Telegram Web Link
Забавно, кстати, что на фоне переименования Пакома в Индопаком комментаторы часто упускают из виду, что зона ответственности Индопакома сейчас меньше, чем зона ответственности Пакома еще 15 лет назад. На первой карте - зоны до 2008 года, на второй - после 2008 года. Паком тогда потерял Мадагаскар и все островные государства Индийского океана и после переименования в Индопаком их так и не вернул. То есть Индийский океан не рассматривается американцами как единый ТВД, что кардинально отличается от индийского подхода к проблеме.
Кшатрий на BMW-колеснице

В 20 веке индологи считали, что касты вот-вот исчезнут. Сегодня они настолько вымерли, что на дороге от них не протолкнуться.

Тьюториал как понтануться крутой тачкой и происхождением одновременно - смотрите в ролике the quint.

Машины и мотоциклы - показатель статуса. Средний класс, по индийским понятиям - это тот, кто ест трижды в день и купил мопед. Поэтому транспортные средства нещадно кастомизируют. Раньше были в моде рисунки богов. А сейчас - касты.

Высшие касты понтуются. А еще защищаются от воров. Парень из касты джатов часто ездит по делам в "отсталые деревни". Там машину могут по винтикам разнести, а увидят наклейку "джат" - остерегутся связываться.

Низшие касты тоже в тренде. Правда, их машины как раз бьют с большей охотой. И полиция штрафует.
В 1988 принят закон, что нельзя на машины наносить надписи про политические взгляды, религию и особенно - касту. За первое нарушение штраф 100 рупий, за повторное - 300. Но настоящие патриоты касты готовы платить.
Давайте, дорогие товарищи, я вам попробую кратко рассказать, к чему весь этот политес разводить. Как человек, в том или ином качестве состоящий в трех организациях, представленных на этой инфографике (раз, два, три).

Ряд коллег охарактеризовали этот текст как донос; я не вижу адресата этого доноса, поэтому назову это беспомощным пасквилем и попыткой попиариться на патриотически-охранительской теме. Автор направо и налево разбрасывается словами "связаны", "сотрудничают", "есть выход на организации международников", не объясняя, что именно они означают в этом контексте, и тем самым создавая впечатление, что отечественные институты и организации наперебой берут у упомянутого Atlantic Council деньги и записываются в агенты влияния. Больше всего, конечно, мне понравились претензии к родному ИМЭМО. Их в тексте три: во-первых, за месяц до признания АС нежелательной организацией в России один из его членов выступал на "Примаковских чтениях", во-вторых, после этого признания ИМЭМО не удалил с сайта упоминания о том, что раньше проводил совместные мероприятия с АС, в-третьих, часть людей из состава нежелательного AC входит в состав вполне желательного CSIS. Не сумели, короче, за месяц предсказать, что АС попадет в список нежелательных организаций, не вымарали упоминания о сотрудничестве из истории, не проявили должного рвения и не вычеркнули CSIS из списка партнеров только потому, что энное число людей оттуда числится и в AC. Сошли, в общем, с патриотического курса. К РСМД претензии другие, но примерно того же уровня обоснованности (особенно понравилось, что Кортунову в вину ставят упоминание его в докладе АС в "нейтрально-положительном тоне", ну и сотрудничество с RUSI и RAND'ом, которые "не отличаются симпатиями к России").

Видите ли, друзья, в чем дело. Специалист по международным отношениям, где бы он ни работал - в МИДе, академическом институте, вузе или ведомственном аналитическом центре, - занимается изучением того или иного направления в рамках этих международных отношений. Это изучение подразумевает постоянные контакты с людьми "с той стороны", проведение полевых исследований, встречи, общение, обмен мнениями с жителями изучаемого региона (в случае, если речь идет о регионоведении), особенно приближенных к процессу принятия политических, экономических и военных решений, и с иностранными экспертами, которые также изучают этот регион. Это и личные встречи, и участие в совместных конференциях, и полевые исследования. Грош цена регионоведу, не держащему руку на пульсе жизни изучаемой страны, черпающему информацию только из СМИ и общающемуся исключительно с теми, кто позитивно относится к России, и горе тем, кто доверится его прогнозам. Особенно когда речь идет о странах, власти которых проводят откровенно антироссийскую политику. Я уж не упоминаю тут о втором и полуторном треке, которые вообще являются важной частью внешнеполитической деятельности, в которую вовлечены ученые, и, о ужас, подразумевают регулярные контакты с иностранными коллегами, в том числе негативно относящимися к России и работающими в организациях, признанных нежелательными.

В общем, я еще могу понять претензии к людям, которые находятся на госслужбе (или работают в образовательных и научных организациях), получают бюджетные деньги и при этом публикуют за рубежом статьи из серии "как вам обустроить Россию". Извечный вопрос о том, можно ли сало русское есть и такое писать, а также о том, где проходит граница академической свободы в день зарплаты. Но туманные рассуждения о "контактах" и "агентах влияния" запросто могут завести не туда, и пример у нас перед глазами: история Мэттью Рожанского, отличного специалиста по России, которому связи с российскими аналитическими центрами, участие в совместных конференциях и трезвое представление о происходящем в Москве стоили места в администрации Байдена. Не знаю, выиграла ли от этого Россия, но американская внешняя политика точно проиграла. Давайте не будем следовать дурным примерам и стрелять себе в ногу.
P.S. Отдельно хочется добавить по поводу требований к публикациям за рубежом как дорожки к вербовке отечественных ученых: ни разу не слышал ни о чем подобном. Да, эти требования создают известную фрустрацию в отечественном научном сообществе; но настоящие ученые ради выполнения этих требований будут корпеть над статьей, доводя ее до требуемых в Q1-2 стандартов, а имитаторы от науки просто купят публикацию в мусорном журнале, благо премия перекроет все расходы. Подбирать себе срок с пола - дураков нет.
В этих наших телеграмах разгорается очередной этап борьбы с агентами влияния и нежелательными и не очень желательными организациями.

У нас труба пониже, дым пожиже, но вот коллега все правильно написал: https://www.tg-me.com/speciallassi/1075

Отдельно хотим сообщить борцам с Атлантическим советом, что внутри этой самой нежелательной организации тоже идет рубилово, причем, хехе, как раз по российскому вопросу.

Ну и, да, у нас тут некоторые уже строят далеко идущие выводы про кампанию по переделу рынка околонаучной экспертизы...сильно сомневаемся, что наблюдается какая-то системная работа, но у грызть соседей по поляне и так все любят и умеют.
Индия выступит партнером России по Северному морскому пути, заверил премьер-министр Индии Нарендра Моди на пленарном заседании ВЭФ. Индия высоко оценивает помощь России в плане освоения космоса. Поэтому примет активное участие в открытии международной торговли и коммерции.
Длина трасс Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет более 5,6 тысячи километров, протяженность примыкающих к нему судоходных речных путей — около 37 тысяч километров.

@roscongress #ВЭФ2021
Forwarded from India Analytics
Пока одни пуштуны заняты формированием "инклюзивного" правительства в Афганистане и ведут по этому поводу консультации с прибывшим в Кабул главой пакистанской разведки, пуштуны на другой стороне от линии Дюранда продолжают свою борьбу против правительства и военного истеблишмента Пакистана.

Изначально движение защиты пуштунов ("Пуштун Тахафуз") выступало за оказание помощи пострадавшим от контртеррористических операций пакистанской армии в провинции Хайбер-Пахтунхва и требовало прекращения нарушений прав человека и внесудебных расправ в населённых пуштунами регионах. Теперь же у пуштунского протеста появилось новое - политическое - измерение и более обширная повестка: 1 сентября в Пешаваре прошла церемония запуска партии "Национальное демократическое движение", которая выступает за установление в Пакистане "истинно федеративной демократии" и защиту основополагающих прав граждан.

Об эволюции движения "Пуштун Тахафуз" и его политических перспективах - в новой статье на нашем сайте: https://indiaanalytics.ru/istoriya-pushtunskogo-protesta-ot-pushtun-tahafuz-do-novoi-demokraticheskoi-partii/
Внезапно и без объявления войны на радио "Вести ФМ" вышла программа "Тайны разведки", посвященная на сей раз индийским спецслужбам. Тайны их работы раскрыл Сергей Судаков.

Судаков - человек, в общем, известный, но такого я не ожидал. 41 минута отборного, не имеющей к реальности в принципе никакого отношения полета фантазии от человека, который ничего не знает про Индию. "Если ты упанишад, то шансов у тебя нет"; "Даже Кашмир, маленький штат, они смогли создать свою разведсеть, они смогли сделать потрясающих шпионов; но индийцы научились создавать партизанские подразделения"; "самые серьезные индийские спецслужбы были сформированы под прямым руководством ЦРУ в 1948 году", и масса других перлов.

Признаюсь, я в некотором замешательстве, впервые такое вижу. Ведущий просто берет и зачитывает в прямом эфире текст из параллельной реальности. Единственный вопрос - а что, так можно было?
Коллеги добрались до альтернативной звезды альтернативной китаистики Николая Вавилова и с чувством накладывают сунхуаданей в пиалку - вполне заслуженно. Другие коллеги указывают, что звезда зажглась не от хорошей жизни, а из-за нехватки достаточного числа экспертов по профильной теме.

В общем, оба правы. Эксперты по современному Китаю (в т.ч. и по китайским элитам) в академических институтах есть, и продукт, который они выдают, очень качественный. Но основной адресат этого продукта - люди, принимающие решения, и коллеги-ученые. Специалист по Китаю и рад бы поделиться с широкими народными массами результатами своих изысканий, но в сутках всего 24 часа, и приходится расставлять приоритеты. А приоритеты для него - выполнение госзадания, отчеты по грантам и аналитика, так что статьи в СМИ, не говоря уже про чисто альтруистические тексты в телеграме, пишутся по остаточному принципу, когда время есть. А его, как правило, нет.

Как из этой ловушки выйти, я не очень представляю, разве что включить в госзадание научно-просветительскую деятельность. Боюсь, правда, что на выходе получится странное: хороший ученый не равно хороший журналист.
Китайская Global Times глумится над Великобританией, которая решила поиграть мускулами в Индо-Тихоокеанском регионе. Редакционный комментарий можно свести к русской поговорке «вспомнила бабка, как девкой была».
Forwarded from China army
🇨🇳 Малоизвестная судостроительная верфь, работающая в интересах НОАК

Судостроительная верфь Changzhou FRP Shipyard Co Ltd. расположена в Чанчжоу (провинция Цзянсу, Китай). Она специализируется на выпуске лодок из стеклопластика и алюминия. Судя по всему, верфь строит большое количество речных судов для вооруженных сил Китая.
Производимой продукцией является, в том числе, штурмовой катер Type-928D, развёрнутый Китаем на озере Пангонг на китайско-индийской границе. Катер создан по образцу шведского типа CB-90.

Его отличия от CB-90:
1⃣ Пластиковый корпус, армированный стекловолокном, а не алюминиевый;
2⃣ малые размеры и вместимость;
3⃣ имеет дистанционное управление вооружением.

Технические характеристики:
длина - 13 м;
ширина - 3,8 м;
осадка - 1,8 м;
скорость - 38,9 узлов;
экипаж - 11 человек.
Силовая установка: три двигателя по 295 л.с. каждый.
Вооружение:
один боевой модуль с дистанционным управлением, оснащённый 12,7-мм пулеметом;
две площадки для стрельбы из пулемётов.

@china3army
Forwarded from India Analytics
В Нью-Дели проходят переговоры Аджита Довала и Николая Патрушева, посвященные ситуации в Афганистане. Обращает внимание:
- представительность российской и индийской делегаций
- первый зарубежный визит главы российского Совбеза после захвата Кабула (в Индию)
- быстрая реализация договоренности Моди и Путина о создании "канала двусторонних консультаций" по Афганистану.

Официальные заявления "об общем подходе" и необходимости "совместных усилий" на афганском направлении теперь нужно подкреплять конкретными договорённостями. Очевидно: консультации и общий интерес в борьбе с терроризмом были и ранее, но значительно изменился расклад сил.

Теперь вопрос: станет ли Россия, усилившая свои позиции в Афганистане и поддеррживающая с новыми афганскими правителями тесные контакты, неким связующим звеном/представителем индийских интересов?
2025/07/09 06:39:15
Back to Top
HTML Embed Code: