Telegram Web Link
Продолжаем рассматривать советские агитплакаты в рамках рубрики #министерствоправды

🖼️Агитплакат № 2795 «Постарался, потрудился — места первого добился...».
Художник: К. Невлер.
Стихи: А. Гангов.
Москва, 1970 г.


#плакаты
Наши соотечественники в условиях дефицита хороших бытовых вещей «не покупали, а доставали их». Порой и впрок. Например, в приданое на свадьбу дочери или на будущее — когда появится своя отдельная квартира.

В #МузейПресня можно увидеть кофейный керамический сервиз 1973 года выпуска, которым никогда не пользовались. Все предметы сервиза на своих основаниях сохранили заводскую этикетку — бланк, заполненный на печатной машинке. Бумага техническая, рыхлая и, безусловно, не выдержала бы намокания, а потому свидетельствует о том, что сервиз никогда не мыли.

На этикетке указаны: завод, его адрес, изделие, сорт и цена, фамилия художника. Это Гжельский экспериментальный керамический завод в селе Речицы Раменского района Московской области, являющийся производственной базой Московского отделения Художественного фонда РСФСР.

Так, бывшему владельцу удачно удалось «урвать» малосерийный сервиз, почти эксклюзивный, созданный признанным мастером Татьяной Зубовой, которая состояла в Союзе художников СССР.

Татьяна Дмитриевна родилась в Москве в 1941 году, а в 1961 году окончила Московское художественно-промышленное училище имени Строганова и сразу же начала работать в области художественной керамики.
Открыли выставку графических работ заслуженного художника России Евгения Мациевского.

Грустное и смешное, реальное и мистическое, прошлое и грядущее — эту одновременность и соединённость событий, планов, явлений использует как метод художник, создавая «тайное» на своих листах.

До 29 июня вы можете увидеть на выставке «Мистерии. Графика Е. О. Мациевского» офорты серии «Булгаковская Москва», иллюстрации к роману Василия Аксёнова «Московская сага», изображения станций Московского метро из фондового собрания Музея современной истории России и коллекции художника.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в день рождения писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина в России отмечается День русского языка.

Многие из вас уже знают, как имя этого великого человека связано с нашим Музеем. С 1829 года Александр Сергеевич был членом Московского Английского клуба, который с 1831 по 1917 год был расположен в особняке на Тверской улице, где сейчас находится Музей современной истории России.

А во внутреннем дворике, куда доступ посетителям открывается не так часто, стоит одно из старейших деревьев Москвы — двухсотлетний дуб, являющийся свидетелем пушкинской эпохи.

Приходите узнать об истории этого интересного особняка на экскурсии «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба». До встречи в Музее!

🖼️А. М. Герасимов. Московский Английский клуб в 30-х гг. XIX в. 1920-е гг.
Роман «Тихий Дон» и все произведения Михаила Шолохова отличаются не только подлинной картиной самобытного уклада жизни казачества, но и удивительными колоритными описаниями, яркими образами, и, что очень важно, богатейшим, сочным русским языком. Язык не только полноправный участник и событий, и самого романа — это его «движущая сила». Как молодому автору удалось органично сочетать хороший литературный язык с богатством народного донского говора, старинными песнями и сказаниями — до сих пор является предметом обсуждения лингвистов. Писатель Сергей Сергеев-Ценский о языке шолоховских сочинений писал: «В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи. Не в словарях отысканное, не из запылённых фолиантов утащенное, а взятое писателем у самого хозяина языка — у народа — вот какое это слово!»

Сегодня, в день русского языка, читайте статью «Михаил Шолохов. Тайна эпоса» на нашем канале в Дзен.

#сИсториейНаТы
🖼️Рисунки из альбома китайских рисунков. Китай, не позднее 1960 г.
Вот такое нестандартное пресс-папье хранится в музейной коллекции. Оно представляет собой композицию в виде выложенной из кирпичей пирамиды, на вершине которой два кирпича лежат наискось. На них выдавлена аббревиатура: «С. В. Ж. К.» — Сибирские высшие женские курсы.

Это было первое женское высшее учебное заведение Томска, открывшееся в 1910 году. Инициаторами его создания выступили профессора томских вузов, заручившись поддержкой губернатора. Министерство народного просвещения одобрило идею, тем не менее не взяв на себя финансовых обязательств. По этой причине было организовано благотворительное общество по сбору средств. Выпускницы курсов приобретали те же права, что и окончившие высшее учебное заведение юноши. В 1920 году женщины получили полное право на образование и смогли поступать в университеты наравне с мужчинами, а Сибирские высшие женские курсы прекратили своё существование.

🤩Пресс-папье «Пирамида просвещения». Выполнено слушателями Сибирских высших женских курсов для продажи в пользу неимущих слушателей. РСФСР, г. Томск. 1918 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В поисках актуальных тем / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского

По правде говоря, написать интересную заметку на минуту внимания для соцсетей намного сложнее, чем прочитать полуторачасовую лекцию для заинтересованной аудитории в стенах Музея. Как привлечь внимание подписчиков в интернете? Музейное сообщество чаще всего публикует короткую информацию об экспонатах в формате календаря памятных и праздничных дат, исторического хронографа.

Вот и я сегодня предлагаю взглянуть на блюдо с портретом М. В. Ломоносова из собрания Музея и вспомнить, что в 2025 году мы отмечаем уже 270-летие Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

МГУ был основан в 1755 году как Императорский Московский университет, а с 1940 года стал именоваться в честь Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765) — великого русского учёного. Блюдо же уникально и как произведение тонкой портретной живописи на фарфоре, и как исторический памятник юбилейных торжеств благодаря надписи золотом «200 лет МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА». Большое декоративное блюдо диаметром в 37 см было создано в 1955 году на Дулёвском фарфоровом заводе имени газеты «Правда» и передано в дар Музею заводоуправлением в 1961 году. Заглянув в Госкаталог — Государственный каталог музейного фонда России, вы можете найти это блюдо через поиск по № 6199575.

При всём осознании, что перед нами шедевр, не имея авторской подписи на блюде и указания имени художника, его расписавшего, в сопроводительных документах, мы могли лишь говорить о нём как о высокохудожественной сувенирной продукции. В таком статусе блюдо было впервые опубликовано в 2012 году в составе каталога выставки «История под глазурью. Советский агитационный и тематический фарфор» (он показан на видео, и сейчас его можно приобрести в сувенирном магазине Музея).

Сегодня же Музей может заявить, что хранит произведение ведущего художника-портретиста подмосковного Дулёвского фарфорового завода имени газеты «Правда» — Александра Ивановича Прохорова (1882—1961).

Почему мы только сейчас узнали и сообщаем имя живописца? А потому как информацию удалось обнаружить только в заводской многотиражной газете-листовке «Новатор» за 1955 год. И не в цифровом варианте, а в бумажном. Ведомственные газеты пока не отсканированы и доступны для ознакомления лишь в Российской государственной библиотеке — знаменитой «Ленинке», и не в центре Москвы, а в филиале библиотеки — специализированном хранилище периодических изданий в подмосковном городе Химки, куда не так просто доехать. И на это нужно немало времени.

Однако именно на фоне всех этих сложностей обнаружение музейного блюда с указанием автора приносит особенную радость и ощущение, что день прожит не зря, миссия музейного научного сотрудника выполнена с честью. Правда восторжествовала, и музейный анонимный экспонат превратился в произведение искусства, образец творчества именитого мастера.

📌читать предыдущий пост про блюдо «Мы дедушке Ленину песню поём»
2025/07/08 11:37:27
Back to Top
HTML Embed Code: