Telegram Web Link
Забрал из «Сеанса» шикарную книгу художника Надежды Васильевой, полноценного соавтора множества культовых фильмов Алексея Балабанова. Книга (скорее - альбом) дорогая, но своих денег стоит.
Прочел первые сорок или около того рассказов Эрнеста Хемингуэя, так все хорошие рассказы, во-первых, с очевидным финалом, во-вторых, финал – всегда смерть.
Утром вместе с главой ТСЖ «Дом Филиппова», что на 2-й Советской улице, решали, как быть с детской площадкой.

Помню, в том году, на слушаниях по бюджету, рассматривали проект, обещали сделать новую и качественную площадку, но сегодня выяснилось (я не знал, для меня новость), что проекта на самом деле нет, а смету детской площади пришлось сократить почти в два раза, мол, хотели поставить иностранное оборудование, а будет русское, а оно дешевле.

На совещании выяснилось, что глава МО Смольнинское Людмила Смирнова заставила местную администрацию потратить почти 19 млн рублей на замену плитку в сквере Соловьева-Седова (Невский проспект, 148).

И.о. главы местной администрации Дмитрий Данилов заступился за главу, сказал, что Смирнову заставил район (существует некое поручение вице-губернатора), она ничего не смогла поделать, а администрация не смогла отказать главе. В итоге 19 млн рублей, которые могли пойти на новые площадки, ушли на плитку, которая не сильно требует замены.

Короче, никто не хочет быть крайним, а 19 млн рублей, половина всего бюджета на благоустройство МО Смольнинское, тю-тю.

По площадке на 2-й Советской пока мало чего решили. Предлагается заменить оборудование, точно будет проведено озеленение, на которое потратят где-то 3 млн рублей, которые где-то нужно будет найти.

Но самое главное, что удалось узнать на совещании, наш округ опять пролетает мимо субсидии по благоустройству. Дай Бог, если получим ее в 2027-м году. Дело в том, что ни глава МО Людмила Смирнова, ни местная администрация по каким-то причинам ничего не сделали, чтобы уложиться в так называемые нормативы (сократить половину аппарата Муниципального Совета и местной администрации), а без них субсидии нам не видать.

Ужас, конечно. Бюджетными деньгами муниципальные боссы бросаются во все стороны света, а за свои зарплаты и премии держатся зубами. В аппарате Муниципального Совета работает шесть или семь человек, чем они занимаются, загадка.
Довольно интересно, что получится у Андрея Анохина в «Родине». Три года работы в Комитете по делам Арктики наглядно доказали, что Анохин готов и умеет работать на максимальный результат, при этом располагая минимальными ресурсами.

Вторая деталь – Анохин, наверное, единственный из лидеров политических партий, кто открыто пишет обо всех своих шагах, формулирует и подробно расписывает ключевые программные (идеологические) установки «Родины» в Санкт-Петербурге.

«Родине» в городе придется сильно потрудиться, чтобы стать заметной политической силой, но что важно подчеркнуть, сформулированная Анохиным пока еще только в тезисах идеологическая база партийной организации, заслуживает и внимания, и широкого обсуждения.

Остальные партии почему-то молчат, ограничиваются формальными мероприятиями для красивых отчетов, но совершенно бесполезными для горожан, или замыкаются на узкой повестке, или вовсе инфицированы популизмом, пытаются срубить политические очки на скоротечном хайпе.

В «Опережая сегодня» Анохин выразил глобальную цель «Родины» – сделать Санкт-Петербург интеллектуальным центром России, которая должна стать финансовым центом мира. Анохин предлагает полностью отказать от теории малых дел (не оправдавшей себя) и перенастроить глобальную экономику, победив так называемый «фининтерн».

Миром правят деньги, из-за желания разбогатеть провоцируется множество кризисов и войн. Борьба с мировой финансовой элитой только на первый взгляд звучит как нечто далекое. На самом дел, если хорошо посмотреть причины начала СВО, то увидим, что именно финансовые воротилы, желая ослабить Россию и захватить лакомые земли Украины, спровоцировали агрессию Киева.

Через «Родину», судя по «Опережая сегодня», Анохин возвращается к продвижению значимых и необходимых прямо сейчас инициатив, связанных с миграционной политикой в России. Все, о чем Анохин предупреждал, будучи депутатом Законодательном Собрании, стало нашей реальностью.

Рост преступлений среди мигрантов – боль всей страны. Мигранты – первопричина многих других проблем: этнических преступных группировок, коррупции в правоохранительной системе и так далее.

Разумеется, важно не переусердствовать. Мигрант мигранту рознь. России и Санкт-Петербургу нужны грамотные иностранные специалисты, верно говорит Анохин, не надо делать их «врагами Русского мира», а следует обратить пристальное внимание на диаспоры, которые все больше ощущают себя хозяевами наших городов.

Анохин, как обычно, поставил перед собой почти нереализуемые задачи, но так было три года назад в Комитете по делам Арктики, куда Анохин пришел из Мариинского дворца.

Мало, почти никто, даже так – никто не верил, что у Анохина получится собрать масштабные конференции и форумы, объединить вокруг Арктики умную молодежь, сделать Санкт-Петербург арктическим центром. Получилось, один из главных результатов – сложилось большое движение «Ледокол», которое, думаю, тоже станет частью «Родины».

Кроме программы, Анохин недавно показал свою команду, в первую очередь представителей научной элиты: проректор «Военмеха» Владимир Воронов, заведующий кафедрой истории и регионоведения Университета им. Бонч-Бруевича Антон Гехт, известный историк и политолог Антон Остапенко и многие другие.

Ждет ли «Родину» успех в Санкт-Петербурге? Посмотрим.
Дельное предложение Владимира Путина запустить «Детскую книжную карту» для семей, в которых растут дести от трех до шести лет.

Книги для детей в нашей стране, к большому сожалению, дороже взрослых, не каждая семья может позволить. Три тысячи рублей – мало, но для начала хорошо. В двадцать седьмом можно увеличить до пяти тысяч.

Можно теперь еще подумать над «книжной картой» для пенсионеров, которые читают и которые не всегда могут позволить купить книгу. Новая книга Захара Прилепина, для примера, стоит почти две тысячи рублей – кому из стариков по карману?

В целом хорошо, что на уровне Кремля думают о популяризации книги и чтении. Все знаем, сначала было слово. Без слова все погибнет.
Питерские депутаты озаботились шрифтами на ценниках в магазинах. Хотят сделать так, чтобы пенсионеры и те, у кого проблемы со зрением, делали «осознанный выбор».

Наконец-то что-то правильное. Только сегодня был в продуктовом, разумеется, в «Дикси», иных, кроме дорогих, магазинов у нас нет. Смотрел на ценники и не мог понять, сколько же стоит товар.

На маленьком прямоугольнике цена по карте, цена от трех штук, просто цена – я запутался, еще прикидывал в уме, выгодно ли купить три штуки или все-таки одну.

Этим «от трех штук» нас принуждают покупать лишнее и тратить больше. Маркетинговые уловки, на которые попадаются миллионы. С этим нужно тоже решать. Один магазин – одна цена.
Главным событием культурной программы Экономического форума в Санкт-Петербурге станет выступление на Дворцовой площади 82-летнего итальянского певца Аль Бано. Послушаем Felicità.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Аурус» тихо курит в сторонке.
Журнал «Собака» вручает сегодня премию «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга». Знаменитые или нет, решать, конечно, журналу, но лауреаты – кто они?

В номинации «Книги»: гидротехник Алексей Конаков, история Наталия Лебина и историк литература Валерий Шубинский.

С «Кино» проще, там победили Карина Разумовская, Максим Матвеев, Анна Завтур, Тихон Жизневский, Алексей Учитель, Рената Джало, Дмитрий Сыендук (кто-кто?) и Константин Бронзит.

Андрей Могучий, естественно, лауреат в номинации «Театр и шоу», там же Лев Додин – в Санкт-Петербурге другие театральные режиссеры имеются? Много актеров, которых лень перечислять.

Так вышло, в номинации «Книги» с трудом нашли трех писателей, которые на самом деле не писатели, в остальных номинациях ватаги победителей. Неужели в Санкт-Петербурге так плохо с книгами и авторами?
После реконструкции открыли сквер Маяковского. Сквер не узнать. Раньше сквер навивал грусть, только серые тона, а сегодняшнего дня, с лета двадцать пятого – зелень, солнце, чудо чудесное.

Год назад к главе Центрального района Елене Федоровой обратилась мама одной из учениц школы №171, попросила благоустроить серое пятно. К работе над новым обликом сквера привлекли студентов, и уже в мае прошлого года презентовали концепцию новой общественной среды, которую поддержали депутаты Госдумы Михаил Романов и Сергей Боярский.

Из сквера, где собирались посетители ближайшего «РосАла», сделали детскую площадку, место отдыха для пожилых людей – короче, красиво получилось. Необычно. Я сквер без алкашей не помню, теперь от них сквер надо беречь.

Но как показывает практика, алкаши бухают там, где грязно, где нет благоустройства. Почему-то пьяницы не любят чистоту и красоту.

Раньше в сквере была грязь и за километр несло сортиром, забулдыги собирались с шести утра и уходили только глубокой ночью. Шумели, дрались, особо одаренные привлекали внимание полиции чтением стихов.

Вся синяя дрянь – ура! – в прошлом. Тишина и покой. Повезло главе МО Литейный округ Павлу Дайняку, есть чем похвастаться в округе.
Илон Маск невероятно крутой. Сейчас возьмёт и потеснит демократов и республиканцев, создаст третью партию. Поменяет Конституцию, уберет норму, что президентом США не может быть иностранец, и станет главой Америки от какой-нибудь партии «Тесла». Netflix может начинать писать сценарий.
Экс-премьер Сергей Степашин рассказал Владимиру Путину, что на Книжный салон онлайн пришло 11 млн человек. Ладно.
Поглядывая на битву американских титанов, вновь невольно вспомнил об Андрее Анохине и его NFT-предсказаниях, которые он публиковал в «Опережая сегодня».

Три года назад Анохин, получается, предсказал союз Илона Маска и Дональда Трампа, мало того, их скорый разрыв и возвышение отца «Теслы».

Альбом из семи картин предсказаний, в пятой картине под номером 363 – все это в открытом доступе – Маск внезапно становится больше Трампа, растет меч, которым Маск пронзает мировое финансовое зло.

Не понимаю, как это возможно, но, похоже, вновь Анохин увидел больше и дальше остальных. В общем, хотите - верьте, хотите – нет.
Случай в Гаражном проезде только доказывает, что самокаты нужно запрещать в Санкт-Петербурге, или принимать правила, устанавливающие полный запрет ездить самокатам по тротуарам.

Не оправдывая драчуна, который прямым ударом сломал нос самокатчику, гнев мужчины можно понять.

Дядька стоял на тротуаре с девушкой, тут подлетел самокатчик, начал возмущаться, что ему не уступают дорогу, «цыкнул вслух», как пишут в газетах. И получил в нос.

Бить по лицу плохо и недопустимо, за это пешеход получит свое наказание, но самокатчик тоже должен понести ответственность, можно, например, ему пожизненно запретить пользоваться самокатами на всей территории России.
Первое снижение ставки с 2022 года.
Александр Пушкин – наше все. Так считали в имперской России, Советском Союзе и в нашей Федерации. Удивительное единогласие.

Пушкин, как все великие, ушел рано и глупо, выветрил душу через рану в животе. При жизни Александр Сергеевич натерпелся, может, поэтому бежал от жизни, надоело?

Поэта берег Бог, долго, для пущей сохранности сосватал царю и не дал погибнуть в казематах. Уберег от скверны государства, но ничего не мог поделать с пулей француза. Се ля ви.

Был бы Пушкин жив, писал, писал и написал бы еще больше и круче. Хотя… Что может быть лучше «Онегина» или «Капитанской дочки»? Сказки, повести Белкина, «Пиковая дама», пьесы - за всю жизнь некоторым не прочесть.

Поэт в России, метко заметил Евгений Евтушенко, больше, чем поэт. Хрупкое создание, не от мира сего. В День Пушкина, в День Русского языка лишь одна просьба: берегите Русских поэтов – пока живы они, будет цвести Россия.
По свежему опросу «ФОМ» спортом и физкультурой не занимаются 47% граждан нашей страны. Десять лет назад таковых было 52%.

16% спортом назвали зарядку по утрам, лишь 6% бегают, но ради этих 6% чуть ли не еженедельно перекрывают половину Санкт-Петербурга.
В Ленобласти 15-летняя девочка из Санкт-Петербурга родила в туалете и, испугавшись, выкинула младенца в окно. Юная мать уверяет, что не знала о беременности, просто что-то вывалилось.

Можно девять месяцев носить в себе ребенка и не знать об этом?

Вообще, разгульная молодежь в нашем городе. В Приморском районе охранник нашел в подъезде дома 17-летнего юношу, всего в крови и со связанными руками. Парень заявил, что его изнасиловали.

Выяснилось, впрочем, что парень гулял с 16-летней подругой, когда с балкона их позвали в гости незнакомые пьяные мужики. Подростки согласились, пришли в квартиру и стали бухать. Перепив, парень схватился за нож, после чего его вытолкали на лестничную площадку, где он сам нанес себе травмы.

15-летняя девочка, родившая в туалете, по словам знакомых, ведет разгульный образ жизни, живет отдельно от родителей с молодым человеком. И это в 15 лет! Куда смотрит опека?
2025/07/05 12:46:14
Back to Top
HTML Embed Code: