Telegram Web Link
комментарии излишни
💔48129💯7😁1
Прошло три месяца после выхода в прокат, а "Материалистка" Селин Сон остается одним из самых просматриваемых и популярных фильмов на российских стримингах. Все-таки можно говорить что угодно, но зрители соскучились по фильмам о любви.

Я, скажу честно, сама такая — романтическая линия в любой картине делает ее автоматически лучше. Другое дело, что "Материалистка" это даже не про любовь, а про возвращение к ней. За мэтчами, соцсетями и измерениями успехов друг друга мы совсем позабыли про чувства, и Сон пытается недвусмысленно нам об этом напомнить. Мне кажется, даже слишком прямолинейно, отчего фильм теряет часть своего очарования, и тем не менее.

Ну а для вас теперь, когда уже большая часть года прошла, "Материалистка" остается важным ромкомом или не ромкомом вовсе?

#чтосмотреть #прокатРФ
❤‍🔥2010🔥6💯4💔2👍1
Многие активно пишут про возрождение проектов с Даней Козловским, а на меня это навевает ностальгию по вегетарианским временам, когда я еще ходила по пресс-показам российского кино и вела этот блог! Да, да, блогу то уже лет семь, хотя активно вести я его начала только сейчас. Ну и вот вспомнился мой забавный отзыв о режиссерском дебюте Козловского "Тренер". Это так мило, эх. Помню, у нас тогда в редакции культуры была подушка с Даней, на которую мы ложились, когда хотели отдохнуть от трудов праведных.
105💔2👍1
Персонажные постеры триллера Луки Гуаданьино «После охоты».

В американский прокат фильм с Джулией Робертс, Эндрю Гарфилдом, Айо Эдебири и Хлоей Севиньи выйдет 10 октября.
28🔥11❤‍🔥7
Помните, год назад студия Lionsgate ("Джон Уик", "Голодные игры") и ИИ-стартап Runway громко объявили о партнерстве? Ну даже если не помните, я напомню. План был амбициозный: натренировать ИИ на всей библиотеке фильмов студии, чтобы потом создавать с его помощью новые шоу и кино.

Вице-председатель Lionsgate даже хвастался, что сможет с помощью ИИ переделать "Джона Уика" в аниме с рейтингом PG-13, и громко заявлял: "Всего за три часа у меня будет готовый фильм".

Но что-то пошло не так (хотя казалось бы чего вдруг😁). Прошел год, а революции не случилось. Оказалось, что громкое партнерство столкнулось с целым рядом серьезных проблем. Что стоит на пути прогресса?

🔡Проблема №1: Каталога Lionsgate (и даже Disney!) недостаточно

Выяснилось, что для создания по-настоящему мощной и гибкой ИИ-модели каталога одной студии, даже такой крупной как Lionsgate (20 000+ тайтлов), попросту мало.

Как сказал один из источников, знакомый с ситуацией: "Каталог Lionsgate слишком мал для создания модели. На самом деле, каталог Disney тоже слишком мал для создания модели". Чтобы ИИ научился понимать контекст, физику, освещение и мимику на должном уровне, ему нужен массив данных, который не может предоставить ни одна студия в одиночку.

🔡Проблема №2: Одна модель — это не панацея

Современный профессиональный ИИ-пайплайн — это не одна волшебная программа, а целая экосистема из разных моделей. Одна хорошо генерирует лица, другая — спецэффекты, третья — толпу. Lionsgate, сделав ставку только на Runway, фактически ограничила себя в инструментах. Это все равно что пытаться построить дом, имея в арсенале только молоток.

🔡Проблема №3: Юридический кошмар

Перед студией встал целый ряд вопросов. Во-первых, есть ли у Lionsgate полное право использовать все элементы своих фильмов для обучения ИИ? Что насчет прав актеров на их внешность? Захочет ли Киану Ривз, чтобы его лицо использовали для тренировки нейросети, даже если права на "Джона Уика" у студии?

Во-вторых, можно ли защитить авторским правом фильм, созданный по простому промту? Юристы предупреждают, что такой продукт получит "Swiss cheese copyright" — то есть, "авторское право как швейцарский сыр", полное дыр и уязвимостей.

🔡Что в итоге?

История Lionsgate и Runway — это холодный душ для всей индустрии и отличный пример того, как хайп вокруг ИИ сталкивается с суровой реальностью. Технология оказалась сложнее, данных — недостаточно, а юридических проблем — больше, чем ожидалось. Похоже, путь к полностью сгенерированным ИИ блокбастерам будет куда дольше и тернистее, чем нам обещали год назад.

#индустрия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129🔥118👏4👍1😈1
Фестивали "большой тройки" закончились. Теперь только остается потихоньку следить за "малыми" смотрами (Сан Себастьян, Ситжес, Таллинн, докфест в Амстердаме) и ждать "Сандэнса", на который я уже подалась.

Ну а пока пытаюсь понять, какие промежуточные выводы можно из всего этого сделать. Из "этого", то есть фестивального кино. И, судя по опыту Венеции, маскулинность переживает явный кризис, поэтому мужчины активно пытаются понять, какое место они занимают в "новом" обществе.

Место Рокки, Марлонов Брандо, американских психопатов, Тони Старков и революционеров заняли депрессивные бойцы, травмированные конспирологи, грустные нарциссы и солдаты с кризисом идентичности. Я рассматриваю этот тренд на примере "Крушащей машины" Бенни Сэфди, "Джея Келли" Баумбаха, "Бугонии" Лантимоса и, наверно, одного из самых печальных фильмов года — "Ремейка" Росса Макэлви.

При этом не все просто рефлексируют, кто-то пытается найти выход, и многие из режиссеров, к моему удивлению, видят его в гомогенности. Чем более похожими мы станем друг на друга, тем лучше. Об этом говорит Straight Circle дебютанта Оскара Хадсона, "Роза Невады" Марка Дженкина и "Последнего викинга" с Мадсом Миккельсеном.

А что женщины? Режиссерки предлагают посмотреть на картину с более глобальной точки зрения. По их мнению, кризис человечества можно преодолеть с помощью восстановления связи с природой. Мы часть всего живого, а не царь природы. Показываю это на примере "Молчаливого друга" Ильдико Эньеди, "Сказа о Силиане" Тамары Котевска и мюзикла Моны Фаствольд.

Подробнее о моих задротских изысканиях можно почитать здесь.
268👏6👍2
Forwarded from uncut gem
Не даром недавно вспоминал Эдгара Райта — через несколько дней будем готовы к прокату «Зомби по имени Шон» от @inoekino (25/09).

Если зомби-апокалипсис всё же догонит, то соглашусь только на райтовский: с боевым винилом, спасительными пабами и концертами The Smiths по кабельному. Трудно представить более осеннее и согревающее. Все билеты здесь.
21💔1
Forwarded from motel witch
Ретроспектива Франсуа Трюффо в центре «Зотов» с 25 сентября по 8 октября

Самый страстный и личный режиссер французской «новой волны», Франсуа Трюффо, всю жизнь исследовал две великие силы: мятежную энергию жизни и хрупкую нежность человеческих чувств. В рамках ретроспективы зрители пройдут путь по его киновселенной — от оглушительного дебюта, всколыхнувшего мировой кинематограф, до тонких, пронзительных исследований природы любви

Программа:
▪️Четыреста ударов — 25 сентября и 2, 4 октября
▪️Жюль и Джим — 1, 3, 5 октября
▪️Нежная кожа — 30 сентября
▪️Украденные поцелуи — 25, 28 сентября и 5, 8 октября

📎 билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1186👍1
Постеры «Невесты» Мэгги Джилленхол с Джесси Бакли и Кристианом Бейлом, еще одной версии истории Франкенштейна, но заметно отличающейся от кино Гильермо дель Торо.

Трейлер неоготического фильма выглядит замечательно. Warner Bros. выпускает картину в прокат 6 марта.

Примерно в эти же сроки в этом году выходил «Микки 17» Пон Джун-хо. Премьеру можно ждать на «Сандэнсе» или Берлинале.
23🔥13❤‍🔥6💔2👍1
Дисней явно заболел тоской.
Мышь, недавно богатевшая с половины медиарынка, совершает одну ошибку за другой. Теперь к стратегическим провалам добавились тактические. Чтоб мы так жили, конечно, как Дисней проваливается, но тем не менее.

Сначала они чехардой режиссеров с разным видением заставили многих невзлюбить звездные войны. Что ранее считалось невозможным. Были популярный Мандалорец и сценарно сильный Андор, но остальной продукт просто потонул. Теперь неясно, в каком десятилетии будет номерной эпизод и не отменит ли он астролябию 7-9 частей.
Потом не заметили увядания кинотренда на мужиков в трико и напротив его приблизили обилием однообразия: сериалы сменились редкими фильмами, но и те снимаются за 200млн+, делая прибыльность слабо возможной. Возможно, новые Мстители соберут миллиард. А что если нет?

А теперь косяки поплыли по течению. Политическое увольнение Джимми Киммела запустило волну отписок вместе с недовольным письмом от почти всех ведущих актеров. Падение акций, репутационный ущерб — полный набор. США сейчас спидранят все цензурные моменты, что другие прошли за десятилетия, и с диснейским каналом ABC вышло так же: можете конечно не увольнять Киммела, но вдруг мы тогда отберем вашу лицензию на вещание?

Этот срам постарались прикрыть выпущенным трейлером фильма о Мандалорце, но и тот потонул в дислайках.
Теперь вернули Киммела взад, что слабо помогло.
А сегодня еще и объявили о подорожании киноподписок. И все за неделю. Хуже момента для анонса и не придумать: раньше Дисней так себе в ногу не стрелял.
27😁9💯7🔥2
Я вчера посмотрела драму “Кристи” с Сидни Суини, сыгравшей американскую боксерку Кристи Мартин. Режиссер — австралиец Дэвид Мишо, который снял “По волчьим законам”, “Ровер” с Робертом Паттинсоном и “Короля” с Тимой Шаламе. На TIFF фильм заругали, но при этом посулили оскаровскую номинацию для Суини.

Почему заругали, не очень понятно. Это, конечно, не какой-то выдающийся в художественном плане фильм, но сделан он хорошо, да и посыл в нем актуален, если не ужасающ. Наверно, это как раз и не понравилось зрителям — они думали, что пришли на empowering историю о спортсменке, а получили драму о домашнем насилии. Действительно, неприятненько, но фильм на самом деле говорит о своих намерениях с самого начала. Так что, без обид.

И вот при просмотре 115-го фильма про бойцов на ринге (и в жизни, конечно же), очень сложно избежать сравнений. Мне в голову сразу пришла “Крушащая машина” Бенни Сэфди с Дуэйном Джонсоном в роли бойца смешанного стиля Марка Керра. Бенни заявил, что фильм учит нас “активной радикальной эмпатии”. Ок.

Кристи Мартин столкнулась с гомофобией, жестким спортом, в котором доминируют мужчины, муж спортсменки годами ее эксплуатировал, крал деньги, следил за каждым ее шагом, не выпускал из дома, проституировал ее, подсадил на наркотики, а потом нанес ей несколько ножевых ранений, застрелил и оставил умирать на полу. Ее собственная семья отказалась как либо ей помогать.

В это время Керр в “Крушащей машине”: ну у меня зависимость от опиоидов, подружка бесит и я проиграл соревнование.

И у меня вообще нет никаких претензий лично к Керру, у каждого своя борьба. Мне интересно, почему Сэфди решил, что эту историю надо рассказать и еще радикальному сочувствию нас учить на ее примере. Вот уж где нужно радикальное сочувствие, так это в истории Мартин, и да, многим не понравится шоковая терапия Мишо, который, я думаю, сделал это сознательно. Потому что ужас подкрадывается к нам незаметно. Сегодня мы делаем барбекю для всей семьи, а завтра валяемся на полу с пулей в животе.

#чтосмотреть #прокатмир
146💯16👏13💔3👍1
Бенни Сэфди рассказывает Кристи Мартин про тяжелую судьбинушку Марка Керра.
136😁26👏1810💔3
Начала смотреть Black Rabbit с Джудом Лоу и Патриком Бейтманом. Там что-то про двух братьев и ресторан. Не могу понять, это ответ Netflix на успех “Медведя” или что?
33😁22👍2
На Fantastic Fest в США показали новый фильм Гора Вербински Good Luck, Have Fun, Don’t Die, где Сэм Рокуэлл играет чудака из будущего, который путешествует в наше настоящее, чтобы предотвратить захват мира AI. Кажется, еще один режиссёр что-то пытается нам сказать. Отзывы пока только восторженные. Фильм выйдет в зарубежный прокат 30 января.

#фестивали #прокатмир
👍40😁1797❤‍🔥2
Посмотрела Big Bold Beautiful Journey (“Большое смелое красивое путешествие”) Когонады, и, к сожалению, негативные отзывы оказались правдой. Это не ужасный фильм, но он абсолютно безликий и пресный.

Главная идея фильма взята из книги “Отношения для чайников”. Ведь жизнь прожить — не поле перейти. Это большое смелое и местами красивое путешествие, и если ты не хочешь отправляться в путешествие один, нужно набраться смелости, чтобы открыться перед кем-то и рискнуть сделать себе (и другому) больно. А чтобы набраться смелости, нужно проработать свои детские травмы.

Ну, как говорится, спасибо, кэп, без тебя бы не разобрались. Так что фильм был плох еще на этапе сценария. Я все еще никак не могу понять, зачем люди берутся за плохие сценарии. Ведь на фундаменте из соплей крепкий дом не построишь.

На студийной почве Когонада потерял всю свою тонкость. Весь фильм не могла отделаться от ощущения, что смотрю фильм и передо мной — актеры, настолько все плоско и искусственно. Красивые Колин Фаррелл и Марго Робби якобы страдают, верить им не хочется. Они друг другу вообще не подходят, химия между ними умерла, так и не родившись, а у героев нет настоящей эмоциональной глубины. Несмотря на то, что фильм делает акцент на травматичном прошлом, он так и не объясняет, что в итоге с героями было не так! Глаза хочется закатить как из-за банального сценария, так и художественных решений.

И еще никак не могла не заметить темы, которую я поднимала вчера. У персонажа Робби травма из-за того, что когда она была подростком, у нее умерла мать. А персонажа Фаррела в подростковом возрасте отшила девочка. И еще родители слишком часто повторяли ему, что он особенный. Травмы они такие травмы 😁

В общем хочется любви, я полностью это желание поддерживаю. Но такое ощущение, что студии по-прежнему не понимают, как про нее снимать.

#прокатмир
💔29👍51
2025/10/23 06:34:55
Back to Top
HTML Embed Code: