и возможность различать ньюансы.

С системной точки зрения, развитый рынок капитала имеет second order эффект в виде вовлечения бОльшего процента населения в политику/ работу системы. Таким образом имеет еще одну балансирующую петлю обратной связи.

И практический вывод - брать персональную экспозицию, брать личный интерес, риск, экспозицию ко всему, в чем хочешь глубоко понимать.

И второй вывод - мнения людей без skin in the game можно спокойно существенно дисконтировать (очевидно, что skin in the game может быть разный).
#руди

У меня нет личного блога. Может и зря, кстати. Дам вам апдейт про себя здесь.

Надо мне уже вылазить из шахты, но все никак не могу себя заставить писать из низкого ресурса. Работает конструкция "ну что ты можешь сказать людям если еще не научился быть в перманентном состоянии дзена?". Обычно пишу именно из такого состояния и мне уже не раз казалось, что я взломал жизнь, хакнул ее, познал и что вот этот длительный дзен будет теперь всегда. Но пока так не было. Как будто бы теперь как никогда видно как я устроен и шансы вернуться в дзен высокие, но это не точно :)

Удивительно, конечно, что это был вероятно самый богатый на инсайты год. В этой шахте добыл тонны руды (руды/руди, да да :) ). Это теперь нужно выгрузить сюда. По мере возвращения в ресурс буду стараться это делать. Несколько больших интервьюеров уже больше года меня ждут, а я передвигаю даты каждый раз на 6 месяцев вперед :)) Ну вот может снова через 6 месяцев.

Шмит16 сообщество совершило гипер-прыжок по моей личной оценке. Про это тоже порассказывать бы.

Проектов масса делается весьма неплохо. Это вообще, конечно, смешно. В классическую депрессию я никогда не падаю. Всегда справляюсь так или иначе с десятком проектов, но за счет здоровья :) Так и сейчас. Но вроде есть свет в конце тоннеля. Об этом, вероятно, в следующих постах.
#биберган #шамис

Мы с Шамисом впервые за 15 лет дали интервью, чтобы рассказать, как покерные посиделки на квартире превратились в фонд с 150 фаундерами и $100M под управлением. Если чувствуете непреодолимое желание посмотреть 40 минут слайдов (или оставить саркастичный коммент), вам сюда!
#руди

Как дела? Что кто делал пока меня не было? :) Че там по трансформациям? Успехи? Мысли какие новые?
#руди

Было у меня время подумать и о нас с вами и об этом канале. Он начинался как наше совместное shared media. Мы думали, что вместо того, чтобы делиться всякими ништяками по чатикам лучше сразу будем постить в паблик, чтобы два раза не вставать.

Оно так не работает. Вернее работает не совсем так. Все равно людям проще писать в своих каналах или вообще не писать. Вы за это время скорее всего уже подписались на большинство авторов, которые здесь пробегали.

В этом контексте немного странно смотрится канал, в котором я чаще пишу, чем другие, а называется он Шмит16. А я ведь даже ни у кого из Шмит16 не спрашивал ни разу разрешения вещать от лица сообщества. И само сообщество, кстати, офигеть какое разное. Мне вот все больше интересно про интегральное развитие человека и про социальный инжиниринг, а большАя часть сообщества — атлеты от бизнеса или инвестиций, а другая часть наоборот очень spiritual (сильно больше чем я), третья залипает в эстетике, кинэстетике, эмпирике, искусстве, четвертая работает с людьми в разных помогающих ролях и так далее. Их всех этот канал явно не полностью характеризует. Но я, все же, вижу как мы связаны и чувствуем себя целостно даже в этой разности. Есть какая-то сложная штука через которую мы соединяемся. Мы даже не пытаемся ее назвать как-то специально. Просто констатируем, что как-то эта связь образуется.

Так вот со всеми читателями этого канала тоже есть связь. Ну ведь правда весьма необычно, что вы все еще читайте эти редкие нерегулярные длинные тексты в век коротких видео с мощными стимулами? Почему, кстати, вы все еще это делаете?

В каком-то смысле у вас нет выбора также как и у меня. Мы здесь не чтобы научиться чему-то. Come on. Сейчас гораздо более качественного контента в изобилии. Я думаю, что мы здесь, чтобы обнаружить друг друга. Валидировать, что нормально быть такими и где-то еще есть такие же люди. А если так, то тогда нам нужно искать возможности еще больше соединяться, чувствовать принадлежность, расширяться, быть частью чего-то большего и так становиться более жизнеспособными радостными счастливыми наполненными.

Одна из моих задач создавать возможности для нашего контакта. А другая задача открыть вам разные красивые дверцы, которые сам обнаружил. Помочь решиться на что-то, на что пока сами не решались. Не знаю зачем. Просто хочется этим делиться. Всегда хотелось кстати :)

Последний год у меня было оч мало энергии, чтобы проявляться, но достаточно, чтобы сделать массу разных штук. В том числе для нас с вами. Сейчас с возвращением к себе у меня, кажется, появляется ресурс, чтобы проявляться тоже и рассказывать что происходит. В августе, кстати, могут появиться мои большие интервью, а пока хочу вас звать в совместные путешествия. Простите что многие из них сейчас в Португалии, но будут и в России и на Бали и в Амстердаме и в Израиле и в Штатах. Сейчас нет никакой задачи выделять специально какую-то локацию.
#руди

Продолжаю...

Это будет весьма необычно, потому что позову прям в серьезное и совместное со мной путешествие.

30 июня - 10 июля. Випассана в Doma Portugal. Про Doma расскажу потом больше, но если коротко, то это отель на 18 гектарах, который с помощью краудфандинга купило сообщество. 35 минут от аэропорта Лиссабона.

Я давно уже мечтал начать исследовать Випассаны за пределами Гоенки. Это будет моя 5-я в целом и вторая за год. Надеюсь, что дальше буду делать такой ретрит хотя бы раз в год.

Этот конкретный ретрит продюссируем мы с моим другом и предпринимателем Лешей Гидиримом (кстати основателем Youdo, такой вот у нас всегда был coopetition. Радуюсь, что мы всегда конкурировали и общались. Можем себе позволить :)

Это авторский ретрит, учитель в котором жена Леши — Сарасвати Гидирим.

Это весьма дорого (от 2,1k Евро до 5,1к Евро), особенно если сравнивать с условно бесплатным Гоенкой. Но это и авторское прочтение с учетом развития и современных реалий. Я еще не был именно на ней, но мне безумно любопытно как ребята нашли свое прочтение Випассаны. Думаю, что основные логики должны быть очень созвучны с древним учением Будды.

Несмотря на цену — это not for profit мероприятие. Можно было бы подумать, что у меня есть vested interest в Doma, но с учетом скидок, которые делает Doma — это можно спокойно не брать в расчет. Учитель зарабатывает также на добровольных donations после ретрита.

Осталось еще 5-7 мест. Состав офигенный. Мы хоть и будем молчать, но в ооочень интересной кампании из предпринимателей.

Возможно это самый мягкий и комфортный способ сделать свою первую Випассану. Всеж таки условия в Doma несравненно комфортнее, чем в бесплатных центрах. Да и подьем не в 4 утра, а в 5! Все разы думал, что это было бы сильно лучше, потому что иначе всю первую половину ты только пытаешься войти в этот режим и спишь на ходу.

Простите за short notice и запрыгивайте если есть возможность.
#marin

ну ладно, ладно, не один ты пишешь) Разбавлю просветление и людей в белом политикой и системами.

@SevaUstinov дал интересную интерпретацую недавнего опроса Маска в рамках срача с Трампом: “а не пришла ли пора сделать третью партию в штатах?”, где 80% голосов такие - “да!”

что дело не в том, чтобы ее сделать и бороться за победу на выборах.

а дело в том, что если в бипартийной системе появляется еще одна республиканская или демократическая партия, и перетягивает к себе хотя бы небольшую часть соответствующего электората - то соответствующая большая партия проигрывает.

Так как перевесы в голосах для победы - в проценты/доли процентов, и такая партия заберет весь перевес.

делаешь республиканскую вторую партию - основные республиканцы проигрывают. Так что это не просто опрос - а угроза.

прикольный рычаг влияния на систему сравнительно малыми силами.
2025/07/04 15:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: