Telegram Web Link
Истории Cartier, Gucci или индийской Reliance — это не просто драмы из мира больших денег, это сюжет о том, как дело всей жизни основателя рассыпается в руках следующего поколения. Статистика Корнеллского университета безжалостна: лишь треть семейных компаний успешно переходит ко второму поколению, и всего 3 % доживают до правнуков. Средний жизненный цикл семейного предприятия — 24 года.

Главная причина катастрофы — фатальная самоуверенность основателей. Большинство из них либо не планируют уходить на покой, либо делают это слишком поздно. Ещё в 2021 году почти 70 % владельцев семейных фирм не имели формального плана преемственности, а 60 % — даже плана на случай внезапной болезни или смерти. В итоге преемники получают не отлаженный механизм, а хаос, конфликты и долги.

Дмитрий Гриц, основатель консалтинговой компании MOST PARTNERS и адвокатского бюро «Гриц и партнёры», объясняет, как избежать этой участи, особенно в России

Кадр из фильма «Дом Gucci» (2021) реж. Ридли Скотт

@snobru
13👍8🔥7👏4
Интервью с президентом Российского еврейского конгресса

Весной 2025 года седьмым президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) стал меценат, IT-предприниматель и фотохудожник Александр Генцис.

Поддержка конгрессом проектов по сохранению памяти и традиций понятна. Почему вы поддерживаете социальные и образовательные инициативы?
В изучении «еврейских» предметов есть важный момент, который отличается от обычного образования: конечный, правильный ответ заранее неизвестен. Смысл не в том, чтобы твой ответ совпал с ответом из учебника, а в обмене мнениями, в дискуссии. Для нас важна атмосфера свободы высказываний, наличие выбора.

Такой подход стимулирует постоянную интеллектуальную активность, мозг ученика привыкает искать ответ там, где результат ещё неизвестен. Это залог успеха в любых инновациях, так устроен прогресс. Именно поэтому многие люди еврейской национальности достигают серьёзных высот, становятся нобелевскими лауреатами, совершают открытия и изобретают новые технологии.


Он рассказал нам, почему не занимался благотворительностью в девяностых и нулевых, что пробудило в нём духовный поиск, чей стиль управления РЕК ему ближе и как богатые бизнесмены меняют деньги на уважение и престиж в обществе

@snobru
12👍9😱2
Рыцарь городского романса. Каким был Аркадий Северный

Наш автор Мария Низова поговорила с его первым менеджером Рудольфом Фуксом об уникальном голосе всесоюзного любимца, преображении во время концертов и бессчётных тиражах.

Как появилось амплуа Северного?

Однажды мы разговаривали, и я заметил, что он хорошо владеет одесским диалектом, хотя в Одессе никогда не был. Он шикарно рассказывал их местные анекдоты. Я подумал, что Аркадий так же хорошо сможет петь одесские песни, они в то время были очень популярны. Я попросил его спеть что-то оттуда, он спел, — и нам обоим сразу понравилось.


Северного не смущало, что его по всему Союзу (и не только) знали как исполнителя таких… хулиганских текстов?
Его это забавляло. Хотя в обычной жизни он разговаривал и вёл себя очень интеллигентно. Но когда пел, то преображался. Он всегда одет был чисто, даже элегантно — при галстуке, в рубашке. Но этот образ подходил замыслу.


@snobru
👍17🔥52👏1
Герман Галынин — советский композитор, выпускник Московской консерватории, автор камерной, сольной и симфонической музыки. Его имя сегодня носит музыкальная школа в Туле — городе, где он родился и вырос. Но саму его музыку почти не услышишь на концертах: Галынин остался в списке тех талантов, чьи произведения знают лишь специалисты.

В 1950-е Галынин написал свои лучшие сочинения — ораторию «Девушка и смерть» и «Эпическую поэму», за которую получил Сталинскую премию первой степени. Композитор был обласкан и критиками, и государственными деятелями, и ценителями современной музыки тех лет — очень скоро стал одним из самых востребованных и ярких отечественных композиторов. Казалось бы, впереди его ожидали заказы на новые произведения и новые награды. Всё оборвалось, когда Галынин тяжело заболел.

От беспризорника до забытого гения: что нужно знать о композиторе Германе Галынине

@snobru
👍1915
21 октября 1833 года родился изобретатель динамита, предприниматель и филантроп Альфред Нобель. Собрали его цитаты о репутации, изобретениях и могильных червях.

@snobru
👍16🔥6😁4
Универсум Михалкова. Оскароносному режиссёру — 80

Любите вы его или нет, не имеет значения. Последние полвека вы, так или иначе, живёте в его вселенной — смотрите его фильмы, спорите о его передачах и существуете в контексте, который он помогал формировать. К круглой дате Никита Михалков подошёл в статусе фигуры громадной, противоречивой и неизбежной.

Колумнист «Сноба» Дмитрий Самойлов разбирался, из чего состоит вселенная юбиляра — от великих шедевров молодости до удивительных и почти забытых фильмов.

Восемьдесят лет Никите Михалкову — это в некотором смысле юбилей всей страны, как мы её знаем. Что там было сразу после войны, а тем более до неё — это предания глубокой старины. А вот примерно со второй половины 60-х годов XX века начинается осязаемая современность, мы до сих пор живём в том контексте, в том материальном мире — автомобили, жилые дома, песни, кино — всё это создано, извините, за время активной творческой деятельности Никиты Сергеевича Михалкова. Не только им, но при нём.

Он неизменно сопутствует реальности. Нет в России человека, который бы не знал, кто такой Михалков — и когда эту фамилию произносят, имеют в виду, как правило, именно Никиту — и, наверное, нет того, кто бы не видел его фильмов. Михалков всегда был со своей страной. И не важно, хорошо это или плохо, к счастью или к сожалению, нравится нам это или нет.

Полный юбилейный материал — по ссылке.

@snobru
43👎25👍14🔥8🤬4🍾4🗿4🐳1
«Не показывайте крупным планом женские ноги — это уже неправда»: интервью с художником по костюмам «Хроник русской революции»

Вы рассказывали, что учите актёров «носить костюмы». Юру Борисова тоже пришлось учить?
С Юрой мы общались крайне мало, потому что с ним не нужно долго говорить. Когда мы только познакомились, я подумал: «Парень из нашего двора», — но вдруг он надевает мундир, и я вижу, что Юра чувствует выправку, держит спину, грудь.

Были какие-то кратковременные примерки — он, ни слова не говоря, всё мерил. Я только обозначал, что хотел бы от того или иного костюма. А дальше он сам плыл, без моих подсказок. Сейчас я смотрю первые четыре серии и поражаюсь тому, как он меняется относительно каждого костюма, как он органичен. Юра, конечно, очень пластичный актёр.


Есть ли элементы из прошлого, которые сегодня невозможно воссоздать?
Наша главная боль — это обувь. Такого качества колодок и строчек, какие были в 1900-х, вы сейчас не найдёте. Как бы мы ни старались это воспроизвести оборудованием, казалось бы, двадцать первого века, не получается. Современная игла не даёт ту мелкую строчку, которая была тогда на обуви.

Но сейчас и нога совсем другая. Женская нога стала мужской. Раньше колодка воспитывала ногу, размер был 32–34-й. Сейчас нога совершенно расхлябанная — 41–42-й размер у женщин. Поэтому я прошу, чтобы не показывали женские ноги крупным планом, потому что всё это не то, всё это уже неправда.


@snobru
28😱19👍12🤬9👎7🗿2🤯1
Кто сегодня пугает сильнее: престарелая ведьма, превращающая людей в бездумных дронов у себя на посылках, или самоуверенный технократ с СДВГ, вроде Илона Маска? Рассказываем о самых ярких новых кино- и сериальных злодеях

@snobru
15👍7😱6🔥5👏1
Как готовить коктейли с тихим вином: правила и рецепты

Посетители баров всё чаще выбирают напитки с низким содержанием алкоголя, а бармены придумывают для них коктейли на основе тихого вина

Как приготовить их дома, почему их нельзя взбалтывать в шейкере и добавлять в них сок цитрусовых, рассказывает преподаватель школы WineState и автор мастер-класса по коктейлям с вином Роман Табаков

Материал 18+

@snobru
🔥7👍65🍾2👏1
До 14 ноября в Центре «Зотов» представлена выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета». Рассказываем о самых примечательных экспонатах.

«Шахматы СПИЧ», Архитектурное бюро «СПИЧ»
Шахматы как ключевая тема проекта были выбраны неслучайно: победить в этой интеллектуальной игре способен лишь тот, у кого имеются и оригинальный замысел, и продуманная стратегия его реализации — качества, которые обязательны и при воплощении любого архитектурного проекта.

На классическом игровом поле 8×8 клеток размещены 32 фигуры, представляющие собой уменьшенные копии построек. Для воплощения в виде шахматных фигур были выбраны наиболее актуальные реализации бюро «СПИЧ» на момент 2017 года.


@snobru
11👍7🔥4
2025/10/31 03:42:53
Back to Top
HTML Embed Code: