Telegram Web Link
«Яблочники» во главе с Колей Рыбаковым (не вылезающим с ток-шоу на НТВ), пока все заняты делом, решили провести серию одиночных пикетов против барельефа с Иосифом Сталиным в переходе между станциями «Таганская».

Умрет «Яблока» - скоро, очень скоро, и никто слезы не пустит. Дался им отец всех народов, будто не Сталин одолел главную заразу прошлого столетия, а кто тогда?

Барельеф ведь называется «Благодарность народа вождю-полководцу». Разве не благодарны?

Сталин не был ангелом, репрессии были, тысячи невинно загубленных жизней, разоблачение культа личности – многое было, но не только этим жил тогда СССР и весь советский народ. Мерить бесполезно, даже кощунственно.

Недавно слушал актрису Анастасию Мельникову, последние годы она депутат в петербургской парламенте. Мельникова высказалась за захоронение тела Владимира Ленина (не любит Ильича, и как-то не по-христиански), но с оговоркой: только после ухода поколения, наших дедов и бабушек, переживших блокаду Ленинграду.

Логика хромает, но что с актрисы взять. Ленинграда давно нет, а блокада Ленинграда никуда из истории нашего города не делась и не денется. А Ленин и Сталин когда-то лежали в Мавзолее рядом. Сталина похоронили, там же место для вождя мирового пролетариата.

Барельеф со Сталиным, судя по картинкам из интернета, лучше переделать, сделать качественно и на долгие годы. Советская эстетика больше про великое искусство, искусство навсегда, чем про политику.
Грандиозное событие, так сказать, на полях Экономического форума провел Андрей Анохин. Презентация арт-манифеста – семи NTF-картин, написанных маслом – собрала в «Lobby Bar» известных политиков, депутатов, политологов, конечно же, художников и актеров наших любимых питерских сериалов.

Анохину удалось создать абсолютно питерскую атмосферу, противоположность гламурной столице, где пафос пафосом погоняет. При этом были гости из разных регионов, в том числе Москвы, приехавшие специально на презентацию, что меня лично удивило.

Арт-манифест, реально предсказавший множество международных событий, стал поводом поговорить о будущем нашей планеты, оказавшейся на грани ядерного противостояния.

Мир наэлектризован, тайные финансовые элиты в погоне за еще большим богатством, продолжают разжигать войны, грабят население и без того беднейших стран, и чтобы их остановить Анохин предлагает создать новую финансовую систему, центром которой должна стать Россия.

Внимание к выставке огромное, а значит проблема будущего мира волнует многих. Действительно, если мы сейчас не найдем правильный путь, способ, как дать бой фининтерну, Будущее может не наступить.

Выставку хорошо бы масштабировать, чтобы больше петербуржцев увидели арт-манифест Анохина и задумались о происходящем вокруг и в целом в мире.
Вчера под вечер решил посмотреть, чем живет Экономический фору вне Шушар, отправился в «Гельвецию», затем в «Асторию». С депутатской проверкой, разумеется.

В «Гельвеции» тихо и уютно. Никакой суматохи. Гости форума, поселившиеся в лучшем отеле России, заказывали медовики и вино. Никаких эскортниц, только деловые дамы, решающие глобальные вопросы. И Сергей Жуков. Я смотрел на знаменитого певца и, вспоминая бывшую жену, нашептывал: «Крошка моя, я по тебе скучаю».

В «Астории» все иначе. Не протолкнуться, лобби и бар забит проститутками и пьяными мужиками с бейджами (видимо, чтобы все знали, что они с форума). Из напитков водка, только водка.

В какой-то момент ко мне подошел бородатый мужик в белом костюме в черную полоску, эдакий американский гангстер.
- Я знаю тебе, - сказал мне. – Хочешь денег.
Из внутреннего кармана пиджака достал пачку денег.
- Дам три миллиона, если сейчас поцелуешь Эрнста в лоб.
Через два столика сидел глава «Первого канал», кажется, с женой.
- Три миллиона? – облизнулся я.
- Да. – Мужик бросил пачку денег на стол.
Не знал, что делать. С одной стороны, три миллиона - деньги, на которые можно жить лет пять, с другой – депутатская честь.
- Поцелуи не продаются, - категорично ответил я, хорошо подумав.
- Трус! – Бородач забрал деньги и, хохоча, удалился в сторону туалета.

Дошел до площади Труда, дождался троллейбуса пятого маршрута и отбыл в сторону родного округа.
Леонид Слуцкий, электорально непривлекательный командир «банщиков», заявил пару часов назад, что в Санкт-Петербурге появится памятник Владимиру Жириновскому. Слава Богу, питерские чиновники отмежевались, услышав Слуцкого, лишь развели руками: бредит.

В городе Святого Петра памятников столько и стольким, что памятник вечно живому вождю ЛДПР ничего не попортит, однако же, с какого черта?

Жириновский, напомню, отказывал нашему городу в столичном статусе, хотя даже африканскому ребенку известно, что Санкт-Петербург – столица мира.

Еще зачем-то Жириновский предлагал объединить Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Зачем нам область? Мы горожане, а не областные жители.

А еще предлагал отделить от Санкт-Петербурга Васильевский остров и провозгласить его суверенитет. Хотел, короче говоря, расчленить великий город.

Владимир Вольфович не любил и не уважал Санкт-Петербург. Никакого Жириновскому памятника.
Старик Дональд в ночи повоевал, кинул несколько бомб на суверенный Иран. Да, можно и так. С красной кепкой на желтой башке. Без оглядки на общественное мнение. Захотел – и сделал.

Прав ли он? Серьезный вопрос. Бомбить чужие страны ой как плохо, но что делать, если там засел враг, угрожающий ядерной войной? Быть может, не враг совсем, и войной не угрожает, в общем, дело сделано, что можно американскому бате, нельзя остальным.

Осуждаем, конечно, требуем отправить Трампа в угол и наказать по всей строгости Устава ООН. Ну а пока европейская общественность помалкивает, размышляет спросонья, как усидеть на трех стульях, без лишних слов и движений запасаемся бомбами впрок, как завещал Лаврентий Палыч.
На Экономическом форуме прозвучало, что 45% русских подростков увлекаются (следят за) аниме. В США таковых 28%, в Европе – 22%.

По тому же исследованию, у 62% русской молодежи (подростков) главная цель в жизни – заработать много денег. Создать свою семью хотят только 35%. 54% стремятся получить образование и освоить какую-нибудь профессию.

Сегодня в Кремле обсуждали обязательный экзамен по истории, а зачем он школьникам нужен? Подростки хотят аниме и денег, какая к чертовой бабушке история? Если это не история банковских транзакций.

И как повышать демографию, если только треть подростков хотя создать свою семью, при этом 92% называют главной ценностью – создание семьи и любовь.

То есть в голове детей одно, на деле совершенно другое. Семья и образование – это круто, отвечают подростки, но для других, им же надо больше денег и круглосуточный просмотр аниме.
Информирую жителей МО Смольнинское и всех, кому важен наш великий город.

В ближайшую среду, 25 июня, состоится очередное внеочередное заседание Муниципального Совета МО Смольнинское.

Как видно из повестки, глава МО и и.о главы МА решили отчитаться, оповестив депутатов и жителей в самый последний момент.

Послушаем. Вопросы жителей на заседании не предусмотрены, но если у кого они появились как к главе Людмила Смирнове, так к и.о. главы местной администрации Дмитрию Данилову, прошу в письменном виде прислать мне, можно во время заседания. Если что-то дельное, задам.

Глава округа вероломно не включила в повестку дня мой вопрос, касающийся запрета торговли алкогольной отравой. Раньше некоторые мои вопросы снимали с с рассмотрения, но голосованием депутатов, впервые не включили, сославшись на норму Регламента Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (почему не Устава ООН сразу?).

Налицо нарушение регламент МС МО Смольнинское (какое отношение к решению МС имеет спикер Бельский?), о чем я сообщу в прокуратуру и кураторам Людмилы Смирновой, а вопрос внесу в повестке дня на заседании.

Недавно на семинаре глубокоуважаемая Елена Кудрявцева, первый зам главы Комитета территориального развития, рассказывала, что Регламент для депутатов самый важный документ, а аппарат МС должен помогать депутатам. Елена Владимировна, все мимо. И регламент нарушили, и депутату не помогли. Теория всегда хорошо, но когда она не расходится с практикой.

Также, как обещал, внес вопрос о выборах зам главы МО Смольнинское. Должность предусмотрена Уставом, в бюджете выделены деньги, а вакансия не закрыта. Надеюсь, заместитель главы округа будет избран.
На одной из панелей Экономического форума на тему хайпа выступала малолетняя исполнительница хита «Сигма бой».

Девочку слушали, как понял, ее мама, депутат Александр Малькевич и балерина Анастасия Волочкова. Не только слушали, еще говорили, но послушал только девочку и ее маму.

Поймал себя на мысли, что не знаю, кто поет «Сигма бой». Не помню лиц девочек (там же дуэт), не знаю их имен, собственно, плевать на них. Песню слушал, признаю, много раз. А чего не слушать, она из всех утюгов, и, как ясно, не случайно.

Мама девочки, статусный ТВ-продюсер, рассказала, как над песней работал большой коллектив, для продвижения песни придумали танец, подключили российских и иностранных блогеров. Нехило вложились и получили миллиард прослушиваний.

Девочка для своих двенадцать лет очень хорошо говорила, четко и по делу. Видно, родители хорошо поработали как над речью дочки, так и ее образом. Все истории, которые как бы случайно вспоминала девочка, видно, заранее заучены, даже интонации подобраны так, чтобы взрослые слушали и умилялись (Малькевич не выдержал и признался, что фанат песни).

Люди работают, поработали на совесть, раскручивают детей на вырост. Девочки, поющие «Сигма бой», рано или поздно разбегутся (мой прогноз), а песня останется, быть может, выстрелят будущие композиции. Все вложения оправдали себя. Девочки вырастут, их можно заменить другими, песня получилась навека.

Не в хайпе дело, а в хорошо продуманном бизнес-плане. По сути, как мне кажется, точная калька с «Gangnam Style». Интересно, можно ли что-то подобное провернуть в литературе.
В Смольном губернатор принимали спикера Бельского и лидеров фракций.

Примечательно, депутатов рассадили не по алфавиту, сделали так, чтобы по праву руку от Александр Беглова сидел лидер парламентских «единороссов» Павел Крупник, а по левую – глава ЛДПР Павел Иткин.

На сайте Смольного умелый фотограф сделал снимки так, что как бы Марины Шишкиной («Справедливая Россия»), Дмитрия Павлова («Новые люди») и Александра Шишлова («Яблоко») на совещании не было вовсе.

В пресс-релизе о встрече упоминается только спикер Бельский. Константина Сухенко, члена питерского правительства и представителя Смольного в Мариинском дворце, усадили не за стол, а на стульчик у стеночки. К чему бы это?
Наша питерская звездочка Таня Буланова попала в книгу рекордов России - за наибольшее количество песен, записанных в дуэтах с другими исполнителями. Молодец!
СМОЛЯК
Информирую жителей МО Смольнинское и всех, кому важен наш великий город. В ближайшую среду, 25 июня, состоится очередное внеочередное заседание Муниципального Совета МО Смольнинское. Как видно из повестки, глава МО и и.о главы МА решили отчитаться, оповестив…
Внезапно, хотя для кого и вполне очевидно, глава МО Смольнинское Людмила Смирнова изменила повестку дня, включив в него мой вопрос, который самолично вчера исключила.

Вот такие кульбиты. Не было вопрос – появился вопрос. Может теперь Людмила Ивановна задумается, какие документы подписывает и что направляет депутатам.

Я рад, конечно, но не рад тому, что для того, чтобы глава округа выполняла свою работу (за огромные деньги), чтобы специалисты аппарата Муниципального Совета хоть на секунду включали голову (за огромные деньги из муниципального бюджета), надо жаловать в районную администрацию, КТР и прокурату.
Наткнулся на интервью Саши Филипенко. Белорус, который где-то в нулевые переехал в Россию, обосновался в Санкт-Петербурге и Москве, работал сценаристом в «Вечернем Урганте».

В Белоруссии, Филипенко враг батьки номер один (по версии Филипенко), поэтому Филипенко живет в Швейцарии, где успел получить вид на жительство. Не каждый уехавший может себе позволить Швейцарию, а Филипенко смог. Хотя понимаю, тянет парня в «Гельвецию».

В России Филипенко стал известен романом «Бывший сын», о событиях в Белоруссии. Затем в издательстве «Время» вышло еще пять или шесть книг, все мизерными тиражами в России, но за пределами России переводы на двадцать языков, премии и, соответственно, деньги.

После начала СВО Филипенко бежал из России, в ту самую Швейцарию, начал сильно пить. День начинал с вина, вином день заканчивал. Пил, пил, пил, пока не бросил. Хорошо, когда простой писатель из Белоруссии может позволить целыми днями бухать в Женеве.

Но, когда Филипенко, спросили о деньгах, он ответил, что зарабатывает только гонорарами – статьи в газетах, пьесы, книги. Написание книг, сказал Филипенко, очень дорогое занятие. На написание романа «Кремулятор» (книга вышла в 2022 году) он потратил 100 тысяч евро.

Ей-богу, хорошо же жил в России Саша Филипенко, если мог ради написания книги потратит 100 тысяч евро – столько, наверное, обычный русский писатель зарабатывает за десять лет, и не книгами.

Странно, что с такой биографией Филипенко до сих пор не иностранный агент, а в издательстве «Время» скоро выйдет новый роман, который уже опубликовали на белорусском языке. Впрочем, круто быть единственным белорусским писателем в мире, даже бабушка Алексиевич не белорусская, а как ни крути советская авторка.
Карты «Серебряный возраст», сказали сегодня на ответственном мероприятии в Смольном, оформили 82 тысячи петербуржцев. В музеи пошли только 13 тысяч, возможно, меньше, 13 тысяч – это посещений.

А где остальные 70 тысяч? По домам сидят, что ли? Зачем карты оформляли? Или - верю, верю, верю - заставили оформить в социальных службах для красивых отчетов ?

На месте наших пенсионеров я бы карту оформил, ведь халява, а если государство что-то дает, надо брать. Не возьмешь, в следующий раз даже не предложат. И почему бы в музей не сходить? Главное, чтобы ноги ходили.
Актрисе Молодежного театра на Фонтанке Эмилии Спивак присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Хороша она была в «Тайнах следствия» и ничего так в «Статском советнике» (Фандорина в себя влюбила).
Спикер Бельский запустил второй сезон «Лидеров Петербурга» - молодежный конкурс, где главный приз – ксива помощника депутата на общественных началах. Достойный приз, желающих аж 200 душ.

Толку от конкурса нет, ясное дело, все собравшиеся, кроме спикера Бельского, никакими «лидерами Петербурга» не станут, но лучше, чем пить «Охоту» в подворотне.

Смущает, что детей будет учить Марина Шишкина, «эсерка»-перебежчица, заступница иностранных агентов, воспитательница всей «либеральны» кодлы в питерской журналистике.

Не представляю, каково участникам СВО Александру Малькевичу и Ивану Есипову сидеть с ней рядом и хохотать на этом празднике молодой жизни. Вернее, не то, что не представляю, не понимаю, ну зачем?
Че по итогу?
«Коммерсант» со ссылкой на кого-то пишет, что в России снизилась аудитория онлайн-видео, аж на 11%. Что связано с замедлением ютуба.

Пользователи не переходят на отечественные аналоги, они просто перестают смотреть интернет. Уходят или в телевизор, или просто перестают смотреть.

Чаще всего речь идет о детском контенте. То есть замедлением ютуба, если кого и наказали, то преимущественно детей, отрубив их от любимых видео.
Нагнал обычный питерский летний дождь. Пришлось спрятаться в «Красном и белом». Дождь, по поим прикидкам, должен был скоро кончиться, минута-другая и солнце.

Выбрал шоколадку «Сникерс», новинку, в белом шоколаде. Никогда не ел, время попробовать. В магазине царила обычная дневная тишина. Школьники на каникулах, пьяницы отсыпаются, за окном дождь.

Продавец пожелал мне хорошо дня и принялся за ценники, их следовало нарезать и после разложить в условленных местах. Но через секунду послышалось: «Пробейте и мне». Другая продавщица, молодая пухлая девушка, блондинка с серыми глазами, положила на прилавок нечто сладкое.

- Представляете, какая я еврейка. Раньше жаба душила покупать по тридцать два рубля, теперь покупаю по пятьдесят. Но я уже большая девочка, научилась себе не отказывать, - сообщила она товарищу, мужичку за шестьдесят, выходцу из нашей общей страны, которой больше нет.

Дождь, как предполагал, кончился, будто не начинался. Я вышел на улицу, вкусно пахло сыростью, пошел вперед, думая над словами девушки. Права ведь, не поспоришь: взрослый - когда ни в чем себе не отказываешь. Захотел – сделал. А то время идет, не заметишь, как захочешь, но уже не сможешь.
2025/07/04 20:15:45
Back to Top
HTML Embed Code: