Telegram Web Link
👨‍⚕️ Минздрав РФ зарегистрировал обновленную вакцину "Спутник Лайт"

Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник Лайт" с обновленным антигенным составом, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РФ.

"Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник Лайт" для профилактики новой коронавирусной инфекции с обновленным антигенным составом", - говорится в сообщении.

В настоящее время завершается государственный контроль качества первых серий препарата в лабораториях Росздравнадзора, уточнили в пресс-службе. Факт регистрации позволит производителю вакцины ввести ее в гражданский оборот и начать поставки по заказам регионов.
👨‍🔬 Гинцбург: Эффективность обновленного «Спутника Лайт» достигает 97%

Эффективность обновленной вакцины «Спутник Лайт» от актуальных сейчас вариантов коронавируса достигает 97%, заявил сообщил директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Испытания «Спутника Лайт» прошли хорошо. Побочных эффектов нет. Не больше, чем было у первой версии этой вакцины. Все один к одному. Все прошло штатно. Эффективность обновленной вакцины от «Омикрона» такая же, как была у исходного препарата против первых вариантов коронавируса — 95-97%,» — сказал Гинцбург.
🫁 Журнал Nature: Коронавирус может сохраняться в легких на срок до полутора лет

Коронавирус может сохраняться в легких на срок до 18 месяцев из-за того, что врожденный иммунитет не справляется с защитой от инфекции, показало новое исследование ученых из французского Института Пастера, опубликованное в журнале Nature.

«Мы были очень удивлены, обнаружив вирусы в некоторых иммунных клетках — альвеолярных макрофагах — после такого длительного периода времени, когда обычные ПЦР-тесты были отрицательными. Более того, мы культивировали эти вирусы (в лаборатории) и смогли наблюдать, используя инструменты, которые мы разработали для изучения ВИЧ, что они все еще способны к репликации» — отмечает один из авторов исследования Николя Юот, научный сотрудник Института Пастера.
📈 В России заболеваемость ковидом выросла на 9,7% за неделю

Заболеваемость ковидом в России за прошедшую неделю увеличилась на 9,7%, а число госпитализаций выросло на 5,2%. Об этом сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией.

Увеличение числа госпитализаций произошло в 44 субъектах РФ, заболеваемость выросла в 51 регионе. По данным штаба, за неделю выздоровели 97 345 человек, зараженных ковидом, что на 39,8% больше в сравнении с показателем неделей ранее, 148 человек умерли.
📈 Страны Юго-Восточной Азии возвращаются к ограничениям из-за всплеска заболеваемости COVID-19

Правительства стран Юго-Восточной Азии вновь вводят ограничительные меры из-за быстрого всплеска респираторных инфекций, таких как COVID-19, включая установку температурных сканеров в аэропортах и призыв к ношению масок. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Например, число случаев заболеваний COVID в Сингапуре выросло с 22 тыс. на прошлой неделе до 32 тыс. на неделе, завершившейся 2 декабря, согласно заявлению Министерства здравоохранения страны.

"Увеличение случаев может быть вызвано рядом факторов, включая снижение иммунитета населения и увеличение путешествий и общественных взаимодействий в конце года в связи с праздничным сезоном", - говорится в заявлении Министерства.
🧑‍🔬 Исследование: Новый подштамм коронавируса JN.1 демонстрирует повышенную способность к заражению и устойчивость к иммунитету

Исследование, проведенное группой ученых из Японии, показало, что индекс репродукции нового подштамма коронавируса JN.1, выше по сравнению с предыдущими вариантами BA.2.86.1 и HK.3. Это указывает на то, что JN.1 может стать доминирующим вариантом по всему миру в самом ближайшем будущем.

Подштамм JN.1 является разновидностью Омикрона и был впервые обнаружен в ряде стран во второй половине текущего года. Исследователи также оценили показатели вирулентности JN.1, который проявляет высокую способность обходить иммунитет в сравнении с другими штаммами коронавируса. Эта способность JN.1 может быть вызвана наличием мутации L455S в S-белке.
👨‍🎓 Гинцбург: в регионы начали отгружать обновлённую вакцину «Спутник Лайт»

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сообщил, что уже началась отгрузка вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» с обновлённым антигенным составом в российские регионы.

По словам ученого, регионы России уже получили свыше 135 тыс. доз препарата, который прошел коинические исследования и был зарегистрирован Минздравом РФ.
👨‍🎓 Российские ученые ищут способы воздействия на механизм репликации коронавируса

Российские ученые впервые получили компьютерную модель белка-хеликазы коронавируса и теперь ищут пути воздействия на него на молекулярном уровне. По их мнению, в дальнейшем это поможет найти эффективный препарат для лечения COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Computer-Aided Drug Design.

Хеликазы — это класс ферментов, которые есть во всех живых организмах. Их основная функция — это разделение двух цепей молекулы ДНК или внутримолекулярных связей в РНК. Именно хеликазы способствуют распространению коронавируса в организме посредством репликации.

"Важным аспектом жизненного цикла SARS-CoV-2 является воспроизводство генетического материала вируса. Хеликаза принимает непосредственное участие в этом процессе, так как расплетает РНК вируса и позволяет другим белкам (репликазам) "снять" ее копию", — пояснил доцент кафедры органической химии Самарского политеха Вадим Ширяев
.
👨‍⚕️ Депздрав Москвы: Рост новых случаев ОРВИ и ковида в Москве замедлился

Рост новых случаев ОРВИ и ковида в Москве замедлился, никаких новых вирусов в структуре заболеваемости нет. В течение ближайших 1-2 недель прогнозируется выход на плато по заболеваемости. Об этом заявил столичной департамент здравоохранения.

"Рост заболеваемости ОРВИ и COVID в Москве замедлился, показатели за последнюю неделю не превышают данных прошлого периода. А показатели заболеваемости COVID снижаются уже в течение двух недель", - говорится в заявлении департамента.

Согласно информации от департамента здравоохранения, существенного роста госпитализаций в городе также нет. Ситуация с заболеваемостью является штатной и соответствует эпидемиологическому сезону.
🇷🇺 Попова: Ситуация с коронавирусом в РФ не требует обязательных ограничений

Введение обязательных ограничительных мер в связи с ситуацией с ковидом в РФ сейчас не требуется. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Ковид легкий, обязательные ограничительные меры не требуются. Ковид, который не требует мер ограничений - вынужденных и обязательных", - сказала Попова, отвечая на вопрос о течении ковида и необходимости ограничений.
По словам Поповой, в период пандемии, напротив, предпринимались все меры, "которые прерывали путь передачи" инфекции.
🌏 ВОЗ: COVID-19 адаптировался к человеку, но продолжает мутировать

COVID-19 адаптировался к человеку, но продолжает мутировать, по-прежнему вызывая тяжелые заболевания и смерть, заявила официальный представитель Всемирной Организации Здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«Коронавирус был обнаружен 4 года назад и продолжает циркулировать. И становится ясно, что вирус адаптировался к человеческой популяции, чтобы продолжать свое существование. С наступлением зимы в Европе и Центральной Азии другие респираторные патогены стали циркулировать вместе с COVID-19. И коронавирус все еще широко распространен, вызывая тяжелые заболевания и смерть», - сказала она.
🌎 ВОЗ допустила рост заболеваемости ковидом из-за подштамма JN.1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила внимание на быстрое распространение подштамма JN.1. Она классифицировала его как "вариант, вызывающий интерес", предупредив, что в условиях наступления зимы в Северном полушарии он может вызвать рост заболеваемости.

"В связи с быстрорастущим распространением JN.1 ВОЗ классифицировала его как отдельный вариант, представляющий интерес - от родительской линии BA.2.86. С наступлением зимы в Северном полушарии JN.1 может увеличить бремя респираторных инфекций во многих странах", - говорится в опубликованном в Женеве информационном бюллетене ВОЗ.
🧑‍⚕️ Депздрав: Москва обеспечена мощностями для лечения пациентов с гриппом и COVID-19

Москва в полной мере обеспечена мощностями для лечения пациентов с гриппом, ОРВИ и COVID-19 как на амбулаторном, так и стационарном уровнях, сообщает столичный департамент здравоохранения.

"Москва в полной мере обеспечена всеми мощностями для лечения пациентов с гриппом, ОРВИ и COVID-19 как на амбулаторном, так и стационарном уровнях", - говорится в сообщении.
📈 Один из 24 человек в Англии и Шотландии заражен коронавирусом

Примерно 1 из каждых 24 человек в Англии и Шотландии болеет ковидом из-за быстрого распространения подштамма JN.1, причем выше всего этот показатель в Лондоне, сообщает Агентство здравоохранения Великобритании.

"В это время года холодная погода, короткие дни и увеличенное количество общения означают, что потенциал передачи респираторных вирусов, таких как коронавирус, особенно высок. Это обстоятельство, а также активность новых подштаммов приводит к увеличению числа случаев," сказал Стивен Райли, генеральный директор агентства по обработке данных.
🌏 ВОЗ: заболеваемость COVID-19 за месяц выросла более чем на 50%

Число случаев заболевания COVID-19 в мире за месяц выросло на 52% по сравнению с предыдущим 28-дневным периодом, сообщила в отчете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

С 20 ноября по 17 декабря было зарегистрировано 850 тыс. случаев заболевания коронавирусом. По информации ВОЗ, 3 тыс. из них закончились летальным исходом — это на 8% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.
👩‍🎓 Попова: COVID-19 и другие респираторные вирусы будут нас сопровождать на протяжении всей жизни

Ковид остался надолго, преобразовавшись в сезонный коронавирус, и пока он продолжает быстро мутировать, то болеть люди будут чаще и более клинически более манифестировано. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Если мы в последнее время много говорили о постковидном синдроме, то давайте вспомним о том, что и грипп, и другие респираторные вирусы тоже могут привести к серьезным последствиям: повлиять на работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иных систем. Поэтому не только COVID-19, но и другие респираторные вирусы будут нас сопровождать на протяжении всей жизни. К ним нужно относиться так же серьезно, как и к COVID-19, и заниматься их специфической и неспецифической профилактикой», - сказала Попова.
🇷🇺Кирилл Дмитриев в интервью «Россия-24»: «Спутник» - платформа для вакцин против будущих эпидемий

Технологии, использованные для создания вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» являются платформой, которую можно использовать при создании новых вакцин против будущих эпидемий. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, подчеркнув также важность создания обновленной вакцины «Спутник Лайт» против коронавируса.

«Очень важно, что НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, один из ведущих, лидирующих институтов в мире, сумел обновить вакцину. И это наша платформа для любых дальнейших заболеваний и тех эпидемий, которые еще могут быть. РФПИ сыграл ключевую роль в продвижении вакцины «Спутник V». И не только в продвижении. Мы, например, вышли с инициативой создать «Спутник Лайт». Это однокомпонентная вакцина, которая как раз сейчас, в основном, и используется», - заявил Дмитриев.

По поручению Президента России команда РФПИ организовала работу по производству вакцин "Спутник V" и «Спутник Лайт», а также по продвижению этих вакцин на зарубежных рынках. Вакцина "Спутник V" одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а "Спутник Лайт" - более чем в 30 странах.

«РФПИ сфокусировался в начале эпидемии на нашей триаде: это тесты, препараты, вакцина. Мы сумели мобилизовать фонд на то, чтобы защитить сотни миллионов людей вакциной «Спутник V» по всему миру и работать очень глубоко, проводя клинические исследования в различных странах, публикуя в журнале Lancet и других журналах исследования, которые показали, что «Спутник» — это одна из лучших и самых безопасных вакцин», - добавил глава РФПИ.
👨‍🎓 Эксперт Роспотребнадзора: COVID-19 мутировал и стал сезонным

Есть все основания полагать, что коронавирус перешел в разряд сезонных заболеваний, вирус мутировал и тяжелого течения болезни или большого количества летальных случаев уже нет, заявил директор ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин.

"Мы не ослабляем контроль за этим заболеванием. Есть основания полагать, что вирус перешел в разряд сезонных заболеваний. В настоящее время эпидемиологическая ситуация с COVID-19 не требует введения жестких ограничений", - сказал Акимкин.
🌏 ВОЗ: COVID-19 по-прежнему является глобальной угрозой

Пандемия COVID-19 по-прежнему является глобальной угрозой для человечества, поскольку количество заболеваний, госпитализаций и летальных исходов слишком велико. Об этом заявила технический руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове.

«Количество инфекций и госпитализаций росло на протяжении последних нескольких месяцев. Больницы во многих странах испытывают повышенную нагрузку из-за коронавируса и других патогенов», - заявила Ван Керкхове, подчеркнув, что правительства и отдельные граждане не должны недооценивать масштаб этой угрозы.
🌏 Глава ВОЗ рекомендовал использовать маски и вакцинироваться от ковида и гриппа

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус рекомендует не отказываться от использования защитных масок и вакцинации от COVID-19 и гриппа в связи с ростом заболеваемости во многих странах.

"Продолжайте использовать маски, проветривать помещения, соблюдать социальную дистанцию, чтобы снизить риск заражения. Также убедитесь, что вы и ваши близкие вакцинированы от COVID-19 и гриппа", - написал Гебрейесус в X.
2025/07/04 15:26:10
Back to Top
HTML Embed Code: