Telegram Web Link
Из России по разным причинам уходят сотни зарубежных компаний. Картографы косятся на Esri, а компания не спешила с заявлениями. Ещё бы — за десятилетия столько жирных клиентов собрали, портить отношения не с руки.

Сегодня утром заявление опубликовали на сайте Esri CIS: мол, извините, ПО больше не продаём, но клиентов поддержим, звоните.

При этом с сайта пропал список клиентов. Типа, не так важно, там же наверняка нормальные коммерческие фирмы. Но Ник Джиордано успел сделать скриншоты. А там — военные, МЧС, МИД, Роспотребнадзор, всякая добывающая промышленность, включая Роснефть, Лукойл, Газпром и т.п.

И тут одновременно понимаешь боль Esri и формируешь много вопросов к руководству компании, которая продолжает обеспечивать картографию всей государственной машины.

(перевод твита)
Фонд OpenStreetMap тоже ввёл свои санкции. Последнюю неделю-две мы блокируем тайлы для примерно полусотни государственных организаций из России и Беларуси. Туда входят оборонные, транспортные, информационные и прочие министерства, банки под санкциями, подразделения Академий Наук обеих стран, Газпром, Роснефть и телевидение.

Заблокированы только тайлы с tile.openstreetmap.org. Данные на планету, диффы, сайт и вики доступны. Если вы мапите с подобной работы, то может понадобиться переключить слой карты на любой другой.

Санкции очень мягкие: администраторы не хотят, чтобы они коснулись наших участников-картографов. Добровольцев сложно найти и легко потерять. С другой стороны, визуализации часто используют слои по умолчанию, так что этот ход, думаю, вызвал немало матерных возгласов в госкомпаниях. Ещё один из тысячи порезов, вносящих вклад в прекращение войны.
Forwarded from Юра, прости
Рогоzин: «Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос»

Сейчас GPS работает либо для всех либо ни для кого (кроме американских военных), нельзя просто так взять и отключить в каком-то регионе.
Можно ещё уменьшить точность, но тоже, только для всех гражданских и во всех странах сразу.

Спутников GPS всего семь поколений, так называемых "блоков".
Сейчас используются спутники поколений IIR (1997 год), IIRM (2005 год), IIF (2010 год), и III (2018 год)
У текущих поколений, в отличие от, например, старлинка, сейчас нет функции отключения транспондеров в зависимости от координат, и нет узконаправленных передатчиков, чтобы отключать над конкретной страной.
Возможность регионального отключения (RMP, Regional Military Protection) планируется в поколении GPS IIIF, первый пуск которого запланирован на 2026 год,
Хотя, стоит отметить, эта функция создавалась наоборот, не для отключения, а для усиления сигнала в определённых регионах, где могут ставить глушилки от GPS.
Например, одна из таких зон - это Московский Кремль, многие, наверное, замечали как GPS иногда сходит с ума в этом районе.

Даже после запуска поколения IIIF в 2026, всё ещё будут работать старые спутники не поддерживающие функции регионального отключения, а работать они будут долго, вплоть до 25 лет, пока не откажут от естественных причин.
Реально возможность отключить GPS в конкретной взятой стране на постоянке будет не раньше, чем умрут все существующие поколения, до IIIF, т.е. ориентировачно в 2040-х годах.

Даже в самых странах-изгоях и исчадиях зла - Северной Корее и Иране, GPS работает.

К тому же именно в ФФ в этом особого смысла нет т.к. есть ГЛОНАСС, почти все гражданские приёмники GPS (например в айфонах и андроидах) также понимают и ГЛОНАСС.
Роман нашёл в вики фотографию, сделанную на этой неделе шведом Riiga. Напомнило, как SherbetS подключил к JOSM джойстик от PS3. Интересно, каким бы был идеальный интерфейс редактора карты для Steam Deck или аналога, с джойстиками, десятком кнопок и маленьким экраном?..
Украинские картографы призывают на специальной вики-странице не трогать территорию Украины в OpenStreetMap. Вы либо делаете карту лучше и этим помогаете планировать нападения, либо делаете хуже — и что за осмер вы тогда? Просто отложите её картирование до окончания войны, пожалуйста.
Пишу заявку на доклад на State of the Map 2022, который пройдёт в Италии в августе. Как обычно, в последний день: времени до полуночи по UTC. Разумеется, про то, почему OSM был плох последние пятнадцать лет — и как я в этом году сделаю его лучше.

Если вы сможете слетать в Италию летом, успейте тоже что-нибудь подать: https://2022.stateofthemap.org/calls/general/

А если нет — мы готовим план показать какие-то короткие выступления в записи. Готовьте телефоны и видеокамеры :)
Forwarded from xkcd
✒️Maps

OpenStreetMap was always pretty good but is also now *really* good? And Apple Maps's new zoomed-in design in certain cities like NYC and London is just gorgeous. It's cool how there are all these good maps now!
https://xkcd.com/2617
🔗 @xkcdcomics
Сегодня OpenStreetMap изменился. У нас появился редактор, которым приятно и удобно мапить всё, что видишь на улице: магазины, скамейки, подъезды. Ставьте его скорее и наполняйте карту тем, чем давно хотели.

https://shtosm.ru/all/vy-polyubite-mikromapping/
«На планете есть особое место в интересном расположении. Хотя у него нет размеров, там цветёт сообщество и цифровая экономика: каждый день множество людей записывают свою фитнес-активность, предлагается к продаже гора недвижимости, и оттуда даже проводят кибер-атаки. В этом месте работают многие рестораны, и работники служб доставки всегда в наличии, чтобы обслужить съёмные квартиры. Там работают социальные сети с миллионами загруженных фотографий, и у этого места даже есть своя авиалиния. Это место называется Null Island («нулевой остров») и находится в центре Земли».

Неожиданно глубокая академическая работа про историю точки с координатами (0; 0), её использование в технологиях и искусстве, и что она значит для технического мира. С кучей иллюстраций. Очень советую: https://arxiv.org/abs/2204.08383
Ричард Фэйрхёрст написал модуль для апача, который вам был нужен последние десять лет, но вы не знали об этом. Mod_mbtiles!

https://github.com/systemed/mod_mbtiles

Сейчас зашёл в осмовики и обнаружил, что статью о формате я сам и создал в 2011 году. Хороший был год.
Сегодня и завтра в Таллинне ежегодная конференция про карты. Покидаю сюда фоточек. Проходит в академии мвд, как-то так
Интересные дела: компания Kaart давно известна своей армией картографов и валидаторов для осма. Они давно наняли Владимира К, который неплохо картировал Россию. Потом они наняли Брайана, автора iD. Сейчас Брайан улучшает RapiD, которым, видимо, в Kaart активно пользуются. И теперь я в Linkedin вижу новость, что Мартайн, автор MapRoulette, на следующей неделе тоже к ним переходит. Интересный набор осмеров у них. С таким можно задумать и что-нибудь полезное.
В пятницу выступил на конференции Baltic GIT, объяснил картографам, что интерактивные карты не нужны. После секунд неловкого молчания по завершении получил много интересных вопросов, включая "вы в начале заявляете, что любите карты, а потом весь доклад их поливаете". В целом, это пересказ моей заметки про кнопки масштабирования, но с добавлением смешных примеров, флагов Украины и ссылки на редактор Every Door. Посмотрите, когда образуется 20 минут:

https://www.youtube.com/watch?v=2PNtVmDa3ps
Через два месяца пройдёт живая конференция State of the Map. Многие из вас не смогут на неё попасть. Я сейчас работаю над способами удалённого участия — помимо пассивного просмотра докладов и комментариев в Venueless. Один из этих способов — нарисовать плакат, чтобы мы повесили его на стене к удовольствию всех посетителей. Тема может быть абсолютно любой: например, «все домики, которые я нарисовал за пять лет», или «какой картостиль выглядит лучше с инвертированными цветами?». У вас есть месяц на подготовку, пришлите что-нибудь:

https://blog.openstreetmap.org/2022/06/23/call-for-posters-sotm-2022/
Опубликовали запись моего майского выступления на вечную тему — что такое OpenStreetMap. Как водится, часовой доклад разбил на три части: что такое, как пользоваться, как рисовать. И в третьей части ушёл в отрыв, рассказывая про свой новый редактор.

https://www.youtube.com/watch?v=vmPZ0ZT7AEU
Иметь официальное представительство местного сообщества хорошо не только потому, что коммерции будет, кого пинать. Это работает и в обратную сторону: бельгийцы сделали коммерческую поддержку, всего за 2500 € в год. И быстро насобирали семь спонсоров. Это дало ребятам базу для поддержки местных картографических инициатив.

https://openstreetmap.be/en/2022/07/01/corporate-membership.html

Правда, странным образом, единственный их пока проект заключается в покупке техники для снимков, которые загружают в Mapillary. Меня несколько беспокоит, что в последние два года картографирование — это либо фотографирование, либо нейросеточки. В обоих случаях выигрывает, почему-то, фейсбук.
2025/07/04 20:11:31
Back to Top
HTML Embed Code: