Telegram Web Link
🧑‍⚕️ Исследование: коронавирус может вызывать опасное повышение давления у беременных

Ученые из Калифорнийского университета в США выяснили, что коронавирусная инфекция может спать причиной развития преэклампсии — опасного для матери и ребенка повышения кровяного давления у беременных женщин. Результаты опубликованы в журнале Clinical and Translational Immunology.

Команда ученых провела исследование, в ходе которого сравнивались ткани плаценты невакцинированных женщин, у которых положительный результат теста на SARS-CoV-2 был получен в течение 15 дней до родов, и тех, кто не был вакцинирован и инфицирован вирусом.

Используя метод цифрового пространственного профилирования (основанного на визуализации клеток), ученые обнаружили, что коронавирус может нарушать функцию плаценты, изменяя геномную архитектуру клеток, критически важных для кровоснабжения и обеспечения питательными веществами детей.
👨‍🔬 Исследование: Генетические факторы стали причиной до 70% всех случаев инфицирования коронавирусом

Генетика может объяснить, почему КОВИД не всегда воздействует на людей одинаково. Например, если кто-то заболеет, не обязательно все в его ближайшем социальном кругу заразятся — даже если они недавно проводили время вместе. По мере развития пандемии коронавируса генетические факторы стали причиной до 70% всех случаев инфицирования. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

При этом, как утверждают авторы исследования, если в начале пандемии важную роль при инфицировании играли внешние факторы, такие как социальное дистанцирование, мытье рук, ношение масок и вакцинация, то по мере того, как все большее количество людей переболело или вакцинировалось, генетические факторы, влияющие на уровень иммунитета, вышли на первый план.

"Мы знаем, что существуют генетические факторы, которые придают определенную восприимчивость к заболеваниям, что может объяснить, почему некоторые люди подвержены повторным заражениям, в то время как другие устойчивы, даже если они члены одной семьи, живущие вместе", - заявил Николас Татонетти, доцент вычислительной биомедицины из Седарс-Синайского медицинского центра в США.
👩‍🔬 Исследование: коронавирус приводит к нарушениям сексуальной функции у женщин

Коронавирусная инфекция приводит к нарушениям сексуальной функции у женщин, при этом особенно сильное воздействие оказывает «длинный ковид» - болезненные симптомы, которые проявляются спустя несколько месяцев после инфекции. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Бостонского Университета, к котором приняли участие свыше 2 тыс. женщин.

"Если вы болеете ковидом, то вероятно, вы меньше заинтересованы в сексе, и, возможно, ваше тело менее подготовлено к сексу. Но то, что может удивить некоторых людей, это то, что симптомы «длинного ковида» действительно могут оказать физиологическое и психологическое воздействие на сексуальную жизнь женщин.", - заявила одна из авторов исследования Амелия Стэнтон, доцент психологии Бостонского университета.
📈 Оперштаб: Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на 6,2 процента

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последнюю неделю увеличилась в России на 6,2%, сообщил Федеральный оперативный штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 18,8 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 6,2%. Увеличение заболеваемости отмечено в 47 субъектах Российской Федерации, в том числе в 15 регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении.

За последнюю неделю в Российской Федерации были госпитализированы 3177 человек с коронавирусом, что на 4,1% больше в сравнении с предыдущей неделей. Увеличение числа госпитализаций произошло в 43 субъектах России, в том числе в 20 регионах увеличение более чем в среднем по стране.
🧑‍🔬 Исследование: коронавирус приводит к развитию синдрома хронической усталости

Вероятность развития синдрома хронической усталости у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, в 4 раза больше, чем у людей, не болевших ковидом. Об этом говорится в новом исследование американских ученых.

Синдром хронической усталости — состояние постоянного утомления, снижения умственной и физической работоспособности, которое не прекращается после отдыха и продолжается более полугода. Основной причиной заболевания считается истощение иммунной системы. Количество случаев заболевания синдромом хронической усталости в мире постоянно растет.

«Наши данные показывают, что COVID-19 связан с значительным увеличением новых диагнозов синдрома хронической усталости, и врачи должны понимать, что усталость может возникнуть более чем через год после острой фазы заболевания», - написали авторы исследования.
👩‍🎓 Ракова: эпидемиологическая ситуация в Москве стабильна, вакцины достаточно

Эпидемиологическая ситуация в Москве стабильна, число заболеваний и госпитализаций в городе не является высоким. Вакцин от кори и коронавируса в столице достаточно, сообщила заммэра города Анастасия Ракова.

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация стабильная, соответствует тому, что сейчас идет зимний сезон ОРВИ. У нас нет каких-то высоких цифр ни заболеваемости, ни госпитализации. Все идет обычно, управляемо, контролируемо - достаточно и врачей, и коек. Вакцин от коронавируса, кори и ОРВИ достаточно, на сегодняшний день идет плановая вакцинация», - сказала Ракова.
🧠 Ученые: длительный COVID-19 может состарить мозг на 20 лет

Группа учёных Ливерпульского университета пришла к выводу, что последствия заболевания коронавирусом сопоставимы с черепно-мозговой травмой. Согласно результатам исследования, опубликованным на медицинском портале Medscaрe, "затуманенность мозга" - одна из наиболее распространенных и постоянных жалоб у пациентов с затяжным COVID-19. Им страдают до 46 процентов пациентов, которые также жаловались на другие умственные проблемы, такие как потеря памяти и трудности с концентрацией внимания.


При этом дефицит мозговой активности, обнаруженный у пациентов с COVID-19, был эквивалентен 20 годам старения мозга и стал доказательством того, чего опасались врачи: этот вирус действительно может повредить мозг и привести к постоянным проблемам с психическим здоровьем. В рамках исследования участники прошли когнитивный тест, результаты которого соответствовали возрастным показателям тех, кто не перенес серьезного приступа COVID-19. Затем был взят образец крови для поиска специфических биомаркеров, показавший, что повышенные уровни некоторых из них соответствовали черепно-мозговой травме. Используя сканирование мозга, исследователи также обнаружили, что определенные области мозга, связанные с вниманием, у этих пациентов были уменьшены в объеме.
🇻🇳 Исследование выявило связь между COVID-19 и бессонницей

Исследователи во Вьетнаме обнаружили связь между случаями COVID-19 и нарушениями сна у пациентов. Из 1056 пациентов с COVID-19, не требующих госпитализации, участвовавших в исследовании, 76,1% сообщили о наличии бессонницы. Из тех, кто сообщил о проблемах со сном, 22,8% имели тяжелую форму бессонницы.

«Треть участников отметили ухудшение качества сна, сокращение его продолжительности и затруднения с засыпанием, половина сообщили о более частых пробуждениях после инфекции COVID-19. Участники с депрессией или симптомами тревожности имели значительно более высокие шансы развития бессонницы», - сообщили исследователи.
🌎 ВОЗ: Новая вспышка коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром, зарегистрирована в Саудовской Аравии

Четыре случая заболевания ближневосточным респираторным синдромом (БВРС), вызываемого вирусом из семейства коронавирусов, включая 2 летальных исхода, были зарегистрированы в Саудовской Аравии в течение последних 6-ти месяцев. Об этом говорится в заявлении Всемирной Организации Здравоохранения.

Все четыре случая - двое мужчин и двое женщин - имели сопутствующие заболевания. Пациенты были в возрасте от 59 до 93 лет и имели различные симптомы, включая лихорадку, кашель и одышку. БВРС считается предшественником COVID-19, хотя болезнь и не получила такого распространения. После первого случая БВРС в Саудовской Аравии в 2012 году, всего в мире было зарегистрировано 2 609 случаев заболевания. Переносчиком БВРС считается одногорбый верблюд.
👨‍🔬 Исследование: защитный белок может быть причиной «длинного ковида»

Защитный белок интерферон гамма, который вырабатывается в человеческом организме в ходе инфекции, может быть причиной «длинного ковида», болезненных симптомов, проявляющихся спустя несколько месяцев после острой фазы инфекции. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Производство этого белка обычно прекращается после выздоровления, но исследователи обнаружили, что у участников с продолжающимися симптомами ковида уровень интерферон гамма оставался высоким на протяжении был высоким в течение более 30 месяцев после окончания острой фазы инфекции.

«Текущее лечение «длинного ковида» направлено только на облегчение симптомов, а не на лечение основного заболевания, но теперь, когда возможная причина выявлена, есть надежда, что это может проложить путь к созданию медикаментов от этого заболевания», - заявил Бенджамин Кришна, соавтор исследования из Кембриджского университета.
👨‍🔬 Исследователи выявили возможную причину "мозгового тумана" у пациентов с «длинным ковидом»

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience указывает на то, что "мозговой туман" у пациентов с «длинным ковидом» может быть связан с проницаемостью так называемого гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом. Этот результат открывает новую перспективу в понимании симптомов, с которыми сталкиваются люди, переболевшие коронавирусом и испытывающие сложности с когнитивными функциями.


Гематоэнцефалический барьер, одна из самых загадочных и малоизученных систем в организме, регулирует поток веществ между кровью и мозгом, и его нарушение может привести к дисбалансу в нейронной функции. Это имеет особенное значение для участков мозга, отвечающих за консолидацию и хранение памяти, что может приводить к серьезным нарушениям когнитивных способностей.


«Все сводится к регулированию баланса материала в крови по сравнению с мозгом. Если этот баланс нарушен, это может привести к изменениям в нейронной функции, и если это происходит в участках мозга, отвечающих за консолидацию и хранение памяти, то это может привести к настоящему хаосу», - пояснил профессор Мэттью Кэмпбелл, соавтор исследования из Тринити-колледжа в Дублине.
📉 Оперштаб: Заболеваемость COVID-19 в РФ за неделю уменьшилась почти на 9%

Заболеваемость коронавирусом в России за неделю с 19 по 25 февраля снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 8,7%, сообщил во вторник оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 17,6 и снизился в сравнении с предыдущей неделей на 8,7%. Увеличение заболеваемости отмечено в 29 субъектах РФ, в том числе в шести регионах - более чем в среднем по стране", - заявили в оперативном штабе.
👨‍🔬 Гинцбург: Эволюция коронавируса вышла на качественно другой уровень

Коронавирус, продолжающий циркулировать во всем мире, стал заразнее любого другого возбудителя инфекционных заболеваний. Наблюдается рост степени его разнообразия и приспособленности, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Коронавирус продолжает циркулировать по всему миру, и контагиозность по сравнению с его предыдущими вариантами, например, "дельтой", увеличилась в четыре-пять раз и достигла такого числа, которого раньше ни у одного другого возбудителя инфекционных заболеваний не было, даже у кори. Начиная со всех вариантов XBB штамма коронавируса "омикрон", это рекомбинантный вариант. Они начали между собой обмениваться фрагментами РНК, то есть рекомбинировать, и степень разнообразия, степень приспособленности возросла на порядки", - сказал Гинцбург.
🇷🇺 Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" с обновленным составом

Минздрав России зарегистрировал двухкомпонентную вакцину от коронавируса "Спутник V" с обновленным составом, внесены соответствующие изменения в инструкцию к препарату, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Ранее Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник Лайт" с обновленным антигенным составом.

"Обновленный "Спутник V" получил регистрацию, внесены соответствующие изменения в инструкцию", — сказал Гинцбург. Он отметил, что регистрация "Спутника V" дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках, так как для подростков не зарегистрирован "Спутник Лайт", состав которого ранее был обновлен. По словам Гинцбурга, исследования "Спутника V" с участием подростков планируется завершить в конце марта и после этого подать документы для регистрации данного препарата.
🧑‍🔬 Гинцбург: Центр им. Гамалеи планирует начать исследования нового "Спутника" для детей 6-11 лет

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи получил разрешение на исследование обновленного состава вакцины "Спутник" для детей от 6 до 11 лет, вскоре планируется начать набор группы, сообщил директор центра Александр Гинцбург.

"Что касается младшей категории детей, 6-11 лет, то совсем недавно, буквально неделю назад, мы получили разрешение на эту работу от Российской академии наук. Сейчас начинается набор этой меньшей возрастной группы", - сказал Гинцбург.
🧠 Исследование: коронавирус приводит к ухудшению состояния похмелья

Ученые из Стэнфордского университета в США представили доказательства возможной связи между коронавирусной инфекцией и повышенной чувствительностью к алкоголю. Ряд пациентов университетской клиники Стэнфорда сообщили врачам и ученым о значительном ухудшении симптомов усталости, головных болей и похмелья после употребления алкоголя. Результаты исследований были опубликованы в рецензированной научной статье.

В частности, одна участница исследования утверждала, что "не могла двигаться" после бокала вина. Другой пациент, 60-летний мужчина, сообщил о вызванных алкоголем болях в верхней и затылочной части головы. Сорокалетняя женщина рассказала, что раньше могла выпить семь коктейлей за одну ночь без серьезных последствий, но после ковида она испытывает "ужасные" эффекты уже после одного напитка, включая ухудшение похмелья и симптомы «длинного ковида».
👨‍🔬 Исследование: коронавирус увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний

Объемное исследование, проведенное в Южной Корее и Японии, показало, что коронавирусная инфекция увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, смешанное заболевание соединительной ткани, васкулит и другие на протяжении года после первичной инфекции. При этом своевременная вакцинация помогает снизить этот риск.

Один из авторов исследования Мин Сео Ким из Института Броуда при Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете заявил, что правильная терапия в ходе первого года после ковида помогает снизить риск развития аутоиммунных заболеваний в дальнейшем. Общее количество случаев аутоиммунных заболеваний выросло в ходе пандемии ковида. В настоящее время только в США до 50 миллионов человек страдают от различных форм таких заболеваний.
👨‍🔬 Исследование: низкий уровень психического благополучия после пандемии ковида сохраняется

Драматическое снижение уровня психического здоровья в результате пандемии коронавируса, произошедшее между 2019 и 2020 годами, продолжает сохраняться без признаков восстановления и становится новой нормой несмотря на снятие ковидных ограничений. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе «Психическое здоровье в мире».

Согласно данным доклада на основе опросов 71-й стране мира за 2023 год более 27% всех респондентов находятся в состоянии психического расстройства той или иной степени. При этом молодые люди младше 35-ти лет, испытали самые значительные спады в психическом благополучии во время пандемии, в то время как состояние пожилых людей старше 65-ти лет оставалось стабильным.
📈 Оперштаб: Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на 2,1 процента

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последнюю неделю увеличилась в России на 2,1%, сообщил Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 18,0 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 2,1%. Увеличение заболеваемости отмечено в 53 субъектах Российской Федерации, в том числе в 12 регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении.
👨‍🔬Эксперт: Коронавирус эволюционировал от тяжелого к более легкому течению за 4 года пандемии

Коронавирус продолжает эволюционировать, он поражает нервную, костно-мышечную, сердечную системы, сообщил врач-инфекционист Николай Малышев, комментируя четырехлетнюю годовщину с момента объявления ВОЗ о том, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии. Инфекционист добавил, что за все время пандемии коронавирус эволюционировал от тяжелого к более легкому течению. Теперь болезнь проще распространяется и легче протекает.

"Идет время, и чем больше мы знаем, тем больше видим, что даже при легком, при легчайшем течении болезни, потом могут быть различные осложнения. Последствий за все время пандемии наблюдалось очень много. Это и поражение нервной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и сердечной систем", - сказал специалист.
2025/07/03 06:52:34
Back to Top
HTML Embed Code: