Telegram Web Link
Ряд дружественных каналов (раз, два, три, четыре) перепостили сегодня видео, на котором якобы запечатлено свежее крушение Ми-17 ВВС Индии в Ладакхе. Видео на самом деле 2017 года, снято в Аруначал-Прадеше (то есть не в западном, а в восточном секторе). Тогда погибли семь человек - два офицера и пять солдат.
Вот тут коллега поднял интересный вопрос о ладакхских проблемах. Хороший повод поговорить об этом регионе поподробнее.

Всего конституция Индии содержит 12 списков (именно так переводится в этом контексте слово schedule; тут есть забавная переводческая проблема, потому что scheduled tribes, например, у нас переводят как "зарегистрированные племена"): список штатов и союзных территорий, список, в котором перечисляются полномочия Центра и штатов, список официальных языков и так далее. Нас в данном случае интересуют два списка: пятый и шестой. В шестом перечисляются штаты, в которых создаются районы проживания зарегистрированных племен-адиваси, где действует режим самоуправления. Таких штатов всего четыре: Ассам, Мегхалайя, Трипура, Мизорам. В пятом - штаты, где живут зарегистрированные племена и действуют районы, где нет такого режима. Это Химачал-Прадеш, Раджастхан, Гуджарат, Махараштра, Андхра-Прадеш, Телангана, Одиша, Джаркханд, Чхаттисгарх и Мадхья-Прадеш. Важно отметить, что режим самоуправления действует не на союзных территориях или в штатах целиком, а в отдельных их районах.

Когда писалась конституция Индии, существовала реальная угроза балканизации страны, поэтому было решено, что лучше перебдеть и сохранить максимально полный контроль над племенными районами. С тех пор прошло больше 70 лет, угроза балканизации исчезла, и племена, включенные в пятый список, все активнее требуют, чтобы их переместили в шестой, так как попытка расширить самоуправление в условиях ограничений, налагаемых пятым списком, не удалась. Но тут есть проблемы.

Во-первых, многие сторонники единства Индии и так недовольны наличием списков, указывая, что по сути внутри Индии созданы районы с особым режимом управления, который провоцирует их обособление и мешает ассимиляции в индийское общество - то есть по сути государство в государстве, у которого есть собственная конституция внутри конституции. Во-вторых, адиваси, несмотря на всю позитивную дискриминацию, по-прежнему крайне бедны, среди них сравнительно велико влияние маоистских и прочих радикальных идей, и дать им без разбору самоуправление означает в перспективе повесить себе на шею большую проблему. Просто напомню, что административная реформа Джамму и Кашмира обосновывалась тем, что предоставленная штату расширенная автономия привела в итоге к росту сепаратизма, так как без жесткого центрального контроля местные политики начали заигрывать с сепаратистскими движениями и их покрывать.

При этом Ладакх - идеальный кандидат для включения в шестой список, учитывая, что населяют его в основном буддисты, в абсолютном большинстве лояльные центральному правительству. Но этот шаг сразу поднимет массу вопросов и вызовет недовольство у адиваси из пятого списка, которые уже не один десяток лет борются за переход в шестой список. Плюс само включение в список целой союзной территории, а не отдельных ее районов, выглядит тоже довольно провокационно и ставит вопрос: а что, так можно было?

В итоге Нью-Дели, не желая провоцировать волну недовольства со всех сторон, пытается разрулить ситуацию с минимальными потерями. Пока в качестве такой потери выступают чувства части ладакхской политической элиты - ситуация неприятная, но терпимая, учитывая, что даже негодующие ладахкцы останутся лояльными ладахкцами. Но это явно еще не конец, в долгосрочной перспективе Центр, скорее всего, будет постепенно смягчать позицию и попытается каким-то образом дать ладахкцам то, чего они хотят.
Открываешь такой книжку по истории, а там с первой же фразы:

It is often the case that practical, empirically-minded historians who believe themselves to be quite exempt from the influece of any abstract social theory are, in reality, the unwitting slave of some defunct sociologist.

Дальше, правда, автор поясняет, что the two sociological ghosts which haunt all attempts by historians to make sense of late medieval and early modern societies are Marxism and functionalism, и что неовеберианская closure theory Паркина и Мёрфи ничего себе так, но первое впечатление очень сильное. Представляется коварный социолог-рабовладелец, заманивающий в ловушку доверчивых историков.
Forwarded from ТАСС
Владимир Путин освободил Николая Кудашева от должности посла в Индии и назначил его исполнять те же обязанности в Сингапуре, вместо него послом Индии стал Денис Алипов.
Предварительные итоги расследования катастрофы Ми-17 с Бипином Раватом на борту. Плохие погодные условия и ошибка пилота.
В целом да, неверно только следующее: "если торговый путь пролегает не только по суше, но и по морю, она сталкивается с морской империей и, как показывает история, терпит поражение". Как показывает история, континентальные империи в основном побеждают при столкновении с морскими (не говоря уже о крайней относительности понятия континентальный/морской в этом контексте). Континентальный Рим победил карфагенскую талассократию; нет уже больше ни Арагонской империи, ни империи Северного моря, ни прочих. Наиболее мощная на данный момент морская держава - это типично континентальные Соединенные Штаты, у которых первые сто лет истории приличного флота не было. Единственная история успеха т.н. "морской империи" - это Британия, сумевшая захватить и сохранить ресурсную базу в виде Индии, но строить обобщения на основе единичного примера вряд ли стоит.

Объяснить это несложно: в общем случае чем больше территория страны, тем больше ресурсов она контролирует и может аккумулировать для строительства мощного флота. Помешать ей в этом могут два фактора: небрежение правителей и проблемы на сухопутных границах. Именно эти два фактора помешали Испании и Франции в свое время покончить с назойливыми островитянами и породили уникальный феномен Британской империи.
Forwarded from India Analytics
Индо-немецкое сближение вокруг "общих интересов" в Индо-Пацифике прошло не совсем гладко. Вернее, оно дорого обошлось вице-адмиралу Шенбаху, который вынужден уйти в отставку после своих комментариев о России, Украине и статусе Крыма (адресованный ему вопрос был о расширении НАТО).

А ведь так всё хорошо начиналось: "новая глава" отношений Индии и Германии, визит фрегата "Бавария" в порт Мумбаи, встреча Шенбаха с главой индийских ВМС Р.Х. Кумаром и замминистра иностранных дел Индии Х.В. Шринглой...

К разошедшемуся по тг-каналам видео с роковыми для теперь уже бывшего главы немецких ВМС словами стоит лишь добавить несколько фоновых штрихов.

Место действия - Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) в Нью-Дели, где господин Шенбах выступал с лекцией "Стратегия Германии в Индо-Тихоокеанском регионе".

Лекция проходила в переговорной комнате, где присутствовал только руководящий состав IDSA, а остальные сотрудники института участвовали в мероприятии онлайн и задавали вопросы в чат.

Возможно, вице-адмирал ожидал, что его выступление останется лишь в стенах самого института?
До пандемии было трудно представить себе, чтобы что-то из таких мероприятий публиковалось в сети. Но нескончаемый коронавирус по-прежнему заставляет проводить мероприятия в онлайн или гибридном формате. Да и IDSA за пандемийные годы стал больше раскручиваться в соцсетях и теперь мы можем смотреть полную версию прошедшей лекции и сессии вопросы-ответы в ютюбе (https://youtu.be/ODmkoGQw1TU).
В 1993 году студия Silmarils выпустила игру Arctic Baron, она же Transarctica. По сюжету к 2022 году глобальное потепление настолько напугал мировую общественность, что было решено атмосферу немного охладить. Но что-то пошло не так, случилась ядерная зима, и к началу игры поверхность земли покрыта толстым ледяным панцирем, по которому между городами-оазисами рассекают бронепоезда, пробивающие себе путь через стаи волков-мутантов, бандитов и прочей фауны.

2022 уже наступил, да и климатическая повестка актуальна.
Скорее нет, чем да. То есть индийцы действительно считают, что европейцы занимаются какой-то ерундой на задворках мира вместо того, чтобы вписываться в качестве одного из ключевых игроков в происходящие в ИТР события. Но Россия в этом контексте - не часть Европы (в статье они в целом противопоставляются), это Россия, совершенно отдельный игрок.

Вообще неоднозначность индийской политической риторики в отношении Европы показательна. С одной стороны, мы выступаем за максимальное вовлечение европейцев в Индо-Пацифику, с другой - все активнее используем риторику про проклятых колонизаторов, которые отбросили Индию на столетия назад. И добро бы это озвучивал оппозиционный популист типа Шаши Тхарура, так ведь нет, Нарендра Моди пару дней назад.
Forwarded from LogicaSocialis
Почитал еще немного про немецкого адмирала.
Он католик. То есть не просто католик, а такой, который всем говорит, что он католик, чтобы случайно не спутали. Ну и как католику, говорит, мне особенно близка Россия как эээ православная страна, а такжеже Индия, как ээээ, тут он запнулся, потому что не сразу сообразил, как соединить православие с католицизмом и Индию, в которой он, собственно, произносил свою речь. Но тут же нашелся и сообразил сказать, что всем православным, католикам и индийцам нужно объединиться против Китая. В общем, стратег.
Однако же я прочитал и его заявления. Он , конечно, типа признает, что нанес вред республике и ее военной марине, но слов назад упорно не берет и только уточняет, что это его личное мнение, а весь вмф дойчланда думает известно как. Как прикажут. В общем, интересный кейс.
Новость о том, что наши академические bigwigs призвали больше внимания уделять изучению в школе стран Африки, Азии и Южной Америки, заставляет задуматься о проблемах евроцентризма вообще, в первую очередь в изучении родной истории международных отношений. Понятно, что вопрос отхода от евроцентризма давно созрел и перезрел; понятно, что стандартная четырехчленка (Вестфальская\Венская\Версальская\Ялтинско-Потсдамская системы) нуждается в замене на столь же системную, но всеобъемлющую.

Я бы предложил альтернативную четырехчленку. Первый этап – время разрозненных систем, которые взаимодействовали только с соседями, причем американские системы все это время были изолированы от систем Старого Света. Второй этап – включение в систему Старого Света системы Света Нового, время сосуществования западных и незападных систем, активно контактирующих друг с другом. Третий этап – время западного доминирования, четвертый только-только наступает и знаменует прекращение этого доминирования.

Главная проблема тут с периодизацией: история не терпит разрывов, и то, что мы принимаем за революцию, на самом деле сжатая эволюция. Нельзя ткнуть пальцем в какой-то год и сказать: тут начался новый этап мировой истории. Даже в 1492 год ткнуть нельзя, потому что включение в состав общемировой системы Нового Света – заслуга прежде всего не Колумба, а его последователей, и процесс этот растянулся на десятилетия. Если бы все же пришлось как-то делить, то, наверное, первый этап – с незапамятных времен до условного 1500 г., второй – от условного 1500 до… вот тут проблема, потому что завоевание Западом военного доминирования растянулось примерно на 120 лет, с 1757 года до 1870-х, и в качестве рубежного момента можно брать любой в этом промежутке. Условный 1815 подойдет не хуже любого другого. Начало четвертого каждый волен высчитывать сам – можно и с 1945, а можно и с 2007, тут уж что кому больше по душе.

Главное, что вот эту последовательность – мировая система в разрозненном состоянии, мировая система с западными и восточными игроками, мировая система с доминированием Запада, - нужно себе четко представлять. Это поможет избежать как паники, так и завышенных ожиданий в результате подъема Китая. Система, в которой сосуществовали Запад и Китай, уже была в мировой истории. Она была не настолько туго связана, поэтому в этот раз многое будет по-другому.
Forwarded from India Analytics
Приятная новость из Нью-Дели, где в День Республики традиционно вручаются высшие государственные награды.

Татьяна Львовна Шаумян, российский индолог, крупнейший у нас в стране специалист по международным отношениям в Южной Азии, награждена орденом Падма Шри за вклад в литературу, образование и углубление индийско-российской дружбы.

Татьяна Львовна - автор многочисленных публикаций по индийской внешней политике, российской политике в Южной Азии, индийско-китайским отношениям (с основными работами можно ознакомиться здесь и здесь). Ее исследования оказали влияние на развитие российско-индийских отношений, а книги входят в образовательные программы российских университетов.
Как человек, Ирландии не чуждый, с большим интересом читаю комментарии и отзывы к новости о переносе учений. Комментарии там двух типов: "Слава нашим ирландским рыбакам, напугавшим русских" и "А теперь давайте попросим убраться из наших территориальных вод британцев и американцев, мы все же нейтральная страна"
Forwarded from CМУ ИМЭМО РАН
Совет молодых ученых ИМЭМО РАН открывает приём заявок на ежегодную Международную конференцию молодых ученых.

Тема конференции:
«Теория и методология науки о международных отношениях».

Мероприятие состоится:
21-22 апреля 2022 г. в Москве в ИМЭМО РАН.

Срок приема заявок:
22 марта 2022 года

Прием заявок по электронной форме
https://forms.yandex.ru/u/61f7b4bfe1f82603112f74b5/

Основное внимание в тезисах должно уделяться научному методу или теоретическому подходу, позволяющему решить поставленную автором научную задачу.

Подробнее о темах и условиях участия - https://www.imemo.ru/news/events/text/international-conference-for-young-researchers
Интересно было бы посмотреть, что написал бы Бодрийяр сейчас о войне на Украине. Думаю, получился бы текст не хуже его знаменитой трилогии о Войне в Заливе.

"Существует широко распространенное убеждение, что между виртуальным и реальным есть логическая связь, в соответствии с которой все имеющееся в распоряжении вооружение не может быть однажды не использовано, а такая концентрация военной силы, с которой мы имеем теперь дело, не может не привести к столкновению. Но это аристотелевская логика, которая к нам больше не имеет никакого отношения. В наши дни виртуальное решительно берет верх над реальным, и нам приходится довольствоваться такой крайней виртуализацией, которая, вопреки Аристотелю, является сдерживающим фактором от перехода к действию. Мы пребываем уже не в логике перехода от возможного-виртуального к реальному, но в гиперреалистической логике апотропии реального виртуальным."
Сегодняшняя ночная история с "Блумбергом" - хорошая иллюстрация к бордийяровщине. Новость о вторжении России на Украину провисела на сайте полчаса и вызвала сравнительно слабую реакцию среди читателей, потому что в их воображаемом мире Россия УЖЕ вторглась на Украину, а если этого в реальном мире и не произошло, то по досадному недоразумению, которое обязательно должно быть исправлено в ближайшем будущем.
Срочные новости: нет более Карпат
Автор канала тем временем изучил структуру нового индийского военного бюджета и хочет сказать, что флотофильность его зашкаливает.

Сам бюджет вырос всего ничего - на 4,4%; но расходы на ВМС в нем выросли почти на 45% (для сравнения - расходы на ВВС выросли на 4,4%, расходы на армию сократились на 12%). Тут любопытно еще то, что в прошлом году армия и ВВС потратили меньше бюджетных средств, чем предполагалось, и всю разницу тут же пустили на флот. Еще любопытно: на 40% выросли расходы на строительство приграничной инфраструктуры.

В общем, солдат достаточно, самолетов хватает, нужен флот, чтобы править Индийским океаном и прилегающими морями, и инфраструктура, чтобы сдержать китайские поползновения.
2025/07/07 16:37:28
Back to Top
HTML Embed Code: