Telegram Web Link
департамент усугубления
советские планетарии: Саратов, Нижний, Киев, Рига, Барнаул, Иркутск, Ярославль, Кишинёв, Арзамас, Брянск. в Пскове, Владимире, Костроме такие действуют и сейчас. фотографии в основном с pastvu, можно набрать как минимум ещё столько же примеров — исследовательница…
диалектический синтез, довольно нелепый, но забавный, произошёл в 1999 году, когда Пасха пришлась на канун дня космонавтики: художники нарядили московский планетарий в пасхальное яйцо.

не то что бы малоизвестный факт, но я вот не знал.

вот что писал тогда КЖ (Художественный журнал):

«...идея превратить купол Московского планетария в пасхальное яйцо обладает неопровержимой логикой. Действительно, ведь яйца, ставшие неотъемлемой частью русской Пасхи, — один из древнейших космических символов, присутствующий практически во всех мировых культурах. Яйцо содержит в себе в свернутом виде весь космос — и таинственным образом мы можем наблюдать бескрайние звездные просторы внутри полусферы планетария. Миф о возникновении мира из космического яйца существует в кельтской и греческой, египетской и тибетской, индусской и китайской и многих других культурах. Впрочем, яйцо было не только символом рождения, но и символом возрождениия, бессмертия, возвращения из небытия — именно в этом значении оно вошло в пасхальный ритуал.

Молодые авторы проекта «ХВ 1999» предлагают примирить два взгляда на мир — мистически-религиозный и рационалистически-научный(...)

Но данный проект — не повод для столь глобальных размышлений. Его авторы, оставаясь корректными в выборе символики, заботясь о совместимости всех задействованных ими смысловых полей, пытаются прежде всего — и это им в совершенстве удается — удовлетворить наше желание праздника, даже ценою некой трансидеологической всеядности, придавая значение только элементу иррациональности, разрывающей будни (что и является определением праздника). Магию праздника, завораживающее присутствие чудесного ощутили все пришедшие в воскресный вечер к планетарию, независимо от своих убеждений.»
(по ссылке полное описание происходившего)

планетарий тогда стоял в руинах: он был частично разрушен и полузаброшен, не работал с 1994 года. реконструкция началась только в 2002 и затянулась — открыли его, оказывается, только на день космонавтики в 2011 году.

комментарии про «мракобесие» и т. п. фотографии акции собирают по сей день.
15🤯5😱4😢1
Forwarded from насекомость
майский жук, по созвучию с фамилией основателя, был символом школы Карла Мая — знаменитого петербургского учебного заведения, основанного в 1856 году. его закончили десятки известных людей — художников, композиторов, учёных, государственных деятелей.

жука можно увидеть на барельефе на здании, построенном специально для школы в 1910 году (по проекту одного из выпускников), на памятных знаках разных выпусков — и, наверное, можно было бы много где ещё, если бы школа не была уничтожена в течение ХХ века — сперва сама организация, а потом и остатки интерьера здания, заброшенного и разграбленного в 70-х годах.

в 90-х там открыли музей, посвящённый школе, жука над входом, не пережившего советскую власть, восстановили тогда же.
🔥5
изгородь с Донского кладбища
14🔥3
§ 32. Местная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как-то: мраморные или иные доски, надписи на стенах и на богослужебных предметах, произведенные в целях увековечения памяти каких бы то ни было лиц, принадлежащих к членам низвергнутой народом династии, и ее приспешников.

Инструкция Народного комиссариата юстиции, 1918 г.
😢7🤣4👍3👌2
интересные результаты. резкий контраст с реакциями на посте, на который сделан реплай. не раз слышал о накрутке ботов в публичных тг-голосованиях, интересно, это оно?

https://www.tg-me.com/kontext_channel/56156
🤯6
у одного патриотического культурного деятеля в нативке о помощи людям с ПТСР, пережившим войну, встретил такой пассаж: что их ПТСР — «не из учебников, не от "модных психологов" из соцсетей, а самое настоящее.» и дальше описание симптомов.

по-моему, ужасно смешно. при личном столкновении с какими-то душевными недугами Настоящий Мужик как бы обязан произнести вот это заклинание, снимающее любые подозрения в «соевости»: подчеркнуть, что это психическое расстройство — оно настоящее, не как «у них», как будто в учебниках и в соцсетях обсуждают какое-то другое ПТСР.
🤣13🤨8😢1
ребят видели как корпорация использовала мем? мда мем умер конечно жесть. лабубу.
🤯5🥴2
модернизация
🤨4🫡1
Maxim Orky улыбнул. но вообще оркпостинг в американском твиттере унылый феномен, отечественные аналоги были уже довольно унылыми, когда их использовал известный в правых кругах бард. и деколониальные постсоветские продолжения «Властелина колец» тоже кажутся чем-то чудовищно убогим, хотя про них я только слышал. обо всём этом кто-нибудь скоро обязательно с гордостью напишет в телеграме на русском языке, или, может быть, уже написали
🔥4
на днях в СМИ мелькало видео из Новосибирска, где «активист» на камеру избивает на улице кого-то, кого счёл «представителем экстремистской организации», то есть гомосексуалом.

нападавший объяснял свои действия, опираясь на тюремную мораль, где такое насилие — одна из основ жизни. вы, наверное, не знаете (я вот не знал), что подобные скрепы есть в культуре современной Ямайки — Боб Марли вроде всё же ассоциируется с чем-то дружелюбным, а не с нападениями из-за сексуальных предпочтений.

да, это на самом деле неудивительно для нищей страны с чудовищным уровнем преступности, но всё же — крупнейшие, известнейшие исполнители жанров реггетон и дансхолл прославились в том числе песнями вроде «бум бум стреляй в голову гомику», буквальными призывами сдирать с геев кожу, отрубать им головы и сжигать, «убить их всех» и т. д.

когда Буджу Бантон, Сиззла, Кэплетон и прочие в 2000-х стали ездить в США и Европу в туры и выступать на регги-фестивалях, англоговорящий мир вдруг всё это обнаружил и подверг отмене. кампания Stop Murder Music (2004) принесла ямайским музыкантам и лейблам миллионные убытки, но на нравы поначалу особенно не повлияла.

ямайский «рудбой», архетип мужественности, что-то аналогичное «пацану», выражает себя через насилие — атакует в текстах, через запятую, полицейских стукачей, педофилов, насильников, геев, мужчин, которые делают кунилингус (ещё одно пересечение с АУЕ), женщин, которые делают аборты, и лесбиянок. ещё есть запрет прикасаться к женщине во время месячных.

последние пункты — важное отличие: дело в том, что больше половины ямайцев — пятидесятники, адвентисты и так далее. растафарианство это тоже, вообще-то, мрачная околохристианская секта. из всего этого и растёт местный сорт такой идеологии — в отличие от отечественного, который, конечно, родом из советских лагерей.

музыканты извинялись, осуждали гомофобию, потом брали слова обратно (легко представить давление ямайской аудитории), все 00-е и 10-е шла эта возня. постепенно западные деньги всё это в целом задавили.

последние отголоски были в прошлом году: в издании Guardian возмущались и писали жалобы в Spotify из-за того, что некоторые подобные треки всё ещё можно послушать, но оказалось, что удалять их не собираются — экспертиза установила, что авторы религиозные растафари, это их убеждения и всё такое.
🤯52👍2
«это непереводимая игра слов», «это шутливые угрозы», «вы всё не так поняли» — примерно так говорили ямайцы жителям метрополий в 2000-х. мол, ямайский патуа (идиом, гутар, балачка) — не то же самое, что английский язык, разговорное значение слов kill и murder не обязательно включает в себя буквальное убийство — их активно используют в местном аналоге рэп-баттлов.

порой просто говорили, мол, да плевать нам на Европу и США — регги и производные жанры популярны в Африке, Японии, Южной Америке. «Есть ближневосточные страны, которые слушают регги. А они там на Ближнем Востоке поддерживают многие взгляды, которые мы тут выражаем», — цитата одного из героев. в итоге, конечно, оказалось не плевать.

есть и более интересные объяснения. например, одна активистка говорит о том, что ямайцы восприняли из США идею маскулинности — что мужчина должен контролировать семью, обеспечивать её деньгами, быть независимым — при этом экономические условия так жить не позволяли. «В этом смысле их идеологически феминизировали, относились как к неполонценным мужчинам (...) После конца колониального проекта этим мужчинам необходимо устанавливать границы, которые больше не позволят относиться к ним как к недо-мужчинам в каком-либо смысле».

другое активистское наблюдение — на Ямайке многие не видят никакой разницы между просто геями и геями-педофилами, насилующими детей. при этом сама страна многим ямайцам представляется в позиции жертвы по отношению к Западу. получается, что запад навязывает толерантность к преступникам-насильникам, кампании вроде Stop Murder Music это козни белых расистов, а позиция против этого — это «выражение того, как Ямайка сопротивляется натиску глобализации, а не просто призывы очистить страну от гомосексуалов».

пишут, что сейчас глобализация вроде как победила: местные «представители организации» в целом чувствуют себя в безопасности и даже сами танцуют под песни, которые давно запрещено исполнять за границей и на фестивалях с американскими спонсорами.
🫡53
как ощущается
11🤬7🤣1
2025/10/20 06:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: