Telegram Web Link
Прикольный сайт упомянули в свежем WeeklyOSM: показывает указатели из отношений destination_sign. Прямо вспомнил, как десять лет назад собирал их из окна машины.

http://osm.mueschelsoft.de/destinationsign/example/index.htm
После вчерашней конференции HOT Summit, где фейсбук был на коне, и ночного поста Digital Doctor про распознавание внимания, посетила мысль, что машинное обучение — это инструмент, такой же вредный для всего вокруг, включая нашу карту, как и блокчейн. Одна из тех вещей, что жрут технику, окружающую среду и людей, не принося пользы.

Да, я понимаю, что это звучит по-старпёрски. Да, я знаю, что все технологии можно применять для полезных дел. Распознавание домиков и рек отлично работает, да и в статистике у ML отличные инсайты иногда бывают. В крипте тоже есть зёрна здравомыслия.

Проблемы начинаются, когда технологии становятся массовыми, и ими занимается каждая первая компания. Это как с лесозаготовками или рыбной ловлей: пока технологии не были прокачаны, выработка была сбалансирована, и всем было ок. Теперь леса вырубают тысячами квадратных километров, а в восточных морях популяция снизилась на 70-80%, и лучше не станет. То же и с криптой, которая выжгла рынок видеокарт и энергии.

То же и с ML в картографии. Начали как экспериментальные проекты пораспознавали очевидные объекты. А потом пришли мамонты, корпорации, которые сказали: супер, картографы больше не нужны, запускаем в осм 100 миллионов домиков, и ещё миллиард на подходе. Люди слишком долго рисуют дороги, а нашим ML-щикам мы платим 200к в год: всяко они лучше этих новичков из Азии, пусть за них быстренько дороги распознают и загрузят. И вот у нас есть RapiD и куча датасетов, которые постепенно проникают на карту.

Ачотакова, эффективнее же, нет? Алгоритмы приносят выгоду акционерам, формальные показатели карты растут. Есть недочёты на местах, какие-то отдельные сомневающиеся, но с ними разбираемся, иногда берём в штат, чтобы помогали ML-щикам.

И я не вижу, что это закончится. Напротив — фейсбук купил Mapillary, и это неминуемо приведёт к загрузке распознанных атрибутов улиц, как-то ограничений, указателей и полосности. Научатся распознавать вывески — сначала крупных сетей, типа макдака и пятёрочек, а потом и текстов на вывесках и адресных табличках.

Да, будут косяки. Их будет неприятно много, процентов десять минимум от ввода. Но вы ничего не сможете с ними сделать, потому что объёмы данных слишком велики. Один за другим увлечённые картографы будут опускать руки, уставая от исправления автоматических данных. Ведь править карту в наших редакторах на порядок сложнее, чем рисовать новое. И так мы потихоньку сдадим OSM гуманитарной команде, которой больше данных — лучше, и уйдём в свой маленький форк. Потому что мы на весь этот корпоративно-технологический прогресс не подписывались.
Сегодня добавил в редактор заливку изменений на сервер. Весь в предвкушении, как, доделав страницу с тегами, пойду в ближайший торговый центр и впервые воспользуюсь редактором по назначению.

А пока — тестирование. В OSM проверять редактирование принято в «песочнице». Она почти везде пустая. Сначала нужно её наполнить тем, что будем редактировать. То есть, скачать данные из OSM и залить туда. Обычно для этого открывают JOSM, скачивают данные туда, потом сохраняют и скриптом заменяют идентификаторы на отрицательные, потом заливают файл на сервер разработки.

Звучит сложно, но реально это полчаса, включая написание скрипта для разворачивания идентификаторов. Нужно раз в несколько лет, поэтому можно потратить эти полчаса.

Но свободному программисту же десять вёрст — не крюк. Так что потратил два дня на osm_to_sandbox. Теперь скопировать данные в песочницу в произвольном прямоугольнике можно одной командой, без JOSM и без программирования.

Так что скопировал 18 тысяч объектов в своём районе, и теперь создаю супермаркеты в парках и удаляю заправки. Странное ощущение: OSM ассоциируется с аккуратностью и перепроверкой. Бросать в карту всякий мусор и ломать теги — как-то не по-осмерски. Но редактор ещё писать и писать, а реальные ошибки быстро заканчиваются.
Когда я работал в java-энтерпрайзе, у нас была сотня таблиц в базе данных, для которых нужно было сделать таблицы и формочки. Наш директор считал, что главное — хорошо спроектировать базу, а дальше можно сделать стандартный интерфейс со списком столбцов из таблиц и полями ввода для них. Все приложения были — таблички, таблички, таблички, дерево структур и зависимостей, формы ввода, формы ввода.

Я пытался продвинуть идею, что приложение должно быть умным, что wizard (сложная система заполнения, иногда многоэкранная) лучше простого списка полей. Но пользователи привыкли, и лучше не мудрить.

Это я к тому, что почти все современные редакторы OSM по части правки тегов выглядят как подобные низкоуровневые интерфейсы к таблицам. Тот же Level0, только линии рисовать можно. JOSM, iD, Vespucci, Go Map, OSM Contributor — везде плоский список тегов и унифицированные поля ввода. Классно, когда выучил Map Features наизусть, или когда не спешишь.

А если вики уже забыл или не знал, если на улице мороз и у тебя мёрзнут пальцы, в таких формах ничего не хочется заполнять. Слишком много мысленной работы и слишком много тычков. Вводить все эти "https://...", "+372 ...", заполнять адрес по элементам, решать, что заполнить, а что оставить на потом.

Поэтому в хороших мобильных редакторах теги правят не в сетке. Примеры — Organic Maps и, пожалуй, StreetComplete, в котором каждый тег — это отдельный квест. Всё, у нас нет больше удобных мобильных редакторов.

Сейчас я делаю свой — и, конечно, хочу, чтобы он был самым лучшим. А это означает, что на каждое популярное поле я пишу свой уникальный редактор — чтобы нажимать минимум кнопок. Например, там будет заполнение addr:floor и level одним нажатием. Или отдельная форма для заполнения всех сайтов: например, чтобы для ВК или инстаграма нужно было ввести только имя. А редактор часов работы я, наверное, сопру из Organic Maps.

Писать редактор сложно. Хочется прокрастинировать: отвлечься на портирование какой-нибудь полезной библиотеки, или добавить не важную, но хорошую фичу. Позавчера я целый день потратил на интеграцию базы спутниковых подложек, например. Но редактор тегов — это на сегодня всё, чего не хватает для альфа-версии. Как бы было здорово, если это была одна страница интерфейса, а не десять!
Вчера прошли выборы в Совет OSMF. Троих перевыбрали на новые сроки, Аллана Мастарда заменил Роланд Олбрихт, автор Overpass API. Вроде, всё штатно, но на самом деле у нас проблема.

https://shtosm.ru/all/perevybrali/
Джон Ворт нарисовал карту самого длинного железнодорожного путешествия. Она была бы неинтересна, если бы повторяла работу с реддита, которая её вдохновила. Ну знаете: берём OpenStreetMap и вытаскиваем из него бары, замки или дороги, публикуем и ждём лайков. Джон заморочился, и поэтому советую зайти в его блог. Он объяснил, почему завирусившаяся карта с реддита не работает, отследил каждый кусочек маршрута, проверил на проходимость и пересыпал фоточками и снимками OpenRailwayMap. Недолгое, но очень увлекательное чтение!

https://jonworth.eu/the-longest-train-journey-in-the-world/
Москвичи! В эту субботу, 25 декабря, сходка осмеров и просто интересующихся. Потому что я приехал и хочу со всеми повидаться. Ну и давно не собирались.

Подходите в "Крафтер", который на фотографии, с 14:00. Там теперь хорошая кухня, пообедаем и перейдём к пиву. Можно и в 15. Метро Тверская, Малый Палашевский переулок. Жду вас!
ОСМ встреча в Москве
25.12.2021
Обновил статистику использования редакторов, и ух как всё поменялось за год. По количеству пользователей mapsme упал на четвёртое место — в этом удивительно, скорее, что его редактор ещё работает. Но StreetComplete, внезапно, удвоил количество пользователей и взлетел на второе место, отодвинув JOSM! В первой восьмёрке по пользователям, на минуточку, только два настольных редактора. Хотя и iD можно пользоваться с телефона.

Похожий рост за год в списке показал только RevertUI.

Organic Maps со своими сотнями тысяч пользователей дал нам три тысячи редакторов. Немного, но без рекламы это очень неплохо. В шесть раз больше, чем у Potlatch 3. Хотя с количеством правок из-под последнего из мобильных редакторов может состязаться лишь StreetComplete.

Кстати, стабильный рост пользователей мобильных редакторов, почему-то, не отражается на количестве правок из них. У Go Map, Vespucci, OsmAnd пользователей за год стало на 5-20% больше, а правок — столько же или меньше.

Так что у нас новый редактор в большой лиге: StreetComplete. Он уже уступает только iD по пользователям, и готовится обогнать стагнирующий RapiD по количеству правок. Можно сказать, эра мобильного редактирования началась.
Саймон, соответственно, обновил страницу со статистикой по данным и пользователям. Вот эти два графика показывают, что пять лет в осме ничего не меняется. Триста тысяч редакторов в год, 45 в месяц — стабильность.

В своём блоге он объясняет спад в новичках закатом приложения mapsme: неизвестно, что там с редактором, но в последние полгода оттуда почти не приходят правки.

Судя по комментариям, осмерам не нужны новички. Как и десять лет назад, пожалуй. Лучше двести опытных редакторов, чем двести тысяч неопытных. Потому что «они ломают мою карту». «Их слишком много и я не успеваю контролировать». «Они делают правку и убегают, а я хочу поговорить».
Судя по количеству ошибок, мало кто знает, что у номинатима появилась страница контроля качества: https://nominatim.org/qa
Смотрю на эту туристическую карту и вертится мысль, что стиль OSM Carto — не лучший выбор для подложки. К нему почти невозможно сверстать легенду, он блеклый и пропускает важные данные. Даже улицы не все подписаны! Это картостиль для маперов, а не для улицы. Печатать его — моветон.

С другой стороны, классно видеть что-то материальное из геоданных, которые мы собираем. Ребята не заморочились и быстро выпустили полезный буклет. Какая разница обывателю? Круги с цифрами есть, предлагаемые маршруты обозначены, церковь заметно коричневеет в центре. Между «грубо и быстро» и «идеально и никогда» они выбрали первое. Достойно зависти — сам я карт не печатал уже много лет.

https://twitter.com/osm_be/status/1483124632362356738
Впечатлился картами Supaplex030, на которых отрисована каждая припарковавшаяся машинка и каждый столбик, отделяющий велодорожку от проезжей части. Но больше всего поразило, что для карты почти не пришлось микромапить.

https://shtosm.ru/all/mikromapping-ulic/
Через пару минут в chat.fosdem.org начнётся ежегодная конференция FOSDEM (видео в live.fosdem.org). Я традиционно участвую, моё выступление завтра в 15:15 по Москве. А сюда буду кидать заметки. Жду любимых комнат про ретрокомпьютинг, эмуляцию и лицензии.
Когда-то я думал, какой должна быть идеальная конференция. Потом наступил ковид, и конференции перестали быть интересными. И вот State of the Map возвращается — можно ли поделиться её кусочком с теми, кто не сможет в августе прилететь в Италию?

https://shtosm.ru/all/onlayn-plyus-oflayn/
Что сейчас делает Россия — это ужас. Всё, что мы можем сделать — это поддержка родных и знакомых. Для картографов работа начнётся, когда война закончится. Если хотите выговориться, позвоните своим, или пишите в @ruosm или мне @ilyazver.

https://shtosm.ru/all/voyna/
Мигель «The Geography Pin» нарисовал карту в стиле мира Марио. Говорит, что в инстаграме он отдаст её в высоком разрешении для печати каждому, кто пожертвует в фонд savethechildren. Замечу, что это не украинский фонд, поэтому безопасен для пожертвований из России.
2025/07/05 02:27:21
Back to Top
HTML Embed Code: