Telegram Web Link
А мы уже в предвкушении насыщенной программы летнего лагеря, который стартует 16 июня!

Что будем делать — рассказываем в карточках!

Напоминаем, что в течение лета планируется три смены:

🤩1 смена
16–28 июня 2025 года
🤩2 смена
7–19 июля 2025 года
🤩3 смена
4–16 августа 2025 года

🔸с 10:00 до 13:45🔸

📌Возраст участников: 8–11 лет
📌Стоимость посещения: 14 000 руб. (оплата производится после заключения договора). Возможно посещение одного дня по разовому билету.
📞 Дополнительная информация и запись по телефону: +7 (495) 699-67-24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🦄4😎2
Живопись — это «источник жизни и силы». Так утверждал известный художник Пётр Кончаловский (1876-1956), авангардист и один из основателей объединения «Бубновый валет».

Можно сказать, что особенно ярко это проявилось в его работах, посвящённых цветам, которые он активно начинает рисовать с 1900-х годов.

Особенно часто на его холстах появлялась сирень. По воспоминаниям внучки художника Катерины, в период цветения он писал сирень каждый день. Всего Кончаловский оставил более сорока «сиреневых» полотен.

«Цветок нельзя писать „так себе”, простыми мазочками, его надо изучить и так же глубоко, как и всё другое. Цветы — великие учителя художников: для того чтобы постигнуть и разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица <…> Я пишу их, как музыкант играет гаммы. Поработаешь часика два, так ум за разум начинает заходить — вместо цветов являются уж звуки какие-то… Это грандиознейшее упражнение для каждого живописца».


Одна из цветочных композиций хранится и в коллекции нашего Музея.

🖼️П. Кончаловский. Цветы. 1934 г.
9👍4🔥4
Как проводите выходные? Многие уехали отдыхать на природу?

В музейной коллекции есть фотографии, как ровно 55 лет назад отдыхали советские и американские космонавты.

📷Американский астронавт Н. Армстронг и космонавт Г. Т. Береговой на пикнике в окрестностях Академгородка. Новосибирск, 31 мая 1970 г.
📷Советские космонавты К. П. Феоктистов и Г. Т. Береговой, американский астронавт Н. Армстронг, академик М. А. Лаврентьев варят уху на пикнике в окрестностях Академгородка. Новосибирск, 31 мая 1970 г.


#ФотоИзФондов
🤗7😎4🐳2🔥1🦄1
В советское время миллионы граждан ежегодно отправлялись отдыхать и лечиться на море, в горы, на лечебные воды. Кто-то старался выбраться обязательно в Минеральные воды, кто-то отправлялся в солнечные Сочи, Анапу и даже в Крым, кто-то целый год мечтал о Рижском взморье и, наконец, отправлялся туда, где, как известно, «воздух свеж», были любители отдыха в живописных местах Поволжья, Урала и Сибири. Свои двери гостеприимно распахивали для трудящихся тысячи домов отдыха и санаториев.

Кто получал профсоюзные путёвки? Нужно ли было человеку за неё платить? Какие были условия пребывания в профсоюзных здравницах? Об этом и не только читайте в статье «Феномен профсоюзной путёвки» на нашем канале в Дзен.

#сИсториейНаТы
6👍4🔥2
Сегодня отмечается Международный день защиты детей!

🤩Жан Мулен. Дети. 1975 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥84😢2🦄2🐳1
Как и обещали, представляем вашему вниманию первый выпуск рубрики #ГольскаяПравда.

Неслучайно сегодня первая публикация совпала с Международным днём защиты детей. Хочется прокомментировать любимый экспонат, ранее уже красовавшийся в соцсетях именно в день этого праздника.

Декоративное блюдо «Мы дедушке Ленину песню поём» оказалось в поле зрения в 2022 году, когда проходила выставка «Пионер. За дело!», приуроченная к 100-летию создания пионерской организации в СССР. Особая значимость этого уникального произведения, существующего в одном авторском экземпляре, была подчёркнута фактом его представления на обложке июньского номера журнала «Работница» за 1977 год.

Блюдо было расписано в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина (22 апреля 1870 — 21 января 1924) — пролетарского революционера и мыслителя, продолжателя дела Карла Маркса и Фридриха Энгельса, основателя Советского социалистического государства. Поступило блюдо в собрание Музея 17 февраля 1975 года от Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

При этом, именно публикация блюда в соцсетях заставила разобраться — а кто его расписал? Блюдо не имеет авторской подписи. И это атрибуционная проблема.

Главная инвентарная книга Музея, а теперь и карточка экспоната в Государственном каталоге музейного фонда России (№ 6198886) сообщает, что автор блюда «Мы дедушке Ленину песню поём» — Алексеева И. В. — без расшифровки инициалов. Журнал «Работница» указывает, что на первой странице обложки: «“Мы песню поём”» (блюдо). Художник М. Алексеева». Где правда?

Помог Справочник членов Союза художников СССР. Как ленинградский художник в нём фигурирует только Алексеева Марина Васильевна, 1932 года рождения. Другой Алексеевой И. В. в нём не значится. Повторная проверка всех бумажных актов и входящих документов позволила убедиться, что при цифровизации данных была допущена опечатка. Благодаря популярной заметке о блюде была установлена правда и восстановлено право художника на имя в истории.
👍7🔥54
Уникальный и единственный орден, который существовал в Российской империи, в СССР и в настоящее время существует в Российской Федерации, — Орден Святого Александра Невского.

Он был задуман ещё Петром I, однако был учреждён 300 лет назад, 1 июня 1725 года, императрицей Екатериной I. Император планировал его как самую главную награду страны за военные заслуги, но в итоге орден вручался в том числе и гражданским лицам, а также находился на ступень ниже, чем орден Святого Андрея Первозванного и женский орден Святой Великомученицы Екатерины.

В 1917 году орден был упразднён. И только в 1942 году был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной армии.

После распада СССР, в 2010-м году, вновь вошёл в государственную наградную систему Российской Федерации, тогда же были утверждены его статут и описание.

В настоящее время знак ордена воспроизводит дизайн дореволюционной награды, а в нашей коллекции можно увидеть орден советского времени.

🤩Орден Александра Невского № 31944 Я. А. Лисогурского, участника Великой Отечественной войны, подполковника. Награждение - май 1945 г. Москва.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🏆411
Мероприятия в Музее на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны» (🤩работает до 4 июня)

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Дагестан: былинный и земной»

🤩 «Мистерии. Графика Е.О. Мациевского» (🤩работает с 5 июня)

ЭКСКУРСИИ

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🗓️Расписание сеансов: суббота-воскресенье, 15:00

Запись по телефону: +74956996724

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

🗓️Расписание сеансов: суббота, 14:00

Запись по телефону: +74956996724

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

———

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

•1 смена 16–28 июня 2025 года
•2 смена 7–19 июля 2025 года
•3 смена 4–16 августа 2025 года

Программа

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Согласитесь, хотелось бы хотя бы разочек позвонить по такому телефону, особенно заманчиво, если знать, что второго такого в мире нет.

Но трогательное отношение к музейным предметам не от слова «трогать», поэтому можно только любоваться этой оригинальной работой.

Это — подарок И. В. Сталину к его 70-летию от рабочих авиационных мастерских № 1 города Лодзи.

Корпус телефонного аппарата выполнен в форме глобуса, на котором укреплена трубка в виде молота, лежащая на рычаге-серпе. Аппарат укреплён на прямоугольном основании белого металла с художественными накладками в виде орла, держащего в клюве лавровый венок и вензель из инициалов имени вождя —“J” и “S” и дат — “18 21 /XII 79” и “19 21/XII 49”.

Дарственный текст на основании на польском языке (гравировка): «ГЕНЕРАЛИССИМУСУ ИОСИФУ СТАЛИНУ — РАБОТНИКИ АВИАЦИОННЫХ МАСТЕРСКИХ № 1 В ЛОДЗИ» (перевод).

Увидеть предмет можно в #экспозиция_ГЦМСИР.

📞 Телефонный аппарат. Подарок И. В. Сталину к его 70-летию от рабочих авиационных мастерских № 1 города Лодзи. Польская Народная Республика. 1949 г.
🔥6👀4👍3❤‍🔥1
2025/07/08 22:11:50
Back to Top
HTML Embed Code: