Telegram Web Link
👨‍🔬Исследование: Ограничительные меры в ходе пандемии коронавируса привели к исчезновению опасного штамма гриппа

Ограничительные меры в ходе пандемии коронавируса, такие как самоизоляция, закрытие границ и обязательное ношение масок, привели к полному исчезновению штамма гриппа В под названием «Ямагата», который последний раз был зафиксирован в марте 2020 года. Об этом говорится в опубликованном новом исследовании.

«Ограничения, связанные с COVID нанесли этому штамму смертельный удар, который вывел его из игры», - сообщил Иен Барр, заместитель директора Центра исследований гриппа Всемирной организации здравоохранения в Мельбурне. Ученые предполагают, что следующим кандидатом на исчезновение станет штамм «Виктория», который, как и «Ямагата», входит в четверку штаммов, являвшихся основными возбудителями заболевания во время эпидемий гриппа в последние десятилетия.
👨‍🔬 Исследование: Пандемия коронавируса привела к падению средней продолжительности жизни в мире более чем на полтора года

Средняя продолжительность жизни людей по всему миру снизилась на 1,6 года в первые два года пандемии коронавируса, показало новое исследование в авторитетном журнале The Lancet, опубликованное на этой неделе. Данные из США показали самую высокую избыточную смертность в 2020 и 2021 годах по сравнению с аналогичными странами с высоким уровнем благосостояния.

«Пандемия коронавируса оказала более глубокое воздействие на людей во всем мире, чем любое другое событие за последние полвека, включая конфликты и природные катастрофы. Продолжительность жизни снизилась в 84% стран и территорий во время этой пандемии, что демонстрирует разрушительный потенциал новых патогенов», - заявил автор исследования Остин Шумахер.
👨‍🔬Врач-иммунолог: после ковида могут проявиться или обостриться более 70 болезней

Постковид может стать причиной проявления или обострения более 70 различных заболеваний, а также более 200 симптомов. Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он также подчеркнул, что предотвратить постковидные состояния помогает вакцинация.

"Сейчас насчитывается уже более 70 заболеваний, которые связаны с постковидным состоянием, а симптомов более 200", - сказал Болибок, отметив, что заболевания можно поделить на три группы:

Соматические заболевания, то есть те, к которым человек был предрасположен.

Заболевания, которые проявляются из-за длительного воспалительного процесса, связанного с нервной системой, а обобщенное состояние человека при этих нарушениях называется "мозговой туман».

Третья группа заболеваний связана с нарушением свертываемости крови и воспалением сосудистого русла.
👨‍🔬 Исследование: коронавирус может жить в организме более года после первичной инфекции

Вирус COVID может сохраняться в крови и тканях пациентов более года после того, как острый период болезни закончился, согласно новому исследованию ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, которые пытаются разрешить загадку так называемого «длинного ковида». Ученые обнаружили остатки вируса SARS-CoV-2 в крови пациентов через 14 месяцев после инфекции и через более чем два года в образцах тканей людей, переболевших COVID.

"Эти два исследования предоставляют собой одно из самых убедительных доказательств того, что частицы коронавируса могут сохраняться у некоторых людей на протяжении длительного времени, даже если мы считаем, что у них нормально функционирующий иммунитет ответ", - сказал Майкл Пелузо, доктор медицинских наук, исследователь инфекционных заболеваний в Школе медицины Университета Калифорнии в Сан-Франциско, который руководил обоими исследованиями.
🧑‍🔬 Исследование: около 7% американцев испытывает симптомы «длинного ковида»

Примерно 7% взрослых американцев или около 18 миллионов человек в настоящее время испытывают симптомы «длинного ковида» согласно новому опросу Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). По мнению экспертов это свидетельствует о "тревожном" росте за последние месяцы.

"Эти цифры должны вызывать тревогу у многих людей. Мы действительно начинаем видеть как проблемы выходят на поверхность быстрее, чем я ожидал." - сказал Дэвид Путрино, директор по инновациям в реабилитации госпиталя Маунт Синай в США.
👨‍🔬 Исследование Nature оценило влияние пандемии коронавируса на население США

Если бы пандемия коронавируса не произошла, более двух миллионов человек в США остались бы живы в 2025 году. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в авторитетном издании Nature. Несмотря на постепенное снижение масштабов, это различие сохраняется и в долгосрочной перспективе: если бы пандемия COVID-19 не произошла, то к 2060 году население США было бы больше на 1,7 миллиона человек.

Прогнозы исследователей показывают, что динамика роста населения будет подвержена воздействию последствий пандемии по крайней мере 2060 года. Эти эффекты ожидаются при моделировании последствий изменений во всех трех влияющих на численность населения процессах: смертности, рождаемости и миграции.
👨‍🔬 Исследование: гипермобильные люди более подвержены риску развития симптомов «длинного ковида»

Люди с избыточно гибкими суставами могут быть подвержены повышенному риску «длинного ковида», заболевания, симптомы которого проявляются спустя несколько месяцев после первоначальной инфекции. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal.

Гипермобильность — это состояние, при котором для некоторых или всех суставов человека характерен необычайно большой диапазон движения из-за различий в структуре соединительных тканей. До 20% взрослых людей в мире, в частности многие музыканты или спортсмены, обладают гипермобильностью.
👨‍🔬 Эксперты: глобальное потепление и вырубка лесов создают угрозу новой пандемии

Глобальное потепление и вырубка лесов делают более вероятным переход вирусов или бактерий от животных к людям и создают угрозу новой пандемии в будущем. Об этом предупреждают британские ученые. В частности, с увеличением температуры происходят вспышки передаваемых комарами и клещами вирусов, таких как денге, чикунгунья и конго-крымской геморрагической лихорадки (ККЛ) в регионах Европы, где ранее такие случаи были редкостью. Вырубка деревьев в Амазонии и частях Африки приводит к тому, что животные и насекомые начинают жить ближе к населенным пунктам, увеличивая вероятность передачи инфекции.

"Мы создаем ситуацию, которая идеально подходит для возникновения вспышек. Я знаю, что ковид был очень тяжелым для людей, и мы хотим верить, что мы можем просто вернуться к нормальной жизни. Но следующая пандемия уже на подходе — это может быть через два года, может быть через 20 лет, а может быть и позже - но мы не можем позволить себе ослабить бдительность. Нам нужно оставаться бдительными", - говорит доктор Натали МакДермотт из Королевского колледжа Лондона.
👨‍🔬 Эксперт: ковид может ускорить развитие диабета у предрасположенных к нему

Перенесенный ковид, как и другие инфекционные заболевания, могут повлиять на развитие сахарного диабета у человека, который имеет предрасположенность к заболеванию, сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья, призвав регулярно контролировать свои метаболические показатели.

"Инфекционное заболевание может сказаться на работе иммунной системы. Сахарный диабет связан со здоровьем иммунной системы, особенно - сахарный диабет первого типа, который является аутоиммунным заболеванием. Нарушения метаболического характера действительно могут запуститься, если у человека была предрасположенность", - сказала она.
👨‍🔬Ученые продолжают изучать эволюцию коронавируса в ожидании нового штамма

Спустя четыре года после начала пандемии COVID-19 исследователи пытаются понять, как ведет себя и эволюционирует коронавирус по мере формирования популяционного иммунитета, а также исследуют иммунный ответ организма на инфекцию, включая синдром, получивший название «длинного ковида». Ученые также считают, что по-прежнему высока вероятность появления нового штамма коронавируса, способного лучше избегать иммунную защиту.

«Мы больше не находимся в острой фазе пандемии. Тем не менее, вирус по-прежнему эволюционирует, он все еще заражает большое количество людей. Нам нужно продолжать это отслеживать», - говорит Джесси Блум, эволюционный биолог из Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле.
🌏 ВОЗ запустил глобальную сеть лабораторий для исследования всех новых коронавирусов

Инициатива под названием CoViNet призвана облегчить координацию мировых исследований в области раннего и точного обнаружения, мониторинга и оценки всех новых коронавирусов, включая новые штаммы SARS-CoV-2 и MERS-CoV, а также других коронавирусов, которые могут представлять угрозу для здоровья. В рамках CoViNet действующая сеть исследовательских лабораторий ВОЗ в разных странах будет существенно расширена.

«Коронавирусы постоянно демонстрируют свой высокий потенциал для возникновения эпидемий и пандемий. Мы благодарим наших партнеров со всего мира, которые заняты исследованиями высоких рисков коронавирусов, таких как SARS, MERS и COVID-19, а также обнаружением новых коронавирусов. Новая глобальная сеть лабораторий обеспечит своевременное обнаружение, мониторинг и оценку новых коронавирусов " - сказала доктор Мария Ван Керкхове, исполняющая обязанности директора департамента ВОЗ по подготовке и предотвращению эпидемий и пандемий.
🫁 Исследование: ИИ может уверенно диагностировать COVID-19 по снимкам легких

Искусственный интеллект может обнаруживать COVID-19 на рентгеновских снимках легких, подобно тому, как программное обеспечение для распознавания лиц может обнаруживать лицо в толпе, показало новое исследование, опубликованное в журнале Communications Medicine. Эти результаты являются прорывом в медицинской диагностике на основе искусственного интеллекта, которая получила дополнительный импульс в самом начале пандемии, когда врачам требовались инструменты для быстрой оценки большого количества пациентов в перегруженных скорой помощи. По мнению авторов, исследование также позволит разработать носимые устройства, отслеживающих такие заболевания, как сердечная недостаточность с застойными явлениями, которые также могут привести к перегрузке жидкостью в легких пациентов.

«Мы разработали этот автоматизированный инструмент, чтобы помочь врачам в экстренных ситуациях с высокой загрузкой, когда необходимо быстро и точно поставить диагноз. Возможно, это исследование поможет также разработать беспроводные носимые устройства, которые пациенты могут использовать дома для мониторинга прогрессирования COVID-19», - сказала один из авторов исследование Муинату Белл, доцент отделения электротехники и компьютерных наук инженерного факультета Университета Джона Хопкинса.
📊 Продолжительность здоровой жизни в Великобритании снизилась из-за пандемии COVID-19

Люди, родившиеся в Англии и Уэльсе в последние годы, проведут полностью здоровыми меньше времени своей жизни, чем те, кто родился более десяти лет назад, показывают официальные данные. Пандемия COVID-19 и связанные с ней задержки в оказании медицинской помощи являются наиболее вероятными факторами этого снижения.

Мужчины, родившиеся в Англии с 2020 по 2022 год, могут ожидать провести здоровыми от 62,4 года, что на 9,3 месяца меньше, чем те, кто родился с 2011 по 2013 год. Для женщин этот показатель находится на уровне 62,7 и 1,5 года соответственно.
🌎 Исследование: Усилия по преодолению задержек в массовой вакцинации от опасных болезней, вызванных пандемией COVID-19, могут сократить избыточную смертность от них на 80%

Пандемия COVID-19 может привести к дополнительному увеличению смертности в мире как минимум на 50 тыс. человек в период с 2020 по 2030 годы из-за задержек в вакцинации населения от таких болезней как корь, краснуха, вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатит B, менингит А и желтая лихорадка. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в авторитетном журнале The Lancet Global Health. Однако усилия по восстановлению темпов массовой вакцинации от этих болезней могут предотвратить до 80 процентов избыточных смертей в указанный период.

«Эти цифры являются первой оценкой последствий задержек массовой иммунизации населения, вызванных пандемией COVID-19,» — заявили авторы исследования. Из общего числа более половины дополнительных смертей придется на страны Африки и около 13 тыс. на страны Юго-Восточной Азии, что в основном связано с задержками вакцинации от кори.
🫀 Исследование: коронавирус наносит ущерб сердцу, даже не заражая его ткани

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может повреждать сердце, даже не заражая напрямую его ткани, обнаружили авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале Circulation. Исследователи уделили особенное внимание пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), связанным с COVID-19 заболеванием, которое может привести к летальному исходу.

Ученые давно знают, что COVID-19 увеличивает риск инфаркта и инсульта. Предшествующие исследования показали, что более 50% людей, переболевших COVID-19, испытывают воспаление или повреждение сердца. Однако ученые не знали, происходит ли повреждение из-за того, что вирус заражает ткань сердца сам по себе, или из-за системного воспаления, вызванного иммунным ответом организма на вирус.

«Это важный вопрос, и ответ на него открывает совершенно новое понимание связи между этим серьезными повреждениями легких и воспалением, которое может привести к сердечно-сосудистым осложнениям. Исследование также показывает, что своевременное лечение таких воспалений может помочь минимизировать эти осложнения», — сказала Мишель Олив, заместитель директора Программы основных и ранних трансляционных исследований в Национальном институте сердца, легких и крови в США.
👨‍🔬 Исследование: коронавирусная инфекция увеличивает риск развития аллергии

Среди пациентов, инфицированных коронавирусом, было зарегистрировано на 20% больше случаев аллергических заболеваний по сравнению с теми, кто не был инфицирован, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications. При этом вероятность развития астмы у зараженных была более чем в два раза выше, а шанс заболеть аллергическим ринитом выше на 25%.

«Это первое исследование, которое предоставляет всеобъемлющие доказательства связи между инфекцией SARS-CoV-2 и последующими возникающими аллергическими реакциями. Оно подчеркивает необходимость постоянного внедрения новых методов для управления последствиями коронавирусной инфекции. Люди, перенесшие COVID-19, должны быть осведомлены о том, что они подвержены повышенному риску развития аллергических заболеваний», - заявили авторы исследования.
👨‍🔬 Новая российская математическая модель предскажет реакцию общества на новую пандемию и поможет выстроить стратегию борьбы с ней

Ученые кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) создали математическую модель для борьбы с новыми пандемиями, которая описывает поведение жителей разных стран в первые 300 дней эпидемии COVID-19. Модель позволит математически прогнозировать скорость развития эпидемии, продолжительность плато между первой и второй волной, количество людей, которые обратятся к врачу и согласятся на госпитализацию, эффективность антиковидных мер и другое.

Согласно исследованию, жители России медленно меняли модель поведения в ходе пандемии, но впоследствии дольше поддерживали новый режим жизни в пандемию, что в целом характерно для стран с большой территорией. Самые высокие коэффициенты истощения показали США, Колумбия и Иран, поэтому первая волна эпидемии у них быстро перерастала во вторую, усугубляя эпидемиологическую обстановку.

"Нижегородские специалисты изучили динамику заболеваемости COVID-19 за первые 300 дней пандемии во всем мире и обнаружили математические закономерности поведения людей, проживающих на разных территориях: динамика эпидемии менялась в зависимости от реакции общества на риск заболевания и ограничительные меры по борьбе с коронавирусом", - заявил автор исследования, доцент кафедры нейротехнологий ИББМ ННГУ Иннокентий Кастальский
👨‍🔬 Исследование: пандемия коронавируса внесла самые радикальные изменения в список основных причин смерти за последние 30 лет

Коронавирус стал второй по распространенности причиной смерти в мире в 2021 году, вытеснив с этой позиции инсульт, и впервые за 30 лет наблюдений внес изменения в список 5 заболеваний, являющихся основными причинами смерти, согласно исследованию, опубликованному в авторитетном медицинском издании The Lancet.

«Наше исследование отражает сложную картину. С одной стороны, мы видим впечатляющие достижения стран в предотвращении смертей от диареи и инсульта. В то же время мы видим, насколько сильно пандемия COVID-19 отбросила нас назад», - сказала Лиан Онг, соавтор исследования и ведущий исследователь в Институте оценки метрик здравоохранения
📉 Заболеваемость COVID-19 в России за неделю сократилась на 7,2 процента

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последнюю неделю уменьшилась в России на 7,2%, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 13,5 и снизился в сравнении с предыдущей неделей на 7,2%. Увеличение заболеваемости отмечено в 35 субъектах Российской Федерации, в том числе в 17 регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении.

За последнюю неделю в Российской Федерации были госпитализированы 2724 человека с коронавирусом, что на 6,6% меньше в сравнении с предыдущей неделей. Увеличение числа госпитализаций произошло в 32 субъектах России, в том числе в 20 регионах увеличение более чем в среднем по стране, отметили в оперштабе.
👨‍🔬 Российские ученые разработали комплекс программ для прогноза развития эпидемий

Ученые из Новосибирска разработали комплекс программ "Эпидемия" для моделирования развития таких заболеваний, как COVID-19, корь, туберкулез и ВИЧ, показавший более 96% точности прогнозирования. Это позволит контролировать распространение эпидемий с учетом социальных, экологических и экономических процессов, рассказали в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН. Математическая модель позволяет прогнозировать развитие заболеваемости на период до 45 дней в конкретном регионе с учетом таких факторов, как вакцинация и карантинные меры.

"Разработали инструменты математических расчетов, моделирующих распространение эпидемий с учетом экономической и социальной ситуации в регионах. Командой был разработан комплекс программ "Эпидемия" для моделирования эпидемий на примере COVID-19, показавший более 96% точности прогнозирования. Для обработки огромного количества данных необходима мощная компьютерная сеть, которая позволит ученым быстрее и эффективнее находить ответы на свои вопросы", - говорится в сообщении.
2025/07/03 14:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: