Telegram Web Link
Ребенку 8 лет. Хочу приучить его выполнять обязанности по дому, но каждая просьба — конфликт чуть ли не до слез. Что делать?
Отвечает психолог фонда «Найди семью»:

— Если ваш ребенок отказывается заниматься чем-то продуктивным, например, делать уроки или помогать по хозяйству, и вместо этого сидит в гаджетах, не принимайте это на свой счет. Это не значит, что он вас не любит или хочет сделать вашу жизнь труднее.

Причины, безусловно, могут быть разные, но чаще всего речь идет о трудностях в мотивации. В таком юном возрасте ребенок еще не понимает, почему он должен делать то, что ему не нравится, и через позицию «потому что я так сказала» его не заставить.


Ваш главный помощник тут — естественная тяга детей к познанию. Любопытство заложено природой, чтобы ребенок развился в самостоятельного взрослого. Умение направлять интерес ребенка и помогать ему находить его в том, что ему нужно делать, упрощает общение с ним.

👉🏻 Первая рекомендация для родителя — отследите собственное отношение к атрибутам бытовой жизни.

Вы относитесь к выполнению домашних обязанностей как к интересной задаче, которую хочется разобрать, или как к необходимости, с которой нужно справиться, но совсем не хочется? Иногда мы сами не замечаем, как транслируем негативные установки, но дети очень хорошо их считывают.

👉🏻 Вторая рекомендация — нащупайте выполнимую единицу.
Найдите ту полезную активность, которую ребенок может выполнить, сохраняя внимание и усердие; что-то, что дается ему уверенно и просто. И проследите, сколько времени он может ей заниматься с интересом. К примеру, помыть одну чашку и одну тарелку вместо всей посуды или расставить игрушки по размеру в уголке комнаты вместо того, чтобы все убирать в ящик. На этом этапе важно давать поощрение.

👉🏻 Третья рекомендация — поощряйте самые маленькие дела.
Всегда есть за что ребенка похвалить: за то, что он аккуратно разложил продукты в холодильнике или отмыл то самое пятно с пола (но не всю комнату!). Такая обратная связь показывает ребенку, что ему что-то удалось, что вот это действие принесло свои приятные плоды. Так он сможет почувствовать свой темп и уровень задач, с которыми справляется. Это также хорошо поднимает самооценку.

Ставьте ❤️, если сталкивались с этой проблемой, и 👍🏻, если понравились рекомендации.

#Семья_эксперт

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
12👍3
Сын страдает от ночных кошмаров: просыпается в слезах, бежит ко мне. Как я могу его успокоить?
Отвечает Маргарита Соколовская, психолог «Найди семью»:

— Тема ночных кошмаров может быть очень пугающей не только для ребенка, но и для родителя. Даже если сам страх кажется глупым и невообразимым, сложные эмоции ребенка реальны. Родителю важно научиться бережно на них реагировать.

Родителям часто приходится выдерживать интенсивные и неприятные эмоции ребенка. Это может быть и стыд, и злость, а в нашем случае — страх. Чтобы помочь ребенку с ними справиться, нужно сначала обратить внимание на собственные реакции.


Что вы чувствуете, когда вашему ребенку страшно по ночам? Хочется ли вам самим убежать или отгородиться от него?

Подумайте, что именно вызывает у вас такой отклик: усталость, ваши личные страхи или убеждение, что «так надо». Если чувствуете, что вас засасывает в сторону злости и желания отмахнуться, повторяйте себе, что для вашего ребенка страх реален, и он полностью полагается на вашу способность его защитить.

В борьбе со стрессом от ночного кошмара важно с разных сторон показывать ребенку, что он в безопасности: словами, прикосновениями, взглядом. Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания ребенка.

❤️ Какие фразы можно использовать:

• ты в безопасности
• похоже ты очень напуган_а
• я рядом с тобой
• я тебя слышу

Повторяя их, поддерживайте физический контакт с ребенком: поглаживайте по голове и плечам, обнимайте, укутывайте в одеяло. Это позволит нервной системе успокоиться и выйти из режима «бей и беги».

Ставьте ❤️, если хотите больше постов на тему страхов.

#Семья_эксперт

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
11👍1
Откуда берутся кошмары?

По ночам приемные дети плачут, прячутся в шкафах, задыхаются от страха, не отпускают маму, но не могут рассказать о том, что с ними происходит.

🖤 Мы собрали страхи приемных детей, обсудили их с детскими психологами и узнали, почему кошмары так глубоки, а главное — как мы можем помочь.

➡️ Переходите на сайт акции «Мой ночной кошмар. Чего боятся приемные дети?» по ссылке.

А в «Сообществе заботы «Найди семью» мы расскажем больше о детских страхах и том, как их победить. Оставайтесь с нами!

#Семья_новости

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3
Стремление быть лучше, выше, сильнее — хорошо, но только до поры до времени.

Нередко перфекционизм ведет к болезненному недовольству собой, злости на близких и жизни, полной ненужных разочарований.

🙏🏻 Пожалуйста, будьте добрее к себе.

А если в нашем бинго у вас сошлось больше 6 пунктов — снимаем шляпу! Так держать 🥳

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
10🥰1
Как научить ребёнка заботиться о себе? 👧

Формирование этого навыка начинается с первых лет жизни. Этому, как и многому другому, дети учатся у родителей. Начиная с 2-3 лет, можно начинать делать первые шаги к самостоятельности ребёнка, а с возрастом постепенно добавлять больше ответственности по уходу за собой и обязательно практиковать распознавание эмоций и своих потребностей. В рубрике #Ozon_ЗаботаОсебе разбираем, как именно развивать это у детей?

🔹 Объяснение на примерах
Когда родитель показывает заботу о себе через потребности и их реализацию — это работает лучше слов. Например: «Сейчас я сделаю зарядку, чтобы быть бодрым», «Я устала, мне нужно 15 минут тишины». Дети копируют не то, что мы говорим, а то, что делаем.

🔹 Изучение эмоций
Как можно развивать эмоциональный интеллект: называть эмоции («Я вижу, ты расстроен»), обсуждать чувства героев книг и мультфильмов, рисовать настроение («Каким цветом будет твоя радость?»). Обязательно проговаривайте, что все чувства нормальны.

🔹 Забота о своём теле
Начните с простого: гигиену можно превратить в игру («Поймаем всех микробов!»), питание — в интерактивный процесс («Давай выберем самые полезные фрукты»), сон — в интересный ритуал («Какая пижама сегодня порадует тебя?»).

💙 Делимся советами от экспертов фонда «Найди семью», которые помогут сделать первые шаги в том, чтобы мягко и постепенно научить ребёнка навыку заботы:

🧘‍♀️ Начните с себя
Даже базовые вещи — это забота о себе: достаточно высыпаться, питаться сбалансированно, следить за самочувствием. Это яркий маркер умения слышать себя и своё тело. Со временем ребёнок научится делать то же самое, переложив ваш пример на себя.

🤹‍♂️ Дозируйте ответственность
Не формируйте завышенные ожидания, что ребёнок сразу научится заботиться о себе. Если видите, что он с чем-то не справляется, например, с режимом сна, мягко верните контроль и объясните, почему это важно.

😌 Будьте терпеливы
Начните с малого — даже 5 минут в день, посвящённые обсуждению чувств или нового опыта, дадут нужные результаты. Помните, что ваша задача — научить ребёнка понимать свои потребности и удовлетворять их безопасными способами.

🧸 Обучайте играя
Всё новое, даже простые ритуалы, ребёнок лучше усваивает через игру. Найдите и попробуйте такие форматы: «Доктор Айболит», цель игры — проверить, всё ли в порядке у игрушек, «Супергерой дня» — для того, чтобы отметить успехи или «Эмоциональное дерево» — чтобы рассказать о своих эмоциях.
6🔥2
Учебный год позади. Впереди — лето, отдых, каникулы. Но нужен ли ребенку подарок за оценки, табель и старания 🧐

Разбираемся с психологами:

🙋🏼‍♀️👍
• подарок может стать теплым признанием стараний — особенно, если ребенку было трудно;
• если это развивающая вещь — она поддержит интерес к новым знаниям, хобби, спорту;
• в семье может появиться традиция завершать учебный год чем-то приятным — это сближает.

🙅🏻‍♂️👎
• если подарок становится автоматическим — снижается внутренняя мотивация;
• может появиться установка: «хорошо учусь — получаю вещь», а не радость от самого процесса;
• между детьми могут возникать конфликты, если подарки неравнозначны.

Как же поступить?
• обращайте внимание на старание ребенка в течение года, не только на оценки в конце;
• благодарите за проделанный труд и других членов семьи — до отпуска может быть далеко, но это хороший пример;
• используйте этот повод, чтобы провести время вместе и поделиться впечатлениями: какой момент больше запомнился, что заставило попотеть, чем ребенок гордится, а чем гордитесь вы.

Главное — не подарок, а внимание, принятие и интерес к жизни ребенка.


Ставьте ❤️, если дарите что-то своим детям, и 🔥, если нет.

#Семья_эксперт

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥1
Как поддержать ребенка, если он напуган?
Отвечает Маргарита Соколовская, психолог «Найди семью»:

— Момент острого страха у ребёнка — это момент уязвимости. Какой бы ни была причина — сон, вспышка эмоций, внезапное воспоминание — важно, чтобы рядом оказался взрослый, способный сохранить спокойствие и быть опорой. Подход к поддержке зависит от возраста, но есть общее правило: не обесценивайте страх, помогите с ним справиться.

👶🏻 Для дошкольников:
Присядьте на уровень глаз. Говорите мягко, по имени. Можно обнять, укачать, укрыть. Телесный контакт помогает восстановить ощущение безопасности.
• «Я рядом»
• «Ты в безопасности»
• «Похоже, тебе страшно»

🧒🏽 Для младших школьников:
Дайте выбор — посидеть рядом или побыть одному, обсудить, что случилось. Помогите назвать эмоции.
• «Хочешь, я побуду с тобой?»
• «Ты напуган, и это нормально»
• «Я тебя слышу»

👱🏼‍♀️ Для подростков:
Уважайте границы. Не навязывайтесь, но дайте понять, что вы рядом. Опирайтесь на то, как у вас принято в семье.
• «Я вижу, тебе сейчас тяжело»
• «Я рядом, если захочешь поговорить»
• «Как я могу тебя поддержать?»

❤️ Важно: ни в каком возрасте не говорите «не бойся» или «ничего страшного». Лучше скажите: «Мы справимся. Я с тобой».

#Семья_эксперт

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
7🥰2
Как родителю стать надежным «противовесом» тревожности ребенка и не усиливать его страхи?
Отвечает Ксения Фраинд, психолог «Найди семью»:

— У детей бывают страхи, связанные с прошлым опытом боли, брошенности, жестокого обращения, и бытовые — страх неудачи, оценки, непринятия, ошибки. Оба типа требуют от взрослого деликатного и внимательного отношения.

Страхи ребенка, связанные с его травматичным опытом — например, пережитым насилием, брошенностью или пребыванием в больницах и учреждениях, — это уязвимые точки, которые могут активироваться в любой стрессовой ситуации.

В такие моменты когнитивная сфера почти не работает: включается только тревога и инстинктивные реакции «бей, беги, замри». Ребенок не может рассуждать или слушать, он просто боится.


Очень важно, чтобы родитель не усиливал эти страхи. Даже невинные фразы вроде «Если ты сейчас не выйдешь с площадки — я уйду без тебя» могут подорвать базовое чувство безопасности. Для ребенка с травматичным опытом это не шутка — это угроза быть снова покинутым.

Ребенок должен быть уверен: вы за ним всегда вернетесь, вы его не бросите, не забудете, не уедете без него — ни из сада, ни от бабушки, ни с детской площадки.

Задача родителя — быть последовательным, стабильным и безопасным.


Кроме травматичных страхов, у детей есть и бытовые: страх неудачи, критики, оценки, непринятия. Они тоже связаны с внутренней тревогой. Чтобы снизить ее, важно не усиливать давление и не пугать будущим («не сдашь экзамен — ничего в жизни не добьешься»). Такие слова парализуют.

Вместо этого можно говорить: «Ты справишься», «Ошибаться — это нормально», «Я в тебя верю». Когда взрослый транслирует поддержку и уверенность, у ребенка появляется внутренняя опора, формируется устойчивая самооценка.

А еще важно: родитель должен сам научиться справляться со своей тревожностью, чтобы не передавать ее ребенку.


Безопасность, принятие, поддержка — это ключ к тому, чтобы страхи не управляли жизнью ребенка ❤️

#Семья_эксперт

P.S. Больше о детских кошмарах мы рассказываем на акции «Мой ночной кошмар. Чего боятся приемные дети?».

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Как подготовить ребенка к новым и потенциально тревожным ситуациям — вроде первого дня в школе или поездки в незнакомое место?
Отвечает Ксения Фраинд, психолог «Найди семью»:

— Тревожат больше незнакомые ситуации, ведь неизвестность наша психика воспринимает как потенциальную опасность.

У ребенка нет готового опыта, часто еще нет внутренней опоры, нет понимания, как себя вести. Поэтому задача родителя — сделать новое более знакомым.


Например, рассказать, как все пройдет, прочитать книжку, в которой персонаж сталкивается с похожей ситуацией, можно даже порепетировать ситуацию в игре. Это дает чувство предсказуемости, а значит — безопасности.

Чем больше у ребенка представлений о том, что его ждет, тем меньше шансов, что тревога его захлестнет. И когда он узнаёт в новом дне то, о чем вы уже говорили — ему легче. Он понимает: это знакомо, я уже это представлял, я справлюсь. И тревоги становится меньше.

Другой важный момент — самим родителям оставаться спокойными.

Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых: если родитель переживает, говорит с напряжением, ведет себя странно — ребенок бессознательно считывает это и начинает тревожиться сам.

Спокойствие и доверие родителя к происходящему становятся для ребенка внутренним ориентиром: «раз мама (или папа) в порядке — значит, и я в безопасности».

#Семья_эксперт

P.S. О детских страхах мы рассказываем на акции «Мой ночной кошмар. Чего боятся приемные дети?».

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Вместе с мужем Анна вырастила троих сыновей, но всегда мечтала о дочке.

Мечта привела к тому, что пара окончила школу приемных родителей и взяла в семью трехлетнюю Вику и ее старших брата и сестру — Артура и Катюшу.

«Медовый месяц» с малышами быстро закончился, и Анна оказалась в депрессии и на грани развода с мужем.

В карточках рассказываем, что к этому привело 💔

А узнать, как семья справилась с трудностями, вы можете в нашей новой статье.

Приемные семьи могут получить бесплатную поддержку от наших психологов👇

#Семья_подопечные

Подписаться | Поддержать Фонд | Получить помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍2
2025/10/23 17:32:27
Back to Top
HTML Embed Code: