Telegram Web Link
🌏 Представитель ВОЗ в РФ сообщил о более чем 30 мутациях у нового штамма коронавируса

Более 30 мутаций фиксируются у нового штамма коронавируса, но вакцина по-прежнему защищает от тяжелого протекания болезни. Об этом заявила специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

"Коронавирус по-прежнему среди нас, мутации есть. Всемирная организация здравоохранения может говорить об эффективности вакцин, которые находятся под ее непосредственным надзором. Полагаем, что, да, эти вакцины по-прежнему эффективны. Имеется 31 мутация упомянутого нового штамма, но вакцина защищает от тяжелого протекания болезни и смерти", - отметила представитель ВОЗ.
🧑‍⚕️ Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом и ковидом в январе

Заболеваний гриппом, ОРВИ и COVID-19 стало меньше на первой неделе 2024 года более чем на 50 процентов однако, это связано с тем, что в праздники люди реже обращались к врачу. А во второй половине января, как правило, число заболевших растет. Об этом говорится в заявлениях Роспотребнадзора.

«Возвращаясь в организованные коллективы, начинают активно обмениваться вирусами, и, как правило, мы начинаем фиксировать рост числа заболевших уже со второй половины января. В этот сезон важно помнить о профилактике: чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, избегать контактов с людьми с признаками заболевания. И самое главное — не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья», — заявила глава ведомства Анна Попова.
🌎 В Давосе обсудят болезнь, способную в 20 раз превзойти COVID-19 по смертности

Обсуждение "болезни X", способной в 20 раз превзойти по смертности пандемию коронавируса, пройдет в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 17 января. В ходе обсуждения выступит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"С учетом новых предупреждений Всемирной организации здравоохранения о том, что неизвестная "болезнь X", в результате которой количество смертей может быть в 20 раз больше, чем от пандемии коронавируса, какие новые усилия необходимы для того, чтобы подготовить системы здравоохранения к предстоящим многочисленным вызовам?" – заявили организаторы форума.
📈 Оперштаб: заболеваемость COVID-19 в РФ за неделю выросла на 12,6%

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последнюю неделю увеличилась в России на 12,6%, сообщил Федеральный оперативный штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 18,5 и возрос в сравнении с предыдущей неделей на 12,6%. Увеличение заболеваемости отмечено в 62 субъектах Российской Федерации, в том числе в 18 регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении.
👩‍🎓 Российские ученые выяснили, как коронавирус разрушает нервные оболочки структур головного мозга

Коронавирус COVID-19 способен разрушать вещество, защищающее нервные оболочки головного мозга человека, что может приводить к постковидной депрессии и другим осложнениям, выяснили ученые Томского госуниверситета (ТГУ). Исследователи изучили, связаны ли осложнения после перенесенного коронавируса (нарушение памяти, сна, когнитивных функций, депрессия) с изменением качества и количества миелина – вещества, защищающего нервные волокна головного мозга и влияющего на прохождение импульсов между нейронами.

"Первичная оценка карт миелина показала, что чем тяжелее у пациента было течение COVID-19, тем значительнее выражена демиелинеизация. То есть под воздействием вирусной инфекции и воспаления произошло снижение количества миелина. Общее содержание миелина снижалось в белом и сером веществе головного мозга и в отдельных его структурах, отвечающих за различные функции, в том числе за когнитивные процессы и регуляцию нашей эмоциональной сферы", - рассказала сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ Дарья Камаева.
🌏Глава ВОЗ упрекнул богатые страны за узкий национализм во время пандемии

Страны с низкими доходами на душу населения не получили в достаточном количестве медицинские средства и материалы для борьбы с COVID-19 в разгар пандемии из-за проявленного богатыми государствами "узкого национализма и накопительства". Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Пандемия COVID-19 продемонстрировала невероятную силу вакцин, тестов, методов лечения и других медицинских технологий в спасении жизней, но выявила также огромное неравенство в мире. Узкий национализм и накопительство со стороны государств с высокими доходами означали, что многие страны с низкими доходами получили слишком мало и слишком поздно. Это норма, а не исключение, и это необходимо изменить ", - заявил Гебрейесус.
👨‍🔬 Онищенко: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ еще будет, но без резких пиков

Подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом в России идет, но оснований, что будут резкие всплески заболеваемости нет, заявил академик Российской академии наук Геннадий Онищенко, подчеркнув, что целом эпидемиологическая ситуация в стране достаточно прогнозируемая.

"Конечно, рост будет... Подъём идёт, но оснований для утверждения, что будут какие-то резкие пики, уже нет. Подъем заболеваемости в регионах имеет разную степень интенсивности, на это влияет в том числе и тщательность проводимых профилактических мероприятий ", - сказал Онищенко.
🇭🇰 Гонконг накроет новая волна коронавируса через 2 месяца

Эксперты ожидают резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Гонконге уже через 2 месяца и призывают уязвимые группы населения как можно быстрее вакцинироваться. Об этом сообщает местное издание South China Morning Post.

Профессор Университета Гонконга Айван Хун Фангай в комментарии изданию указал на резкий рост госпитализаций в последнее время, подчеркнув, что у 80% госпитализированных с ковидом пациентов наблюдалось тяжелое течение болезни.
🌏 ВОЗ сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в мире за 28 дней на 4%

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире в период с 11 декабря по 7 января выросла на 4% по сравнению с предыдущими четырьмя неделями. Вместе с тем смертность в среднем в мире снизилась на 26%, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно информационному бюллетеню ВОЗ, в мире за четыре недели было зарегистрировано 1 113 726 случаев заражения и 8 700 летальных исходов. Число госпитализаций выросло на 40%, превысив за 28 дней 173 тыс., а число пациентов, помещенных в отделения интенсивной терапии, увеличилось на 13% (всего около 1,9 тыс.). Самым распространенным в мире штаммом является JN.1.
👨‍🎓 Гинцбург: побочных реакций у подростков при исследовании нового "Спутника" нет

Новых побочных реакций на обновленную вакцину от коронавируса "Спутник" в ходе исследования с участием подростков 12-17 лет не выявлено, исследования продолжаются, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Исследований обновленного "Спутника" с участием подростков 12-17 лет продолжаются, осталось набрать четыре или пять человек. У тех детей, что получили вакцину, никакой новой побочки нет", - сказал Гинцбург.
🧠 Исследование: COVID-19 ускоряет старение клеток мозга

Ученые из США выяснили, что коронавирус вызывает преждевременное старение клеток головного мозга. Это может провоцировать серьезные последствия — например, поражение мозга, аналогичное болезни Паркинсона. В связи с этим перенесшим затяжную коронавирусную инфекцию рекомендуют наблюдение у невролога.

Постковидные неврологические симптомы активно изучают в нескольких научных центрах Москвы и других регионов России. Специалисты готовятся в том числе к возможным массовым последствиям нарушения мозговой ткани у переболевших ковидом граждан.
🧑‍🔬 Исследование: ковид во время беременности увеличивает риск респираторных заболеваний у младенцев

Дети непривитых матерей, которые заразились ковидом во время беременности, сталкиваются с троекратно большим риском развития респираторных заболеваний после рождения по сравнению с теми, кто не был подвергнут воздействию вируса. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Калифорнии в исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Nature Communications.

"Мы выявили необычно высокие уровни респираторного дистресс-синдрома у младенцев, рожденных у матерей, переболевших ковидом во время беременности", - сказала один из авторов исследования, эксперт по детским инфекционным болезням Карин Нильсен. Респираторный дистресс-синдром - тип дыхательной недостаточности, характеризующийся быстрым началом широкого воспалительного процесса в лёгких.
🇯🇵 Япония столкнулась с десятой волной коронавируса

Число зафиксированных случаев заражения коронавирусом в Японии увеличивается уже девять недель подряд. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что страна столкнулась с десятой по счету волной инфекции с начала пандемии, сообщает издание The Japan Times.

Один из экспертов, профессор Норио Сугая из Университа Кейо, призвал население страны принять меры предосторожности. В мае прошлого года Япония снизила эпидемиологический статус COVID-19 в соответствии с законом об инфекционных заболеваниях до пятого класса, такого же, как и у сезонного гриппа.
📉 Оперштаб: Заболеваемость COVID-19 в России за неделю снизилась на 4,1 процента

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последнюю неделю уменьшилась в России на 4,1%, сообщил Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 16,5 и снизился в сравнении с предыдущей неделей на 4,1%. Увеличение заболеваемости отмечено в 22 субъектах Российской Федерации, в том числе в семи регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении.
👨‍⚕️ Журнал BMJ: Тысячи трудящихся в США могли бы выжить во время пандемии COVID-19

Тысячи американцев, занятых в здравоохранении и на производствах непрерывного цикла, которые не могли работать дистанционно в ходе пандемии COVID-19, могли бы избежать смерти от коронавирусной инфекции, если бы система регулирования в США была ориентирована на их защиту. Об этом заявили авторы статьи об уроках пандемии, опубликованной в BMJ, одном из самых авторитетных медицинских журналов в мире.

Статья является первой в анонсированной журналом серии, которая обсуждает необходимые шаги для предотвращения массовых летальных исходов в ходе следующей пандемии и улучшения общественного здравоохранения в преддверии выборов. Статья отмечает, что риск заражения в ходе пандемии был наиболее высоким в таких важных сферах как здравоохранение, уход за больными и престарелыми, сельское хозяйство и общественный транспорт.

"Федеральные законы были разработаны для защиты цепочки поставок продовольствия или других важных продуктов, или для предотвращения нехватки персонала в медицинских учреждениях, а не для защиты работников от воздействия вируса. Некоторые работодатели, при поддержке и поощрении избранных должностных лиц, ставили в ходе пандемии производство и прибыль выше безопасности и здоровья работников," - написали авторы исследования из Университета Джорджа Вашингтона.
👨‍🔬 Исследование: Верующие люди лучше переносили карантин во время пандемии коронавируса

Религиозные люди в меньшей степени испытывали стресс в результате самоизоляции и других ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, чем неверующие. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Кембриджского университета, которые проанализировали поведение более 4 тысяч человек в Великобритании в 2020-21 годах.

"Религиозные убеждения могут быть использованы некоторыми как психологические ресурсы, способные укрепить самооценку и навыки управления кризисными ситуациями, а также с практиками, обеспечивающими социальную поддержку", - заявила профессор Кембриджского университета Срия Айер. Ученые отметили, что при этом не наблюдали существенной разницы между реакцией на ограничения представителей трёх крупнейших конфессий в Великобритании – христиан, мусульман и индуистов.
👨‍🔬Гинцбург: Появились перспективы создания универсальных вакцин от гриппа и ковида

Пандемия коронавируса дала мощный толчок для развития науки - появились перспективы создания универсальных вакцин, например, вакцины против гриппа, состав которой не нужно будет менять каждый год, и против ковида, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Прошедшая пандемия, а на самом деле, продолжающаяся, потому что возбудитель никуда не делся, дала мощнейший толчок многим технологическим направлениям в здравоохранении и науке", - сказал Гинцбург на пленарной сессия "Здравоохранение России: достижения и возможности" в день здоровья на выставке "Россия".

Он отметил, что перспективные технологии дают возможность в ближайшие 3-4 года создать универсальные вакцины против гриппа, состав такого препарата не нужно будет менять каждый год, как это делается сейчас, а также вакцины от ковида.
📈Оперштаб: Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на 7,2%

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последнюю неделю увеличилась в России на 7,2%, сообщил Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 17,7 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 7,2%. Увеличение заболеваемости отмечено в 39 субъектах Российской Федерации, в том числе в 11 регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении штаба.
🇻🇳 Исследование: даже легкий ковид может привести к бессоннице

Даже легкая форма коронавирусной инфекции может привести к серьезным нарушениям сна. Об этом говорится в исследовании вьетнамских ученых из Университета Феникаа, опубликованном в авторитетном журнале Frontiers in Public Health. Симптомы бессонницы проявились у свыше 76% участников этого исследования.

"Как исследователь сна, я получила много вопросов и жалоб от родственников, друзей и коллег о нарушениях сна после выздоровления от ковида. Я обнаружила, что большинство исследовательских статей на эту тему сосредоточены на госпитализированных пациентах с тяжелой формой болезни. Условия их лечения и карантина сильно отличаются от тех, у кого симптомы были более легкими," - сказала профессор Хуонг Хоанг, ведущий автор статья по результатам исследования.
🧑‍🔬 Исследование: коронавирус вызывает долгосрочные последствия у детей

COVID может вызывать симптомы неврологических, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний у 20% переболевших детей через несколько месяцев после острой фазы болезни. Об этом говорится в новом научном исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics.

"Долгосрочные последствия COVID, как у взрослых, так и у детей, -это серьезная проблема", - заявил доктор Зияд Аль-Али, клинический эпидемиолог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Он добавил, что статья в Pediatrics, которая опиралась на многочисленные исследования долговременных последствий COVID у детей, "важна" и показывает, что это состояние может затронуть несколько органов и систем.
2025/07/04 20:24:57
Back to Top
HTML Embed Code: