Telegram Web Link
В Forbes вычитал, как писатель Евгений Гришковец поругался со своими друзьями-богатеями.

Задумал Гришковец купить дом в Калининграде, а денег мало, решил взять в долг. Попросил деньжат у Александра Мамута. «Он предложил дать мне деньги под крошечный процент. Он искренне мне тогда объяснил: «Это чтобы ты не был мне обязан». А я говорил, что готов быть обязан», - рассказал Гришковец.

Затем писатель обратился к Михаилу Фридману. Опальный миллиардер согласился дать денег, но с условием: «дам тебе эту сумму, чтобы ты забыл о том, что взял ее у меня, потому то для меня она совершенно не существенная». На что Гришковец ответил: «А для меня она была большая – и я не стал брать деньги».

«Потом я собрал эту сумму по крупицам. А после мы с ними перестали дружить».

Наверное, во мне мало гордости, не столько, сколько в Гришковце, я бы с другом, который согласился купить мне дом, вряд ли расстался, и на крошечный процент, если уж нужда прижала, согласился.

Чудесно быть писателем в России и как бы между делом заявлять журналу, который считает миллиардеров, мол, дружил с богатыми, они мне денег предлагали просто так – вот же гады!
Открыт предзаказ на новую книгу Маргариты Симоньян. Цена заоблачная – 1400 рублей. Тираж меньше, чем у Гузель Яхиной, но впечатляет: 20 тысяч копий.

«АСТ» предлагает отрывок:

«— Как вы сюда попали? — прохрипит Альфа Омега.
Отзовется самый мелкий из шайки, жилистый, верткий, весь в татухах и без единого зуба во рту.
— А я всегда говорю: не бзди — прорвемся! — беззубый подмигнет Альфа Омеге, кивая на какой-то парящий плот, сварганенный из раскладных пляжных шезлонгов, добытых явно на тех же свалках Автономии Демократии, где промышляет Альфа Омега. Под шезлонгами будет прилажен допотопный (в прямом смысле слова) двигатель, сверху — лопасти вертолета.
— Где топливо взяли? — закашлявшись, изумленно спросит Альфа Омега.
— Где взяли, там больше нету, — развязно скажет беззубый, открывая и закрывая свою зажигалку «Зиппо», демонстрирующую, насколько он крут — не потому, что у него есть зажигалка «Зиппо» (на свалках Автономии Демократии можно нарыть не только зажигалку, но даже ядерный реактор), а потому, что ему есть, чем ее заправлять.
— Люк-то вы как открыли? — уже чуть более уверенно прохрипит Альфа Омега. — Там же наномагнит.
— На каждый ваш наномагнит найдется наш дрын с резьбой.»
Питерские депутаты ушли на каникулы. Как малые дети. В следующем году трехдневный ЕГЭ, ясно уже, сдадут не все.
На заседании Муниципального Совета МО Смольнинское по моему предложению выбрали заместителя главы округа. Наконец-то. Однако я хотел, чтобы зам, как глава, работал на постоянной основе, деньги в бюджете выделены, но нет, депутаты проголосовали, что зам будет волонтером.

В качестве заместителя главы видел депутата Ирину Ковалеву. Знаю ее давно, она наша жительница, хорошо проявила себя, работая руководителем трудового отряда МО Смольнинское. Но Ирина Олеговна взяла самоотвод. Депутаты выбрали Елену Мамедову, самого возрастного депутата, кореша главы округа Людмилы Смирновой, верную бюджетницу, готовую оправдать все, спущенное сверху.

Выборы, впрочем, были альтернативными. Я голосовал за депутата Николая Селезнева, нашего жителя, в отличие от Мамедовой, но Николай Алексеевич набрал всего два голоса. Видимо, мой и свой. Ничего, когда-нибудь округ возглавит житель МО Смольнинское, и зам будет тоже жителем.

Теперь осталось выяснить, что с миллионом, выделенным на оплату труда зам главы. Глава округа сказала, что деньги лежат и не тратятся. Хорошо, если так, но на всякий случай проверим. Зачем нужно было закладывать деньги на зама, если, во-первых, зама не планировали выбирать, а, во-вторых, когда выбрали, выбрали на общественных началах? Мутная схема. КСП проверит.

С отчетом за прошлый год выступила глава МО. Весь 2024-й год уместился у Людмилы Смирновой в три месяца. «Я отвечаю только за себя», - сказала она. На заседании присутствовала экс-депутат Елена Бархатова, ее, по мнению Смирновой, не существует, она ничего не делала. Что сказать? Бывает.

А вот и.о. главы местной администрации Дмитрий Данилов отчитался за весь год. С января по декабрь 2024 года. Разумеется, возник вопрос, а где глава местной администрации, но ответа не последовало. Зато депутаты в «разном» узнали, что глава округа Людмила Смирнова подала в суд на главу администрации Дмитрия Путинцева и требует его уволить. Причина? Два дня или девять дней – я до конца не понял – якобы где-то не убирались детские площадки. Такое не прощают.

Предсказуемо депутаты не стали рассматривать мою законодательную инициативу, чтобы запретить продавать алкоголь по вторникам и четвергам. Алкогольное лобби, думаю я. Отвергли депутаты мое предложение оповещать депутатов о работе постоянных комиссия. Глава округа сказала, что все анонсы пишут на заборе, то есть где-то в социальных сетях, читать все умеют, поэтому оповещать депутатов лично не будет.

Под конец по предложению Людмилы Смирновой установили летний перерыв в заседаниях, с 17 июля по 1 сентября. «Зачем?» - спросил я. «Почему бы нет», - ответила глава. Действительно, почему бы нет? Депутаты не поняли, зачем им перерыв, если треть все равно не ходит на заседания, но проголосовали.
О чем много говорили, свершилось. Губернатор Александр Беглов услышал нас и дал бой дьявольским самокатчикам и нерадивым курьерам, одурманенных большими деньгами, который ради ста рублей готовы на тротуарах давить простых петербуржцев.

Надеюсь только, что новое постановление главы Санкт-Петербурга только начало – бой, но не сражение.

Со следующего вторника, 1 июля, ограничат максимальную скорость для курьеров 10 км/ч. Лучше бы до 5, а то 1 км/ч, но десять, так десять. Главное, следить за курьерами, что должны будут делать специальные устройства. Следило бы не только начальство, а еще мы, чтобы каждый курьер был на карте, чтобы красным кричало: «НАРУШАЕТ! ПОД СУД!».

Через две с половиной недели, 15 июля, все курьеры должны был в форме и разместить на ней номер, также норме должен быть на самокате. Хотя, скажу, недавно, в понедельник, что ли, видел, как брендированный парень из «Яндекс.Еды», облепленный номерами, гнал что есть мочи по пешеходному переходу. Но в любом случае, при желании, курьера теперь можно будет наказать по полной, как минимум, идентифицировать.

Все данные о передвижении курьеров должны будут храниться полгода. От ответственности не уйдет никто. Может быть, полгода даже много, трех месяцев хватило бы, незачем перегружать сервера. Но тоже отлично. Каждый курьер должен знать, что на него заведена папочка.

Новые правила распространяются на весь Санкт-Петербург. Ранее губернатор спас от Сатаны наш любимый центр, в котором позабыли, кто такие самокатчики, хотя доставщиков, увы, хватает. Их много, очень много, невероятно много, тьма – что, конечно, хорошо; если люди пользуются доставкой, значит живут хорошо, могут себе позволить.

Сколько мы бились против самокатчиков, а нужна была всего лишь политическая воля, смелость пойти против серьезного бизнеса. Год назад казалось, что борьба с дьявольскими колесницами – пиар-ход Александр Беглова, а вот нет, шаг за шагом Александр Дмитриевич продолжает спасть наш город.
В МО Смольнинское отмечали День молодежи. Праздник организовала администрация Центрального района.

И праздник, и полноценное спортивное мероприятие. Десятки состязаний, не знаю только, дарили ли призы, но со сцены вручали грамоты. От депутата Александра Ржаненкова, Администрации района и Комитета по спорту.

На сцене выступали вполне себе достойные музыкальные коллективы, пели хорошо, но очень много иностранных песен. Песни, правда, отличные. «Битлз» и все в таком духе.

ВРИО главы района Максим Романцов спросил меня, а были ли на празднике молодежи коллективы МО Смольнинское. И мне стало чуток стыдно: не было. Не вырастили еще, хотя в «Зеленом слоне» крутая команда чирлидеров.

Теперь надо создать несколько музыкальных групп, почему бы нам не вырастить своего Шамана, подумалось мне? Или Ваенгу? Или тот же «Битлз»? Молодежь – наше будущее.
Сенатор Дмитрий Рогозин красиво плюхнулся в лужу, наехав на кавээнщиков, смешно пошутивших про его диссертацию. Шутили, к слову, на «Первом канале».

Рогозин, не знал этого, дважды доктор наук. Философских и технических. К диссертации по философии вопросов нет. Геннадий Зюганов, ему сегодня 81 год, доктор философских наук, покойны Владимир Вольфович тоже доктор, защищался по собранию своих книг (наукой там и не пахло, но время было такое), короче, все знают, что такое доктор философии в России.

Но диссертация по техническим наукам – не просто собрание размышлений, в ней же должны быть серьезные исследования. Люди всю жизнь тратят, не вылезают из лабораторий, полигонов, чтобы написать обычную кандидатскую. А Рогозин, будучи журналистом по образованию, защитил сразу докторскую.

Думаю, Рогозин все понимает про свою диссертацию, поэтому злоба, желчь, призывы немедленно наказать детей за шутку на «Первом канале». Похоже, ребята не шутили, вернее, шутили, но попали прямо в яблочко, в нерв самолюбия Рогозина. Молодцы ребятки.
Владимир Мединский сравнил литературную премию «Слово», созданную в прошлом году, с американским «Оскаром».

Амбиции помощника президента радуют, только «Слово» никогда не станет «Оскаром». Когда премию раздает начальство, то получается премия от начальства, а не «Оскар», который ценен тем, что, во-первых, не знаешь, кому дадут, во-вторых, голосуют тысячи академиков (из разных стран), профессионалов, у которых нет цели дать миллион-другой другу или товарищу по цеху.

«Оскар» вообще не про деньги, а премия «Слово» только про деньги. Призовой фонд в текущем сезон составит 26 млн рублей. Очень круто! Наконец-то писатель смогут немного разбогатеть. Появилась номинация для литературных критиков. Впервые за критику можно получить не по лицу, а на банковую карту.

Мединский сказала в ТАСС, что из прошлого сезона сделал выводы, премию немного изменили. Не более одного победителя в каждой номинации, у каждой номинации свой куратор – председатель жюри. Что же в прошлом году пошло не так?

Скептический отношусь к премии, но надо отдать должное Мединскому, он принес в литературу государственные деньги. Ренессанс патриотической прозы и поэзии. Будто мы оказались в 2002 году, когда «Национальный бестселлер» внезапно для всех взял Александр Проханов.
Ой. Задержаны глава Колпинского района Юлия Логвиненко (во время получения взятки) и депутат Законодательного Собрания Олег Милюта.
СМОЛЯК
Ой. Задержаны глава Колпинского района Юлия Логвиненко (во время получения взятки) и депутат Законодательного Собрания Олег Милюта.
Вместе с главой Колпинского района Юлией Логвиненко задержан глава местной администрации МО Колпино Дмитрий Кохно. По версии следствия, с октября 2024 года по июнь 2025 года они получили взяток на 9,2 млн рублей.
Спикер Бельский открывает для меня новые глубины познания.

Скоро у Александра Николаевича юбилей, пятьдесят лет, в связи с этим «Петербургский дневник» спросил, будет ли спикер подводить итоги.

«50 лет – это экватор, человек ведь живет век, оттого он и человек. Буду ли я итоги подводить? Наверное, нет», - сказал спикер Бельский.

Человек живет век, оттого он и человек. Никогда ничего подобного не слышал, не задумывался: век – человек.

Кстати, в Санкт-Петербурге столетних, кажется, 427 человека, и их количество только растет. А Адам, изгнанный из Рая, дожил до 930 лет. Многая лета, так сказать.
Футбольная команда муниципальных депутатов проиграла команде городского правительства, за которую играл, среди прочих, спикер Бельский и экс-мэр Петергофа Михаил Барышников.

Чувствую, что в проигрыше коллег виноват я. До победы не хватило всего двух голов.

Недели две назад первый зам главы КТР Елена Кудрявцева приглашала поболеть за команду муниципалов. Сначала согласился, а, узнав, что надо ехать в Сестрорецк, передумал. Далеко.

Узнав результат игры, понял, надо было ехать. Вижу, не хватило ребятам моей поддержки.

Хитрый спикер Бельский затащил игру на свою территорию, а могли бы сыграть в МО Смольнинское, на стадионе 163-й школы, которая теперь 174-я. Родные стены обязательно помогли бы.
Вице-губернатор Борис Пиотровский пообещал памятник Алексею Балабанову в Санкт-Петербурге, недалеко от места, где жил гений кино.

Кто помнит, что Балабанов родился не в Санкт-Петербурге? Уже не имеет значения. Наш город стал для режиссера великого «Брата» и других выдающихся картин родным, поэтому Балабанов и Санкт-Петербург одно общее, неразрывное.

В школьной программе существует список обязательной литературы, но нет списка обязательных фильмов. Очень плохо. Все петербуржцы должны посмотреть «Брата», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Морфий» и «Груз 200» (лучшая лента Балабанова). На каникулах – «Мне не больно».
Анна Долгарева присоединилась к команде официального издания правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник».
Глава МО Северный Юрий Куликов задал тренд, объединив день округа с Днем полярника. До сих пор в моем сердце грандиозное шоу в Муринском парке.

Теперь очередь за Гражданкой, где накануне принято решение проводить в третье воскресенье августа День МО Гражданка, в духе и по традициям Воздушного флота России.

На территории МО Гражданка в годы Великой Отечественной войны находился аэродром, откуда взлетали летчики Балтийского флота, защищавшие Дорогу жизни.

Куликов в Муринский парк, празднуя День полярника, пригнал живых оленей, а в Гражданке – мое личное пожелание главе Владиславу Ванееву – можно выставить образцы самолетов как времен ВОВ, так современных. Выйдет праздник достижения Русского оружия.

Невероятно круто, что муниципалитеты Калининского района наполняют местные праздники общенациональными смыслами. Продолжаю завидовать нашим соседям и с некоторой грустью смотрю на свой родной МО Смольнинское.

Дай Бог доживем, и в МО Смольнинское когда-нибудь пройдет День округа, притащим в Таврический сад настоящих слонов, посмотреть на которых придет весь Санкт-Петербург.
Более 100 тыс заявок отклонили.
2025/07/03 22:59:44
Back to Top
HTML Embed Code: