Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И снова здравствуйте НДС
Возможно ли подписание Заказчиком КП из открытых источников в виде ИУЛ или архива КАЦ+КП - ЭЦП Заказчика?

Ответ ГГЭ: При соблюдении требований, установленных Законом № 63-ФЗ, к электронной подписи, а также к информации, содержащейся в документах, обосновывающих стоимость в текущем уровне цен соответствующих материальных ресурсов, оборудования и отдельных видов работ и услуг, предоставляемых производителями (поставщиками) или формируемых на основании данных из открытых и (или) официальных источников, установленных Методикой № 421/пр, допускается возможность подписания уполномоченным лицом заказчика таких документов с использованием электронной подписи. Важно, что обосновывающие документы, полученные из открытых источников должны быть дополнены всей отсутствующей информацией (датой получения, ИНН, КПП, учета/не учета отдельных видов затрат и т.п.) и дополнены ФИО и должностью уполномоченного лица застройщика или технического заказчика.
P.S. Прогресс пошел?
Право на профессию: кто устанавливает правила для тех, кто их устанавливает

«Самое опасное невежество – то, что прикрыто полномочиями»
– неизвестным методистам типовых программ.

Когда видишь типовые программы повышения квалификации от Минстроя России, ловишь себя на мысли: а не обесценивается ли само понятие «компетенция»?
Ведь именно эти документы становятся «эталоном» для (до-, пере-)обучения ключевых специалистов отрасли – техзаказчиков, сметчиков, специалистов по ТИМ, проектировщиков, изыскателей и экспертов. Специалистов, от решений которых зависит судьба многомиллиардных проектов и безопасность людей.
И тут закономерный вопрос: а кто проверяет компетенции тех, кто берётся эти самые компетенции устанавливать?

Сегодня можно беспрепятственно назваться центром компетенций, департаментом квалификаций, экспертным ядром отрасли – и после этого начинать диктовать, чему, как и кого нужно учить. И все чаще делать это без понимания самой профессии, без методической верификации, без квалификационного фильтра.

Тем временем реальные специалисты, если они хотят (или обязаны) заявить о себе как о компетентных, «обложены» строгими процедурами проверок и оценок:
📌 эксперты госэкспертизы – обязательная аттестация через Минстрой (сдача экзамена, периодичность – не реже одного раза в 5 лет);
📌 ГИПы и ГАПы – обязательная сдача профэкзамена в системе НОК и внесение в Национальный реестр специалистов;
📌 сметчики – недавно введенная добровольная система подтверждения компетенций и включение в реестр (https://nrsco.ru/).

То есть те, кого предполагается обучать по типовым программам, как раз и проходят жёсткие процедуры оценки компетенций. А вот те, кто эти программы пишет, – часто нет. Ирония в том, что объект регулирования проверяют по полной, а субъект – нет.

В контексте создания образовательного продукта (а типовые программы – это именно он, и являются частью № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") особенно актуально посмотреть в сторону требований к научно-педагогическим работникам. Разработка образовательных программ ведь в их компетенции, не так ли?

И здесь мы обнаружим, что любой рядовой преподаватель любого вуза проходит обязательную процедуру избрания на свою должность (от ассистента до профессора) не реже чем раз в 5 лет. С оформлением документа «Заключение о соответствии занимаемой должности» (говорящее и справедливое название!), где приводятся результаты проверки:

 соответствия профиля образования читаемым дисциплинам ( филолог по диплому не может вести «Строительные конструкции»)
 наличие ученых степеней и званий ( руководить образовательной программой не может «не кандидат наук»)
 наличие, объем и статус научных публикаций и разработок ( есть личные опубликованные результаты «по теме» профессиональной деятельности)
 методических индикаторов ( сколько программ дисциплин и образовательных программ в целом разработал и разработал-ли вообще) и т.п.

Теперь снова вопросы по существу. А у разработчиков типовых программ есть ли аналогичное заключение о соответствии? Где их профессиональный аттестат? Свидетельство о квалификации? Подтверждённый опыт работы в профильной отрасли? И документально подтвержденное представление о том, как правильно описываются, формируются и проверяются компетенции?

📉 Без этого типовые программы могут не только превратиться в бесполезный инструмент, но и создать серьезные риски для профессий, коих сегодня итак немало.
В эти программы будут вынуждены вписываться образовательные организации и реализовывать то, что написано, даже если это противоречит профстандартам, рынку труда и здравому смыслу.

Но всё же остаётся надежда. Что профессионалов услышат хотя бы в рамках общественного обсуждения проекта приказа о типовых программах, куда наши коллеги направили не просто критику, а конкретные переработанные проекты программ – с учётом практики, нормативных реалий и настоящих компетенций, а не их имитаций.
Аккурат к ПМЭФ на «Витрине проектов» Главгосэкспертизы в закрытой части, доступной при регистрации, можно упомянуть о реализации калькулятора пересчета стоимости в заданный или текущий уровень цен.
Пока без сохранения результатов расчета, но уже можно покрутить, оценить результат и корректность пересчета НМЦК.
Наконец-то полезный функционал. Молодцы, услышали.
К слову, НОСТРОЙ реализовал аналогичное решение ранее. Можно сравнить. Соревнование продолжается😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на конференции в Сочи коллеги из Туркменистана озвучили, что в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве в строительном секторе между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством строительства и архитектуры Туркменистана им была передана ФСНБ-2022 на безвозмездной основе, которая была адаптирована под местные условия и теперь республика работает ресурсным методом.
Какие затраты учитывают цены НЗ на проектные работы согласно 707/пр
Интересная встреча с классным человеком «с той стороны экрана» 🤓 и добрая, продуктивная и профессиональная беседа о реформе, методиках ценообразования, внедрении и применении ТИМ в сметном деле на сметной конференции в Сочи. Triple energy boost с отличным чувством юмора😉
Обсудили и пользу обратной связи от «хотелочников», а также физкультуры — «отжиманий».
Ирина Шабарчина, к.э.н., зам. директора департамента ценообразования ФАУ «РОСДОРНИИ», экс-начальник отдела методологии нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот кому, видимо, предстоит вытаскивать ТПД, ТИМ, а заодно — типовые образовательные программы Минстроя:

ВШЭ и Минстрой России договорились о разработке и внедрении образовательных программ, включая профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов строительной отрасли. Программы будут охватывать широкий спектр тем — от правовых и нормативных аспектов до сметного дела и цифровизации проектирования.

Вышка также окажет экспертную поддержку инициативам Минстроя России в формировании и развитии института типового проектирования, совершенствовании ТИМ и создании реестра экономически эффективной проектной документации для объектов капитального строительства социального и иного назначения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скромный вклад в устранение дефицита кадров.
+1 бакалавр, защитивший диплом в СПбГАСУ!!

С чем его искренне поздравляют друзья, подписчики и коллеги, кто был в теме (а их, переживавших и поддерживавших, было действительно немало!) и, конечно же, родные и самые близкие, кто от души гордится его успехами и достижениями.

А еще — огромное спасибо компаниям Эрикос-ЦСП (Владимир Судариков и его команда), Renga Software (Максим Нечипоренко), АВС-Н (Иван Воронин), WizardSoft (Николай Самопал), а также лучшим преподавателям, наставникам и просто хорошим людям из СПбГАСУ кафедры ИСиТ — Ольге Ярковой, Людмиле Москаленко, Алексею Семенову, Александру Скидану и Денису Нижегородцеву!
🤝
Без вас не было бы молодежи в стройке и сметном BIM 😉
Cogito ergo sum!
Разумно? Справедливо? – Достоверно!
 
Государство дает деньги и потому все должно строиться максимально дешево. Как это сделать? А ничего и придумывать не надо, все уже было в плановой системе экономики.
 
Поэтому уже как 4-й десяток лет мы все живем в рыночных отношениях, но только не госстройка. Тут сказанный Л.И Брежневым 23 февраля 1981 года на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе тезис «Экономика должна быть экономной» жив, как никогда.
 
И вся система ценообразования с нашими самыми точными нормами, весь сбор этих точных норм по статистике «серой» зарплаты построены на этом тезисе. А затем на такую цену ставится штамп «Достоверно» и готовится закупочная документация.
 
Но, когда мы подумали, что достигли дна, снизу постучали. Вся система закупок по 44 и 223 ФЗ на которых подрядчики могут только снизить назначенную по самым точным нормам цену тоже построена на таком же принципе – все должно быть максимально дешево, а лучше – еще дешевле.
 
Могут ли вообще подрядчики в принципе посчитать свои сметы ниже той цены, что дана и определена государством как достоверная? Почему подрядчики соглашаются на такое? Зачем они еще падают на безумные 10-15-25% и даже ниже? Считают ли они вообще свою цену?
 
Это риторические вопросы, споры по которым приводят только к одному выводу: «подрядчики сами виноваты».
 
И никого не волнует, что согласившиеся подрядчики чтобы достроить объекты вынуждены либо вливать в стройку свои кровные, либо нахлобучивать на всем, где только можно, в том числе своих. Никого не волнует, что потом людям не платят зарплаты, заводится куча уголовных дел, бросаются объекты, идут в суды, падает качество и вот это все. Главное – достоверно (дешево) посчитано.
 
Однако давеча, на заседании Комиссии РСПП Сергей Головин произнес одну очень интересную фразу: «за разумные деньги» (считай разумные цены).
 
Неужели термин достоверности наконец «зашкварился» и начинают использовать другие, более подходящие сущности, чтобы показать альтернативный путь?
 
И в голову следом за разумной ценой (Reasonable price) тут же начинает приходить еще и справедливая (Fair price), аукцион с запечатанными ставками. Вместо тезиса «чем дешевле – тем лучше» – понятие «проклятье победителя», а там и до аукциона Викри рукой подать! Да что там! Паушальная цена и хруст французской булки…
 
В общем, много чего другого, чем давно пользуются зарубежные коллеги, в пример которых нам постоянно ставят.
 
Тут же мечты унесли к настоящему BIMу, к давно позабытому качеству, и к долгожданному повышению производительности труда. Легко представили строителей с добрыми и честными глазами, а не все эти жуликоватые лица, как из 90-х.
 
Очереди абитуриентов в строительные ВУЗы и колледжи. Курьеры, слезающие со своих скутеров и достающие с полок запылившиеся дипломы инженеров…
 
Представили? – А теперь выдыхаем и идем мы все на выходные.

Александр Васильев специально для @smety
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 12:49:03
Back to Top
HTML Embed Code: