Telegram Web Link
На букмейте попалась крошечная книжка Фицджеральда «Подшофе» — опубликовали под одной обложкой его тексты о пьянстве. Получилось собрание шедевральных эссе: Фицджеральд очень крут в жалости к себе и нытье. Нужно все-таки сесть и прочесть его крупные вещи как следует, а то, прочтя их в универе, ничего толком не уловил — только что сборище богатых людей сходит с ума от скуки. В книге «Подшофе» (в переводе великого Виктора Когана) особенно запомнился текст «Сон и бодрствование», в котором Фицджеральд жалуется, что его довел до алкоголизма комар. Одинокий комар мешал ему спать по ночам, и его все никак не получалось прихлопнуть — потому что совладать с комаром-индивидом гораздо сложнее, чем со стаей. И в результате у Фицджеральда «…возникло, выражаясь несколько архаичным языком, “сомнение в собственной способности спать”. От этой неуверенности я сделался мнительным. Я пил, не ежедневно, но много, и в те вечера, когда я не употреблял спиртного, мысли о том, гарантирован ли мне ночной сон, лишали меня покоя задолго до того, как наставало время ложиться спать».
🍾4318👍16😁6👎2
В сериале про группу «Король и шут» используется распространенный в байопиках прием: творец оказывается в мире своих творений, — но в этом случае просится скорее эпитет «классический», а не «банальный». Вообще, сериал понравился, но еще больше самого сериала понравился комментарий одного из его первых зрителей, брата Горшка Алексея Горшенева: «Не особенно впечатлен. Хотел чего-то в стиле Феллини или Тарковского». Хочется спросить, а чего бы ты еще хотел, Алексей Горшенев из группы «Кукрыниксы».
🤣109😁22🐳10🤡9🔥4
🔥32🤡2
В марте на Букмейте выходит такая вот штучка — книжный сериал «Комната Вагинова». Напишу подробнее ближе к релизу, но пока вот обложка.

Этим летом в тг-канале Собчак засветилась моя предыдущая книга «Бог тревоги», и один из комментаторов написал что-то типа: что за идиотский, возмутительный псевдоним Секисов? Надо же было до такого додуматься! Предвкушаю реакцию этого комментатора, когда он увидит сразу две возмутительно тупых вымышленных фамилии на обложке — Секисов и Вагинов. Для того, чтобы этот неизвестный комментатор побесился пару секунд, эта кропотливая работа — не только моя, но и коллектива Букмейта, — и была проделана. Релиз 15-го числа.
🔥89🤣24👍9🥴7❤‍🔥6
какой хороший анонс концерта
🔥7
Замечали-ли вы, я обращаюсь в первую очередь к мужчинам, как быстро растёт щетина в дороге? Это как с мертвецами - у них бывает за ночь вырастает целая борода! По моему есть что-то общее между путешествием и смертью и этот факт, тому доказательство. Если мы куда-то и едем, то вернее всего именно туда; так или иначе. Улисс по итогу понял это лучше всех. Не понимаю чего это Керуак со своей гоп-компанией, о, простите с битниками - так воспевали ДОРОГУ. Есть в этом что-то суицидальное по моему.
Но, если вы в Краснодаре приходите сегодня на мой концерт - я уже здесь, завтра Ростов, послезавтра Воронеж. А я, пока, пойду за бритвой в местный "Магнит" схожу, Музы не любят бородатых, хоть и благоволят мертвецам.
🔥59👎65🤔3😍1
Слушаю, по-моему, очень дельную книжку по литературному мастерству, «Купание в пруду под дождем» Сондерса. Он рассуждает об искусстве рассказа на примерах из Чехова, Толстого и прочих. Хороша методика постраничного чтения — прочел страницу рассказа Чехова, и пытаешься разобраться, что на этой странице узнал и что с героями может произойти дальше.

На примерах Сондерса лишний раз убеждаешься: с точки зрения формы Чехов ушел далеко ото всех, рядом с ним Толстой и Тургенев — провинциальные валенки возле столичного денди (без негатива, как говорится). Чеховские рассказы зрелой поры — совершенные механизмы. Ни одного лишнего слова, каждая фраза работает на усиление темы, проходит по тонкой грани: одновременно оправдывая ожидания читателя, и в то же время заставая его врасплох. В характеристике чеховских текстов то и дело звучат слова «алгоритм», «схема». Вероятно, в этой совершенной математичности Чехова и его слабое место — такие рассказы, наверное, при всей их внешней тонкости, рано или поздно научится писать нейросеть (а может, уже научилась, я просто не знаю). А вот рассказ Толстого «Смерть Ивана Ильича» нейросеть, наверное, писать не научится.

Стало интересно, как Чехов писал, полез в его биографию — это действительно какой-то андроид. Подъем в четыре утра и ежедневная многочасовая работа.

Но вот о чем прежде не знал — что у Чехова одно время жили трое мангустов. Вот их имена и краткие характеристики из чеховского письма Щеглову: «Вы выразили желание, чтобы который-либо из моих мангусов был назван Жаном Щегловым. Такое желание слишком лестно и для мангуса, и для Индии (откуда они были привезены), но, к сожалению, оно запоздало: мангусы уже имеют имена. Один мангус зовется Сволочью — так, любя, прозвали его матросы; другой, имеющий очень хитрые, жульнические глаза, именуется Виктором Крыловым; третья, самочка, робкая, недовольная и вечно сидящая под рукомойником, зовется Омутовой».

Чехов пишет, что «мангусы» самые отважные звери: любят вступать в поединок со змеями и всегда побеждают. Вчера значительную часть дня посвятил просмотру роликов, в которых мангусты сражаются с кобрами или же черными мамбами. Не буду прикладывать сюда видео, но это мощное зрелище — пожалуй, более захватывающее, чем бои ЮФЦ.
🔥52👍154🥰1👏1
Еще хороший эпизод в чеховской биографии, о котором прежде не знал. Когда Чехов всерьез заболел и стало ясно, что он умирает, к нему в больницу наведался Лев Толстой. Сидя у койки Чехова, который так ослаб, что почти не мог говорить, Толстой принялся рассуждать о бессмертии «в кантовском вкусе»: все мы, люди и животные, сольемся и будем жить в едином начале.

«Еле слышным голосом Антон Павлович признался собеседнику, что не хочет такого бессмертия, что ему не хотелось бы утрачивать личность (“Я не могу утешиться тем, что сольюсь с дохлыми мухами в мировой жизни, которая имеет цель”), и Толстой был очень обижен».
🙏3529😁15👍9🔥8
На Букмейте вышла «Комната Вагинова» — это такой, как теперь говорят, слоубернер (с акцентом на слове «слоу»), камерный текст про петербургскую коммуналку в восьми эпизодах. Если вы слушаете аудиокниги, то рекомендую его употреблять именно в этом формате, ведь текст начитал своим гипнотическим голосом великолепный актер Сергей Гилев. Вы его наверняка видели в «Чиках» или же «Пищеблоке», или вот в новом сериале «Фишер», как раз недавно его досмотрел, очень хороший, по-моему.

Особые благодарности — Ксении Грициенко (за вдохновение и неоценимую помощь на всех этапах), Полине Бояркиной и Лене Васильевой (за редактуру), Ольге Мигутиной (за корректуру), саунддизайнеру Ивану Прокофьеву, продюсеру аудио Ане Меркуловой, ну и Гилеву, конечно.
https://bookmate.ru/series/E8R6DmSB
https://bookmate.ru/serials/ZEHSeehJ
❤‍🔥53👍13🔥8👎32
Хорошо сформулировано у Гоголя в «Избранных местах» (следует использовать при подаче заявки на грант или какую-нибудь творческую стипендию):

«Я произведу одно такое дело, которое вас потом изумит, но которого вам не могу теперь рассказать, потому что многое покуда и мне самому еще не совсем понятно, а вы, во все то время, как я буду сидеть над работой, ждите терпеливо и давайте мне деньги на содержанье».
💯79👍31🤣19🔥11😁7
Спасибо, горячо любимый старик!

Забыл сообщить деталь практического характера. Новые эпизоды книжного сериала «Комната Вагинова» выходят по средам (на Букмейт!!!): на этой неделе вышел третий, а всего ожидается восемь штук! Главное, как мне кажется, через эпизод первый прорваться, а дальше уже сплошной экшон идет.
31
Forwarded from Максим Тесли
В восторге от штуки, которую придумал коллега Антон Секисов.
Даже солнце Таиланда не отвлекает меня от прослушивания новой серии. А это именно сериал!
Если вы любите Петербург, это для вас, если вы любите стиль, это для вас, если у вас есть сердце, это для вас.
Одна из лучших идей, одна из лучших реализаций.

А!) Всё, на Яндекс-музыке.
👍414🥴3
возник повод, чтобы сообщить: я большой и давний фанат книжного блога Дины, очень нравится, как она пишет о современной прозе.

Ну и сегодня вышел четвертый эпизод сериала «Комната Вагинова», он, напомню, выходит на Букмейте каждую среду, всего 8 штук (прямо как в сериале «Король и шут»!). Можете, кстати, взять подписку «Плюс», и туда будут входить оба величайших сериала современности — «Комната Вагинова» и «Король и шут»
24👍2💋1
​​Не заходи в комнату или о книжном сериале Антона Секисова «Комната Вагинова»

Молодой филолог Сеня заселяется в петербургскую коммуналку в доме №105 по набережной канала Грибоедова. Дом выбран не случайно – именно здесь жил подзабытый поэт Константин Вагинов, биографию которого Сеня готовится писать для серии ЖЗЛ. В коммуналке он встречает странноватых соседей: слегка повернутого на античности Артема, чудаковатого поэта и обманутого дольщика Сергачева, потенциального итальянского шпиона Гаэтано и чувствительную к запахам Лену, которая ведет блог енота по имени Николай Васильевич. Есть у Сени еще одна невольная соседка, которую один из жителей коммунальной квартиры держит в плену.

Можно ли читать «Комнату Вагинова» без глубокого погружения в творчество Константина Вагинова, реально существовавшего поэта и прозаика первой половины прошлого века? Да, хотя даже беглое знакомство с его творческой биографией позволяет найти парочку любопытных пасхалок в тексте Секисова.

Например, становится понятно, почему по «Комнате Вагинова» разбросаны обрезанные ногти. Сеня считает лучшей работой своего кумира последний незавершенный роман «Гарпагониана», открывающийся сценой, в которой один из героев рассматривает коллекцию человеческих ногтей. Вообще, в «Гарпагониане» постоянно что-то собирают: ногти, окурки, сны, дырявые носки и фантики от конфет. Свои коллекционеры есть и у Секисова. Как вы понимаете, если в современном литературном пространстве кто-то произносит кодовое слово «коллекционер», появление тени Джона Фаулза неизбежно: одна из героинь непременно будет похищена.

Ещё, Вагинова интересовала тема двойничества, впрочем, как и самого Секисова: в его предыдущем романе «Бог тревоги» главный герой встречает своего двойника. В «Комнате Вагинова» есть интересная парочка приятелей, которые «были друзьями еще до сотворения мира», хотя никто не может объяснить, что именно их связывает. В финале они с разной степенью везения разделят одну судьбу.

Впрочем, если нет желания ввязываться в игру «найди оммаж», «Комнату Вагинова» можно прочитать как полутриллер-полудетектив с Петербургом в главной роли. Петербург Секисова не инстаграмно-туристический, а тревожно-макабрический, населенный гарпиями, морскими чудовищами и чудаками из коммуналок. Все, что здесь творится, балансирует на грани сна и реальности, и никто не гарантирует достоверность происходящего. Затхлая коммуналка вполне может оказаться слепком воспаленного сознания одного из персонажей. Сам текст написан не без иронии, а в некоторых героях со смехом и ужасом можно узнать типажи знакомых или себя любимого:

«Пока что Сеня решает придерживаться привычной стратегии: нервничать и хранить все сомнения при себе, накапливая переживания».

или

«Это Леша Две Грязные Сплетни. Леша - главный коллекционер скабрезных историй в филологическом Петербурге, хранитель тысяч гнуснейших сплетен. Отсюда и прозвище: о ком бы из общих знакомых ни зашла речь, у Леши найдется о нем как минимум две истории».

К слову, о морских чудовищах: их призраки в тексте встречаются регулярно, и в засорившейся раковине, и в темной луже. Мне показалось забавным, что Вагинов сравнивал «Гарпагониану» с морским созданием: «Мой новый роман пока похож на медузу — всасывает всякую дрянь. Если его вытащить на солнце, от него ничего не останется. Я думаю, он будет очень смешной».

«Комната Вагинова» — текст, который бесконечно отсылает к «петербургскому мифу» в русской литературе, и в тоже время дополняет его новыми образами.

Прочитать или послушать его можно на Букмейте, сегодня как раз вышел новый эпизод.

@bookmate_ru

#рецензия
16👍8🍾2🔥1
ролевая модель из детства
👍37🤣2713🤡6😁2
Forwarded from дитя гулага
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России:
😢35🌚13💯5🫡5🖕4
Из беллетризованной биографии Томаса Манна «Волшебник» (недавно вышла на русском):

«Это хороший русский стол. Он для лучших представителей этой нации. А есть еще стол для тех, кого не хотят видеть за первым столом. Полагаю, этой плохой русский стол».
🗿2493😁32
2025/07/08 23:29:06
Back to Top
HTML Embed Code: