Telegram Web Link
Forwarded from Пул N3
«Новый мировой порядок»: Американский орел, британский лев и австралийский кенгуру слились в геральдическом восторге от создания нового военного союза
Василий Кузнецов опубликовал на сайте РСМД отличную статью о неомодерне . Меня она заинтересовала в т.ч. потому, что вообще тему соотношения постмодерна-метамодерна-неомодерна мы с коллегами в институте обсуждали достаточно активно, правда, через призму системного подхода, и это обсуждение ни во что так пока и не вылилось. Про пять выражений неомодерна прямо очень хорошо; но, как мне кажется, следует помнить, что любой регион по сути своей представляет из себя сложную гетерогенную систему, элементы которой при этом тесно связаны, и взаимодействие их определяет функционирование и их самих, и самой системы. То есть параллельно с реальностью неомодерна у нас в одном и том же регионе (и часто в одной и той же стране) существует целый набор реальностей вплоть до раннесредневековой, и эта гетерогенность не является отличительным свойством неомодерна, а существовала и будет существовать всегда.
В нашей постмодернистской реальности хватит статьи в прессе о том, что Россия собирается заложить "апостолов" и "святителей", остальное все по списку.
Модель ролевой игры "гонка вооружений":

Россия /строит броненосцы "12 Апостолов" и "3 Святителя"/

Европейская пресса /пишет, что русские строят серию из 15 броненосцев/

Британия /советует Турции упасть в обморок/

Турция /падает/

Европейская пресса /сочувствует/

Британия /строит 15 броненосцев/

Россия /.../ /.../ /строит ещё один броненосец на всякий случай/

Германия /ой, а мы тоже хотим/ /строит 20 броненосцев/

Британия /.../ /строит флот отсюда и два раза за горизонт/

Мировая война /кродецо/

Европейская пресса /падает в обморок/

Цикл повторяется.
Forwarded from India Analytics
Итак, итоги первой личной встречи лидеров Quad (помимо фоток на фоне голубого вашингтонского неба и странного расположения столов, сделавшего Блинкена пятым лидером):
- создание рабочей группы по космосу (к уже созданным РГ по вакцинам, климату и технологиям);
- запуск координационной группы по инфраструктуре;
- создание экспертной группы по киберпространству;
- Индия произведет 8 млн вакцин Johnson&Johnson для стран ИТР до конца октября этого года, а остальные члены Quad выделят 💵;
- создание стипендии для студентов технических специальностей (25 человек от каждой страны получат возможность обучаться в американских вузах).

В общем, Quad уверенно движется в сторону другого загадочного объединения - БРИКС. Вопросы безопасности, а точнее морской безопасности, размываются. Они по-прежнему присутствуют в виде ставших мантрами фраз про процветание и верховенство права в регионе, но все больше уступают место научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, а также развитию связей между людьми.
Ситуация с Quad хорошо демонстрирует, каковы они - альянсы в дивном новом полицентричном мире, в котором оформляется противостояние Китая и США. Ярлык "азиатского НАТО" с учетом того направления, в котором движется Quad, выглядит форменным издевательством: отношения США со странами четверки очень слабо напоминают их отношения с другими членами НАТО и многочисленными военно-политическими блоками холодной войны. И Индия, и Япония, и Австралия пытаются выдоить из тревожных американцев максимум и дать им минимум, играя на страхах гегемона перед Китаем (особенно цинично это выглядит со стороны австралийцев, которым Китай не угрожает не вот вообще никак); американцы, с другой стороны, известны тем, что за каждый скормленный витамин считают себя вправе требовать массу мелких услуг, так что кто кого переиграет в этом увлекательном междусобойчике - большой вопрос. Судя по новостям с саммита, партнеры американцев пока переигрывают. Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим еще пару альянсов наподобие AUKUS, если Вашингтон сумеет собрать новую компанию энтузиастов.

Мы привыкли говорить о том, что Россия - удобный противник. Так вот, Китай для многих - противник не менее удобный.
В телеграме появился новый канал по Индии: https://www.tg-me.com/Indosphere за авторством Дмитрия Шелеста, руководителя Сектора изучения Индии и заместителя директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ. Enjoy!
Forwarded from ИМЭМО РАН
Саммит Quad: появится ли в АТР аналог НАТО?
Подробнее
Forwarded from РСМД
🇮🇳🤷‍♂️ Прошедший 24 сентября очный саммит лидеров Quad не оправдал ожиданий о форсированном развитии сотрудничества «индо-тихоокеанских демократий» в области безопасности. Он должен был стать кульминацией 15-летнего развития организации. Однако его результаты кажутся относительно скромными: размывание повестки безопасности не смогли компенсировать инициативы в области инфраструктуры, борьбы с изменением климата, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Отсутствие конкретных решений в области безопасности объясняется нежеланием отдельных членов группировки, а именно Индии, «обострять ситуацию» и провоцировать Пекин на ответные действия. Нью-Дели доволен самим фактом «участия» в деятельности Quad и пусть незначительными, но преференциями в вопросе экспорта вакцин.

Хотя Китай рассматривается Индией в качестве опасного стратегического противника, и индийцы до сих пор рефлексируют по поводу унизительного поражения в китайско-индийской войне 1962 г., а неурегулированные территориальные споры предоставляют почву для прямых боевых столкновений, Нью-Дели все же не готов предпринимать резкие шаги в рамках Quad для закрепления конфронтации с Пекином в качестве константы своей внешней политики.

Скорее всего, Индия и в дальнейшем будет уклоняться от жестких действий в рамках организации, а общее развитие Quad будет зависеть от динамики американо-китайского противостояния.

«Дни ИТР в РСМД» завершает (пока) текст Глеба Макаревича с итогами очного саммита лидеров стран — участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad).
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/indiya-v-quad-pragmatichnaya-igra-na-zavyshennykh-ozhidaniyakh/
Очень хорошая статья на "Горьком" про Лахмана: https://gorky.media/context/ya-s-pessimizmom-smotryu-na-lyudskoj-intellekt-no-s-optimizmom-na-volevoe-dejstvie/ . С Лахманом есть о чем поспорить (и обязательно нужно спорить, как и с классическими мир-системщиками), но его вклад в науку колоссален.
В ленте спрашивают, в чем причина угольного кризиса в Индии. Спрашивают - отвечаем.

Фактическим монополистом по добыче угля в Индии является компания Coal India (83% внутреннего производства, 63% от общего объема поставок угля). Так как на уголь приходится более 57% всего индийского энергопроизводства, цены на него - предмет особого беспокойства государства и штатов. Это часть социального контракта между индийским государством и гражданами, благодаря которому обеспечивается стабильность в стране. В этом неписаном контракте много статей, дешевый уголь - одна из них.

Что произошло? Во-первых, азиатская экономика, включая индийскую, начала выход из ковидного спада, резко вырос спрос на электроэнергию. В результате взлетели цены на импортный уголь (с 60 долл. за тонну в марте до 200 долл. за тонну в сентябре). Правительство строго придерживается социального контракта, поэтому дешевый местный уголь в дефиците, дорогой импортный закупать производители не хотят, надеясь на падение цен или государственное дотирование. Во-вторых, производство угля в Индии уменьшилось - как благодаря спаду инвестиций в угольную отрасль во время ковида на 15%, так и из-за затянувшихся муссонных дождей. Быстро нарастить добычу угля физически невозможно.

Катастрофа ли это для Индии? Нет. Неприятно ли это для индийской экономики? Да, ее восстановительный рост может замедлиться. В худшем случае правительству придется хотя бы частично спонсировать импорт угля, чтобы производители электроэнергии не разорились на закупках импортного угля в условиях дефицита местного.
Вставлю свои пять рупий в дискуссию про востоковедение у нас. Про китаистов не буду, не по профилю, скажу про индологов.

В советское время система была устроена так, что большого количества индологов просто не требовалось, МГИМО+ИСАА закрывали все потребности различных министерств, служб, отделов и комитетов. Оставшихся кадров хватало на науку, причем вращающиеся двери работали исправно.

В постсоветское время реалии общественно-политической и экономической системы изменились, а система подготовки кадров осталась прежней, причем дополнительно возник разрыв поколений: есть старшее, есть младшее, среднего почти нет. Сейчас в Москве в год выпускаются около 20-25 будущих индологов и ваннаби-индологов; примерно треть из них без местных языков, более половины к моменту получения диплома не бывали в Индии. Кто-то сразу отваливается, выйдя замуж или выбрав другое направление для самореализации; остальных разбирают министерства и службы; кто-то идет в бизнес, кто-то в науку.

То, что эта система производства штучных специалистов до сих пор в целом удовлетворяет потребности, объясняется только слабым интересом нашего истеблишмента и бизнес-кругов к Индии. В то время как важность Китая вроде бы все осознали, и теперь редкий арбузолитейный институт не штампует международников-китаистов, важность Индии осознать только предстоит, и вот когда это произойдет, придется экстренно перестраивать всю систему подготовки. Она и сейчас-то сбоит в случаях, когда возникает одномоментная потребность в кадрах выше средней, а потом будет просто коллапс.

Я со своей колокольни хочу сказать, что нам (в смысле, в think tank’ах вообще) до зарезу нужны специалисты с языками по индийской внутрянке и экономике. Идеальным вариантом была бы система «исторический бакалавриат, экономическая/политологическая магистратура с языками», но для этого нужно отладить и бакалавриат, и магистратуру в имеющихся университетах, где вообще не предусмотрена подготовка экономистов с языками. Пока, повторюсь, вся наша хрупкая система подготовки индологических кадров держится благодаря тому, что индолог — специалист штучный; а если жизнь потребует поточного производства, удержать уровень вряд ли удастся. Поэтому готовиться нужно заранее.
Хорошо, когда дискуссия развивается.

То, о чем пишет Анна, - это как раз то, что я имел в виду под "слабым интересом наших бизнес-кругов к Индии". Это отдельная больная тема, так как слабый интерес наши бизнес-круги проявляют не только к Индии, но и к другим развивающимся восточным странам (за определенным исключением, пожалуй, Китая и Вьетнама, там получше). Но претензии тут нужно предъявлять не государству, а собственно бизнес-сообществу.

Для того, чтобы продавать в Индии трусы и тапочки, индологическое образование не нужно. Нужны краткосрочные одно- или двухгодичные комплексные курсы, где бы за денежку преподавали базаар-хинди, основы региональной экономики, экономической культуры и просто региональной культуры. Индологическое образование нужно тем, кто эти курсы будет преподавать, а не тем, кто их будет слушать. Это две разных категории, не нужно их путать.

Экономический базис служит мощным движителем для формирования экспертной надстройки, но, разумеется, не единственным. Даже с низким уровнем экономического взаимодействия есть потребность в специалистах-регионоведах с фундаментальным образованием. Проблема в том, что даже нынешний уровень потребностей наше фундаментальное образование закрывает с трудом и перекосами.
О, на этот вопрос несложно ответить.

1) Их не хватает МИДу, Минэку, Минобороны, Минфину и другим министерствам и ведомствам, либо прямо работающим с Индией, либо вынужденным учитывать происходящие в Индии события в своем планировании и своей работе;
2) Росатому, РОЭ, Роскосмосу и другим крупным государственным и частным корпорациям, осуществляющим крупные проекты в Индии;
3) НИИ, к которым министерства и корпорации, в штате которых отсутствуют специалисты по региону, обращаются за аналитикой и сопровождением проектов;
4) Вузам, которые обеспечивают воспроизводство этих специалистов.

Всем этим ведомствам и компаниям нужны не специалисты по торговле тапочками без языка, а люди с фундаментальным образованием и знанием индийской внутрянки и экономики.
Чертовски хочется править морями. Британские Вооружённые силы возглавил адмирал сэр Тони Радакин, до этого он командовал флотом. С ним связано возобновление активности Великобритании в Тихом океане и заключение договора AUKUS. Приоритет обозначен, стало быть.

https://www.theguardian.com/uk-news/2021/oct/07/boris-johnson-picks-navy-chief-head-british-armed-forces
Опубликованные в китайской сети Weibo фотографии пленных индийских солдат (тут и тут), захваченных во время стычки в долине реки Галван в июне прошлого года, ожидаемо вызвали волну негодования в индийском сегменте интернета. Патриотичные индийские пользователи начали публиковать скриншоты видео, снятого якобы накануне в восточном секторе Линии фактического контроля в штате Аруначал-Прадеш, на котором запечатлен захват в плен нескольких десятков, а то и сотен (!) китайских солдат. Бдительные собеседники, впрочем, сразу обратили внимание на то, что форма на солдатах не китайская, а совершенно фантазийная, а потом нашли и оригинал видео, с которого сделан скриншот. По всей видимости, перед нами кадры со съемочной площадки фильма Аджая Девгана, который в прошлом году пообещал сделать фильм по мотивам столкновения в долине Галвана.
2025/07/08 12:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: