Telegram Web Link
В течение последней недели только ленивый не рассуждал про "операции под фальшивым флагом", особенно после того, как кто-то кому-то рассказал со ссылкой на кого-то, что Россия, дескать, планирует устроить провокацию в Донбассе.

Забавно, что первая исторически задокументированная операция "под фальшивым флагом" произошла в 1788 году и была проведена Швецией против России. Россия на тот момент вела войну с Турцией, и шведский король Густав III, известный в узких кругах российской аристократии под прозвищем "толстяк Гу", решил воспользоваться ситуацией, чтобы отомстить за поражения в предыдущих войнах и сделать Швецию снова великой, тем более что Турция, Франция, а потом и Англия готовы были дать под это дело денег, что позволило бы поправить государственные финансы. Проблема была в том, что часть шведского общества, в первую очередь буржуазия, войны с Россией не хотела.

Дальнейшая история продемонстрировала, что если кто-то войну очень хочет, то он ее получит. Для начала с подачи Густава распространился слух о том, что снаряжаемая в Средиземное море русская эскадра якобы намерена тайно атаковать Карлскрону. Это вызвало надлежащий подъем патриотических чувств и позволило Густаву под благовидным предлогом провести мобилизацию. Екатерина, приходившаяся "толстому Гу" кузиной, передала через русского посла в Стокгольме Разумовского (сына последнего запорожского гетмана) заверения о том, что воевать она не собирается, а хочет только мира. Разумовский пошел на нестандартный шаг и опубликовал все это в местной печати, Густав оскорбился и Разумовского выслал.

После этого король втайне заказал главному портному Королевской оперы пошив нескольких комплектов русской военной формы. И вот 27 июня 1788 года группа русских солдат (на самом деле переодетых в русскую форму шведов) обстреляла шведский пост в пограничном местечке Пуумала. На патриотической волне риксдаг проголосовал за объявление войны российскому агрессору.

Густав добился своего - войну России объявил; но закончилась она вничью, а через два года беспокойный король получил пулю в спину от недовольных его правлением заговорщиков. В следующей (и последней) русско-шведской войне 1808-09 гг. шведы потерпели сокрушительное поражение, и Финляндия вошла в состав Российской империи вместе с местечком Пуумала. Довольно парадоксально, конечно, что Майнилу у нас помнят хорошо, а вот про Пуумалу как-то подзабыли.
Нарендра Моди выступил на One Ocean Summit, организованном Францией. Основные тезисы: Индия всегда была морской цивилизацией, будем бороться с пластиком. Ну ок.
Российская агрессия против Украины подорвёт стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе, уверен Энтони Блинкен. Интересно, остаётся ли хоть что-то в мире, что не пошатнёт русский монстр своими неминуемыми действиями?

https://www.theguardian.com/world/2022/feb/11/russian-aggression-towards-ukraine-could-jeopardise-indo-pacific-stability-says-us-after-quad-meeting
В этот воскресный вечер хочется вспомнить великое стихотворение Константиноса Кавафиса

В ОЖИДАНИИ ВАРВАРОВ

– Зачем народ на площади толпится?
– Все говорят, что варвары нагрянут.

– А почему сенат не заседает?
Или уже упразднены законы?
– Да варвары должны явиться вскоре.
Зачем же нам решения сената?
Пусть варвары приходят и решают.

– Вы слышали?.. Встревожен император:
С утра пораньше в тоге и в короне
Сидит на троне – будто ждет чего-то.
– Всё варвары, от них и беспокойство, –
Пергамент император заготовил –
Вождю пришельцев титулы и званья,
А заодно и власть вручить собрался.

– Вот консулы и преторы выходят
В одеждах дорогих, золототканых,
Смотри – блестят серебряные жезлы,
Сверкают изумруды на браслетах...
К чему такая пышность и поспешность?
– К нам варвары идут... Иль ты не знаешь,
Что диких укрощает блеск сокровищ?

– Где ж гордые ораторы, трибуны,
Способные заворожить речами?
– Ведь варвары на подступах к столице,
А их не остановишь красноречьем.

– Опять в народе шум и недовольство,
Сенаторы насупились внезапно,
Расходится толпа – спешат укрыться
Все по домам... Чего они боятся?

– Да ночь уже, а варваров не видно.
Сейчас гонцы вернулись от границы
И говорят, что в мире всё спокойно, –
Нас покорять никто не собирался...
Как жить теперь? Какой придумать выход?
На варваров – одна была надежда!
Прекрасное интервью
Forwarded from Профиль
«С точки зрения историка-профессионала, приоритет евроцентричности в наших школьных учебниках и в нашей историографии вообще не подлежит сомнению. И очевидно, что это перекос», –заявил в интервью научный руководитель Центра по изучению культурной памяти и символической политики Алексей Миллер. Мы решили узнать, что он думает по поводу разработки нового менее европоцентричного курса всеобщей истории для школьников с уклоном в Азию, Африку, Океанию и Латинскую Америку, и вот какой ответ получили: https://profile.ru/society/aleksej-miller-hvatit-byt-podmasterem-u-evropy-1014711/?utm_source=telegram&utm_medium=social
124 года назад, 15 февраля 1898 года, в порту Гаваны взорвался и затонул американский броненосный крейсер "Мэн". Погибли 266 человек. Американское общество немедленно начало искать виноватых, и пресса заботливо на них указала: коварные испанцы ночью тайно подвели мину, чтобы навредить американскому флоту и лишить его одного из современных кораблей. Инцидент с "Мэном" был использован для оправдания начала испано-американской войны, которая закончилась тем, что США получили Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико. Куба перешла под американское временное управление, в 1902 году получила формальную независимость, оставаясь при этом в зоне влияния США.

В дальнейшем, когда страсти поутихли, было проведено несколько расследований; точно установить причину взрыва не удалось, так как корпус корабля под водой подвергся сильной коррозии. Как бы то ни было, на сегодняшний день наиболее вероятной причиной взрыва считается самовозгорание битуминозного угля в носовом погребе. Гуам и Пуэрто-Рико остаются под управлением США.
Мягкая сила - штука такая, коварная. Довелось автору этого канала поучаствовать недавно в международной конференции, где участвовал и руководитель одного афганского аналитического центра. Очень импозантный, одет с иголочки, английский совершенно фантастический. В активе - куча программ в Штатах и Британии. И вот сидит этот человек и рассказывает, что не надо бояться "Талибана", что это нормальные люди, заинтересованные в инвестициях, развитии контактов и всего такого.

Когда американцы и англичане в него деньги вкладывали, они вряд ли такого ожидали. Думали, скорее всего, что он будет проводником их мягкой силы, а он на самом деле превратился в проводника мягкой силы "Талибана", и очень эффективного проводника.
Forwarded from Милитарист
На вооружение индийской армии приняты специальные защитные шлемы для военнослужащих-сикхов
Вот это без дураков мощная новость. До сих пор сикхи обходились т.н. шлемами-патками, названными так в честь сикхского платка-патки, не влезающего под нормальный шлем. Шлемы были специфической конструкции, с толстым слоем стали, защищающим лоб и затылок, и с кордуровым верхом. Шлем позиционировался как "не имеющий аналогов" и прочее блаблабла, но по факту пуля, попавшая в лоб, не пробивала сталь, но могла сломать шейные позвонки, а верх не защищал от осколков вообще. Думаю, патки вы много раз видели на фотографиях.
хотя, конечно, сложно отделаться от ассоциаций
Всячески одобряю! А те, кто на климат во Владивостоке жалуется, они и на питерский жалуются все 300+ лет.
Продолжая про силы на Тихом океане, наброшу:

Вполне возможно, что в условиях нынешних ограниченных ресурсов именно там, на Дальнем Востоке, должен быть сосредоточен весь наш флот.

Весь - означает весь, все боеспособные подводные лодки и надводные корабли дальней морской и океанской зоны, и большая часть ближней морской и прибрежной, с оставлением в Европе сил охраны водного района и береговой обороны.

С соответствующим развитием инфраструктуры, возрождением баз в Совгавани и Магадане, строительством дополнительных передовых пунктов, аэро- и вертодромов на Курилах, и главными базами во Владивостоке и на Камчатке, с морским каналом в Вилючинске, позволяющим выход в море напрямую из Рыбачьего, без обхода мимо полуострова через всю Авачу, и тд, и тп, и др.

Это даст и политические бонусы - говорить о "русской угрозе" на Западе сразу станет сложнее, и военные - на Тихом океане у нас сразу появится сила, что-то значащая в местных раскладах даже на фоне США и КНР, и стратегические - сосредотачиваться надо там, где находится центр мира, а он сейчас в Индопацифике.

И да, столица России должна быть у моря. Во Владивостоке.
У меня, честно говоря, странные и двойственные чувства по поводу сегодняшних событий. С одной стороны, все только начинается: ни о какой деэскалации пока и речи нет, просто на одном из участков фронта новой холодной войны изменилась обстановка.

С другой - на этой войне у меня погибли двое знакомых. Один - молодой историк из Донбасса, записался в ополчение, погиб от разрыва мины. Второй - давний товарищ Алексей Марков, ставший впоследствии командиром "Призрака" и разбившийся в автокатастрофе. Еще двое знакомых сейчас сидят в окопах на Донбассе, и я рад, что они смогут вернуться домой - один в Луганск, второй в Москву. Для них, как и для 3,6 млн населения республик Донбасса, после восьми лет обстрелов, тревог, гибели близких наконец наступил мир. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.
При всем уважении, "тонкая красная линия" - это не атака легкой кавалерии, это оборона 93-го пехотного полка. Хотя да, битва та же самая.
Пресловутое заявление Бена Уоллеса хорошо показывает, как опасно европоцентричное мышление. Понятна параллель с Крымской войной, тем более что Уоллес сам служил в шотландских гвардейцах; но мир немножко изменился с тех пор, в Пекине и Нью-Дели не дадут соврать.
Forwarded from mama say me special
Исключение из пула за высказанную журналистом точку зрения является свидетельством неуверенности в собственной правоте. Я не согласен с письмом Лены, как минимум потому, что война, к сожалению, всегда была средством разрешения конфликтов и навсегда (до конца существования человечества, я полагаю), им останется, но она имеет безусловное право на высказывание, и это право никак не воздействует на ее профессионализм.

Ну и чтобы два раза не вставать:

Я неоднократно высказывал свою точку зрения. В 2014 году России надо было или не идти на Донбасс вообще, или, раз начав - идти до Дуная.

Выбрано былор худшее решение, давшее 8 лет войны с о всеми ее последствиями.

Сейчас войну решили прекратить - лишив Киев возможности ее вести. Ок, это сделано на 8 лет позже, чем следовало, но если такое решение принято - то оно должно быть исполнено быстро, эффективно, с минимальными потерями.

Что будет дальше? Дальше все просто. Россия выиграет войну. Остается выиграть мир, и это будет на несколько порядков сложнее.

https://www.tg-me.com/DB_channel_RU/70
В Харькове утром во время обстрела погиб индийский студент, МИД Индии просит российскую и украинскую стороны организовать коридоры для эвакуации индийских граждан из Харькова.
2025/07/07 12:39:10
Back to Top
HTML Embed Code: