Telegram Web Link
Вы уже испытали прекрасного цифрового рассказчика от Mail.Ru Group?

Мы попросили эту приятную девушку (выбрали из четырёх) рассказать за 40 секунд на динамичном фоне лучшего города Земли о цели нашего проекта EduDrive. На мой взгляд, получилось отлично: https://youtu.be/cxNVzI79fQM

"Огромное неравенство, возникшее в мире в XIX веке, стало следствием неравномерного распространения промышленных технологий и неравной эффективности промышленного производства. Неравенство в современном мире в основном является следствием неравномерного распространения и применения технологий". Диффузия технологий - вот основа развития экономики. Цель проекта EduDrive - рост скорости диффузии технологий. Мы записали уже 15 серий и сейчас работаем над вторым (совсем другим!) сезоном.

Сделать такое же видео для себя: https://dictor.mail.ru/

#edudrive
Смотрите, какую интересную инфографику нашли: компании Москвы - производители технологий Индустрии 4.0 для промышленности. Анализ выполнен департаментом инвестиционной и промышленной политики столицы.

Исходник: https://yadi.sk/d/d-wK7o0gwPk2uw

113 компаний. Чего и кого не хватает?
Если в опросе ниже выбрали "не хватает компании или категории" - укажите, пожалуйста, в комментарии - что бы вы добавили. Спасибо.

#аналитика #инфографика
Статья недели @zhovner_hub: https://habr.com/ru/post/513074/

В дополнение к ранее переведённым нами четырём частям наглядного пособия по разработке и производству новых продуктов, эта статья может использоваться как руководство по выходу hardware продуктов от команд с русскоязычными основателями на глобальный уровень, на рынки многих стран.

В статье:
1. Использование публичности для валидации участника сделки, включая выход через Twitter на CEO компаний;
2. Ускорение решения проблем согласования с банками и краудфандинг платформами через тот же Twitter и активизацию сообщества;
3. Регистрация компании в США удалённо из любой страны;
4. Особенности custdev и коммуникации с будущими клиентами на русскоязычных площадках (хабр, пикабу) и глобальными (reddit);
5. И даже отладка и тестирование hardware продуктов через сеансы видеосвязи.

Обратите внимание на компании, которые помогают в этом. Это частные малые компании (когда-то стартапы) Mercury, Stripe, Incorporatenow.
То есть - мы теперь понимаем, что регистрация компании и запуск глобальных продаж продуктов при определённом ноу-хау стало более простой и быстрее решаемой задачей, чем то же самое на домашнем рынке? Что частные Mercury, Stripe, Incorporatenow работают быстрее и эффективнее (при всём уважении) чем государственные "Мой бизнес", "Мои документы", "Госуслуги" и т.п.? А краудфандинг - эффективнее всех многочисленных "систем поддержки"?

Русскоязычная команда Flipper за две недели зарегистрировали компанию в США, открыли банковский счет и стартовали краудфандинг кампанию. За 2 недели.

И за два дня собрали $1m на кикстартер.

О чём это говорит?
Digital Manufacturing
Статья недели @zhovner_hub: https://habr.com/ru/post/513074/ В дополнение к ранее переведённым нами четырём частям наглядного пособия по разработке и производству новых продуктов, эта статья может использоваться как руководство по выходу hardware продуктов…
Комментарий к этому тексту в нашем канале Павла Жовнера: "Нельзя сказать, что государственные органы, помогающие открыть бизнес, работают медленнее. Вся эта бюрократическая машина работает крайне медленно. И американские компании не отвечали нам неделями. Единственный способ их заставить шевелиться - это публичность, когда сотни людей кричат. Тогда они что-то делают. Без этого мы бы ещё в сентябре сидели и размышляли - как бы нам открыться на кикстартере".

И рассказ о проекте в Forbes:
https://www.forbes.ru/tehnologii/406211-kak-tehnoentuziast-iz-rossii-sobral-za-sutki-1-mln-na-tamagochi-dlya-hakerov

@zhovner_hub
Автономный "паровозик" для череповецкой Северстали

#УчастникиНАУРР в рубрике #КейсыРоботизации

На фото - беспилотная роботизированная тележка с электроприводом RaroTruck компании Metrarobotics. Она трудится в цехах череповецкого предприятия "Северсталь-метиз", перевозит трехтонные катушки с арматурными прядями с волочильных станов сталепроволочного цеха номер 2 на линию стабилизированных арматурных прядей канатного цеха. Пустые катушки робот возвращает обратно.

На рынке AGV такой грузоподъемности практически отсутствуют: обычно грузоподъемность заканчивается уровнями в 1500-2000 кг, а на череповецком предприятии имеют дело с грузами от 3000 кг. Мало кто из существующих компаний готов был взяться за решение задачи.

Подробнее о проекте, сложившихся сложностях и итоговых результатах по ссылке: http://robotrends.ru/pub/2032/avtonomnyy-parovozik-dlya-cherepoveckoy-severstali
Классное интервью Николая Давыдова. Обратите внимание на факт суперпродвинутости команд частных российских компаний, отмеченный из-за океана.

🔥 "Сейчас супербольшая тема — это маленькие дешевые роботы. Про роботизацию производства все слышали, о том, что машины теперь собирают эти огромные японские роботы. Проблемы с этими роботами — что они стоят по полтора миллиона долларов, и сделать с ним что-то тоже стоит полтора миллиона долларов. И если вы вчера производили «Таврию», а сегодня у вас другая модель машины, то вам нужно заплатить еще миллион долларов интеграторам, чтобы они этот робот пересобрали и он делал какую-то другую операцию. Искусственный интеллект позволяет роботам начать базово понимать, что они делают, и делать роботов универсальнее. А универсальные дешевые роботы могут делать какие-то простые вещи. Например, у Dunkin' Donuts, которые делают пончики, всю жизнь было узкое место в производстве — им приходилось нанимать людей, которые раскладывали на подносы бумагу для выпечки, на которую потом кладутся эти пончики. У них никак не получалось это автоматизировать, потому что было очень дорого. И у них в каждой пончиковой есть специальный человек с зарплатой в среднем 60-70 тысяч долларов в год, который просто раскладывает эту бумагу. Но без них вся эта штука не работает, потому что подносы едут криво и так далее, очень много случайных величин. И вот они наконец-то сделали робота, он стоит 100 тысяч долларов, который раскладывает за человека эту бумагу. То есть робот отбивается за полтора года на зарплате этого сотрудника. Но в роботе есть куча преимуществ: он не болеет, он не вступает в профсоюзы, не бастует, не ворует, он даже не может забыть руки помыть. И такие штуки начнут появляться вокруг нас в большом количестве".

🔥 «Сибур», «Русал», НЛМК, «Северсталь» — суперпродвинутые чуваки. У них внутри есть инженеры, есть продукт-менеджеры, они все становятся потихонечку IT-компаниями. Уровень технического понимания в «Северстали» серьезнее... Приведу пример со стройкой. Когда я пришел к людям из Airbnb и спросил, кто самый технологически продвинутый в стройке, американцы из Airbnb познакомили меня с группой ПИК в России. Это самые автоматизированные строители". "Этим компаниям не нужны стартапы, мы прошли этот этап. Зачем тебе покупать стартап, если ты можешь нанять этих разработчиков и они тебе что-то сделают. Следующим этапом будет уже, через лет пять, когда разработчики «Северстали» поймут, что то, чем они занимаются, нужно не только «Северстали», но и многим другим, и они увидят какую-то проблему, которую «Северсталь» решить не может, а они придумывают как и уйдут, сделают свой стартап и сделают свой отдельный бизнес из этого" "поэтому они будут пытаться сотрудников удержать. Что с этим делает Google? Сотрудники Google уходят каждый день и делают свои стартапы. Они сидят в Google и пишут какой-то кусочек кода, их осеняет, они такие: а, блин, а если вот так сделать, то это вообще все будет в десять раз эффективнее. Он увольняется, начинает разрабатывать сам. У него получается то, что он придумал, и его Google покупает обратно. И Google еще дерется с другими компаниями".

🔥 "Почему в России нет венчурного рынка? Потому что нет стратегических покупателей. У нас реально компании покупают три-четыре игрока: «Яндекс», Mailru Group, Сбербанк и Qiwi. Никто другой у нас никаких сделок особо не делает".

🔥"Сбербанк купил недавно «2ГИС» за 14 млрд. Но все-таки это компании, которые покупают, а наши промышленные компании, как вы рассказывали, да и мы знаем по опыту, пока стараются все делать внутри.
Николай Давыдов: Должна пройти итерация: эти люди, которые делают у них внутри, должны уйти и сделать компанию, ценности которой будет достаточно для того, чтобы несколько компаний захотели ее купить".

Видео, 33 минуты: https://youtu.be/51ifJj3cmr8

Текст: https://www.bfm.ru/news/452109

#сибур #северсталь #пик #русал #нлмк #роботы #сбербанк #яндекс #qiwi #2гис #gagarincapital
В продолжение мысли Николая в интервью выше - три актуальные статьи о цифровых решениях НЛМК:

Горные работы в онлайн-режиме: цифровизация НЛМК

Цифровая модель работы доменной печи

Цифровой помощник для настройки температуры разливки стали

Много ли вы знаете крупных корпораций, которые не только создают кастомные цифровые решения для своих производств, но и ещё активно рассказывают об этом публично?
#нлмк
Я всегда был уверен, что VR для обучения пока не готово. Проверял и пробовал на Oculus Quest. Но вот теперь нашлись люди, которые уже завтра нас всех убедят, что учить при помощи VR можно, обучаемость производственного персонала растёт. Один из факторов этого роста - костюм с тактильной обратной связью ТESLASUIT. И завтра мы его испытаем.

🔥 Завтра в 12.00 тестируем костюм (и этих людей) на пятнадцатом онлайн практикуме. Присоединяйтесь: https://marketdrive.timepad.ru/event/1400625/
Основателям компании нравится этот образ на заставке видео (2 минуты). А я думаю, что никто и никогда не заменит старого доброго и знающего всё в цеху Михалыча. Даже если студента одеть в стимулирующий костюм и VR очки.

Хотя - посмотрим сегодня в 12

https://youtu.be/T0cjUqYME-U
Вчера McKinsey и международный экономический форум обновили список "Global Lighthouse Network of advanced manufacturers". Теперь в нём 54 участника, составляющие "сообщество ведущих мировых компаний, которым удалось масштабно адаптироваться к четвертой промышленной революции". Подробнее:

https://www.mckinsey.com/business-functions/operations/our-insights/the-fourth-industrial-revolution-and-manufacturings-great-reset

https://www.weforum.org/press/2020/09/new-factories-of-the-future-light-the-way-of-next-normal-in-manufacturing

PDF: http://www3.weforum.org/docs/WEF_GLN_2020_Four_Durable_Shifts_In_Manufacturing.pdf
2 сентября Mercedes-Benz открыл в Зиндельфингене цифровой завод. Цифровое управление позволяет автоматически контролировать работоспособность всех систем Factory 56, отслеживать запас необходимых комплектующих на сборочных постах и доставлять недостающие детали, используя более 400 беспилотных тележек AGV. В ближайшем будущем во всех инструментах централизованно будут автоматически устанавливаться необходимые настройки для сборки конкретных моделей автомобилей.

Ключевое преимущество завода - гибкость, которая позволяет с минимальными затратами времени менять количество выпускаемых моделей Mercedes-Benz. В зависимости от спроса, завод может оперативно перестраивать производственные процессы для сборки наиболее востребованных моделей. Добиться такого позволила система TecLines, которая заменила конвейер. Автомобили собираются на беспилотных платформах — большую часть времени они остаются на месте, а к ним беспилотники AGV доставляют необходимые комплектующие для сборки. Ключевые сборочные посты объединены в модули — чтобы наладить сборку новой модели Mercedes-Benz изменения требуют только эти модули.

Видео из цехов: https://youtu.be/3l8hxjkLjeo

Новость на русском: https://youtu.be/OSDtAZHr74Q?t=194

Подробнее: https://amsrus.ru/2020/09/06/torzhestvennoe-otkrytie-zavoda-factory-56-i-start-proizvodstva-novogo-mercedes-benz-s-klassa/
2025/07/11 19:02:09
Back to Top
HTML Embed Code: