Telegram Web Link
#историяжд

🚂 200 лет назад открылось движение по первой в мире общедоступной железной дороге

27 сентября 1825 года в Англии с разрешения парламента впервые начала действовать рельсовая дорога Стоктон-Дарлингтон для перевозки грузов. Во всем мире этот день отмечается как дата рождения железнодорожного транспорта.

Железная дорога длиной 40 км была построена в северо-восточной Англии между городами Стоктон на Тисе и Дарлингтоном. Линия изначально предназначалась для вывоза угля с местных угольных шахт в округе Дарлингтона, к порту в Стоктоне, где он перегружался на морские корабли. На дороге был построен также и один из первых железнодорожных мостов в истории.

Первым локомотивом для работы на дороге стал паровоз Джорджа Стефенсона Locomotion № 1.

📌 Железная дорога Стоктон-Дарлингтон и поныне находится в эксплуатации.
👍7
Винсент Ван Гог "Железнодорожные вагоны" (1888)
👍15🔥4
Forwarded from ПРОметалл
ПРО тарифы

Ассоциация «Русская сталь» направила письмо в Минпромторг с просьбой не поддерживать инициативу РЖД по повышению тарифов.

Речь идет о введении в 2026 году 10%-ной надбавки на перевозки порожних полувагонов и десятикратном росте платы за простой на путях общего пользования. По оценкам металлургов, это приведет к дополнительным расходам отрасли на 12,7 млрд рублей.

В ассоциации отмечают, что сектор и так испытывает давление: в первой половине 2025 года производство металлопродукции упало на 3,7%, а погрузка металлов на железной дороге за восемь месяцев сократилась на 17,3%. С учетом укрепления рубля рентабельность ряда предприятий стала отрицательной. «Русская сталь» предупреждает — рост тарифов усилит переключение грузов на автотранспорт и снизит экспортный потенциал.

Опасения разделяют и производители удобрений. Они считают, что новая схема оплаты приобретает «штрафной характер» за неизбежные технологические процессы. Логисты также указывают, что нагрузка ляжет на грузоотправителей, а значит — на металлургов, угольщиков и других экспортеров.

В РЖД парируют: тарифы на порожний пробег давно ниже экономически обоснованного уровня, и в 2024 году убыток по этому сегменту превысил 200 млрд рублей. В компании уверены, что индексация повысит эффективность перевозок и стимулирует операторов к оптимизации логистики.

Эксперты же признают, что при высоких тарифах и низкой скорости перевозок привлекательность железной дороги снижается, особенно на коротких плечах. Однако на дальних расстояниях альтернативы железнодорожному транспорту по-прежнему нет.

#логистика
🤔4
Минэкономики сообщило о подготовке порядка мониторинга и актуализации комплексного плана развития инфраструктуры до 2036 года. Цель — фиксация всех данных о ходе выполнения проектов на единой цифровой платформе.

Мониторинг исполнения плана должен заработать с 1 февраля 2026 года, для этого создается цифровая платформа на основе федеральной госинформсистемы территориального планирования (ФГИС ТП).

📌 Комплексный план утвержден правительством в конце августа. Он включает в себя почти 300 инфраструктурных объектов — в частности, строительство и реконструкцию 4,5 тыс. км железных и 2 тыс. км автомобильных дорог. Общая стоимость необходимых вложений до 2036 года оценивалась в 20 трлн руб.

#инфраструктура #транспорт #цифровизация #минэкономразвития
👍3
☑️ РЖД и транспортная компания FESCO создают «грузовой Uber» — аналог «Госуслуг» в транспортной отрасли. Разработка проекта будет вестись совместно с «Росатомом».

«Важная задача, которая должна серьезно разгрузить бизнес с точки зрения документооборота, то есть весь транспортный документооборот должен быть переведен в цифру, количество документов должно сократиться, должно появиться единое окно, аналог "Госуслуг" в транспортной отрасли»,— сообщил замглавы РЖД Евгений Чаркин в рамках Мировой атомной неделе в Москве.


#ржд #росатом #цифровизация #логистика #транспорт #эдо
➡️ Точка зрения

В ответ на предложения некоторых участников рынка о перераспределении логистических затрат для поддержки угольной отрасли своей экспертной оценкой возможности дополнительных преференций для перевозки угля поделился в газете «Гудок» Институт экономики и развития транспорта.

Основные тезисы:

📦 Правительством реализуется масштабная программа поддержки угольной отрасли: снижение фискальной нагрузки, адресные субсидии, компенсация 12,8% от тарифа на экспортные перевозки угля на Запад и Юг, приоритетный вывоз угля на Восток по соглашению с Кузбассом, реструктуризация кредиторской задолженности и прочие механизмы по финансовому оздоровлению угольных предприятий.

📦 В тарифной системе РЖД уголь – это груз первого тарифного класса, на перевозки которого применяются понижающие коэффициенты 0,55-0,75 в зависимости от дальности перевозки. Чем больше расстояние перевозки, тем больше скидка к базовому тарифу. При перевозках на Восток угольные компании используют такие скидки по максимуму – снижение тарифа составляет 45%.

📦 Финансовый результат РЖД от перевозки угля за 2024 год составил минус 127,3 млрд рублей, за первые 4 месяца 2025 года – минус 41 млрд рублей.

📦 Наибольший отрицательный результат формируется на Восточном направлении. В период с 2014 по 2024 гг. он составил минус 435,8 млрд рублей (без учета убытков от перевозки порожних вагонов под уголь). Это компенсировалось за счёт дополнительной финансовой нагрузки на транспортировку грузов с высокой добавленной стоимостью.

📦 Колебания мировых цен, курсов валют, ставок аренды вагонов, перевалки и фрахта нивелируют все возможные преференции от РЖД.

📦 В то же время любое снижение тарифа на уголь крайне негативно отразится на экономике железнодорожных перевозок и так или иначе повлияет на грузоотправителей и партнёров из других отраслей.

📦 Несмотря на то, что тарифы РЖД регулируются государством, компания оплачивает товары и услуги по рыночным ценам. Поэтому для сохранения финансовой устойчивости компании крайне важно установление справедливого уровня индексации тарифов.

📦 Решение проблем угольной отрасли следует искать в повышении экономической эффективности предприятий, повышении добавленной стоимости продукции, освоении новых рынков сбыта, использовании в качестве финансовой подушки безопасности прибыли прошлых лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2
Тупик №06 (18) сентябрь 2025.pdf
950.1 KB
📌 Уважаемые подписчики!

Ассоциация "Промжелдортранс" продолжает выпуск инфобуклета "ТУПИК". Это дайджест ключевых новостей, касающихся железнодорожного транспорта необщего пользования.

❗️Встречайте сентябрьский номер "ТУПИКА"! В нем вы найдете последние новости, интересную статистику и аналитику, ссылки на новые нормативно-правовые документы, календарь мероприятий.

Кнопки ПОДРОБНЕЕ содержат активные ссылки, переходите по ним к полным версиям материалов.

Все предыдущие выпуски за 2024-2025 гг. доступны на сайте: https://associacia-pgdt.ru/tupichok/

Будем признательны за обратную связь! Каким бы вы хотели видеть наш дайджест? Пишите в комментариях.

#тупик #ппжт #железнодорожныйтранспорт #промжелдортранс
🔥4👍3
Forwarded from PromДВИЖ⚡️
☑️ Комплексные решения для железнодорожных путей

ООО Фирма «ПУТЬСТРОЙ-СЕРВИС-Д» предлагает комплекс услуг по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту железнодорожных путей. Предприятие успешно работает в этой сфере с 1991 года на территории Москвы, Московской области и Центрального региона. За последние несколько лет специалисты компании построили ряд крупных производственных объектов.

У компании имеется вся необходимая общестроительная техника. Одним из преимуществ являются специализированные технические средства:
- полноповоротные экскаваторы на комбинированном ж/д- и авто- ходу с широким спектром навесного оборудования;
- комплекты шпалоподбивочных ШБП-2 и подъемно-рихтовочных БПР-4 блоков перевозимых на автомобиле и способных заменить путерихтовочную машину ПРМ;
- выправочно-подбивочно-рихтовочная машина среднего типа ВПРС-П, предназначенная для работы на стрелочных переводах и железнодорожных путях.

Производственные характеристики машины ВПРС-П позволяют осуществлять в одну 12-часовую смену выправку 3 стрелочных переводов или выправку до 1 км железнодорожных путей.

Опытный персонал, профессиональные инженерные кадры и собственные геодезисты, сопровождающие любой процесс выполнения работ, а также квалифицированная ремонтная служба, позволяют выполнять самые сложные задачи. Будем рады оказаться полезными в решении задач для вас и ваших контрагентов.

#ждпути #ЖелезнодорожныйТранспорт #ппжт #строительнаятехника #инфраструктура
👍3
ТАРИФНЫЙ ФОРСАЖ "РЖД"

"Тарифный форсаж РЖД. Железнодорожники ускоряют индексацию для клиентов, игнорируя падение грузооборота".

Статья Фарида Хусаинова опубликована на портале Vgudok. В преддверии очередной тарифной компании автор считает полезным кратко вспомнить динамику индексации тарифов последних лет, сопоставить ее с динамикой инфляции и посмотреть, как это сказалось на объёмах перевозок.

#тарифыржд #ржд #ЖелезнодорожныеПеревозки
👍1
#РАЗЪЯСНЯЕМ

📌 С 1 октября 2025 г. вводится в действие «Модуль по автоматизации процесса приписки железнодорожного подвижного состава» электронного сервиса «Личный кабинет Клиента ОАО «РЖД» в сфере грузовых перевозок» (ЛК РЖД-Груз).

Новый функционал дает возможность владельцам железнодорожного подвижного состава воспользоваться услугой по приписке грузовых вагонов, подав заявку в электронном виде.

"Это полезный продукт, который облегчает процедуру приписки. Но перед подачей заявки должна быть проведена совместная целевая работа владельца вагона, который планирует его приписать, и владельца пути необщего пользования. Также хочу обратить внимание, что в новом модуле есть возможность прикрепления формы договора на отстой вагонов", - отмечает Андрей Глазунов, председатель Рабочей группы по грузовой работе и транспортному обслуживанию СРО Ассоциация «Промжелдортранс».


🔎 Приписка грузовых вагонов к железнодорожным станциям осуществляется в соответствии с требованиями Порядка приписки железнодорожного подвижного состава, предназначенного для перевозок грузов по железнодорожным путям общего пользования, к железнодорожным станциям, принадлежащим ОАО «РЖД» (Распоряжение ОАО «РЖД» от 25 сентября 2025 г. № 2039/р).

#подвижнойсостав #вагоны #отстойвагонов #припискавагонов #ржд #эдо #цифровизация #грузоперевозки #промжелдортранс #ппжт #операторскаядеятельность #ждинфраструктура
👍4🔥4
☑️ В продолжение темы повышения тарифов РЖД

Как мы уже сообщали, Ассоциация "Русская сталь" направила письмо в Минпромторг с просьбой не поддерживать инициативу РЖД по повышению тарифов.

Металлурги предупредили главу Минпромторга Антона Алиханова о негативных последствиях от индексации тарифа на порожний пробег вагонов и увеличения платы за простой. По оценкам объединения, это грозит металлургам ростом расходов в 2026 году на более чем 12 млрд руб. и может вынудить компании активнее переходить на автотранспорт.

В ОАО"РЖД" отмечают, что порожний пробег тарифицируется ниже экономически обоснованного уровня, а индексация тарифов в сегменте стимулирует операторов оптимизировать логистику.

🔎 В ситуации разбирался "Коммерсант".

#тарифыржд #металлургия #грузоотправители #грузоперевозки #минпромторг #ржд #порожниевагоны
👍1
ОАО «РЖД» отмечает День компании

1 октября 2003 года начало свою деятельность открытое акционерное общество «Российские железные дороги». Это событие стало ключевым этапом реформирования отечественной железнодорожной отрасли.

Сегодня ОАО «РЖД» признанный лидер транспортного комплекса России, современная, высокотехнологичная компания, которая играет важнейшую роль в развитии экономики и социальной сферы.

☑️ За 22 года на РЖД перевезли свыше 25 млрд пассажиров и во всех направлениях доставили более 27 млрд т грузов.

☑️ ОАО «РЖД» остается крупнейшим работодателем РФ по численности сотрудников: около 680 тыс. человек.

🎆 Поздравляем коллег из РЖД с Днем компании! Желаем профессиональных успехов и новых достижений, безопасных маршрутов и верных решений, конструктивного взаимодействия со всеми участниками перевозочного процесса!

#ржд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎5👍3👏2
#нпа

❗️Новый порядок заключения договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и договоров на подачу и уборку вагонов

Опубликован проект приказа Министерства транспорта Российской Федерации «Об определении Правил перевозок грузов и порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, содержащие порядок заключения договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и договоров на подачу и уборку вагонов, устанавливающего в том числе формы и условия данных договоров, а также сроки рассмотрения обращений об их заключении».

Документ разработан на основании вступающих в силу с 01.09.2026 г. положений ст. 64 Устава железнодорожного транспорта, которые закрепляют за Минтрансом России полномочия по определению Порядка заключения договоров, в том числе формы, условия данных договоров, а также сроки рассмотрения обращений об их заключении.

Проект находится на стадии обсуждения.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

#ппжд #промжелдортранс #ждпути #ждинфраструктура #ЖелезнодорожныеПеревозки #минтранс #вагоны
👍4🔥1
🚂🚂🚂Начинаем подводить итоги транспортной работы за 9 месяцев 2025 года: 

СЕНТЯБРЬ 2025 года: падение объема погрузки на сети продолжается и составило -3,3% к прошлому году.
Темп снижения к прошлому году снизился относительно августа 2025г.(-5,4%).

9 месяцев снижение на 6,7% к ранее достигнутому уровню аналогичного периода прошлого года.  За 8 месяцев снижение составляло 7,1%.

По прежнему самую высокую долю в общем объеме погрузки сохраняют :
☑️уголь  (сентябрь 29,1%/ 9 месяцев 29,0%);
☑️нефть (16,9%/ 17,7%);
☑️строительные грузы (10,9%/ 9,1%);
☑️руда (9,7%/ 9,7%);
☑️удобрения (6,3%/ 6,3%) .

Больше данных здесь.

#РЖД #Грузоперевозки
😱1
ГРУЗООБОРОТ: в сентябре снизился к предыдущему месяцу (1,6%), при этом сохранилась тенденция снижения к прошлому году (-6,4%).
За 9 месяцев снижение на 1,7%.

ПОГРУЗКА: объем в сентябре снижение к прошлому году (-3,3%), меньшее снижение было только в январе 2025г. (-1,8%).
За 9 месяцев снижение на 6,7%.

ОЖИДАНИЯ: если ориентироваться на июльский прогноз ИПЭМ, то в оставшиеся 3 месяца 2025 года по-прежнему сохранится отрицательная динамика к уровню 3-х месяцев прошлого года:
по оптимистичному сценарию: -3,3%
по базовому: -8,8%
по пессимистичному: -12,9%.

По оценке ОАО «РЖД» в сентябре отмечается ряд положительных трендов, способствующих поступательному восстановлению объемов погрузки.

Больше интересной аналитики здесь.

#РЖД #Грузоперевозки
👍4🔥1👏1🤔1
🚂🚂🚂 ИТОГИ транспортной работы - продолжение:
⭕️Общее падение к прошлому году погрузки на сети в СЕНТЯБРЕ 2025 года составило 3,3% - наименьший показатель падения в течение 2025 года.
‼️Но, по объему погрузки - это одно из самых низких значений в течение 2025 года, ниже объем погрузки был только в феврале и июне 2025г.

Потери понесли:
🔻лом черных металлов -27,3%
🔻пром.сырье -24,3%
🔻кокс -17%
🔻металлы -15,2%
🔻цемент -15,2%
🔻нефть -9,6% , одно из самых значительных снижений погрузки нефти в течение года, кроме февраля 2025г.(-9,7%)
🔻химикаты -9,1%
🔻лесные -8,5%
🔻руда желез.-3,3%

В положительной зоне :
строительные +2,5% , прирост первый месяц в течение года, но по объему аналогичный объем был в августе, а в июле объем был выше на 1%. В сентябре перевезено на 86,5% больше строительных грузов, чем в январе 2025г.
уголь +4,1%, прирост к 2024 году второй месяц в 2025 году (январь +2,1%), остальные месяцы снижения 3-6%
зерно +4,2%, прирост первый месяц в течение года, но по объему в августе объем был выше на 39%.
руда цветная +4,9%
удобрения +8,9% - самый высокий прирост в 2025 году , кроме января (+10,7%).

С начала 2025 года общее снижение погрузки -6,7%.
При этом из основных грузов положительную динамику нарастающим итогом сохранили:
руда цветная (+4,9%)
удобрения (+4,5%).
В самом затруднительном положении по итогам 9 месяцев 2025 года:
🔻лом черных металлов (-34,8%)
🔻зерно (-36,6%)
🔻пром.сырье (-18,7%)
🔻металлы (-17,1%)
🔻строительные грузы (-13,1%)
🔻кокс (-16,2%)
🔻цемент (-13,8%) ;
🔻нефть (-5,4%)
🔻лесные грузы (-5,0%)
🔻уголь (-2,8%); химикаты (-4,3%); руда (-1,7%).

Аналитика здесь.

#РЖД #Грузы #Грузоперевозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
2025/10/20 09:20:22
Back to Top
HTML Embed Code: