Telegram Web Link
Более 1500 человек приняли участие в Успенском крестном ходе, посвященном 100-летим блаженной кончины Святителя Тихона

В Калининградской митрополии прошел традиционный Успенский крестный ход. В этом году он посвящен 100-летию блаженной кончины Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Мероприятие объединило приходы и духовенство из обеих епархий области, продемонстрировав единство православных верующих региона. В числе паломников были представительницы регионального отделения "Союза православных женщин" и члены Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области.

В день престольного праздника мужского скита, посвященного Нерукотворному Образу Спасителя в Бальге, паломники во главе с митрополитом Балтийским и Светлогорским Серафимом совершили пешее шествие к месту богослужения. Молитвенный путь верующих из Калининграда и области составил 5 километров.

Божественная литургия была отслужена под открытым небом на территории храма Спаса Нерукотворного митрополитом Серафимом и епископом Черняховским и Славским Николаем в сослужении священнослужителей митрополии. Во время богослужения песнопения исполнял «Наш Андреевский Хор» под руководством регента Наталии Пашутиной.

В завершение литургии митрополит Серафим обратился к собравшимся с архипастырским словом, выразив благодарность за общую молитву и надежду на продолжение традиции пеших паломничеств в этот праздничный день.

#союзправославныхженщин
9🙏4🥰2👍1
🍂🍁Дорогие друзья, от всей души поздравляем вас с Днём знаний и с первым днём осени!🍂🍁

Христианство сделало нашу страну не только Святой Русью, но и Русью образованной. Вместе с распространением веры во Христа после 988 года появились первые школы.

Изначально школа и Церковь были неотделимы друг от друга. В своде правил школяров 17 века – «Азбуковнике» — присутствуют такие строки о распорядке дня учеников:
«В доме своём, от сна восстав, умыйся, прилучимая плата краем добре утрися, в поклонении святым образам продолжися, отцу и матери низко поклонися. В школу тщательно иди, и товарища своего веди. В школу с молитвой входи…».


Учебный день школьника начинался с молитвы, а заканчивался с колокольным звоном, оповещающем всех о начале вечерней службы. Таким образом, единство веры и знаний было заложено в разум и сердца русских православных людей на протяжении многих столетий.

Желаем чтобы День знаний стал для всех не только началом нового учебного года, но и напоминанием о важности духовного воспитания, о значении молитвы и веры в нашей жизни. Пусть Господь укрепит вас, дорогие друзья, в учении и просветит ваш путь знаниями и мудростью, необходимыми для служения родине и ближним!

Молитва Господу Богу о помощи в учёбе
Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

#союзправославныхженщин
🙏12🥰32❤‍🔥1
🥀Двадцать один год со дня трагедии в Беслане…

Эта ужасная трагедия оставила глубокий отпечаток в сердцах многих, наполнив мир страшной болью и горем. Двадцать один год прошел с тех пор, как мир узнал о необъяснимой жестокости, обрушившейся на небольшой городок Беслан в Северной Осетии. Школьный зал, который когда-то был наполнен радостью и весельем, стал местом невыносимых страданий, где сотни невинных жизней были вырваны из нашего мира.

В результате чудовищной террористической атаки на школу погибло 333 человека, среди которых 186 детей.

Сегодня мы вспоминаем всех героев и детей, отдавших свои жизни, и продолжаем помнить и молиться за них.

🕊Царство Небесное и вечный покой, всем воинам и детям, погибшим в Беслане!

#союзправославныхженщин
🙏20💔3🕊2
Господь умеет спасать тех, кто понадеялся на Него всем своим сердцем!

21 год назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками школы. Он вывел почти сотню ребятишек.

Потрясению взрослых людей не было предела, когда среди взрывов и выстрелов той страшной бойни, из разбитого окна выскочил окровавленный мальчишка, а за ним вдруг повалили девочки в разодранных окровавленных, грязных платьях, малыши в трусиках, все в крови, своей и чужой, в пыли и пороховой гари.

Там, откуда бежали дети, рвалось и ухало, свистели пули. Боевики не ожидали такого поступка от запуганных насмерть детей, которые, до сих пор, беспрекословно, все сидели по углам, сбившись в хаотичные кучки и трясясь от страха.

И вдруг, рванули, вмиг, как по команде, за одним пацаном!
На счастье, в переулке дежурила "Скорая", на которую бежавшие дети налетели. Сашку подхватили на руки, он стал первым пациентом у врачей в этом кошмарном дне.

Дети бежали один за другим, мужчины бросались к своим автомобилям - везти детей в больницы.

А Сашка лежал лицом вниз на носилках и еле слышно, дрожащим голосом, рассказывал врачам, время от времени переводя дыхание и глотая слезы, что с ним произошло:

- Боевики над нами издевались....били нас...пинали берцами. Воды не было, и мы все пили мочу. Мы все раздетые сидели, они разрывали на нас одежду, даже на девочках, и один террорист увидел у меня крестик на шее...

Он начал тыкать стволом автомата в мою грудь и потребовал: "Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И сорвал крестик с шеи. Мне было очень страшно! Я не хотел умирать! Я не знал как молиться! Про Бога я знал только два слова. И я закричал: "Христос Воскрес!"
И бросился в открытое окно...не знаю как это получилось.

Позже, мама одной из спасшихся девочек говорила репортером, что ее дочь в числе сотни других побежала за этим смелым мальчиком, сама не знает почему....какая то Сила подняла с пола и толкала к окну. Услышала этот истошный крик: "Христос Воскрес!" и побежала...... Многие остались там...а она побежала....

Диана изрезала все свои ступни битым стеклом, как все бежавшие дети. Но жива! Жива! Не зря она, мама, молилась под стенами школьного здания все время, пока дочь с другими детками была в заложниках..

Не зря! Мать свято верит, что Диану спас Бог! Два слова: "Христос воскрес!", выкрикнутые в отчаянии одним мальчиком, спасли в тот день сотню жизней. Господь умеет спасать тех, кто понадеялся на Него всем своим сердцем!

#союзправославныхженщин
🙏16156
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных учебных заведений с началом учебного года

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с началом учебного года!

Ныне перед вами открывается очередной этап интеллектуального и духовного поприща, прохождение которого имеет целью приобретение новых ценных знаний. В этот период каждый из вас призван не только получать полезные навыки, но и работать над собой и стремиться к внутреннему совершенствованию. Сегодня особенно уместно процитировать никогда не теряющие актуальности слова царя Соломона о том, что начало мудрости — страх Господень; а благоговение к Богу — начало разумения (Притч. 1:7). Помните, что благоговейный трепет перед Святыней и желание следовать воле Владыки всяческих — необходимые условия для приобретения истинных знаний, способных укрепить в вере и в непреткновенном шествии за Христом.

Обучение в духовной школе — это еще и получение опыта послушания учителям и наставникам, которые, по слову апостола Павла, неусыпно пекутся о душах ваших и дадут за это ответ (Евр. 13:17). Посему будьте братолюбивы друг ко другу и в почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12:10).

Как две тысячи лет назад, так и сейчас Церковь находится в ситуации, описанной словами Евангелия: жатвы много, а делателей мало (Мф. 9:37). Дай Бог, чтобы каждый из вас стал ревностным работником на ниве Христовой, подающим добрый пример людям и сподвигающим их жить по заповедям Господним.

Желаю всем вам, учащим и учащимся, крепости телесных и душевных сил, бодрости духа, терпения, усердия и помощи Вседержителя в предстоящих трудах.

Благословение Божие да пребывает с вами неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

#союзправославныхженщин
#патриаршееслово
107👍1
🕊2 сентября 1982 г. отошёл ко Господу иеромонах Серафим (Роуз), духовный писатель, миссионер, аскет, просвещавший американцев, повлиявший на многих русских православных

Он ушёл в возрасте всего лишь 48 лет, но прожил насыщенную жизнь пришедшего через дебри лжеучений к Православию и монашеству.

Подвижник был убежден, что современный комфорт и удобства приводят к обезличиванию, заставляя людей больше заботиться о материальных благах, чем о ближних.

Серафим Роуз призывал верующих ежедневно погружаться в Священное Писание и наследие отцов Церкви, чтобы противостоять духу суетности, характерному для нашего времени. Он также подчеркивал важность приобщения детей к истинному искусству, направляющему к благочестивой жизни.

Отец Серафим также предостерегал об опасности быть пойманными в "ловушку" гордости и самомнения, что может произойти от усердного изучения и восприятия всяких знаний, в том числе и божественных.

Изречения отца Серафима (Роуза):

«Воскресение России зависит от усилий каждой отдельной души, оно не может произойти без участия православных людей - нашего общего покаяния и нашего подвига. Оно вовлекает в свою сферу не только людей в самой России, но и всех в рассеянии сущих и всех православных людей всего мира».

«Мы во всем должны видеть что-либо полезное для нашего спасения. Если вы так можете видеть, то вы можете быть спасены».

«Каждый, кто алчет Истины, в конце концов приходит к Господу нашему Иисусу Христу, либо отвергая, либо принимая Его».

«Господи, дай нам смирение любить тех, кого — по самым отменным мирским меркам — надобно ненавидеть». 


«Болезнь, страдание, смерть - это вестники, являющиеся напомнить человеку, что в самой своей неисследимой глубине он не от мира сего. В век, когда миром правит жажда удовольствий, так трудно узреть Бога».

#союзправославныхженщин
🙏108
📈 Согласно данным Росстата, за последние 6 лет существенно выросло число детоубийств, проводимых в частных медицинских учреждениях. Если в 2018 году на негосударственные организации приходилось 19% абортов, то в 2024-м уже 38%. В 25 регионах России доля превышает 50%: в Курской области рост с 0% до 52%, в Севастополе — с 0% до 49%, в Республике Алтай — с 5% до 75%. Стоит отметить, что в 2018 году ни в одном регионе доля абортов в коммерческих клиниках не превышала 50%.

Вместе с тем, есть и положительные примеры. В 9 регионах частный рынок детоубийств отсутствует: его нет в Кабардино-Балкарии, Магаданской области, Ненецком АО, Калмыкии, Северной Осетии, Туве, Чечне, Чукотском АО и Ингушетии. Практически избавились от коммерческих абортариев Карелия, Крым и Дагестан.

Количество абортов в частных клиниках действительно растёт. Происходит это потому, что доступность аборта в частной клинике выше, чем в государственной, говорит сопредседатель "Союза православных женщин", член Комиссии Общественной Палаты России по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Наталья Дмитриевская.

"В ближайшее коммерческое учреждение пришёл, без разговоров набор анализов взяли и выписали рецепт на медикаментозный аборт. Оплатил — пошёл. В государственную же, чтобы попасть на приём, нужно записаться заранее на определённое время, не в тот же день, возможно даже через неделю. А срок может поджимать. Женщина поэтому, глядя на большую очередь, думает: придётся потратить деньги и сходить в частную. Доступность бесплатной государственной медицины у нас сейчас ниже, чем платной", — отмечает эксперт.


В коммерческих медицинских учреждениях по сути игнорируют доабортное консультирование и оказание психологической помощи беременной женщине, решившейся на искусственное прерывание беременности. Это, несомненно, подстёгивает количество детоубийств, ежегодно проводимых в нашей стране.

"Требуется сокращать число лицензий, выдаваемых частным клиникам на проведение абортов. В основном речь идёт о медикаментозных, поскольку хирургические проводятся с помощью высокотехнологических средств, для этого нужна операционная комната, лицензия на анестезию. Это довольно сложная процедура, большие затраты, нужен соответствующий медицинский персонал. Таких клиник не так много. Убирая аборты из коммерческих клиник, мы будем направлять поток в государственные. При этом нам важно повышать качество обслуживания в государственных учреждениях", — резюмирует Дмитриевская.


😌 Институт Царьграда | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯7👍2😢21
На «школьных» молебнах в храмах Тверской епархии раздали листовки против сквернословия

31 августа в приходах Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия прошла просветительская акция, целью которой было распространение листовок с работами детей, победивших в конкурсе плакатов «Отказ от мата – дело свято». Мероприятие призвано искоренить сквернословие и способствовать развитию грамотной, красивой и уважительной речи.

Во время молебнов священники обращались к школьникам, говоря о важности любви к родному языку, русской истории и культуре.

В акции приняли участие приходы из различных церковных округов, включая Кимрский, Осташковский и другие.

Организация молебнов перед началом учебного года в сочетании с акцией против сквернословия является важным элементом духовно-нравственного воспитания молодежи и укрепления традиционных ценностей.

Акция была организована Отделом религиозного образования и катехизации Тверской епархии при участии Тверского отделения «Союза православных женщин». Листовки для приходов епархии были напечатаны на деньги, вырученные на благотворительной ярмарке, которую женщины Тверского отделения «Союза православных женщин» провели в праздник Преображения Господня.

#союзправославныхженщин
#Россия_без_сквернословия
12👍3🥰2👏2🙏1
2025/10/26 02:28:47
Back to Top
HTML Embed Code: