Telegram Web Link
В лектории Самиздата на Пушкинской, 10 роскошная программа в ближайшие несколько дней, смотрите:
Друзья, на этой неделе в лектории «Самиздата» пройдут следующие события:

3 октября, пятница, 19:00:
лекция Александра Скидана «Огню на откуп» + поэтическая часть Варвары Недеогло.

В первой части лекции мы сосредоточимся на перфомансах ФНО 1990-х. Во второй – поэтической – части Варвара Недеогло проложит мост между гимназисткой и русской* девочкой.

4 октября, суббота, 18:00:
рассказ дизайнера костюма и искусствоведа Ольги Денисовой
«Девушки Ф.Н.О. — взгляд изнутри».


На встрече речь пойдет о перформансах «ФНО», в которых Ольга принимала участие (начиная с «Я не робот» в ГЭЗ-21).

5 октября, воскресенье, 16:00:
выступление Виктории Смирновой-Майзель «След вещи или ‟неавтономное” искусство».

Тема следа, шва, тесно связанная с понятием тела, — одна из ключевых в творчестве Глюкли. Выставка поддерживает этот «мерцающий», «материальный» характер искусства художницы, о чем расскажет киновед Виктория Смирнова-Майзель.

5 октября, воскресенье, 18:00:
видеопоказ ранних акций «Фабрики найденных одежд» с участием Аллы Митрофановой и Полины Каменецкой.

На финисаже выставки «Огонь — куратор и художник» предлагаем вам посмотреть и обсудить видеоматериалы ранних акций «Фабрики найденных одежд», предоставленных музеем «Гараж».
116
Сегодня в рубрике #книганедели — нашем совместном проекте с магазином «Порядок слов», — «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» от издательства Ad Marginem.

В своем самом известном эссе философ и теоретик культуры Вальтер Беньямин исследует трансформацию художественного восприятия в условиях вторжения технических новшеств в творческий процесс, анализирует, как новые медиа изменили понимание уникальности и аутентичности произведения искусства, становящегося предметом массового потребления.

Специально для этого издания автор классического перевода «Произведения искусства» Сергей Ромашко написал подробную статью и сопроводил ее подборкой текстов Беньямина, иллюстрирующих интеллектуальный путь автора к этой работе. Некоторые из них публикуются на русском языке впервые.

Книгу можно приобрести в «Порядке слов» на Фонтанке. В интернет-магазине по промокоду «все в кино» — скидка 10%.
👍147💯1
Возникло несколько новинок Издательства Ивана Лимбаха.

💙Виктор Iванiв. Избранные стихотворения. 1995-2015

Сергей Бирюков об Iванiве и его поэтике:
…ряд странных нестранных обстоятельств происшествий не происшествий превосходящих возможно силы отдельного человека как можно определить то что происходит с поэтом чей психологический баланс постоянно сбивается в психоделический обыкновенное для него излишне обыденно необыкновенное не вписывается в обыденное представление окружающих.

…извлекать из себя некоторые тексты. что это? зачем? ирония не спасает. аналитика разрушает. синтаксические связи разрываются с хрустом. может быть как-то иначе. проникнуть за грань. психоделикой выхватить...


Другие книги автора:
Corpora Corporations, или Путешествие из города Виноград в город Антон
Начало порноромана. Подборка для Permanent Winter. Дом грузчика. The Automnic stories
Попугайская царица
Стихотворения 2015 года
Стихотворения Ор. 1-47

💙Всеволод Воинов. Материалы по современному искусству: Дневник 1921-1922

Дневник художника, историка искусства, сотрудника Русского музея Всеволода Владимировича Воинова (1880–1945). Лица: Борис Кустодиев, Александр Бенуа, Степан Яремич, Георгий Верейский, Дмитрий Митрохин, Петр Нерадовский, Мстислав Добужинский, Анна Остроумова-Лебедева, Федор Нотгафт и другие художники, критики, музейные деятели — Николай Пунин, Эрих Голлербах, Игорь Грабарь, Исаак Бродский, Надежда Добычина.

18 апреля, 1922, вторник
Идя из Эрмитажа, заходил в книжные магазины, но только облизывался на книги, т. к. цены аховые, начиная с ½ миллиона и выше, а в кармане — чахотка... Надо бы достать «Типографский календарь на 1922», составленный Галактионовым (500.000 р.).


💙Франциска Тун-Хоэнштайн. Писать жизнь: Варлам Шаламов. Биография и поэтика

Книга пишется отсюда:
Тот, кто намерен реконструировать жизнь Шаламова и его интеллектуальное становление, неизбежно будет обращаться к его литературным текстам и автобиографическим высказываниям. <...> Гораздо более многослойная и интересная картина складывается, если обратиться к различным типам текстов, литературным приемам и мотивам с привлечением подготовительных заметок или черновиков. То обстоятельство, что он в процессе работы кое-что вычеркивал, вовсе не означает, будто он делал это всегда ради лаконичности высказывания, скорее это позволяет увидеть, какое значение Шаламов придавал своему образу в публичном пространстве. Для меня было важно проследить непрекращающуюся литературную работу Шаламова над собственным образом и тем самым по-новому посмотреть на биографическое и эстетическое самоопределение писателя, расширив наше представление о пройденном им в жизни и литературе пути.


💙Лоран Бине. Игра перспектив/ы

От автора «Седьмой функции языка». Издатели:
«Игра перспектив/ы» — захватывающий исторический роман в письмах. Середина XVI в., Позднее Возрождение. Во Флоренции, колыбели Ренессанса, убит живописец-маньерист Якопо Понтормо. За расследование преступления берется Джорджо Вазари, художник, историк и доверенное лицо герцога Флорентийского Козимо I. Между тем в доме Понтормо находят непристойную картину, на которой изображена дочь герцога — юная Мария Медичи, и это грозит грандиозным скандалом правящему семейству. Действие романа происходит на фоне слома эпох: воспевание человеческого духа и природы сменяется эстетическим и идейным консерватизмом. Политические интриги, инквизиция, заговоры — в этой неспокойной атмосфере персонажи Бине пишут увлекательный, проникновенный и порой ироничный рассказ о власти, творчестве и любви.


новинки и старинки на Фонтанке 15 и wordorder.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
117❤‍🔥3👍1
предзаказ предзаказ

С издательством SOYAPRESS открыли предварительный заказ (по спеццене) на допечатку сборника лекций, заметок и манифестов Бориса Юхананова «Театр целиком. Заметки о режиссуре».

Ориентировочная дата выхода книги 20 ноября, заказ можно оформить здесь.

Также рекомендуем обратить внимание на книгу «Юрий Бутусов. Балаган на руинах», третий тираж которой стремительно заканчивается.

театр театр
29👍7🔥4
Forwarded from Dreamfilmscape
Лучшая книга о документальном кино на русском языке, которую мне доводилось читать. А читала я немало. Она хороша тем, что дает обширное теоретическое основание развития западного дока, слегка задерживаясь и на советских примерах, не касаясь постсоветского кино из-за нежелания говорить о нем эзоповым языком. Но проблема в том, что влияние западных концепций и эстетик на постсоветский док было не меньшим, чем влияние советского авангарда, потому для первоначального ознакомления с эволюцией неигрового кино и его поисковых виражей эта книга просто необходима. Остальное дело будущего.
34👍6💯2
👆Анжелика Артюх про книгу нашего издательства, у которой стремительно заканчивается тираж.
15👍2🔥2
К нам приехали открытки, закладки и постеры от Science pictures. Ребята бережно отбирают и обрабатывают иллюстрации из научно-просветительских источников, атласов и книг известных и неизвестных естествоиспытателей, биологов и зоологов.

Морские гады, octopus salutii, nepenthaceae, щупальца, зелень зеленая и нет, грибы съедобные и не очень.

Все разнообразие флоры и фауны можно найти только офлайн - на Фонтанке, 15
40🌚5💘4
Для сегодняшнего обозрения мы выбрали три книги от Нового литературного обозрения👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳3
Михаил Ямпольский. Я — мы — они: Поэзия как антропология сообщества

Эта «книжка» о современной поэзии написана с антропологической, а не филологической точки зрения. Выбор такой научной парадигмы связан с самим предметом: если прежде поэзия сосредотачивала свое внимание на «поэтической функции языка», то теперь она обратилась к собственному я в призме его положения относительно сообщества. Главные герои — Дашевский («я»), Рубинштейн («мы») и Степанова («они»). Ямпольский исследует их отношение к этой проблеме, привлекая широкий контекст: литературоведческий, антропологический, философский.
22🔥5👍3
Александр Долинин. От Сирина к Набокову: Избранные работы 2005-2025

Книга включает в себя 12 серьезных статей и приложение. Первые восемь посвящены русскому Набокову: роману «Дар», рассказу «Весна в Фиальте», его Берлину, отношению к советскому литературному процессу и прочему. Следующие четыре статьи — об американском Набокове: «Лолите», «Знаках и символах» и диалоге с Карлом Проффером, его американским изда»телем и комментатором. В работе «Русский субстрат "Лолиты"» исследуются связи романа с русской литературой, которые не прекратились со сложным для писателя переходом на английский язык. Приложение состоит из архивных материалов: рецензия писателя на три поэтических сборника, вышедших в Берлине 1924 году и его письма к Г.П. Струве 1925-1935 годов (новая редакция по оригиналам из Библиотеке Конгресса, комментарии пересмотрены и расширены).
👍1510❤‍🔥2
Вячеслав Ячменик. «Духовные вожди»: Понятие харизмы и фигуры религиозного лидерства в России начала ХХ века

Автор использует концепт харизмы для исследования религиозного мышления в эпоху социальных, культурных и политических перемен — на рубеже XIX и XX веков. В это время произошло формирование новых и усложнение старых моделей духовного лидерства. Работа посвящена явлению харизматического лидерства в среде церковного сообщества и церковной власти. Материал исследования — дискуссии теоретиков харизматического лидерства того времени.
👍108❤‍🔥4
друзья! завтра wordorder.ru весь день не будет работать. причины очень технические. не откладывайте на завтра — сделайте заказ сегодня или отложите на послезавтра. и конечно ждем вас на фонтанке, 15.
25👌4💔3
Друзья! Уже в эту пятницу 10 октября моя подруга и коллега Анна Родионова приедет в Петербург, чтобы прочитать лекцию об экопоэтическом воображении. Это будет днем на Новой Голландии, в пространстве «Сообщество». Берите на работе библиотечный день и приходите!

12:3013:30Обитать и теряться: литература о природе после конца природы. Встреча с Анной Родионовой

В рамках лекции мы поговорим о том, с какими вызовами сталкиваются современная литература и современные гуманитарные науки, обращающиеся к исследованию пространства. Обсудим, что такое экопоэтика, где начинаются и где заканчиваются границы экопоэтического воображения, как дезориентация и расположенные знания помогают поэтическому высказыванию и как литературный текст связан с местами нашего обитания.

Анна Родионова — поэтесса, исследовательница, преподавательница НИУ ВШЭ, соосновательница медиа о тексте, пространстве и природе* «гало». Лауреатка Премии Аркадия Драгомощенко (2020). В 2022 году вышла дебютная книга «Климат» (СПб.: Порядок слов).
19❤‍🔥4🔥2👏1🤓1
15 октября в 18.30 в «Порядке слов» вечер памяти Игоря Бабанова и презентация книг «Судьба мифа», «Бедняга Ланселот». Ведущий вечера – Вадим Бабанов.

Исследователь европейской и восточной культуры, специалист по античности и эпохе Просвещения Игорь Евгеньевич Бабанов (1936 – 1994) родился и юные годы провел в Тбилиси, потом поселился в Петербурге. Здесь протекла главная часть его творческой жизни, оказавшейся слишком короткой, но необыкновенно продуктивной. Среди переведенных и откомментированных им памятников мировой культуры – переписка Гете и Шиллера, «История искусства древности» Винкельмана, «История итальянского искусства эпохи Возрождения» Макса Дворжака. Им сделаны комментарии к самым высоким созданиям европейского гения – к «Фаусту» Гете, к «Божественной комедии» Данте, к «Мыслям» Паскаля. Главный труд Игоря Бабанова – «Судьба мифа» (сюжеты античной мифологии и их трансформация в литературе, изобразительном искусстве, музыке). Это энциклопедия, где впервые в мировой практике дается – наряду с изложением всех вариантов каждого мифа – подробный очерк истории его художественных воплощений от античности до наших дней
Елена Дунаевская, журнал «Горький»
9❤‍🔥2👍1
🦇 🦇 🦇

В серии «Культура повседневности» НЛО вышла книга «Вампир. Естественная история воскрешения».

Ее автор Франческо Паоло Де Челья — историк науки, профессор Университета имени Альдо Моро в Бари, научный сотрудник Института истории науки им. Макса Планка (Берлин). А также большой остроумец.

Как зарождался миф о вампиризме? Почему именно в XVIII веке Европу охватила вампирская паника? Что это за исторический процесс, в центре которого — вампиры, вурдалаки и их коллеги?

Еще вопросы:

Как они выходят из могил? И как возвращаются обратно, не оставляя следов раскопанной земли? Или они ее аккуратно присыпают за собой? Как они могут ходить, являться к живым и есть вместе с ними? И если уж они оживают, зачем тогда возвращаться в могилы? Почему не остаться среди живых?


Книга приехала две минуты назад, мы успели прочесть пока 20 страниц. И знаете, с чего автор начинает исследование? С Воскресения Христова.

А, по правде говоря, все это нужно для того, чтобы отыскать новые смыслы и интерпретации в нашем собственном мире.


Труд основательный и копают глубоко… ⚰️

Как всегда: на Фонтанке 15 и wordorder.ru. Аминь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🌚5🔥4🎉2💯1
друзья, больше хайпа вокруг вампиров! тема достойная! ⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37❤‍🔥13🎉8🌚1
2025/10/27 16:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: