Telegram Web Link
СИМПОЗИУМ «ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ»

25-27 июня на кафедре нормальной физиологии медицинского института РУДН имени Патриса Лумумбы прошел юбилейный XX симпозиум «Эколого-физиологические проблемы адаптации».

Симпозиум традиционно собирает исследователей и студентов со всей России и зарубежных стран, а с 2015 года - сотрудников и студентов ЛГМУ им. Свт. Луки.

На пленарном заседании прозвучало поздравление от ректора ЛГМУ Левчина А.М., которое зачитала доц. каф. нормальной физиологии Лысенко Е. А.

От студентов ЛГМУ были представлены доклады:
— «Лонгитудинальное исследование офтальмологического статуса студентов-медиков по данным онлайн-анкетирования» (Демьянова Д.А., Редькин М.Ю., Мохаммед М.И.А.);
— «Оценка динамики распространенности болей в шейном отделе позвоночника у студентов первых курсов медицинского вуза» (Иванова Д.К., Талиманчук Ю.А.).
Также с докладами выступили асс. Паринов Р.А. и доц. Лысенко Е.А.

Выражаем благодарность за возможность принять участие в мероприятии!
👍10🔥5🎉3
ЭКСПЕРТЫ НАКОНЕЦ ВЫЯВИЛИ ПРИЧИНУ АУТИЗМА

🧫 Команда из Университета Кобе создала библиотеку из 63 специальных клеточных линий — групп клеток, выращенных в лаборатории и генетически идентичных, что позволяет исследователям проводить последовательные эксперименты.

🧬 Они обнаружили, что многие мутации, связанные с РАС, нарушают естественную систему «обслуживания» мозга — внутренний процесс, который очищает его от отходов и повреждённых материалов, позволяя клеткам мозга функционировать должным образом.

💊 Теперь, когда стала ясна причина РАС, открытие позволяет говорить о разработке принципиального новых типов лекарств от аутизма, нацеленных на «систему очистки».

🔺 Для более детального ознакомления:
https://medaboutme.ru/news/eksperty_nakonets_vyyavili_prichinu_autizma/
6👍2
АКСЕЛЕРАЦИЯ УСПЕХА: ПРОЕКТ СОВЕТА НОМУС ВЫХОДИТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ

Член совета НОМУС, студент 2 курса Егор Шевченко успешно завершил обучение в онлайн-акселераторе в рамках проекта «Инновационный хаб Юга России». В результате совместной работы (команда: Шевченко Е., Мирошниченко М., Кондратенко И., Геря А. и Гелета А.) разработан стартап-проект, посвященный созданию инновационных средств реабилитации при повреждении верхних конечностей.

В ходе программы акселератора, длившейся 2 месяца, участники провели анализ российского рынка реабилитационных технологий, изучили передовой международный опыт в этой области и разработали финансовую модель с расчетом окупаемости за год.

🏆По результатам финальной защиты команда вошла в топ-20 лучших проектов из 50 заявленных.

В сентябре разработка будет представлена на Южном инновационном форуме в Ростове-на-Дону – одной из крупнейших площадок для стартапов Юга России. В подготовке студентам помогает тренер по публичным выступлениям и ментор от акселератора.
👍4
С 21 по 23 октября 2025 года на базе Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) проводится международная конференция Молодые профессионалы👨‍🎓

🩺Секция «Молодая медицина: технологии, интеллект, трансформация» ждет своих молодых ученых! Председателем данной секции является профессор кафедры патологической физиологии им. проф. Н.Н. Транквилитати ДонГМУ им. М. Горького Юрий Игоревич Стрельченко.

Мы приглашаем к участию студентов, бакалавров, магистров, ординаторов, аспирантов и молодых учёных, стремящихся трансформировать медицину с помощью науки и технологий.

⌛️успей подать заявку до 10.09.2025

Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке: https://studnauka.itmo.ru/molodie-professionaly

#СНО_ДонГМУ
#ДонГМУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ИИ) В ГЕМАТОЛОГИИ 🩸

◻️ Благодаря ИИ в гематологии решаются следующие основные задачи:

1️⃣ Классификация — распределение данных по группам, например, при постановке диагноза или при определении группы риска. Автоматизированные алгоритмы обрабатывают массивы результатов лабораторных анализов, генетической информации, истории болезни.

2️⃣ Прогнозирование — возможность предсказывать событие, например выживаемость по исходным параметрам. ИИ помогает:

•распознавать риски анемий;
•прогнозировать редкие гематологические заболевания;
•строить персонализированные сценарии терапии;

3️⃣ Распознавание — это широкое применение нейронных сетей, например распознавание онкологических заболеваний на цифровых изображениях, полученных при КТ.

◻️ В завершение хотелось сказать, что ИИ не станет заменой врачу — это гибкий, мощный инструмент, дополняющий человеческий опыт.

🔺Для более детального ознакомления:
https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-gematologii
👍31
ЛЕТНЯЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ШКОЛА В ТВЕРСКОМ ГМУ

С 1 по 10 июля на базе Тверского государственного медицинского университета была проведена Летняя школа для студентов ЛНР «ТвГМУ/ЛГМУ им. Свт. Луки "Едины в медицине"», в которой приняли участие члены Совета НОМУС, студентки 3 курса Колесник А. и Филоненко В.

В программу школы были включены дискуссии, питч-сессии, мастер-классы по оказанию первой помощи, интеллектуальные и спортивные квесты, экскурсии. В рамках проекта студенты посетили ведущие медицинские учреждения города Тверь.

У участников была возможность пообщаться с и.о ректора Тверского ГМУ Сонисом А.Г. и проректором по воспитательной работе и молодежной политике Соколовым С.А.

Финальной точкой стал круглый стол «Дружба навсегда», объединивший участников в теплой и неформальной атмосфере.

Выражаем благодарность команде организаторов Тверского ГМУ за тёплый приём и высокий уровень подготовки. Благодарим администрацию нашего университета за возможность участвовать в подобных мероприятиях.
👍31
КИТАЙ УСКОРЯЕТ РАЗВИТИЕ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ: НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ИНТЕРФЕЙСОВ "МОЗГ-КОМПЬЮТЕР" В МЕДИЦИНЕ

🇨🇳 Китай активно продвигает развитие и внедрение интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI) в медицинских целях, стремясь занять лидирующие позиции в этой области.

⚕️BCI уже изменили жизнь пациентов с БАС и слепотой. Технология также обещает помочь при нейромышечных расстройствах (инсульт, травмы спинного мозга, ДЦП) и в будущем сможет восстановить зрение или слух.

◻️ Китай демонстрирует значительный прогресс:

1️⃣ Китайский институт исследований мозга (CIBR) и NeuCyber NeuroTech планируют установить BCI-импланты 13 пациентам до конца года (уже проведена одна успешная операция).


2️⃣ Китайские исследователи создали первую в мире двустороннюю адаптивную систему BCI, позволяющую мозгу и машине обучаться друг у друга.


🔺 Для более детального ознакомления: https://new-science.ru/kitaj-uskoryaet-razvitie-nejrotehnologij-novye-mery-podderzhki-interfejsov-mozg-kompjuter-v-medicine/
👍32
СИСТЕМА ЗЕРКАЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ - ВРОЖДЁННЫЙ МЕХАНИЗМ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ?

🧠 Зеркальные нейроны — это особые клетки мозга, которые активируются как при выполнении действия, так и при наблюдении за ним у другого.

◻️ Они играют важную роль в понимании чужих действий, эмпатии, имитации, развитии речи и социальной когниции для сосуществования в обществе.

🔬 Исследователи рассматривают два подхода к природе зеркальных нейронов:

Врождённая гипотеза: система формируется генетически и срабатывает уже у младенцев — они способны повторять мимику взрослых почти с рождения.

Обучаемая модель: связи формируются в процессе наблюдения и опыта — мозг связывает зрительные образы с двигательными паттернами.

◻️ Система зеркальных нейронов — ключевое звено познания, имитации и эмпатии. Однако окончательный ответ, касательно происхождения, до сих пор вызывает дебаты в науке.

🔺Для более детального ознакомления:
https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-zerkalnyh-neyronov-vrozhdyonnyy-mehanizm-ili-rezultat-obucheniya
3👍2
ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ МЕТОД УСТРАНЕНИЯ ХРОМОСОМЫ, СВЯЗАННОЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА

🧬 Исследователи из Университета Миэ разработали метод генного редактирования, устраняющий лишнюю хромосому.

🔬 Согласно результатам исследования, система CRISPR/Cas9 может устранять избыточные хромосомы из пораженных клеток. Механизм действия CRISPR заключается в использовании ферментов, которые сначала обнаруживают определенные последовательности ДНК, а затем вырезают обширные фрагменты генетического материала.

🎯 В рамках исследования ученые разработали CRISPR-гиды, специфически направленные на трисомию 21.

✂️ В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что после удаления лишней хромосомы экспрессия генов нормализовалась.

◻️ В настоящее время команда работает над усовершенствованием методики, чтобы редактирование затрагивало только клетки с трисомией.

🔺 Для более детального ознакомления:New-Science.ru https://new-science.ru/yaponskie-uchenye-razrabotali-metod-ustraneniya-hromosomy-svyazannoj-s-sindromom-dauna/
2👍1
Всероссийская конференция социальных, гуманитарных, экономических и общественных наук в медицине «Объединяя знания» — масштабное научное событие для студентов, молодых ученых, преподавателей и специалистов в области медицины и смежных дисциплин!

Важные даты:

🔺 14 сентября 2025 года (включительно)— дедлайн для подачи заявки и загрузки тезисов!

🔺 17 октября 2025 года — дата проведения конференции!

📝 Участие включает публикацию сборника материалов с постатейной
индексацией в РИНЦ, что является отличным стартом для вашей научной карьеры!

🔗 Подробности - в информационном письме и на сайте конференции:
➡️ obedinyaznania.webnode.ru

Поделитесь своим исследованием, получите обратную связь от экспертов, выступите перед профессиональной аудиторией и станьте частью научного сообщества будущего!
2👍1
ЛЕТНИЙ КАМПУС ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ 2025

В Казани прошел XIII Международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии» для 190 лучших студентов со всего мира. Наш университет представила студентка III курса, член Совета НОМУС Несмашная Елизавета.

◻️ Программа включала лекции, семинары, мастер-классы, встречи с выдающимися спикерами, а также культурно-массовые мероприятия и экскурсии.

◻️ После активной дискуссии со спикерами, Министр по делам молодежи Татарстана Садыков Р. Н. выразил намерение посетить ЛНР и наш университет, чтобы поделиться опытом проектной работы и помочь студентам в реализации грантовых идей.

🏆 Несмашная Е. была награждена руководством Татарстана как «Лучший участник Кампуса 2025».

Выражаем благодарность организаторам форума за приобретенные знания и высочайший уровень подготовки мероприятия и администрации университета за ценный международный опыт.
5👍3🔥1
2025/10/27 08:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: